【英国】14天(伦敦-爱丁堡-湖区-谢菲尔德-牛津-科茨沃尔德-剑桥)

文vven LV.11
2016-09-01 17:03 1240/5
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人均费用/20000RMB

前序

我深刻地记得今年过完年后,莹姐问我要不要一起去希腊英国时,我相当犹豫,因为长途飞机令我非常难受。但另一方面我也很想趁有时间到外面走走,当我决定要去的时候,其实旅行就已经开始

英国之旅提前了4个月买了机票,花了1.5个月做行程订房间,提前2.5个月申请签证,将近一个月的时间才拿到签证,然后提前1.5个月订火车票,再细化行程买保险,电话卡,兑英磅。

出发前一周,英国脱欧了,英磅暴跌了......

大致行程

伦敦-爱丁堡-湖区-谢菲尔德-伦敦-牛津-科茨沃尔德-剑桥-伦敦

用QY的行程助手做行程表用于签证非常好用!

签证

由于穷所以签证是自己申请递签的

【神贴】
申请签证参考QY神贴 -英签最新最精准模板(2016.3更新)
如果有时间,建议自己申请办,比旅行社或网上办靠谱,不过有钱的除外。

【神贴补充说明】
申请最重要的是两样资料:工作证明(英文版)和半年银行流水(需翻译抬头,活期,不需要冻结银行卡)。
工作证明作用:说明你有固定工作,月收入情况,旅行期间保留职位等信息,详见以上链接给到的模板。
银行活期流水作用:1.必需体现你每月有固定收入并与工作证明吻合;2.余额,官方网站没有明确规定多少余额,只要足够支撑你的旅费。那么问题来了,多少才叫“足够”。我一共去14天申请签证时计划使用2W。
其他辅助资料:行程表,飞机票,酒店订单,有定期也可以提交作辅助;户口本,身份证复印件可以不提交。
所有的中文资料必需有英文翻译,否则不需要提交。

【取签】
我是在广州签证中心申请签证(08:00-15:00,中午不休息),没有加急,没有开通短信提醒(开通15元),没有使用快递(快递要60元,我穷,还是自取吧)。按照官方提供信息15个工作日会有结果。
第15个工作日(注意是工作日)仍然没有邮件回复护照已寄回签证中心,于是发邮件询问 ,注意没有电话可以查询只能发邮件。
第16个工作日收到专人回复邮件签应帮我查询到底什么情况,让我耐心等待。
第17个工作日下午收到北京签证中心邮件的回复,我的护照已寄回广州签证中心了,小心脏终于有点安定下来了,但是还没知道是否出签。
第18个工作日趁中午吃饭时间去拿护照,也是蛮多人的,要排队。翻开签证才知道出签,感谢天感谢地啊!

机票

芬兰航空5月开通广州白云机场-赫尔辛基直航,再从赫尔辛基直航转机至伦敦希斯罗机场,全程14小时(合计中转时间,来回程一样),5200+。如果不介意赫尔辛基中转时间长,有些航班来回程大概4600+,但没有申根签证中转只能在机场逗留,不能出境。BTW,芬兰航空飞机餐真心不好吃。
也可以考虑从香港直飞伦敦,维珍或其他航空公司的班次也比较多。

住宿

选择住处三个重要的条件是:Location, Location,Location!!!
除此以外的三个条件是:Money,Money,Money!!!
英国的酒店价格都比较高,大概1500元/间/晚,鬼叫你穷啊,我们预算只能选择airbnb或者是一些简单的商务酒店/旅馆。
此处都不上图了,因为买家秀与卖家秀是有区别的,已付上链接。

Airbnb】
民宿预订非常方便,选择非常多,国内支持支付宝使用人民币付款。

伦敦住了三家airbnb,预算充足建议还是住在市中心。

第一家,地理位置不错,近st. John’s wood地铁站,安静,但洗澡的水压有点小;

第二家,地理位置不错,近Camden Town地铁站,但是其中一张是沙发床;

第三家,房子够大,房间有点小,我们称那里叫“番禺”,因为地理位置稍偏僻,不过由住处步行3分钟可到达over ground Queen Road Pdckham地铁站。

