山西游 行走见闻

旅行 是对自己未来生活的一种期待

在那里 或许有一位爱你至深的人
在哪里 或许看见未来如此精彩的你

时间:2016年8月20日~2016年8月28日

路线:太原(晋祠) - 五台山(小朝台等) - 大同大同古城、土林、悬空寺、恒山应县木塔、云岗石窟等) - 平遥平遥古城、王家大院) - 壶口瀑布

旅程共9日,跟说走就走没有任何关系,一年前就开始考虑今年夏季出游目的地,一个月前就开始考虑路线,接着预订机票火车票酒店等等。家人先查找粗略路线和景点,然后我具体细化。

旅程细化上,首先参考马蜂窝等网站的旅友游记。
在机票预订上,参考携程等的航班信息,选择合适时间的航班。我喜欢到航空公司官网预订,能直接的为什么要找代理?现在也可以官网值机。
原考虑直飞大同,但深圳-大同没有航班,选择太原中转,其实选择呼和浩特更好,在临近订票才想起“不如先飞到呼和浩特”,迟啦.....目前大同的交通还是不便利,航班少,没有高铁,或许这也是到大同旅游的人不多的原因,不过大同是值得去的。
太原租车,基本不按表收费,说好价格到达目的地后各种理由再加要钱,山西的巴士是,中国特色。
巴士还有在乡间小路拐来拐去兜客,五台山~大同平遥~太原这两条路线,让我看到中国经济真实的一面啦......

酒店预订,根据地图查找,或者近景点或者交通方便。山西的住宿条件一般,特别是五台山,去的人要有心理准备。大同可选择的酒店很多。

至于饮食,山西以面食为主,也没什么特别,可能是我不挑食吧。大同的凤临阁印象深刻。

临行前一个月天天关注山西天气,雨天?气温?却忘了......防晒,五台山的阳光不猛气温也没像预报的那样低,可紫外线真的很强,两三天晒成煤球。还忘了......防干燥,到后面到平遥时嘴唇都爆裂。出行山西就这没准备好。

每个人喜好不一、经济不一、旅程目的不一等,对景点住宿饮食等感受不同,别人的游记也是参考。出行前交通住宿食大都预定好或联系好,实际上也是很随意的,喜欢的风景停留时间长点,累了懒了就在酒店睡觉,所以多花钱也不要参加旅游团。而第八天的壶口瀑布是到了平遥后临时决定去的。

有趣的见闻和美丽的风景之所以拥有铭记在心,就是源自于亲身经历的从天而降。

先来几张照片

Day1 . 孙大圣拜师学艺