#首尔 #釜山 【为记忆

iris (深圳) LV.6
2016-09-01 15:22 751/18
  • 出发时间/2016-08-22

韩国是我期待很久的国家了,这里有我喜欢的人,喜欢的记忆。
我无法改变的有很多,但我也想固执地守着自己的一点喜欢。

【提前准备】
提前一周预定银行兑换外币
网上购买T-money交通卡和插头转换器
下载app(汇率计算器、韩巢地图、韩国地铁、乐天免税店)
以上几个app是韩国旅行非常实用的,其他具体韩国旅游攻略搜索就不推荐了
对韩语一点了解都没有的小伙伴可以提前学几句韩语

【交通】
22AUG ZH9787 深圳仁川
25AUG KTX123 首尔釜山
27AUG KTX122 釜山首尔
(这里说明一下,KTX就类似于高铁吧,自我感觉比高铁快。KTX是从首尔中心到周边城市最好的选择,去釜山呀,大田之类的。在首尔站买票,也可以在网上订票。)
28AUG ZH9788 仁川深圳
地铁、的士(首尔3000起步,釜山2800起步)、机场大巴 【T-money】

【住宿】
22、23、24晚 首尔龙山区民宿
25、26晚 釜山西面Arban Hotel Busan
27晚 首尔江南区Hotel lacasa

【行程景点】
首尔】明洞(地铁明洞站)、
              梨花女子大学(地铁梨花女子大学站2、3号出口步行约200米处,商业街直走)、
              梨花壁画村(地铁四号线惠化站2号出口,壁画村在山上,建议用地图导航)、
              景福宫(需要门票(18(含)以下有优惠)、地铁三号线景福宫站5号出口步行五分钟或五号线光华门站2号出口步行10分钟)、
              南山塔(缆车需要门票,地铁四号线明洞站3号出口出来后往Parcific酒店方向步行10分钟左右可到达缆车搭乘处 或在2号出口继续往前,就是南山循环公交车站。2号、5号线循环公交,终点站下车。【我当时是步行上山的,但是都是上坡路所以挺累的,建议还是坐循环公交吧】)、
              江南林荫道(三号线的新沙站(真忘了出口了),其实林荫道离地铁站还是有一些距离的,建议导航)
釜山】札嘎其市场、(釜山地铁一号札嘎其站下车时,经过农产品百货后新东亚市场方向徒步5分钟即可。)
              BIFF广场(釜山地铁一号线札嘎其站7号出口,步行2分钟,就在海鲜市场旁边)、
              海云台(2号线海云台站(3, 5号出口)下车)、
              釜山水族馆(门票,就在海云台旁边)

因为觉得地铁是在韩国最实用性价比最高的…交通方式了,然后当时我们找地铁的时候总是摸不清楚地铁出口,所以在这里写的比较详细,希望能帮到大家。
当然了,地铁也不是唯一的交通方法,也可以自行选择的士的。(比如第一天刚到的时候,三站的地铁到明洞也让我们打了的)
只是建议大家不要坐黑色的士,是模范出租车,价格会翻倍。

Seoul

22AUG Myeong-dong

第一天从仁川机场坐了机场大巴到离近民宿的巴士站,回到住处休息一会儿之后就已经六七点了。
(第一天的住宿我们是在airbnb上联系的,首尔现在暂时还没有完全和airbnb合作,所以在这里也不多说了。虽然不得不说首尔民宿的性价比和水平比很多酒店都要高,但是如果大家是要联系民宿的话还要自己小心安全和稳定。)
民宿离近首尔站,于是我们就打算去旁边明洞逛逛吃完饭。(首尔站到明洞站不转站3站)