爱丁堡airbnb,预算充足建议还是住在近火车站或皇家英里大道。
距离火车站步行20分钟,打出租车5磅左右;房东人很好,屋内设备齐全,但是没有电梯要爬4层楼梯。

【Booking/Agoda】
主要订的是酒店或旅馆,预订的过程中出现了一点小插曲打了Agoda 24小时的服务热线,客服相当专业。原来Booking是Agoda旗下的,Agoda是预订是需要信用卡立刻付款的,而Booking只是用信用卡预订不需立刻付款(具体什么时候需要付款或免费取消每间酒店条款也不一样)。如果只打算为申请签证而需要酒店预订凭证建议选择Booking,如果是已经确定行程,汇率Ok情况下建议使用Agoda。

温德米尔-霍利小屋旅馆,还有好多各有特色装修别致的小屋,如果有车自驾选择较多。
离距火车站近,步行7分钟可到达,房间较小,没有电梯,隔音不好。

谢菲尔德-Jurys Inn
离距火车站近,步行9分钟可到达,地理环境好,商务式酒店。

火车票

英国的火车非常准时,所以不要老想会晚点迟到一点点也可以赶得上,买了具体班次的票,如果赶不上,就得重新购买全额的火车票,全额是真心贵啊!
总结来说价格:Any time> off peak (非高峰)>具体班次,最好提前买票,选择非高峰时段,价格相对便宜;另外多人同行可以购买优惠卡,会花算一点。
购买具体班次都可以自动分配座位,所以如果坐位上有字条写着”Reserved”的,就是有留座,不能乱坐哦。

【订票】
首先要确定行程,然后查出发及到达的火车站,光是伦敦的火车站就有好几个了。
订票需收手续费(建议用来查询):https://www.thetrainline.com/
订票不收手续费(本人用使用这个来订票):http://www.eastcoast.co.uk/

【付款】
必需要有一张银行卡(Visa或Master的信用卡或借记卡),看过很多攻略说信用卡不能付款,我也是尝试三次才能成功付款,使用的是广发银行的白金信用卡(Master)。
要求填写信用卡地址,记得选择China,就把住址翻译成英文填上就ok了。

【取票】
只要去到订票时选择火车站找到有“Collect Tickets”的机器,插入购买票时支付的银行卡(无论是磁条卡或芯片卡,方向要正确),听到提示音后把卡取出,再输入邮件内的Confirmation Number即可。

【省钱攻略】(土豪请跳过这部分)

提前买票,最好提前1个月至1.5个月购票。QY上有好多关于购买英国火车票的攻略可以参考。

使用优惠卡
Two together card,还有Family card等等
我们办的是two together card 30pounds/张,两人使用一张,订票可以享受30%折扣。
在网上订火车票时就必需选择Railcard,否则不会跳出30%折扣的价格。two together Card在上火车前的火车站购买即可,记得带上照片。我们是在King Cross火车站购买的,要在柜台排队,而且要填表格。所以赶火车的要预留办卡的时间。

使用 two together card 7折后每人火车票单价:

分段购票
例如从爱丁堡--湖区windermere在网上查询需要46磅,必需在Oxenholme Lake District中转1次。那么可以尝试查询爱丁堡--Oxenholme Lake District的票价13.5磅,再查询Oxenholme Lake District—windermere的票价5.5磅,合计是19磅,虽然分开两次买票,但可以省下不少。

Oyster Card

相当于广州的羊城通,在伦敦的公交使用有折扣优惠。伦敦的公交车不允许收现金,只能用Oyster card 或使用银行卡刷卡。

【如何购买?】
下了飞机如果坐地铁进入市区,机场的地铁站售票机就可以买到,或在各地铁站都可以买到。押金5磅,再top up。售票机分两种:一种只能用银行卡或银币,另一种则可以用现金。在QY上攻略听说银行卡只能用的芯片卡,我没有国外使用的芯片卡,故我只能用现金购买。
临走时,卡内的余额和押金也可以在售票机上退回现金。

【买哪一种卡?】
由于在伦敦的行程比较零散,故买了pay as you go, 即不是日票,充值多少就用多少。而且Oyster card每天的花费也是有上限的,当天坐够了上限就不用再扣费用了。

London Pass

按行程需要是否购买,但绝不不建议在某宝买!!!

