东极象山溪口宁波济南2016暑期游

小宝 (秦皇岛) LV.8
2016-09-01 15:41 251/4
  • 出发时间/2016-08-02
  • 人物/带小孩

8月2日  午休后重装上路,高调出行,X3送站。到站提示列车晚点,这次有的就是时间,不急,慢慢等,而且也没有让我们等太久。和儿子分坐不同的车厢,放置好行李后,一瓶水一本书,两个小时的时间很好打发。中途到站时看看孩子顺便扫一眼背包,9岁的男孩,不需要在时时刻刻捆在身边。顺利抵达北京站。够热!儿子看行李我排队买地铁票,火车站——白堆子(4*2),带着孩子,安检都很顺利通过。呵呵,看来我还是不像坏人。朋友帮着订好房间,却非要让在办公室等着一起晚饭。两个小时后还没见人。饿了累了,不能再等,百度一路步行北京三里河甘家口速8酒店办理入住手续(296,朋友做了一次冤大头),之后在宾馆门口的鱼锅简单吃点(160),味道不差就是不够辣。旁边超市里有555和普京卖(32+40),这还算地道。朋友短信“一会到”、“马上到”,但最终还是没有过来,真不知道北京同志要有多忙?毕竟明天一早还要一起飞宁波。算了,约好时间等明早来送机再议吧,洗洗睡,明早3点退房。

8月3日  照旧提前半小时起床,洗漱收拾东西,之后叫醒儿子简单洗漱并办理退房手续,这个时间车也到了楼下,X5送机。6点45分的飞机,国内航班提前一个半小时到机场办理各种手续足矣,而且宾馆到机场理论时间45分钟足够,不知道朋友为什么非要3点就开拔。开始以为是担心堵车。上车后才知道他以为是在天津机场登机,他居然没有看我发过去的机票信息!我去,你得多大心?应了一句话:不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友。算了,幸好只是提前而不是拖后,就当是锻炼孩子吧。儿童票不能自助值机,但海航的人工值机和行李托运可以一起办理,这也算是人性化。朋友把孩子安置到海航候机厅休息,玩IPAD,我办理各种手续。到底是首都机场,一切顺利,准时登机。两个儿子非要坐在一起,两个爹也就趁机眯会眼睛,潍坊经停后于10点45分准时抵达宁波机场。这次的行包居然走在了我们前面,所以取行李并没有浪费时间。借火抽支烟的功夫就坐上了开往舟山的机场大巴(60*2+30*2)。中途服务区快餐(朋友付账),近两小时后到达沈家门,转乘出租车(15)抵达海友舟山沈家门酒店(186*2)。房间依旧很小,但卫生间与房间之间有玻璃门相隔,这就比南苑机场店的门帘好了很多。所谓的海景只是临街的浑水码头,攻略里酒店的位置被描述地相当便利,达到后才发现步行至半生洞码头至少需要半小时的时间,但公交车还是相当方便(3路、13路)。出门靠朋友,在兄弟的帮助下顺利解决了第二天的船票问题,孩子们休息我溜达着去买船票,熟悉下情况顺便逛逛牛X的沈家门渔港和传说中的海鲜大排档。估计因为是时间的原因,所有的大排档都还没有开门而渔港里也只是停放着几艘渔船,两天前刚刚开禁,可以捕虾、蟹,是不是所有的渔船都出海帮我捞海鲜了?按照各种攻略的指示,未加思索的买了底舱的船票(100*2+50*2)。一路小超市只有雪花和青岛卖,而且只有罐装是冰的,看来到底是到了南方。通知另外赶来的朋友也来买第二天的船票。回房间凉啤酒休息(4*5+20)。到了舟山,第一顿当然是海鲜,外面下着雨,传说中的海鲜大排档一定不会便宜,所以就在宾馆附近找了一家入眼的,贵与不贵暂且不提,味道还算可以,我对海鲜并不感兴趣,(朋友结账900)喝了杨梅酒,断片是跑不了的,只是希望第二天一早头别疼就好。

