我们仨——云南摄影亲子慢游记

2016-09-01 16:22 1342/7
  • 出发时间/2016-08-08
  • 人物/带小孩

写在前面的话

飞爸飞妈都是普普通通的新广州人,奔波于一日三餐,简单生活。蓦然回首却发现我们在前进的路上,忽略了很多风景,甚至连如何玩都要学习,于是决定一家三口一年都要有一次长途旅行。
刚好飞爸爱摄影,飞妈爱美,飞宝只要和我们在一起就开心,于是三剑合璧,共同完成每次的旅行。
亲子之旅是慢慢游,既有计划又有点随意的味道,所以我们10天只是去了大理丽江,体会到了云南的美,下次还会来的!

我们仨介绍

飞爸,摄影师、搬运工、活地图
飞妈,微笑扮靓、财务总监,策划总监,摄影学徒,保姆......
飞宝,调皮捣蛋、小摄影师,美食家

关于行程

飞妈不是一个特别擅长计划的人,喜欢跟着感觉走,带孩子又不太淡定,于是经常处于纠结中。行程也都是边走边定。
火车上还在纠结去不去泸沽湖呢?去不去香格里拉呢?小孩会不会高反呢?整个准备过程既兴奋又紧张。
最后我们还是只游了大理丽江丽江去了玉龙雪山风景区,但没有勇气上雪山,只去了蓝月谷。具体行程单见下表:

和儿子共同完成的手绘大理路线图

旅行随身物品清单

借鉴之前蜂友的方式,记录下所需物品清单,28寸的箱子真好用!

前期准备

确认出行时间(请假这么重要的事情一定要做好)---预定机票---初步预定住宿---确定大致出行计划(如时间充裕,可以到达目的地后随心情啦。)
地图研究了一天,还是没概念,到时候再说吧,反正身边有活地图

亲子旅游注意事项

云南每天早晚温差较大,带个厚外套,预防感冒;
云南地处云贵高原,室外紫外线照射较强,注意防晒,带好防晒用品;
丽江等地海拔较高,注意休息,以防出现高山反应;高反时也不要过分紧张,备一瓶氧气,在丽江很多地方都有卖,80元一瓶。
带孩子要注意观察孩子的精神和反应。
孩子不要离开自己的视线,出门在外,安全第一。

预告片

预告片(多图)

Day1广州火车站-火车上

1)订票。一直在犹豫坐火车还是飞机,儿子坚持坐火车,一周前已经没票了。于是用了抢票功能,第二天就抢到了,不要太强大噢!
2)进站。广州火车站还是一如既往的接地气,人很多。建议提前1小时到站,即便如此我们也是被堵在站外,花了20元走了所谓的快捷通道,进入站内。

3)进入站内,人还是很多很多,如果买的是软卧那就幸福了,可以直接去二楼软卧vip候车室。否则还要每人30元走所谓的快捷通道进去候车室,不给钱就继续堵在候车室外面吧。

3)软卧条件还不错的,我们刚好一个上铺一个下铺。
事实证明,坐着火车去旅行真的太棒了,夕法晨至,既省时间又省住宿。16个小时的软卧孩子很享受。

Day2昆明

1)昆明火车站。可以叫做广州火车站的弟弟了,一样的拥挤和无序,赶紧叫个滴滴快速离开

2)昆明索菲特大酒店。酒店装修还是一贯的红黑色调,是我喜欢的,色彩浓郁的化不开。房间布置和广州的类似,很宽敞。可以看到滇池。老公休息,我和儿子走走拍拍。
客人自己的房间电视会显示会员的欢迎词

儿子化身小摄影师,帮我拍了很多惊喜的美照,而且自助餐那里有一个孩子们可以玩耍的小空间,儿子就在那里玩,我们才能安静的享受早餐😄。

3)翠湖公园,老公睡醒后,决定出去走走,于是来到了翠湖。在一家叫做不知好傣的店吃了简单的云南菜。

翠湖不太大,沿湖边缓缓而行,感受昆明的普通街道和慢节奏的生活,处处都是茶社,我们喜欢喝却不知如何品,没有购买!