第一餐吃的是烤韩牛,韩牛还是够贵的,第一餐吃了8万多。(不说人民币了,肉疼。)
但后面再也没有那么贵的了,建议大家在明洞吃饭的话还是考虑好……

以下是明洞的LINE FRIENDS

明洞有很多专卖店,常见的韩国化妆品都可以在那边买到。
旁边有中国大使馆,据说在那里换外币是最划算的。

这是从住处往下拍的首尔夜景,还是梦幻如醉啊。

23AUG Pear Mural Village

其实这一天就只去了梨花壁画村和梨花女子大学。

【壁画村】地铁四号线惠化站2号出口

这是梨花壁画村最有名的翅膀了,很多人在那里排队拍照,于是我就没有随大众了。
这是一种特别吧,我想。

你会觉得整个梨花壁画道就是色彩特别明亮,看着看着就开心起来。

其实,据说现在由于很多原因,有很多壁画已经不见了。
包括我这次去有很多有名气的壁画也没有看见……
所以啊,很多东西就是悄悄的不见了呢。

遗憾多了,也就不算遗憾了。
这样,我们看到的每一个小细节,都是真正属于我们的。

这是一家关于猫的店,我在这家店里寄明信片。
这是一家店的大猫,他曾经趴在我移开的的凳子上把我吓了一跳。
被漂亮的店主姐姐赶下凳子之后坐在门口。

看着来来往往的游人,这简直是我最喜欢的一张照片了。

23AUG Ewha Womans University

梨花女子大学有一个特色就是大学外的商业街吧,也是卖各种化妆品呀啥的,想了很久还是没想到这条路的名字叫啥。

这个标志性的红色高跟鞋,矗立在这条街上。

同样都是大学,想想自己的,有点心痛。

梨花女大,真的很很漂亮……

24AUG Gyeongbokgung Palace

我是特别喜欢去这样的人文景观参观的。
我总觉得即使千百年沧桑过后,总有那么一些小细节和曾经是一样的。

你甚至可以看到你的面前,似乎站着千万年前的你。
也在观望这个世界。

我特别喜欢韩服,也特别喜欢汉服。
等我有了钱啊,等我有了一个大大的衣帽间。

我就有那么一个地方,专门收藏汉服。
衣裳、深衣、袍衫、襦裙、襦袴。
这简直就是一个不能再美好的梦了。

因为特别喜欢她们的裙子,所以有了一张合影

这是三个穿着韩服的日本妹子呢

对于景福宫,不知道要说些什么。它就像是我们国家紫禁城的地位,宣告着这个城市的历史。或喜或悲或屈辱或昌盛,都是一个国家的见证者。

不得不说,景福宫没有我们紫禁城的大气的辉煌,反而一瓷一砖却有一些朴实和地气儿。
但这依然是大韩人民敬畏的前辈和历史。

反观,我们是不是,也应该对我们遥遥千万年历史虔诚敬上。
好骄傲啊!

24AUG Namsan Tower

这就是那条头疼的上坡路上的壁画,应该是一个hotel的广告啦哈哈哈
但想起了壁画村的那个,于是就拍下来了。

缆车,缆车是要票的,具体忘了,大概15000左右?
这条缆车还是很有名的。

有名的爱心锁,下缆车之后走上一些就一路都是锁爱心锁的地方了哈哈
可以一直上山到塔下

塔下的冰淇淋,特别好吃呀呀呀呀呀,那个小哥也是特别帅啊啊啊啊。
记得我当时买冰淇淋的时候因为没有零钱韩文说了一句“没有500耶”
小哥愣是回了一句“我也没有500哟”嘤嘤嘤太可爱了

这段描述,有点智障。
不过不得不说这一趟韩国行,什么便利店呀,售票处啊,各种店啊,小哥都是be帅啊,一趟旅行,像是经历了各种艳遇。微笑

忘了说,塔下买了上塔的票是有套票的,除了上塔的还有类似奥特曼?博物馆还有Hello Kitty博物馆,作为满满少女心的两个小少女,当然是买了HelloKitty的套票啦。
事实告诉我,really 棒!