8月4日  一早起来很清爽,看到有人沿着码头跑步。酒是好酒,但断片是肯定的,因为不知道什么时候桌上又多了4罐啤酒和红牛。8点45分的船票。7点起床收拾行装。早餐在宾馆后面的老城区解决,大排面、海鲜面加包子(20*5+4)。酒店免费寄存部分行李后轻装上岛。(公交2*6)
       候船以年轻人居多,看来我们在心态上还是很年轻的。有惊无险的上船,底舱空调很足,儿子估计是心理加药物的作用,一直闭着眼睛“葛优躺”在座位上,舱里一直循环播放着七八十年代的MTV,估计船长是个怀旧的人。登船后不久就开始卖去东福山的东福轮船票(30*4)。加入的朋友也改变了自己最初的计划与我们同行。20年之后又航行在东海,只不过这次不再是头带耳机坐在报务舱里,而是作为一名老百姓站在船舷边。有些小感叹!风平浪静,多谢老天爷对我的照顾,之前一直担心的4号台风在福建登录后转向内陆。昨天的雨停了,云随船行也渐渐淡开,心情也随之亮了很多。两小时的航程带给我更多的兴奋,尤其是在看到招财伯的雕像和灯塔后——东极岛。儿子没有得到他想象中的晕船,也开始活份起来。东极跳帮换东福,天越来越亮,水越来越蓝。转眼招财伯远去,青浜的海上布达拉宫越来越清晰。半小时后,东福山——有人居住的、祖国最东边儿岛屿,踩在脚下。
       不大的码头被游客和渔家乐老板熙熙攘攘的挤满。各家攻略上都说东福山的渔民很质朴,我也冲着这份质朴和对攻略的信任没有预定住宿,上岛投缘。一位大姐向我们介绍自家的渔家乐(聚潮阁,180),独立卫浴,带空调,吃在自己家。不再还价了,都不易。看过攻略也知道这里这个时候的大概行情。楼上的房间让给一家三口,楼下住四个爷们。午饭简单一些就好(朋友结账400),照旧还是海鲜下酒,老干妈下饭。稍事休息,两点开始四小时的环岛游。最美的景色在路上,悬崖深海钓鱼人,蓝天绿树路径深。同船的游人都去哪了?古老的石屋、神秘的藏兵洞、让人脚软的象鼻峰,一切都比不上广阔的大海和开放的心境。唯一唯一的事情,忘记带上充足的补给,烈日和海风晒干吹光了身体里的水分。最后踏上公路走到极地宾馆,洗脸洗头补水(10*3+5*5),儿子们又欢快的跑在前面。孩子的耐受力永远都是不可想象的。夕阳下渔船靠临码头,海鲜大排档横在路边,马达声和叫卖声嘈杂在一起也难抵心中的宁静。这才是我想要的。心静与环境无关。五点半回到渔家,督促孩子们洗澡休息,叮嘱渔家七点准时开饭,顺便备两件冰凉的青岛(朋友请客600)。和朋友开跑,往返5.1KM,爬升225M,路遇观通站小战士沿路割草,带队副连长的身材好像一头肥猪。尼玛,有辱身上的海魂衫。又是海鲜,各种鱼,贝类,海螺。孩子们吃饱聚在一起手机平板,既然出来玩,也就懒得多管。总不能让他们也像我们一样赤膊喝酒或者呆呆的看海。让老板收拾妥当后先回去休息,男人们明早还要出海的。我们继续。到底停电了,抬头看到银河,这个可以让孩子暂时放下手中的游戏。两支手电也派上了用场,蚊香燃起的烟袅袅升起。时间已经与我们无关,除了微微的海浪声,四周一片寂静,我们都不忍大声说话。来电后,朋友们都去休息,儿子也一倒下就睡着了。一个人走走,一支雪茄一瓶酒,大排档老板操着宁波普通话和我有一句没一句的聊着,听不懂。时间仿佛凝固,抬手看表,还不到10点半。这个时间城市里的夜生活应该刚刚开始吧。