原计划在伦敦的行程是两天,而且London pass 必需要连续使用。
购买London pass有三种方式:官网订购(价格高,三天以上通常会有折扣,最可靠,不限时取),旅游局(价格低一点点), 某宝(价格比官网便宜100-200人民币,但取卡时间苛刻不灵活,不能退款),最后一种是去到当地再购买(保险)。

本人在某宝预定了两天London pass,599元/张,到达伦敦后由于当时地铁限流未能在规定时间内到指定地点取票,立刻联系客服,客服回复只能延后一天取卡。但由于往后的行程几天都不在伦敦,只能白白牺牲了几百块了。

建议:1)看一下自己想去的景点是否包含在London pass里,计算门票是否花算再购买,因为可能好多你想去的景点的门票并不包含在Lond pass里;2)某些景点是在开放参观时间限制的,而且关门的时间早,可在QY上查询;3)如购买建议通过官网订购,或到达后在机票或现场买,除非取票时间确定,否则不要在某宝购买!

保险

对比了安联和美亚两家,最后选择美亚万国游踪白银计划,15天,210元。在官网买需要用银行卡或信用卡支付,支付了好几次都不成功。打电话问客服,客服建议在天猫买用支付宝支付更方便。

手机卡

淘宝买的,99元内含15磅的话费,出发前一天让客服帮忙开通套餐,选了开通12磅的套餐,包500分钟英国国内电话,2G上网流量。剩余3磅的话费可以打回国内。信号一般,地铁下没信号,火车上没信号,农庄没信号,没有中国移动4G快。but还是需要买的,因为经常要打电话找房东,联系司机,如果只带个移动wifi能上网是不足够的。

About 银行卡 兑英磅 穿什么衣服

About银行卡
订房和订火车票都需要一张Master或Visa的信用卡,磁条或芯片卡都没关系。当地的刷卡的消费主要用于购物,大型百货都可以用银行卡,部分还可以使用银联。
另外,还特意办了一张华夏银行卡,听说每天第一笔取现免华夏银行免手续费。但取现的手续费是由两边银行收取的,华夏银行这边免费不代表英国的ATM机的银行费手续费。带的现金充足,故没实验到是否真正免手续费。

About兑英磅
对比过汇率还是觉得中国银行的可靠,需提前两天预约。兑换当天正好脱欧,汇率一直在变动,差几秒又没了一双鞋的钱

About穿什么衣服
旅行时间是夏季七月上旬,最高气温是伦敦下午30度,最低气温是爱丁堡下雨10度。昼夜温差很大,长袖短袖,厚的薄的都要带,不够衣服当地再买吧。

About装什么APP
一定要装Google map,很好用,连地铁时刻表也算好了,唯一的缺点是安卓在国内想查路线要翻墙。

Day1 广州-伦敦

【交通】
芬兰航空:广州芬兰Helsinki- 伦敦Heathrow机场
Connect train:Heathrow机场- Paddington Station
租车:Paddington Station- airbnb

起飞前两小时到达白云机场,一路上找芬兰航空的柜台,托运,出境,时间不多不少刚刚好。芬兰航空的柜台的姐姐非常耐撕提醒我们以后再乘坐已经值机的可以走快速通道,不需要排队。除了出示护照,还要把住宿的预订单拿出来不要放进托运的箱子里,因为到达伦敦入境的时候会用到。

准点起飞,10小时在芬兰Helsinki转机,中转时间1小时左右,完全足够。然后再飞行3小时到达Heathrow机场,机上空姐会派发填写入境卡。

飞机餐不是一般的难吃,不过的隔壁的MM吃完了耶,看见她那副心满意足的样子,如果我是她妈妈真会心感恩惠。

印象非常以致我以后再吃不下东西时都会想起这位MM的样子,鼓励自己一定要多吃东西才能长肉。

蓝蓝天空高挂我的梦~

我晕机好难受。。。一下飞机就跟一堆不同肤色的人在“打蛇饼”等入境。

大约排了30分钟左右吧,轮到我们了,工作人员问了好多问题,把住宿的预订单连续check了几遍,涉及到来英国的目的,为什么订房人的名字与我们的名字不相同,两个人为什么要订4人间的airbnb等等。声音好小,有点口音,好彩有莹姐翻译。

入境后拿行李,映入眼帘是一张这样的海报。。。

QY锦囊教路,由Heathrow机场进入市区到达Paddington Station有三种方式,当然越贵的时间越短。
Express 15分钟到达,22磅/人;
Connect train 与Express共用一个站台,半小时,10磅;
地铁,1小时,5磅。
由于airbnb的Host要求我们要早点到达,于是建议我们坐Connect train,再打出租车过去。

沿途的蓝天白云

Connect train半小时一班,没有看到有售票的机器,车上也没有人来要求我们买票。直接坐到Paddington,我们主动诚实地跟出站的工作人员说要补票,车站的工作人员居然说:因为车上没有售票不用买票了,让我们出站。惊呆了!省下钱了~

本来想打个Uber,但联系后订单又不见了,就直接打出租车吧。大英帝国的出租车真大,后面可以坐五位乘客,如果放上行李,四位乘客也是可以坐的。5磅到达Abby house.

