离职之后,入职之前。甘肃(敦煌-嘉峪关-张掖)

蓝叉叉 LV.3
2016-09-01 16:13 532/5
  • 出发时间/2016-08-22

写在开始

这是一次行走在离职之后,入职之前的旅程。
是的,黄金假期,一辈子不会有太多次,恰好一切都刚刚好。

几年前有幸参观过杨惠姗琉璃艺术品展。整个展厅都是琉璃制佛祖像,佛像通体晶透明亮,面容温润,慈眉善目。不同于以往跟家人去寺里烧香叩拜。在佛祖跟前,更多的是惊叹、崇敬,你愿匍匐,何为慈悲为怀普度众生,大概就是那样一种力量。我想这是一种缘分,那之后便有了去莫高窟的想法。

行程(2016/8/22-8/27)

路线:上海-敦煌-嘉峪关-张掖-上海
时间:8月22日-8月27日
出行人数:单身女子一枚
原计划行程重点:莫高窟、七一冰川、山丹军马场
行前准备:防晒衣、防晒护颈、防晒霜、墨镜、帽子、水壶、长裤、现金(另为业余登山准备:登山鞋、羽绒服、轻背包、红景天、西洋参含片等)
费用:约5500(不含装备等)

D1-D2 上海-敦煌(莫高窟、鸣沙山)

敦煌市很小。敦煌机场、火车站之间距离都很近。机场到市区打车大概30-40元,如果住民宿,可以请民宿老板来接机,一般都有此免费服务。我住在鸣沙山附近的民宿238元/晚,建议住在市区沙洲夜市附近,吃饭较为方便,到莫高窟和鸣沙山都有公交十几分钟可到。
敦煌机场很Mini,从停机坪可以直接奔跑到到达出口。

《莫高窟》
门票:200元
交通:鸣沙山到敦煌数字中心打车40元
吃饭:数字中心有中西式简餐餐厅;莫高窟景区内仅有2间小卖部,午餐可自备。
游览时长:6个小时(一般4个小时差不多了,我是几乎待了一天)

千年莫高,重见天日不过百年,但从现场展示的百年前后照片对比,窟内壁画色泽都已大不如百年前。我们呼出的二氧化碳都会影响壁画的保存,所以莫高窟每日限定游客数量,绝不能拍照,务必提前1周在官网预定(http://www.mgk.org.cn/index.htm)尤其是7、8月旺季。现场也有应急票出售可观看4个洞窟(但每日应急票人数也有上限)。
       参观莫高窟的流程:自行前往敦煌莫高窟数字中心(切勿直接去了莫高窟),根据预定的场次提前20分钟到取票即可,时间未到是不能入场的,只能在数字中心旁边的购物中心晃荡(1家饭食/1家冷饮/1家纪念品
       进场后,就听从工作人员统一安排指挥了,先观看2部影片。1部讲诉敦煌和莫高窟的历史(基本上都隐去了20世纪初英法俄日美偷窃的那一段)。第2部是圆球巨幕4D近距离观看洞窟内壁画和佛像的影片(这里要认真看,到了洞窟只能靠手电筒了)很遗憾的是第2部影片在叙事结构、剪辑上都太浅薄了。对于我这样的小白,希望更多了解莫高窟在历经千年历朝统治中的兴和衰,尤其是每个时期壁画、佛像呈现的传承和变化。基本上用了这么好的设备只实现了近距离全景观看莫高窟这一功能,略瞎了那么好一套设备。
       2部影片之后,工作人员会引导大家坐大巴到莫高窟(车费已经含在门票中了),到莫高窟后30人为一组配备1名讲解员,每人佩戴1副耳机,只能通过耳机听到讲解员的讲解,一定要跟紧了,远了会受电波干扰。每组参观8个洞窟,在洞窟中请不要大声喧哗,毕竟这么严肃的圣地可不敢随便造次,绝不能拍照绝不能闪光灯。从景区的照片展示中可以看到莫高窟壁画衰败速度之快令人惋惜。
       最令人震撼的是壁画,印象最深的是颜色:绿色、蓝色。据说当时的颜料矿物很多来自阿富汗丝绸之路传入中国(嗯,论文明古国我只服阿富汗中国!)留传千年的壁画,那么艳丽不俗的色泽。你不知一千多年前是谁在这石壁上开凿洞窟,又是哪一位画工在这里日复一日颜料、上色,也许一画就是一辈子。用壁画经变来表现佛教故事是中国独有的,你不得不感叹古代中国的绘画艺术。还有“飞天”,记得以前有部纪录片中一位老先生说西方人用翅膀来表现“飞”,而敦煌壁画中用飞天的飘带来表现“飞”。这是不是一种超高的哲学智慧! 是不是!!(不能拍照,截个图感受下)

