【川渝攻略1】四川都江堰青城山一日游

• 出发时间/2016-08-13

拜水都江堰,问道青城山,到成都的第二天决定去都江堰水利工程和天然氧吧青城山啦~~

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录),世界自然遗产(四川大熊猫栖息地),全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。
       都江堰的话主要是一边看景一边了解文化,所以可以蹭导游呀。说实话,看了之后真的很佩服古代人民的智慧,如果不是亲自到都江堰,光看文章,是体会不到的。

宝瓶口是进入都江堰景区的第一个水利工程。实际上是李冰人工挖掘的一个宽不足20米的水渠,但却极其关键,是内江水进入成都平原的咽喉,用以严格控制内江水进入成都平原的流量。其从高处看像瓶口,故而得名,亦取“保佑平安”之意。 俯瞰宝瓶口最好的位置是伏龙观顶层,可观涛涛江水穿过宝瓶口的盛景。望着那奔腾而下、纯净至绿的珉江,心中满是对古人智慧的佩服。

“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工人工引水渠道,主要用于灌溉。

安澜索桥:中国现存最古老索桥

位于都江堰鱼嘴分水堤上的安澜索桥,始建于宋代以前,是中国现存最古老的索桥。索桥全长261米,飞架岷江南北,是中国著名的五大古桥之一,也是古代四川西部与阿坝之间的商业要道。
安澜索桥横跨岷江,联通鱼嘴与二王庙。游人经桥而过,索桥随着脚步和烈风上下晃动,低头便能看到滔滔江水急流而下,惊险刺激让人脚软。如果想看到索桥全貌,可以在二王庙俯瞰索桥横江,十分漂亮。

二王庙:拜祭都江堰缔造者
二王庙位于岷江河岸,是南北朝时期为纪念都江堰开凿者李冰及其子而建的庙宇。李冰父子缔造的都江堰,造福川西平原上千年,民众感念其恩自发进香拜祭,因此二王庙从古至今都香火鼎盛。
二王庙内石壁上嵌有李冰关于治水的格言“深淘滩,低作堰”,被称为治水三字经。庙内有李冰父子的塑像,大殿东侧茶楼是一座临崖悬空的吊脚楼,游人可在此休息饮茶。后殿右侧有画家张大千、徐悲鸿等人的碑刻。

青城山位于成都都江堰市西南,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊。青城山名胜古迹也很多 ,古建筑各具特色,古今名人诗画词赋处处可见,有优美的风光和神奇的传说。

青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方千米,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;后山总面积100平方公里,水秀、林幽、山雄,高不可攀,直上而去,冬天则寒气逼人、夏天则凉爽无比,蔚为奇观,主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。

前山景区:青城山-建福宫-上清宫-天师洞-朝阳洞-祖师殿-天然图画
看山间不同年代、不同风格的道教宫观,领略道家文化的魅力。

青城山
主峰老霄顶海拔1260米。青城山群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊。
建福宫
建福宫筑于峭壁之下气度非凡。左侧是明庆府王妃遗址,西行1千米,岩石耸立,云雾缭绕的"天然图画"。
上清宫
宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹
天师洞
天师洞始建于隋朝大业年间,三面环山,一面临涧,古树参天,古分幽静。
朝阳
朝阳洞位于主峰老霄顶岩脚,洞口正对东方,深广数丈,可容百人,传为宁封丈人栖息处。
祖师殿
该殿环境幽静,殿内在真武祖师、吕洞宾、铁拐李等神仙塑像及八仙图壁画、诗文刻石等。
天然图画
这里风景优美,游人到此仿佛置身画中,故将其称为“天然图画”。

费用
前山门票:90元
前山索道(单程):35元/路线:月城湖→四望观(2公里)
前山索道(往返):60元
前山月城湖船票:5元/线路:月城湖→丈人泉

好了!现在!来给大家安利一波!敲黑板!
出去玩最麻烦的就是线路不熟悉路上耽误行程,但是跟团又不自由比较坑!这次的都江堰青城山也是一样,旅途不算近,公交不方便打车又太贵,然后我就被青旅小伙伴安利了【简途巴士】真的超级好!
   前一天在简途巴士上下单了都江堰青城山的票,还能自助选座,每个人都有固定的座位很方便,而且也很便宜是真的。出行当天在宽窄巷子坐的车,宽窄巷子属于市中心,坐公交超级方便!我还在简途上定了门票!这样就不用排队了很便利!重点是简途上还能定早餐,肯德基送到车门口也省了起得早来不及吃早饭的麻烦。上车后行车助理有帮我们介绍景区景点,还有抽奖送礼的活动,行车助理虽然不进景点,但是会把我们送到门口,告诉我们最优的游览路线,返途的时候大家都累了全都提前回来,车也很人性化提前十分钟带我们回家~~真的超级喜欢这种方式!希望简途推广到全国啊!

最后分享一下二维码,在购买简途旅行线路产品时,可以获得至少5%的立减折扣呦