这是坐电梯上了塔之后,360度的观光,每一个角度都朝着世界不同的方向。
对着国家拍了一张,那是家的方向哟
下来塔之后去看的博物馆。

前方!!!
HelloKitty来了!!!

人     爆
不     棚
如     的
猫     少
系     女
列     心
,      。

Busan

25一早我们就来到首尔站乘坐KTX了,从地铁上到KTX站全程都有指示,完全可以找到的!

首尔站买的早餐
巴黎贝甜嘻嘻

不到三个小时12点多就到了釜山站了,由于不熟悉地方想打的去找酒店。
因为韩语也不太精通,加上釜山口音一时有点儿懵……

特别感动的就是的士站的大叔,专门为我们打电话去酒店问了准确地址告诉的士师傅,这才送到。
釜山人民,第一印象的热情,真的真的很感动

找到酒店之后才一点左右,三点才能办理入住,把行李寄存在前台,就出去觅食了。
不过话说这家酒店我们真的很满意,也建议大家去釜山的话住,真的是一个不错的选择,地理位置好,离地铁西面站近,四周都是便利店餐厅(晚上可以点炸鸡),不远处有巴黎贝甜,Starbucks等等等等哈哈哈,酒店早餐是在空中花园?…挺好看的,前台姐姐虽然中文不算精通,但可以交流……

中午随意找了一家烤肉店,10000五花肉任吃,这也算是韩国烤肉里比较典型的吃肉方式哈哈

后来还是休息了一下,大概四五点出门,准备去札嘎其市场吃完饭。
釜山地铁站还是有点……麻烦?但是不算是什么麻烦,都可以找到地方哒~

嗯……韩国地铁站也有很多化妆品店,Innisfree nature republic 爱丽小屋等等

西面地铁站的雕塑……

25AUG Jagalchi Market

这是第一天晚上到的札嘎其市场,不知道为什么当时去的时候整个市场都快要关门了……
怎么去很简单,下了地铁闻着味道就能到了……

但我们大晚上也不太想吃生海鲜
就只是逛了逛咯……

那儿附近都有很多海鲜餐厅,但听说好像都挺贵的……

25AUG BIFF

BIFF广场,很好笑的是我们觉得海鲜市场没有什么意思,就随便走走找到了这条街,还以为是夜市之类的,很高兴的在逛,都不知道这到底是哪儿哈哈
后来后来回国了整理照片的时候,才发现上面那张图的门牌上写着busan international film festival
也算是……缘分?……
不过有很多关于明星手印啊之类的就没有看到
还有北野武张艺谋等等
算是一个小遗憾吧,如果啥时候再去韩国,一定要找机会回去哈哈

里面有吃小吃的地方,我们买了个血肠年糕,但……不太好吃,在里边吃的晚饭,后面说。

里边的冰淇淋,因为对南山塔长雪糕的印象很好哈哈所以买了俩,高兴地拍了照哈哈哈
结果五分钟之后,冰淇淋就开始软,小伙伴的那个直接就截腰断了哈哈哈

也是尴尬,但吃起来是不错哒

广场内一如既往的是有很多化妆品店,包括GD的moonshot

26号是我们在釜山唯一……完整……的一天,其实釜山相对而言并没有那么多的景点
所以我们打算一天都耗在海云台附近

没有了行程的压力,所以起的也晚,早餐快十一点才吃,算是早午餐了,酒店旁边的饺子店,特别棒!
现在想想还是好想吃啊
呀……专门上了一瓶牛奶是不是很奇怪……
但是想说这牛奶对于我这种习惯早上喝鲜奶的真的是一种幸福!!