Day3昆明——大理

睡到自然醒,在酒店吃个自助餐,雅高会员半价。
晃悠到11点就出发前往昆明火车站,乘坐火车去大理

乘坐火车前往大理
乘坐的是昆明丽江的旅游专线列车,火车装饰的很美,充满了云南风情,而且还有一次性拖鞋,一次性牙刷等物品提供。

昆明火车站候车室,有专门的儿童乐园,倡导陪伴儿童

火车上

到达大理火车站已经下午5点多了。

1)大理火车站。火车站安静了很多,虽是旺季却也算有秩序。

2) 乘车前往喜洲。就在火车站旁边的客运站有很多车,坐满就走,大概1个小时,到达喜洲镇。在镇上10元钱坐三轮车直达客栈。
3) 大理达瓦海景青年旅社。在火车上随机订的客栈真是太赞了。“面朝大海,春暖花开”说的就是这样吧,站在阳台上,望着10米外的洱海。突然觉得时光停止了,特别是晚上,看着一轮圆月缓缓升起,一家人喝喝茶谈谈心,如此美好!儿子一再要求想要在这里多住几天,他爱着摇篮和那个结满果子的梨树。

阳台风景

客栈一角

客栈院子里面的花开的正灿烂

香梨!后来老板摘了一个给我们,好甜

典型的白族建筑

村子里的稻田

4) 吃在达瓦。由于交通不太方便,我们就和老板一家一起吃,有阿姨做饭,临时给我们加了两个清谈的小菜。儿子一口气吃了两碗饭!并预约了第二天的早餐。可惜忘记拍照了!

Day4海舌公园——喜洲镇——环海西路——大理古镇——挖色

这一天是我们行程最丰富的一天,虽然游玩地很多。但是我们兴奋着,沉醉在洱海的美中,所以没有感觉到累。

1) 海舌公园。晚上约了一个三轮车师傅带我们去看日出,虽然当地人说6点半去看就可以了。我们保险起见,5点半就出发了,
三轮车师傅是白族人,很热情。客栈离海舌公园大概2公里,不到6点就到了,约好师傅十点来接我们。
海舌公园比较原始,里面蚊虫多,儿子看了几眼就想返回,于是老公蹲守日出,我和儿子继续寻找可以拍摄的好场景。
我很喜欢海舌公园欣赏洱海,不像洱海东岸那样空旷,却有很多枯枝和小船点缀其中,早上几乎没有游人,我们一家独享那一片海,静谧而美丽
后来遇到一个船家,邀请我们划船游玩,儿子很喜欢,边划边抓菱角,还有螺!

黎明时分

2) 喜洲镇。镇子很小,但还是没有过度开发,白墙青瓦的白族建筑在蓝天白云的映衬下有种穿越时空的错觉。
喜洲粑粑是一定要尝试的。

3) 环海西路。11点左右决定出发前往挖色镇,几经考虑决定包车前往。司机就是达瓦的老板,一个白族小伙,刚好他经常带摄影团,所以在环海西路看了很多美景,事实证明真的不要错过环海西路。
整个洱海还是很大的,我们决定先走环海西路,边走边玩,然后到达大理古城,从古城再去挖色镇,也就是我们今晚将要入住的客栈。
海西路美景颇多,而且很多古树枯枝点缀在洱海中,更有意境。
建议来大理的朋友一定不要错过环海西路,这里和双廊绝对是不一样的感受。

4) 大理古城。
大理古城保存的相当完好。古城东南西北各有一个城门,满满的穿越感,像是回到了鼎盛时期的段家王朝,更是让我忆起当年的少女情怀和武侠情结!段誉公子就是这这样一个风花雪月的地方诞生,怪不得如此多情。
儿子对古城的各种工艺品充满好奇,总想到处看看到处摸摸,还计划着送给爷爷奶奶礼物,于是各种小店让他流连忘返,而老公早就没了耐心,他们的背影总是一个在东张西望,一个在一往无前
儿子最后还是给自己买了一个礼物,一本漫画书,后面的路程多亏了这本书让我可以在车上休息一下。