敦煌洞窟中许多是能明确追溯到供养人的。在我们老家,祖祖辈辈修建寺庙、祠堂,都是乡亲们自发出钱出力修建的,名字也会被载入名册,这其实也是一种供养形式。其实佛教自身有一套很完整的治世理念。她所描绘的西方极乐世界,可治当下,可往将来。

参观完8个洞窟后,讲解结束,归还耳机,自由活动。因为每组路线是不同的,如果人不多,可以偷偷跟着其他组的讲解员进别的窟看一看,你会发现讲解员的水平也是参差的。旁边有个莫高窟博物馆,里面详细讲解了壁画、佛像制作工序。再边上有个山坡,爬上去,请爬上去,塞上风光无限好。爬上去你能看到对面的祁连山,山坡上零星散落着一些墓塔,据说有一座是王道士的,可是我没有找见。

这些护栏似乎是60年代周恩来总理从国务院拨款翻修的。
窟内的玻璃隔板是邵逸夫先生捐赠了千万港币设的。
手上有点钱做些公益还是极好的。

阳光下仅剩的一点斑驳。

“世界遗产委员会已将莫高窟列入世界遗产清单凡被列入此清单的文化和自然遗址均证明其具有特殊的和全球性的价值为了全人类的利益需加以保护——联合国教育科学文化组织”
(就是说哪怕发生了世界大战,也不可以朝这里丢炸弹。。。)

抓到枯木一只,不知是不是那传说中的胡杨。看这骨骼不太像。

莫高窟博物馆门口,抓到小壁虎一只,或是蜥蜴?

《鸣沙山》
门票:120元
交通:从莫高窟数字中心打车到鸣沙山40元
吃饭:景区外有一些小炒饭店,景区内有德克士。
游览时长:2.5个小时(参考别的游客可能需要4-5个小时)

西北日照时间很长,8月底日落时间在晚上8点半左右,如果为了看落日,可以提前2个小时候来,爬到沙山顶,找好观景位置看落日。景区内可以滑沙、骑骆驼、坐越野车。当然我一样也没做因为当我爬上沙山顶时已经累得要晕过去了,只瞥见了落日的余晖。
       景区内有鞋套出租15元,可能光脚走更舒服,鞋套太大了,瘦子的腿绑不住,我看这儿的沙子还是较为干净的没有小石头,应该不会磕脚。注意防晒,防晒霜+护颈面罩,鸣沙山风大,晚上回去洗头时,洗出的水是高级灰。。。
       我来鸣沙山其实是为了看传说中夜空的银河,可是全年不落雨的敦煌,却在那几天下雨了,云层太厚,无缘一见银河。

可能受影视剧影响太深了,驼铃叮当,那天傍晚的我,一个人在山顶,漫山的汉人,却只觉得身处异域大漠,很想回家。出门才第二天呢。

《沙洲夜市》
门票:0
交通:从鸣沙山到沙洲夜市公交1元

作为完全不吃面的人,几天来基本处于饥饿状态,花在吃上的钱基本是买了面汤、苏打饼、水果、咖啡。所以这篇游记对吃货毫无参考意义。敦煌很出名的李广杏,8月底已经过季了,能喝到杏皮水,5元/杯,味道已忘了。。我去沙洲夜市是为了采购些零食和唇膏之类。夜市对面有家屈臣氏,来晚了,只能去了旁边的小店,也只买到一支男士唇膏,好在男士唇膏主打防晒功能。

Tips:
1. 一个人出门在外,安全很重要,敦煌几十万人口,几乎是一个为旅游业而生的城市。治安较好,西北人民也较为淳朴。据出租车师傅说这里的姑娘可以放心在凌晨的大马路上行走。
2. 西北的热水都靠太阳能,洗澡请趁早哦,下过雨的敦煌,很可能酒店连热水都供不上。