8月5日  5点钟自然醒。推门一看东边有云,三三两两的游人沮丧的从观景台回来。哈,没有看到第一缕阳光。暗自庆幸自己没有定闹钟强迫自己,而是睡到自然醒。我知道老天不会总是眷顾我,每次出行多少都会留有遗憾。这样才可以让我留有再来一次的欲望。
       清晨的海水更蓝,码头的渔船在朝霞下也变得生动起来。该出海的早已经出去了,整个小岛一片安静。既然起来了,那就再跑一次,沿路风景依旧但更加清新,山上却云雾缭绕。6.16KM,爬升247M。跑回码头已经有游客再等6点45分的第一班船,真辛苦。这个时间在这里跑步的我也会成为别人眼里的风景吧?再看看渔民新捞上来的淡菜(家里的海虹)和其他海鲜。早饭还是粉和面,同行的朋友有些腻了。谁让你们不去尝试一下粉?这里的粉应该更地道些。9点后才可以买9点45去青浜的船票(10*6),再见东福山。
       青浜岛似乎正在修建候船大厅,船员负责任的冲洗干净码头上的水泥才让我们上岸。青浜停留的游人更少,太阳很大,在老街的小铺补给顺便请求寄存行包,老人很好讲话,并且告诉我们她家丫头就负责卖去庙子湖的船票,互留电话后开始徒步青浜。在青浜岛只有一个比较明确的目的地——里斯本丸沉船遗址。想让孩子们感觉下战争的残酷。整整1个小时,我们顺着沿海山路行走在烈日下。走了冤枉路后才想起百度地图。遗址只有一块石碑,在一个叫“小孩洞”的附近。其实用脚后跟想想也会知道,沉船遗址怎么可能看到?哈,儿子撅嘴生气了。回程百度地图,横穿整个青浜,才发现青浜老街被居民依势建成上下两层,智慧的劳动人民。午餐似乎被宰了(朋友请客400),在青浜留宿或者吃饭的人的确少之又少。因为他们的老街不具备地理优势——海景,但如果时间充裕,也值得留宿一晚,来享受宁静(留给自己)。
        2点青浜——庙子湖(20*4+10*2)的东福轮2点40才晃晃悠悠的划来。这倒是符合我闲散的旅行,但在烈日下就显得不那么美好了。举目可见的庙子湖似乎都可以泅渡过去。两天的海岛游已经有些审美疲劳,而且赤膊上阵的后果也开始显现,晒伤脱皮了。预定庙子湖“春暖花开”客栈,四张床公共洗浴、公共卫生间(65*4)。到底是东极镇政府所在地,码头边上居然有一个海水游泳池,也有六层的高楼和霓虹灯。奇货可居,客栈的位置绝佳,真正的无敌海景,又赶上周末,所以同行的一家三口只能另找宾馆。小娃有点感冒,下午自由活动,晚饭再联系。客栈老板是个东北爷们,说话呛人。但百威只需要8元,借用客栈洗衣机洗衣服时坐在外面躺椅上喝着啤酒看着海,简单修整。儿子似乎对客栈的吉他产生了兴趣,回头商量商量喽!同行的朋友习惯了星级酒店,对客栈似乎不太满意,但也无计可施。哈!和我出游就要丢掉官架子,劳其筋骨,饿其体肤。收拾妥当,决定去游泳池游泳,也顺便缓解身上的晒伤。晚饭绝对不能海鲜了,和儿子们在排挡街溜达一圈,蛋炒饭+烤串,这有点像在象岛吃烤鸡,整顿烧烤居然600多,(朋友请客)还没包括酒水。洗洗睡了。

8月6日  5点自然醒,自然醒自然环岛跑。5.71KM,爬升117M。这个时候感觉整个岛都是自己的。八点叫醒服务,豆浆、油条、小林海鲜面、炒粉。八点四十环岛游(50*5),9点购买9点45返沈家门的船票。中舱(130*4+50*2孩票无座,底舱孩票是有座位的)。早上已经跑过,就省出游览时间在客栈外坐下喝杯咖啡,享受最后的海景和空旷。周六,回沈家门的人很多,排在前面的小妹检票时候还在刷朋友圈,被船员喊了一嗓子。没有网络你该怎么生活?不知道什么时候可以再行东海?一定还有机会!两个小时后顺利返回半生洞码头。沿途经过普陀山,远望到那座大观音。至此——海岛游完满结束。
       简餐(100)后下午三点战友准时来接,16年未见,再见依旧。之后两天的行程由战友安排。所见景色必将震撼。相关内容涉密所以无话无图。战友见战友,就是喝大酒。但这酒是我们想喝的。同样的酒桌同样的劝酒但与社会上的酒场全然不同。

8月7日  五点半自然醒,自然醒自然还想跑。但招待所大门紧闭,还是不要给战友找麻烦了。码头边看看落潮后的小鱼小蟹。8点半战友来接早餐。终于不再是海鲜面。而是灌汤包、大油条、绿豆汤,儿子现在依然念念不忘。居然还说周叔叔帅,我认为有必要帮儿子纠正下他的审美观了,周同学毕竟腆着个小肚子。9点45普陀石浦的大巴(95*2+48*2),和舟山的兄弟再见、和武汉的兄弟再见,离别兄弟再见兄弟。
       贵阳之行钻山洞,舟山之旅过大桥。一觉醒来无事打开百度导航,提示十分钟后到达目的地,赶快联系金同志接站。理论上的3小时居然被提前了近一个小时。宝马5被金开成了捷达,鄙视下。入住象山东湖假日酒店(150*2),小金特意出去买了白米粥和烧饼,儿子们吃的是津津有味。继续涉密,感受军人的辛苦。去石浦古城这段路还是由老李驾驶吧。沈家门没有见到的渔船在石浦补上了,蓝天落日渔船。晚饭应孩子们的要求火锅,海鲜到底是吃够了,馋肉。纯粹的小酌(每人不少于8瓶)后回房休息。