Host Peter向我们简单介绍了房子的情况后,就把钥匙交给莹姐,并重新三次要第二天出门前要把钥匙放在桌面再离开,并要下午两点前回来取回行李。好吧,我们记住了。

然后转个头,莹姐就在翻箱倒柜在找peter给的钥匙,整个房间都找遍了,都没有!!
最后是在饭厅的桌面上找到的,太可怕了

以下的图片是7月初伦敦晚上九点的蓝天,计上时差已经是中国凌晨4点,我们出去找吃的,路过这条马路,好多游客停在马路中间照相,当时不明所以

第二天我才被科普原来有张专辑的海报在这里拍的,所以才吸引了大量游客冒S在这里照相。

Abby house楼下的花花~

Day 2 伦敦

海德公园- 白金汉宫- 贝克街- 大笨钟- 伦敦

地铁+公交车

阳光早上5点左右就撒进房间,厚重的窗帘也盖不住。叮了个披萨做早餐,然后开始今天的行程。

楼下的街景,这棵树特别嫩绿,让人感觉到英国的夏天的到来~

骨莫宁

海德公园,好漂亮~

脚下好多地雷

以下是我们美丽大方高级御用首席摄影师- 莹姐~

离开海德公园后我们步行去白金汉宫看换岗仪式,想要挤到好位置看换岗仪式要提早过来,像我们将近11:30才到就被埋在人群中,看到的尽是后脑勺,而且以我这种身高还要吸着无数人呼吸过的n手二氧化碳。整个仪式最令我印象深刻的是乐队演奏的歌曲”let it go” “Do you wanna build a snow man”,还有仪式结束后马路上的一坨坨马屎。

接着回住处取回行李与表妹表弟汇合,地铁经过Backer Street站,顺道去看一下。我们并非Sherlock的忠粉,照了相就走了。

第二间airbnb Host没有露面只是交待key放门口的盒子里,按什么密码取出,像玩密室逃脱一样。到达后找了半天,找开了盒子,打开居然是空的!当场有点想晕的感觉,致电host才知道原来表弟表妹已到达了。

在Camden Town吃了个Burger后已经是下午四点,我才想起今天预约了去拿london pass,翻开地址一看才发现取卡的时间是早上10点至下午的4点半,只剩下不够半小时,而最近的地铁站限流了,只出不进。于是马上联系客服要求改时间取卡,客服回复只能延迟一天,不能再延期,且不能退款。因为第二天要赶10点去爱丁堡的火车,只能放弃去取London pass,白白没了600块啊

事后面也证明,London pass对于我们来讲并没有shopping有意义。

然后我们坐地铁到Charing Cross站,步行至国家美术馆。由于临近关门所以就没进去了。

接着沿路走,唐宁街10号.

大笨钟

伦敦

接着我们计划是去看那个好有代表性的建筑--伦敦桥,而当我们坐地铁到了London Bridge站真的走到伦敦桥后才发现,要看建筑在对面,叫伦敦塔Town of London,不是叫伦敦

Day 3 伦敦-爱丁堡

【行程】
伦敦-爱丁堡,Harvey Nichols百货

【交通】
伦敦 Kings Cross->爱丁堡 Waverley Station
爱丁堡市内交通使用出租车

早上8点45分就出门买早餐,拖着行李挤地铁,奉劝高峰时间还是不要拿着行李挤地铁,能打个出租车就打车,省事。

到达King cross已经9:45,我们不知道在哪里办 two together card,于是分头行事,一个人在柜台排队,一个看行李,一个人去问工作人员,一个人去拿票。

问了一圈后还是要排队办理,热心的工作人员还特意走过来拿了张表格让我们一边排队一边填。眼看时间一分分钟过去,再不办好卡就来不及上火车了,于是跟前面的两位先生沟通能否让我们插个队。

9:55左右,插队成功!工作人员听到我们是要赶10:00的火车,立刻动作由Flash树懒模式进化成人类模式,手脚利索了好多,还让隔壁的工作人员帮忙办理。我们简直是连滚带跑顺利赶上了火车。于是由今天起就也奠定了整个旅行我们都在踏点赶火车的基调