D3 敦煌西线(敦煌影视城、汉长城遗址、玉门关、雅丹)

敦煌西线》
门票:玉门关40元、雅丹120元、影视城20元没去、汉长城0、阳关没去
交通:报了散团76元(没有导游只有司机)
吃饭:几乎没地吃饭,建议自备干粮。
游览时长:早上7点集合出发,到达市区约18点

敦煌西线,我咨询过包车费用,走影视城-西千佛洞-玉门关-阳关约350元。去雅丹费用就更高,因租车师傅到前一晚都没能找到拼车的人,我只能报了散团76元,门票另算,不看落日。看雅丹落日的另一个团,加几十元,返回市区的时间在凌晨1点。
       相信不少人是因了那句“西出阳关无故人”和“春风不度玉门关” 不远千里来到这一望无际的黄土地的。我想说我们都是长在新时代的好青年,我们的心中是有情怀的,只为了儿时课本里的一句诗词。所以别再说阳关和玉门关只剩下一个土堆了这样的话,虽然他们似乎真的快要风化完毕随风而去了。。。

这是汉长城

这是玉门关。
基本是土+沙垒起来的,两千年了,风沙雨水侵蚀。

其实这儿动辄千年的黄土、雕像。哪一个不比你我的一生都长,谁是主谁是客,谁都当得起你一拜。

西线的交通是硬伤。雅丹这个地方除非三五好友包车,建议暂时不要来了,路况太差,从玉门关到雅丹路段60公里至少开了2小时,当地人称之为搓板路。全程上下剧烈颠簸,此后3天我整个背部是残的,晚上睡觉只能平躺。如果自驾,路不熟,高坡俯冲的搓板路可能会让你卡在路上。目测已在修柏油马路,也许1年后可以修好。

雅丹地貌,行成几十万年了,也许每天都在变化,不知哪天就消失了。

这是个可以拍中国公路电影的地方。盗用一张小伙伴的照片,觉得挺美的,希望没有侵犯肖像权

Tips:
1、报散团:早上集合时间7点,实际出发时间已近9点,基本是走马观花,景点也会随时间安排有所删减。西千佛洞这次就没能去。
2、信息不畅:无论淡旺季其实还是有不少小伙伴去的,我们散团中许多人都表示前一天一直在找拼车的伙伴,但是都没找到。所以早作准备,在网上发布信息。一到敦煌就可以请当地司机帮忙联络拼车,司机有微信群共享信息。

D4 嘉峪关

因前一晚赶到嘉峪关时已凌晨。在嘉峪关的第一个上午直接睡过去了。下午才出门去了嘉峪关城楼,门票其实包含了嘉峪关城楼、长城第一墩,悬臂长城。因时间有限,我走的也慢,只去了城楼。可以租一副耳机,你走到哪会自动定位讲解,15元/副。

嘉峪关城楼》
门票:120元(含3个景点,距离较远,需自行分别前往)
交通:嘉峪关城楼有公交终点站,多条线路,单程1.5元
吃饭:大唐美食街(在市区)
游览时长:仅城楼约3-4小时

古时的人们就是踏着这条石头路,出了关。

我大明的天空啊,真龙守护。

整个城楼至今仍在翻修。军事意义大于了一切。以嘉峪关城楼为中心,左右修筑暗长城,延伸至祁连山黑山。冷兵器时代的防御工事简单直接,固若金汤。

D5 七一冰川-张掖(七彩丹霞)

《七一冰川》
交通:嘉峪关-镜铁山4元(全天去回各一班车)
下过雨,道路有塌,从镜铁山到冰川脚的大巴走不了。出于安全考虑,也听从了列车员的建议。在嘉峪关绿化站我和一对老夫妻就下车返回嘉峪关了。本次行程的重头戏没能成行。此前已吃了快一周的红景天
1. 嘉峪关旅游配套不如敦煌,大清早打车最好提前预约;
2. 单身游客提前报个散团较为安全,旅行团会视路况安排是否成行,不至于跑冤枉路;
3. 路况不好还是不要硬上了。当山上没多少游客,而你又有高反的时候就麻烦了;
4、嘉峪关住宿较为便宜,我用了优惠券144元/晚。