5)挖色镇(环海东路)。晚上7点左右到达挖色镇,我们住在靠近码头的汐下月上客栈!
也是订的海景房,200多的价格让我倍感幸福!只是房间稍微小了点,但是吃喝玩乐都相当丰富!
客栈布置很有腔调,在这里儿子创作热情极高画了多幅画,还在留言墙上留下了他的大名和画作。
这里是看夕阳的好地方,在房间里泡杯茶就可以看到一条马路之隔的洱海,这里的海更开阔,没有那么多水草,可也未免稍微单调了些许。

Day5 挖色——双廊

(1)挖色慢游
早上和儿子睡到自然醒,发现老公早就出门拍片了,我们两个就在客栈的公共空间拍拍玩玩,逗逗猫,画画,写个留言,悠闲自在。
老板还送了我们一盒玫瑰花糖,爱吃糖的小孩简直高兴坏了,吃一块,泡水喝一块。
而老公也在环海东路边徒步边拍片,从客栈一直徒步到康廊村。
(2)挖色这边的海景非常空旷,喜欢这种感觉的可以考虑住在挖色附近。
(3)偶遇一家客栈新开张,人们穿着民族服饰前来贺喜。
(4)到达双廊
下午包车从挖色镇双廊玉几岛,车程20分钟左右,车费50元;
双廊真的就是一个大工地,拥挤很商业化。
入住双廊玉几岛的芝麻开花海景房。(据说是最具性价比的海景客栈)。
下午5点吃完晚饭,然后到月亮宫的观景台拍日落;晚上9点多从客栈走路到大名鼎鼎的海地生活,走了很久,却发现并不适合我们,有酒吧,更适合情侣。
(5)儿子的新朋友
在芝麻开花,儿子交了一个好朋友,邀请来我们房间画画喝茶,一起荡秋千,不亦乐乎,一直玩到晚上九点,还约好第二天一起玩

Day6双廊——丽江束河

(1)早上6点半起床,一个人静静的在阳台发呆,感受着属于洱海清晨的那份幽静。
     (2)在阳台发呆到7点半,俏俏的背上摄影包,在双廊的街边租了一辆自行车,吃过早饭,就沿着环海东路从双廊一直骑到上关,边骑边拍,拍片的时间总觉得不够用。因为心里惦记着中午还要陪儿子去骑车,所以在拍片的同时还想着要尽量早点回去,有些场景能不拍就不拍了,能从简就从简,即使这样也要中午12点才回到客栈。
     (3)下午1点左右退了房,在客栈吃过简单的午饭,就带着儿子去骑了一小会自行车;然后看着离约定去丽江包车的集合时间还有差不多一个钟,就在玉几岛街上的一个陶瓷馆陪着儿子自制了一个花瓶。
     (4)下午从大理拼车到丽江,8人座的面包车,每人80元。周三晚住丽江束河古镇的御祥别墅酒店。

Day7拉市海——老公儿子轻微高反

上午起得比较晚,吃过早饭都10点多了早点是客栈提供的,按原计划订了下午去拉市海的一日游(骑马和划船)。
到了中午准备陪儿子出去吃饭的时候,老公就有高原反应了,像重感冒一样,很是难受。
老公还是坚持着去拉市海,没想到在去拉市海的路上,儿子就感觉身体不舒服(可能也是高反),所以我们在拉市海既没骑马也没划船,在拉市海儿子就吐了,于是就匆匆回到酒店。回来睡了一觉。等晚上6点左右儿子睡醒了,喊着饿了,吃了两个香梨,那时候我才放心,看来没问题了,儿子开始看电视,逗猫猫。
老公也好了很多,一家人在客栈喝了点白粥,吵了两个清淡小菜吃了。
晚上9点多就睡了,而我整晚都无法安睡,一会摸摸儿子,一会摸摸老公,唯恐他们发烧。最难熬的一晚。