8月8日  尽量跑过每一个城市。只不过同时开百度和益动太费电。五点半天已大亮,路边行人很多,应该都是想赶在天热前把事情做完,或是勤劳惯了。一路上没有见到跑步的。汽车站附近格林豪泰、锦江之星、7天连锁一家挨着一家。南方的雨来的快去的也快,客运中心大楼后居然出现一抹彩虹。到底人生地不熟,回程时候迷路,无意中跑到了酒店对面的东谷湖,照例绕湖一圈。9.9KM。叫醒孩子早饭,灌汤包、豆花、绿豆汤,不错的味道。不紧不慢地赶到车站,中午12点10分才有车到奉化(26*2+13*2),候车厅里睡一觉吧,最近有点累。到奉化的车居然是12座的依维柯,呵呵!这有点丢浙江的脸。
       出站遇到一个大姐的黑车,直接到溪口镇(50),入住推荐的汇金宾馆(150*2)。继续直上雪窦山(100)。这时再次验证了猪一样的队友。朋友5月份才来过,居然不记得了要在山下买通票,上山后单个景点门票150元,坑爹啊。既来之则安之。沿雪窦山古道,曾经老蒋坐轿上山,今日小宝步行下山。全程6公里,落差300米。补充给养,4个奉化水蜜桃30好几,3个香蕉5元。南方人民生活水准真高。同行朋友也走了一肚子火,主动去找冰啤酒,大凉山7°啤酒真心不好喝。回房修整后晚餐蒋氏炖肉(但我记得老蒋素食)+德国黑啤(也算是当时的中德合作吧)。晚上自己在顶楼顶着高温喝着啤酒洗衣服,宾馆楼顶晾衣间很不错,有防雨棚,赞一下。

8月9日  五点半起床,开跑。很多人在河边洗衣服,看来水质一定很不错。跑过蒋氏故居沿盘山公路直奔雪窦山。以跑步来记忆一个城市。一路小雨,捡个塑料袋套在腰包上,一边跑一边佩服自己的机智。古道起点折返,返程途中淅淅沥沥的小雨居然下大了。(这时暗自庆幸,幸亏宾馆晾衣房有防雨棚。)没想到我的第一次雨中跑居然是在老蒋家,那第一双跑鞋也留给老蒋做纪念吧。18.88KM,爬升318M。回宾馆换房早餐蒋氏牛肉汤,朋友带儿子们参观蒋氏故居和抗战纪念馆,我回房间休息,能把老对手的老家修缮一新并且维护成旅游景区的估计也只有老毛,佩服!儿子的武士刀终于握在手中。中午联系黑车大姐(150)直接到宁波客运中心取票并送至锦江之星宁波火车站店(156*2)。房间很不错,面积比较大,距离火车站步行不到10分钟,临走时还发现有自助洗衣业务。唯一不便的是周边只有一家很小店铺,当然,在宁波我也没有见到大型超市。休息后天气稍微凉步行天一阁(30+15*2),儿子安静的看完介绍天一阁的简介录像(这毕竟是世界三大私人图书馆之一),无意走到一个小水池,发现一只小乌龟(估计是被放生的)。开始高估自己的水平,非要下去抓,呵呵。难得的童趣。游人很少。沿路的月湖公园很宁静,似乎完全没有受到旁边车辆噪音的影响,又见彩虹。继续步行宁波城隍庙小吃街,天气很热,走的很烦,到达后感觉被骗。直接度娘特色美食,公交(1*4)南塘老街——“涌上外婆桥”(350)去吃“钢管鸡”。老街被装修的很有江南特色,食客很多,各种臭豆腐,鱿鱼圈,甜品,咖啡。饭店需要排号,等号的功夫买了鱿鱼圈和臭豆腐,味道还算可以。商业地球村,江南饭店也有酸菜鱼和水煮肉片,就那样吧。朋友自己弄了半斤白酒,我喝的是什么啤酒?不记得了。回去的路上买了绿豆糕、红豆糕。出租车(20)回家休息,明天就要和朋友分开,各自为战。开始爷俩单独的行程。继续百威继续洗衣服。