4.5小时到达爱丁堡,下雨,冷,只有10度,把带来的衣服都穿上了,还是觉得冷。

打了个出租车去预定的airbnb,Host叫Ricardo,是在整个旅程中住过的airbnb最耐撕的房东。他介绍了房子的布置,还有周围可以找吃的地方,特意告诉我们英女王前两天住进了离我们10分钟路程城堡里。于是我们去碰一下运气能否在有生之年看到女皇一眼

去到就是个闸门,什么都没有看到。

由于下雨,只能把原定的行程取消,打出租车去Harvey Nichols百货shopping。这里的店基本六点就关门,但太阳是10点才下山。。。

有可能是中午没好好吃饭,还是出租车太摇晃,下车后我头痛,肚子也不舒服,想呕吐,一直维持到晚上,搞到见到包包也没心机看,晚餐也吃不下。人总说在生病里会想念自己的亲人,然后那时我并没有,只想静静休息一下,不想给同行的朋友带来过多的负担或影他们行程的心情。打败仗了, so sad.

湿漉漉的爱丁堡,加上身体不舒服,感觉举步为艰

晚餐房东推荐的Howies,其实味道应该是不错的,但我实在很不舒服根本吃不下,只照一张照片。

吃完回到airbnb洗澡,不得不早早滚上床一直昏睡

Day 4 爱丁堡

【行程】
皇家英里大道,圣吉尔斯大教堂,爱丁堡城堡,爱丁堡城堡,王子街花园,司各特纪念塔,卡尔顿山看日落

步行

阳光就撒进房间了,天啊!打开手机一看才清晨5点!微信收到一条信息,bad news!继续盖上被子睡觉。

经过一觉的休息身体已经恢复了,天气渐渐晴朗起来,又是美好的一天开始。

莹姐体量我我身体不舒服,答应今早做早餐给我们吃

这个炉我们搞了好久,终于可以开火了

不愿出镜的莹姐亲自下厨-香煎鸡扒.

吃!

吃完赶紧今天的行程~

又去了的英女皇那里看一下然而也是没有见到。

沿着皇家英里大道走,吃完早餐不久的我们又被美食吸引住了

一直走,路上的街景。

圣吉尔斯大教堂,里面貌似不允许照相,就在外面照一张。

一路走来有好多卖围巾的店,好想进去逛哦,但时间有点紧,就没仔细看了,一条Cashmere要50磅,质感很好,嫌贵没有买。后来在湖区看到同款但要70磅,好后悔在爱丁堡没有该出手时就出手啊!

爱丁堡城堡,预参观3小时。

听说门口站的兵都是经过筛选的,要帅的才能站这里

一览众山小

终于影到张莹姐满意的~

这是爱丁堡七月初的人们穿衣打扮,穿得像广州的冬天

离开城堡后,步行去罗琳创作哈利波特时所在的大象咖啡馆

传说中罗琳就坐在这个位置上创作的,不知是真是假

吃饱饱就去苏格兰博物馆,五点关门,门票免费,里面东西挺多的,但不够时间看。

接着是逛王子街花园

好累啊

偶遇到了队ban队,热血大叔啊~

司各特纪念塔,六点关门,登上顶门票5磅。我已经没有力气走上去了~

以下图片是爱丁堡晚上7点,阳光普照,但商店基本全关。

晚餐,试了两家Fish and chips.