透过绿皮火车蒙灰的窗子拍了一张嘉峪关的朝霞,一张泛黄的明信片。

从绿化站回到嘉峪关站,决定直奔张掖

《七彩丹霞》
门票:散团205元(包含景点门票)
交通:因为折腾了一天太累了,直接在火车站门口报了205元丹霞+马蹄寺的散团
游览时长:丹霞一个下午,马蹄寺一个上午
住宿:238元/晚(小辣椒酒店,还算舒适)

丹霞地貌呈现七种色彩,许多发烧友驾着长炮,找最好的位置等夕阳和云朵。
祖国幅员辽阔、山河壮丽,非亲眼所见不能懂这种壮丽。那天不知听谁在说,这是女蜗补天多出的那块石头
拍照技术很渣,好在我亲眼见过。

D6 张掖(马蹄寺)-兰州-上海

《马蹄寺》
门票:团费外,上三十三天石窟另附35元
游览时长:早上8点出发,下午1点前回

张掖,跟嘉峪关敦煌很不像。这是个祁连山脚水草丰美的地方,相距不过几百公里,却俨然是西北小绿洲。
马蹄寺,是藏传佛教的供奉地,佛像和壁画风格同莫高窟差异很大。莫高窟的壁画,尤其是唐宋的多飘逸柔美更符合中原人审美;马蹄寺的壁画更添了些庄严、不可冒犯。

祁连山之美,可见一斑。

鹰在天空翱翔

那一年
我转动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖

抱歉,看到转经筒就没忍住。。

三十三天石窟,这里的保护工作做的不如敦煌

偶遇喇嘛诵经,这似乎是胜果寺?不太记得了,看屋顶,少说百年了。

本次行程中,唯一称得上美食的东西:马蹄寺内商业街,不起眼的烧烤摊,羊肉好嫩呀,没有膻味,5元一串,记得叫老板烤嫩一点。右边的签筒,吃完把竹签插进去
老板说五年前这里的山顶是常年积雪的,如今气候变暖,夏季是看不到山顶的雪了。

从马蹄寺回到张掖市区就直奔火车站了,张掖-上海的班机不是天天有,之前未料到,便从兰州机场走了。虽然做的是动车,但是晚点近1个小时。跑的气喘吁吁,交通啊,还是交通。

这两张是在动车上拍的,祁连山脉,风水宝地。

兰州机场

兰州机场安检是很严格的,西北这带似乎都很严格。
在大众点评上看到许多网友都在兰州机场愉快的吃了兰州拉面,我决定给面条最后一次机会。嗯。能下咽。汤水足,泡菜可以。

写在结尾

这一程是以莫高窟为起点的随意一走。一千个人眼里有一千种景色。旅途中同样很美的是那些同行的人,在这趟旅程中遇到了许多人:

敦煌西线,趁暑假出游的两个可爱的男孩。
雅丹回城时,上车坐在我身旁的笑起来很温和的男子。
在丹霞景区,因为去买了一颗鸡蛋错过了进景区的大巴,大老远跑来这里只觉委屈,景区内一个黑衣大叔招手让我上他越野车,追前边那辆大巴去了。感动的几乎要掉眼泪。
在莫高窟,遇到四位老阿姨,她们从山东的小村子出发,一路向西,结伴出游,终点站是乌鲁木齐。等我老了也要这样。
在绿化站,跟我一样不能上七一冰川的退休老夫妻,阿姨说:不能等70岁了持着老年证再去玩。等我老了也想有人这样一起游山玩水。
在马蹄寺,一位帅气的大叔,60+了,背着单反,一个人从青岛出发,一直在路上,今早看他微信似乎还在伊犁

最后,忍不住放一张玉照。原来美颜和自拍杆这么好用!这皮肤,我都服

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-01 18:16

2016-09-02 09:27

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-05 14:54

引用 wangyang 发表于 2016-09-01 18:16:20 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复wangyang:

2016-09-08 23:24

引用 shaohui 发表于 2016-09-05 14:54:39 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复shaohui:谢谢