那天的天气特别特别让人喜欢,风很大,气温挺低,风吹着还稍稍有些冷
没有了高温下的炎热,海水和海风让人感到无比愉悦

26AUG Heaundea

海云台按照前面的交通攻略下了地铁一直走就可以到了

那天的海云台,水冰冰的,天气不是那样晴朗,却也有那一抹清爽。
大风吹过来人们嬉笑着,大浪打过来人们尖叫着后退。
沙子一点儿都不粘人,裙子干了沙子就自己掉了。
有人们在岸边骑车,有幼儿园小朋友们出游。
我们像是随着这片海,融入在这种生活里。

26AUG Busan Aquarium

水族馆就在沙滩旁边,这里的门票是我们在网上买的。
釜山的水族馆好像是韩国最大的室内水族馆?……

很多鱼很多鱼
也很漂亮

第二天一早就要离开釜山了,临走前随手拍了一张

Seoul

27AUG Sinsa-Dong

新沙洞的林荫道就是名副其实逛街下午茶小资生活表现江南富人区生活的一条街
旁边也有很多整容医院,图上耸入云间的也是一家

你可能在路上会看到很多带着口罩在脸上画了线的女人……
看上去其实有一点……

因为最后一天重点就是逛街,就没有带上相机,照片都是用手机随意拍下的。

林荫道也有一家LINE FRIENDS.

这个小妹妹简直太好看了

地下一层是LINE咖啡馆
可爱的抹茶拿铁呀

最后一夜了
回头看看,还是那样耀眼,灯火明媚。

因为我们要去机场退税,拿我们在乐天网上免税店买的东西,所以一早就准备去了机场。
在机场大巴上用手机拍下的下面的照片

隔着一层玻璃
天依然蓝的耀眼(完全没有调色过的啊!!!)

这篇游记的标题写着【为记忆
看到这片蓝天突然就特别有感触
我有好朋友在首尔生活读书,我也有喜欢的生长在这片蓝天下的idol
在还没来韩国之前,我就不断的在想象另一种生活
想象着首尔是不是像想象的那样
想象着釜山是不是和《请回答1997》一样

走过这些地方,也发现它也的确和我脚下的这片土地,完全不同
而现在我也留下了那么一些回忆,在截然不同的文化背景中
留下一些自己的脚印。

关于吃的吃的!!

一本正经的行程经验算是说完了……
想了很久还是把吃的专门放在一起,如果有兴趣的可以借鉴~

其实这趟旅程,我们算是把韩国几大经典料理吃了。

先说主食吧。
烤韩牛。(因为是第一餐……(就是那个特别贵的那餐!)所以就没拍什么照片了……)
年糕火锅。(梨花壁画村)
皇后参鸡汤。(景福宫附近,挺出名的。)
釜山烤五花肉。(酒店附近,10000元任吃的那种…但小哥不会中文英文啊头疼还是求助了朋友的哈哈…)
釜山海鲜锅。(BIFF广场里边儿的一家店)
釜山猪肉汤饭。(海云台附近)
芝士排骨。(林荫道)

其他的……
……%%%¥

在吃的面前抵挡不住,我和朋友也不是习惯饭前拍照的人
所以,手机随意拍的
并不好意思放上来……

S-O-R-R-Y

大家就脑补一下

肉肉肉肉肉

其他是
零食?
甜品?

除了上文提到的冰淇淋(强烈推荐的)
除了在民宿每天晚上都吃的煮拉面配蟹柳配鸡蛋配芝士

之外

炸鸡!(当宵夜的
芝士蛋糕!
马卡龙雪糕!
爱心冰棒(这是在梨花壁画村下来累得半死的时候买到的,幸福啊!!)
还有雪冰的冰沙

特别想说的是
关于韩国各种便利店

韩国便利店真的到处都是呢
最最想说的
是关于益力多

韩国便利店有各种关于益力多的冰沙,冰棒,软糖
而且都好吃 安利!
韩国便利店的各种冰
都是我的最爱呀!!