Day8束河古镇

(1)古镇情怀

上午睡到自然醒,老公和儿子身体感觉舒服了很多。经过一整天的休整,终于克服了高反。于是决定下午去逛了束河古镇。
他们两个身体舒服了,我也有心情扮靓了。装扮好出发喽!
从客栈走到古镇大概10分钟路程,现在束河古镇也要门票,每人40元,真坑啊!
丽江的天气说变就变,到达古镇就下了一阵暴雨,所以一定要带好雨具,这阵雨直接把我的小白鞋变成小脏鞋
束河古镇和其他古镇区别并不大,千遍一律的工艺品,低矮的房屋。
在里面随便找了一家餐馆吃了一餐,喝了酥油茶。还有叫做相思草的青菜。
     虽说古镇都是相似的,但是一家人手拉手走在其中还是幸福感倍增的,拍了不少靓照,还买了很有特色的包包和颈链,带起来拍照颇为上镜。

(2)同住客栈的老人

晚上回到客栈的时候,刚好前几天出发去香格里拉的客人回来啦。他们一行有70多岁的老人和10岁的孩子,向我们传授去高原的经验。
不要怕,克服心理压力,准备好氧气备用。那个70多岁的老人都可以峰顶玉龙雪山,而且更让我震撼的是这位精神矍铄的老人两年前还得了癌症!
但她心态还是很好的,努力克服,现在好多了,完全看不出是病人

Day9 重头戏——蓝月谷,丽江千古情演出

携程上订了包车,包车费为300元/天。早上9点半吃过早饭退了房,把行李都放在包的车上(哈佛suv),然后出发去蓝月谷。
包车的司机是纳西族人,挺热心的,听到老公和儿子前天都有高反,还不停的问寒问暖,介绍好几种预防高反的方法。在进入玉龙雪山景区的时候要收进山费130元/人,在游客服务中心购买大巴费20元/人,需要坐景区大巴到蓝月谷,从服务中心坐大巴10分钟左右就到蓝月谷了。蓝月谷还是很漂亮的,我们沿着湖边徒步环湖,边玩边拍,从上午11点10分一直玩到下午2点30分,还觉得意犹未尽。
由于订了下午4点半的“丽江千古情”演出(票价为260元/人),在蓝月谷我们只能玩到2点半了。从蓝月谷下来,师傅带我们直奔宋城旅游城去观看大型演出丽江千古情。

Day10返程——丽江乘火车回昆明,昆明搭飞机回广州

还是夜间的火车,第二天早上8点到达火车站,在附近找个钟点房注意一下,吃个早午餐就出发去机场,下午5点就回到广州
其实工作和旅行只有一张飞机票的距离,整个行程还是很开心很愉快的。

感悟

关于旅游,每个人都有自己的目的,有的是为了忘却,有的是为了逃避,而更多人是抱着一颗“世界那么大,我要去看看”的心态。
我们仨也是,想一起携手看世界。所以旅途中不急不赶,每一处都有每一处的风景,关键是我们在一起!

是不是没更新完呀 等着楼主更新~

2016-09-01 17:30

引用 W1ndy 发表于 2016-09-01 17:30:17 的回复:

是不是没更新完呀 等着楼主更新~

回复W1ndy:还没呢,第一次写游记,一不小心按了发表,却不知道如何撤销

2016-09-01 18:00

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-01 18:16

引用 漫游vs考拉 发表于 2016-09-01 18:16:21 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复漫游vs考拉:多谢鼓励!努力码字中

2016-09-01 18:24

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-05 16:57

引用 长天孤鹜 发表于 2016-09-05 16:57:22 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复长天孤鹜:3个人所有花费1.1W左右,主要是回程机票太贵

2016-09-05 17:07

2016-10-27 16:36