吃完又赶紧出门去卡尔顿山看10点的日落,云有点厚,遮住了日落。

友好的歪果仁伸手主动帮助我们上了这块大石头,but上山容易下山难,差点摔S宝宝了。

Day 5 爱丁堡-温德米尔

【行程】
上午爱丁堡坐火车至温德米尔,下午漫步湖区

【交通】
Edinburgh Waverley Station->Oxenholme Lake District-> Windermere

早上起来收拾好行李后就出发去火车站,中间要在Oxenholme中转一程火车,订火车票时预留20分钟就足够了。

去windermere基本都要在这里转火车,而且班次好多,车厢也没有什么人。

座位是紫色的调调,好基情

到达温德米尔火车站后步行7分钟左右到达住处。

门口放了鲜花

没有电梯,只能手动提行李了。

中午去了房东推荐在街口的意大利餐厅,算是行程里最好吃的一餐,不是因为食物有多贵,环境有多高雅,而是服务员的颜值,此处省去一万字去诠释颜值这两字的含义。。。。

吃饱后从温德米尔步行至Bowness鲍内斯去湖边漫步(约半小时,也可以坐公交车),沿途的风景不错。

看我们的摄影师多认真~

Bowness有好多东西卖,欧舒丹,潘多拉,围巾等,不过一般都是晚上五点半至六点关门。

到达湖边了

彼得兔世界,关门了,明天请早~

这里还可以游船,门票任君选择。But我们没有在这里买船票,而是第二天在火车站外的公交车站购买了通票下文有提到。

以下为职业病所拍。

Day 6 温德米尔

【行程】
温德米尔->(45min公交车) Grassmere ->Ambleside(闲逛) ->(游船半小时) Bowness

温德米尔火车站外有通票售卖,一日公交巴士+单程游船=12磅

住宿含早餐,分量够大~

首先我们要坐公交车去到 Grassmere,双层巴士,上层吹到面瘫

地图上显示是某某某的故居,不记得了

我本来不觉得以下这张照片有什么特别,但莹姐老喜欢发给我看。好吧,照得挺不错的,动作表情自然

经过一家好多人排队的姜饼,好奇有多好吃就也排起队买了。

以下也是某某故居,16岁及以下可以免票,可惜啊,我刚刚过了

参观完后坐公交去Ambleside,然后在坐游船回Bowness.

登船了~

吹到面瘫

风景还不错

看样子,我只是在很认直地思考,而不是晕船。

准备上岸了,不知道以下这位少女甘专注地望着窗外摆拍的大肚腩伯伯是在想什么呢~

这家门口全部花花的是晚餐的餐厅。

晚上八点的温德米尔,宛如清晨。

Day 7 温德米尔-谢菲尔德

【行程】
温德米尔坐火车至谢菲尔德,下午参观草泥马农庄,市区闲逛

【交通】
Windermere-> Manchester Piccadilly ->Sheffield
市区-草泥马农庄半小时,出租车单程10磅,建议预留出租车司机电话,回程时让司机接,地方有点偏僻难打车

到达Sheffield火车站,阳光明媚
由火车站步行至Jury Inn 9分钟,十分方便。

Check in 后让前台帮我们call了台出租车去草泥马农庄,农庄下午4点不请允许我进场,我们3点半到达,只有时间参观了45分钟就要走了。建议还是早点去,预计参观2小时。

看到我们草尼马都蹭蹭地跑过来~

庄园也挺大的,好多动物,但不是什么动物都可以触碰,看指示牌,莹姐就是没看就喂食,被一只动物咬了一口

这只是被剔了毛的草泥马

可怜的表妹就被它吐口水了

这只是黑色的草泥马,不是一个影子

司机很准时就打电话过来要来接我们了,虽然还没参观完,但也要走了。回市区吃晚餐。

市区里的伦敦街偶遇到一个间杂货铺的广告,宅男女神老干妈,和LKK都已经畅销海外了

晚餐:伦敦路,西贡西贡。这个碗像脸盆那么大,真后悔高估自己叫了一碗。。。

饭后闲逛,经过一个教堂,此刻是晚上八点。

Day 8 谢菲尔德-伦敦

【行程】
上午查茨沃斯庄园,下午坐火车回伦敦

Sheffield->London St Pancras
谢菲尔德市区至查茨沃斯庄园需45分钟,坐218公交车(每1小时一班),往返票价5.5磅,凭车票可抵2磅门票。以下是在QY上找的218公交车时刻表。

早餐是在酒店附近吃的,传说是最好喝的咖啡店。

真衰,我没有带伞,下起了大雨,还越下越大,雨中等街218公交车,我们等的是10点那班车。

庄园,早上11点才开门,成人house+ garden门票19.9磅,预计house参观3小时,garden参观1小时,建议租个中文解说机。

注意门上的小提琴是画上去的,不是实物哦~

参观完house后进入garden.因为我要赶回市区坐火车回伦敦,只能随便参观一下garden就要走了。

就在这里等218,公交车都很准时。

谢菲尔德坐2小时的火车回伦敦,再坐一小时的地铁终于到达了貌似位于以广州为中心座落在番禺airbnb,街上黑人比较多,host说晚上要记得关窗户,注意安全,host的善意提醒令到我感到有点不安。

晚上在大街上徘徊了好久,最后决定坐公交车去找一间host介绍的好吃的餐馆。因为忘记带Oyster card出门,上了公交车问能不能给现金,公交车司机拒绝,说只能用银行卡给钱,而且一张银行卡只能刷一个人。蒙了,当时公交车大概靠站有些时间了,正当我们还在纠结怎么办的时候, 车里一个乘客不耐烦发飙了,大声哄我们。于是我们就被哄赶下车了。。。