这篇游记写到这儿也不知道还要写些什么了
有总觉得很多话还是没有说出来

想走煽情路线,却跑偏到不知道哪儿了……
……

总之呢
首尔釜山的一砖一瓦,一花一草
都给了我不一样的感觉。

也希望
大家,也能有不一样的感觉~
祝大家旅途愉快咯

引用 iris 的图片:

冰淇淋的颜色好好看~~

2016-09-01 17:15

引用 墨鱼丸 发表于 2016-09-01 17:15:17 的回复:

冰淇淋的颜色好好看~~

回复墨鱼丸:而且也超级好吃呀

2016-09-01 17:18

引用 iris 的图片:

2016-09-01 17:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-01 17:26

引用 颜色旋律与和谐 发表于 2016-09-01 17:26:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复颜色旋律与和谐:还是学生呢也就放假出去走走哈哈哈

2016-09-01 17:31

引用 套不住的马 发表于 2016-09-01 17:25:58 的回复:

回复套不住的马:跟穿着韩服的日本妹子合照促进民族友好的仙子哈哈哈

2016-09-01 17:33

斗胆问一下下楼主的机票是多少钱买的呀!?当时头脑一热,在带我飞APP上买到了800多元往返首尔的机票,它说是特价机票,但是没有对比过其他价格,不知道自己算不算亏……

2016-09-01 18:51

引用 vivian 发表于 2016-09-01 18:51:36 的回复:

回复vivian:800多往返还是单程?直飞还是要转机?因为我们是暑假去又不算提前特别多买的所以比较贵,来回加起来3000多一点了。平时正常去仁川直飞的话单程都是1300左右 是很划算的了呢

2016-09-01 19:00

照片很棒,点赞,欢迎互相交流哦

2016-09-01 21:30

引用 Little Rebel 发表于 2016-09-01 21:30:18 的回复:

照片很棒,点赞,欢迎互相交流哦

回复Little Rebel:哈哈谢谢

2016-09-01 21:58

我好像忘了我吃了活章鱼这件事儿
推荐去釜山吃海鲜!!!
给爸妈发章鱼动图把他们吓了一跳儿,这事儿怎么能忘了说呢?!

还有一件事儿就是,我应该再写一part关于遇到的各种帅哥(主要是各种便利店甜品店)哈哈哈容我再去回想一下

2016-09-01 22:14

引用 iris 发表于 2016-09-01 19:00:30 的回复:

回复iris:往返的,香港出发的直飞。但是好像要自费托运。

2016-09-02 11:21

引用 vivian 发表于 2016-09-02 11:21:52 的回复:

往返的,香港出发的直飞。但是好像要自费托运。

回复vivian:那应该也是很划算的了!单程才算400啊?

2016-09-02 14:34

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-05 09:56

引用 wayle 发表于 2016-09-05 09:56:34 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复wayle:嗯....其实主要都是游记里写的了 还有就是宏大建大东大门我没有去也是很推荐的!

2016-09-05 10:07

引用 iris 发表于 2016-09-02 14:34:53 的回复:

那应该也是很划算的了!单程才算400啊?

回复iris:恩恩,特价机票嘛哈哈

2016-09-05 17:24

楼主的照片拍的好漂亮啊,第一次一个人要去首尔了,好激动啊,虽然时间比较短,怎么样玩更好啊?...

2016-11-06 17:48

引用 晒太阳的猫咪 发表于 2016-11-06 17:48:10 的回复:

回复晒太阳的猫咪:楼主的照片真的非常漂亮,但是我们是济州岛转首尔的,在首尔只待了两天,为了方便四个人包了一辆车,人均下来非常划算,司导一大早就来接我们了,很准时!四个女生走到哪里拍到哪里,还很热情的帮忙拍合照,各个景点也都帮我们做了详细的介绍,还带我们去吃美食,晚上再给我们送回酒店,两天下来去了很多地方,但是还有一些地方没有去,期待下一次的旅程,在此也将易途8家的首尔用车服务推荐给大家哦

2016-11-07 13:24