8月10日   早上7点,和朋友握手道别。儿子睡到自然醒,加订钟点房到下午四点(100)。直接公交车(2*2)天一广场各大商场,连逛四家终于在“国际购物中心”找到了乐高,经过40分钟的比较、选择, 1099的火山——儿子乐高的终极也拎到手里。商场四楼外婆家(115)午饭后在ZARA给自己和孩子妈妈选件衣服,做为奖励。回宾馆,休息休息休息。下午6点50的硬卧奔济南,(之前儿子出门除了飞机就是软卧,这次带他受受罪,做硬卧,怕时间太长所以特地在济南停留一晚。)宁波站旅客人不多、空调不给力、没有香烟卖。KFC汉堡、鸡翅、可乐和几串丸子解决了爷俩的晚饭。因为是始发站,所以卧具还算不错,和儿子换到挨在一起的两张中铺。儿子上去就不愿再下来,不吃也不喝,游戏电影换着看。10点熄灯也就安稳的睡了。我当然还是啤酒(但感觉很不爽),一夜无事。硬卧居然也能睡到需要叫醒服务,你不胖谁胖?临近济南也许是因为军列的原因被停将近一小时,现在的时间对于我来说是可以随意浪费的。下车热,出站热,抬头看到速8济南车站店,心里凉快了很多。KFC、李先生、麦当劳、混沌水饺应有尽有,而且还有蓝包555。儿子先进大厅,我去旁边华联超市买冰冻青岛。休息后出去吃牛肉面(77),儿子饿的一碗面一碗饭一顿午饭。之后3路公交车(1*2)到珍珠泉,坐落在山东省人大院内,呵呵,咱也享受下人民至高无上的权利。沿着济南老城闲逛,无意走进一家小小的饮料吧,享受空调和难得的爷俩安静时间(26),小子喜欢上了宜家的装修风格,过几年再按照他的要求重新收拾房子吧!老街的河水很清澈,几个当地小孩拿着网抄子等待着从上游湖里偷溜下来的小鱼,鱼不在多却带给孩子很多快乐,好像我小时候。其实这才是我希望的儿子的暑假生活(而不是电影、IPAD、游戏、玩具和兴趣班)。鸭鹅安逸融洽的一起划水,大明湖潦草走走,三轮车(10)到趵突泉(40+20),这里必须要看。不知道公园里为什么会养了两只海豹?提示禁止喂食却还是有无良游客去投食,这让儿子愤愤不已(正义所在)。35°高温预警,回宾馆洗澡纳凉洗衣服,这个速8不错,平台晾衣房有点梁、刘《无间道》的感觉。晚上八点半后鼓足勇气出去觅食,度娘到三义和酒楼(123),名字好像水泊梁山和三国拜把子的义气,味道一般。酒楼门外的酒吧居然只卖进口啤酒,这有失青岛登州路56号的风范了。天气太热太热,路遇几个夜跑族(到底是山东大汉),回房休息。明天回家。从北京三里河路甘家口速8开始,在济南火车站广场速8结束;从普京到青岛;历经东极岛、驱逐舰、潜艇、老蒋故居、天一阁和趵突泉,景色秀美也大气。但最深的是战友兄弟——其心可鉴,其情可明。

8月12日  终于可以睡到自然醒,早饭KFC(44),买回房间吃。10点14分K76济南秦皇岛硬卧,打扫下包里的零食和一包方便面。回家。

10天舟山象山溪口宁波济南之旅,门票的花销只有天一阁(30+15)和趵突泉(40+20),溪口虽然没有进景点,但步行古道下山和跑盘山路上山也领略到别样的景色。三个岛只是需要交通费,风景却绝对一流。就好像之前的贵州行,除了知名的黄果树瀑布外,更好的风景都在路上。以体力和时间才能到达的地方必有更好的风光。

几年前爬过泰山,又经历的这次浙江山东之行后,忽然发现,山东以南,无论老牌三星还是快捷酒店或者家庭旅馆,卫生间都设有整体浴室。这是河北或者东北的宾馆所里没有的。难道是因为冬天没有暖气的原因?下次再出行时候要注意下。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-01 18:22

引用 奈良的浣熊 发表于 2016-09-01 18:22:16 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复奈良的浣熊:希望对你以后的行走可以有帮助

2016-09-01 20:45

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-05 11:56

引用 wailamliu 发表于 2016-09-05 11:56:23 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复wailamliu:听说9月中旬后去东极更好的。

2016-09-13 15:01