直至回国一个月后看到报道伦敦的东南边发生枪战,才发觉是离我们当时住的地方隔了一个地铁站的地方,下次也不要再住那一片区了,不安全。

Day 9 伦敦

【行程】
国家博物馆,Westminster Abbey,游船,伦敦

地铁+公交车+游船

国家博物馆,门票免费,预计参观3小时,里面很大,很多银。

中午就随便吃个汉堡就算了,职业病照一下

然后坐地铁去Westminster Abbey,要参观的早点去,下午三点半就关门了,周三除外。因为我们也不信教,所以没有买票进内参观。

由Westminste地铁站即伦敦眼对面,游船至伦敦塔单程半小时左右,有好几家船公司可以选择,也有不同的航线,我们挑了单程坐至伦敦塔桥的,10磅/人。

好想把左下角大叔的头P掉。

这张是屈指可数的照得大家都正常的合照

好多天没有吃过米饭了,晚餐决定找一家中餐馆吃,居然能在异乡点菜听到粤语,还能吃到在广州餐馆也鲜见的炒面,这一顿,可惜我忘记照相了。

Day 10 伦敦

【行程】
shopping 哈德罗百货,英式下午茶,牛津

公交,地铁,步行

上午哈德罗百货shopping,英磅汇率真令人兴奋,到处都是在等买奢侈品的土豪。

穷啊我,只默默地买了几盒茶叶....

百货外面是无尽头的塞车...

下午去海德公园附近喝英式下午茶,装B!

莹姐像风一样的女子走得飞快的,而栏栅的另外一边就是凯特皇妃居住的地方。

这家叫The Orangery Restaurant(Elegant pavlion for light lunch & tea).

食物不错,茶也挺香的,服务生很养眼,以致我们老麻烦人家过来加水。

接着去逛了牛津街,晚上回到“番禺”已经累趴了。

Day 11 牛津一日游

【行程】
伦敦坐1小时火车至牛津,再步行参观,三一学院,皇后学院,叹息桥

【交通】
London Paddington->Oxford anytime return

伦敦-牛津一日游,因为新买的sd 卡不慎在第二天去看薰衣草的途中掉了,所以此处省下一万张无法上传的照片,这些失去的照片将在我深深的脑海里。

午饭是在一个饭堂解决的,在圣玛丽大学附近。

博德利图书馆,哈利波特取景地。

叹息桥

接着我们买了门票参观三一学院。

我们的摄影师--可爱的弟弟。

动作,表情到位,好好玩

虽然这个动作略湿猥琐,但这也是幸存下的合照,天知道我们在这片花前面拍了多少照片

回程在火车站碰巧看到这列豪华专列,这是餐车,车厢外还有栏栅供人看风景,和其他的火车好不一样,好有气派的样子。

Day 12 科茨沃尔德一日游

【行程】
伦敦至Mareton in Marsh,科茨沃尔德薰衣草场,水上伯顿,再回伦敦

【交通】
London  Paddington->Moreton in Marsh->London  Paddington
Mareton in Marsh- 科茨沃尔德薰衣草场,19磅,预留司机电话让他来接我们(注意薰衣草的信息不太好,打不出电话)
租车:薰衣草场- 水上伯顿,司机本来说收我们25磅,但我们坚持打表计费,结果29磅

建议前一天在牛津住可以节省来回伦敦的时间。

刚到达,天气非常好!

没照几张,天开始灰了,大家纷纷找地方避雨。最令我看不过去的是,明知下雨了还有些游客无视提示牌的提醒,几个人硬要站在薰衣草中摆拍,没错是中国游客。素质,素质,素质啊!

我们在小屋里避了一下雨再去餐厅吃了点东西,雨停了,又可以开始拍照了~

薰衣草场离水上伯顿还真有点远,如果自己驾来就方便多了,可以休闲地多玩两天。

莹姐的围巾真漂亮~

这里可以坐811回火车站。

回到火车站后找餐厅吃饭,吃完后简直是以跑50米冲次的速度跑去火车站,最后一刻冲上了火车,立刻火车就开了,赶S宝宝了

回到“番禺”天还是微亮着,好开心,算是这几天来最早一天回到住处的。

Day 13 剑桥一日游

【行程】
伦敦坐火车至剑桥,参观国王学院,闲逛,游船

【交通】
London Liverpool Street->Cambridge anytime return
到达火车站后可坐公交去到市中心的景点,1.6磅/人(单程),打出租车大概6-8磅

国王学院,去Information Center问过门票9磅/人,没进去,拍了照就走了。

中午饭,有点遗憾吃不了这里最出名的肉肉

去到剑桥就会发现满大街都有靓仔在兜售游船的票,只要10磅/人。但我们感觉不踏实所以就去了Information Center购买,感觉正路一点。正路的结果是:有两种门票分别为14磅和16磅(由麦格达伦学返番数字桥,全程1小时左右),我们选了14磅

对比下下图的鲜肉是负责撑16磅的船的

2磅的差别就是撑我们船的是头顶着一朵梨花似的假发的大叔。

剑桥最期待的游船环节令我大失所望,好不开心

上船了,弟弟交了个新女朋友,看笑得多开心~

这个撑船的好帅,坐船上的也帅!!原来这一船都是学员,撑船的应该是导师

结束剑桥的行程后,英国全部的行程已经结束了,准备回国。

Day 14 回广州

早上10:20的飞机,原本觉得六点半出发时间是足够的,还有大把时间shopping,但实际上扣除坐地铁,退税,办手登记手续的时间,只剩下45分钟逛免税店,好不开心

14小时的飞机,晕S我了,临下机前终于呕了,把飞机上吃的都吐出来了。感谢天,飞机餐太难吃了,我宁愿饿肚子也不愿意吃。

下了飞机然后就是入境,过海关,此处省去一万字带过不愉快的记忆。

接着坐地铁回家,箱子很不情愿被安检人员撞拦下来要求打开检查,打开后随意抽了看了一下花妆包,结果箱子就关不起来了。我坐在箱子上拼命用力摁也合不起来。我生闷气地自言自语:我都这么穷了还要检。。。估计安检的听到我发牢骚,不好意思地走出来帮忙弄,箱子才把箱子合起来了。

旅程正式结束,回家昏睡了几小时。。。

最后

趁记忆犹新时记下这次旅程的一些感想:

伦敦的公共汽车设施完善,坐轮椅的残疾人可以一个人坐公交车,车门下会自动伸出一块铁板连接公交车和路面的空隙,以便轮椅可以无障碍上到公交车, 部分公交车中间的位置会特别空出来停放轮椅,婴儿车。好希望广州的公交车也可以有一天做成如此人性化。

英国人也极少打伞,即使下着中雨,通常穿着风衣盖上帽子在街上走。所以看见迎面走来两个男的共用一把伞,总感觉有点

伦敦本来给我的感觉是很多白人,是英女皇住的地方,有好多标志性建筑,有很多游客。而实际上在地铁里我看到是有好多种颜色的人一起在伦敦生活,有帅气的少年,也有帅气的gay,有西装革履行头的黑人,也有不修改边幅的黑人大妈。大家各忙各的,互不干扰。

Google map非常强大,可以精确到地铁几点到达,不怕耽误时间,but Google 人行的步速貌似异于常人,上面显示6分钟的脚程,我连滚带跑都赶不上,是腿太短了?

很高兴在旅行中认识了莹姐的表弟表妹(这并不是句客套的说话,认真的)。在旅程中,我英文不好,好彩有莹姐做翻译;我方向感不好,看地图看半天还搞错,好彩有莹姐看Google map;我照相照不好,被莹姐嫌弃我照成她大饼面,好彩莹姐够靓不怕;我晕机,好彩有莹姐照顾;还有我力气不大但箱子大,好彩有莹姐帮忙搬,还要谢谢每个主动帮我提行李箱的Gentleman,白色皮肤的大叔,穿制服的乘务员,耐斯的房东,带着耳机听音乐的黑人,还有帮我提东西却整天嚷嚷着要饮奶奶的弟弟。

旅程结束后,下半年正式开始,今年一些未完成的计划要提上议程了,行动起来了。期待两年内再有机会去参观表姐夫在Lake旁边的house

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-02 20:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-05 09:56

请问霍利旅舍的预订链接有吗?

2016-09-14 13:53

引用 amypan 发表于 2016-09-14 13:53:10 的回复:

请问霍利旅舍的预订链接有吗?

回复amypan:你好,文章有提及链接如下 http://www.agoda.com/zh-cn/holly-lodge-guest-house/hotel/windermere-gb.html

2016-09-14 19:23

博主就这样低调地去了达西先生的家!爱你!

2016-09-23 20:36