欢迎来汤加,与鲸鱼来一次亲密接触!

Jane (珠海) LV.14
2016-09-01 17:15 1w/78
  • 出发时间/2016-08-01

欢迎光临 (我们的网页终于出来了,看完我的“游记”,有兴趣的可以去我们的网页看一看:http://whalesailtonga.com/zh/prices/  )

汤加快6年了,2016年,汤加中国终于相互实现了落地签证政策,对于来往于汤加中国人来说,是非常兴奋的消息。同时也带动了中国游客来汤加的热情... 汤加中国人问我来汤加是干什么的,我一言难尽,只能开玩笑说是沉船寻宝的,他们会跟着说,那就是捞宝的,哈哈,你要这样说,我也只能点头说是, 别问我捞着没有,在汤加的这几年,亏得快剩内裤了,同伴说,他儿时的梦想是找到一股铜大炮,我只能说,真好,这几年,只给你实现愿望了

哦,好像有点跑题了,我来这里的主要原因是讲来汤加看鲸鱼(大翅鲸)的,和与他们游泳的故事…
首先介绍怎么来汤加,以个人经历,可以有如下方法:
A)     签证 :1个月免签 (随时想来就来,如果你有机票钱的话:)
新华社北京8月19日电(记者齐中熙)《中华人民共和国政府和汤加王国政府关于互免持普通护照人员签证的协定》19日正式生效,今后中国游客可以享受在汤加入境、出境或者过境30日内免签的便利。
B)     机票:
香港 - 斐济(FIJI) – 汤加首都(NUKU’ALOFA):好处,斐济也对中国人实行落地签证,可以顺道在斐济玩几天。
香港 – 新西兰 – 汤加首都 : 如果你买这个行程的机票的话,要记住全程是新西兰航空的,在香港就能出全程到达汤加的机票,不用出新西兰国际航站,直接转机,这样才不用申请新西兰签证。
当然也有其他的航班选择,但我觉得以上方法是最方便的,我5月份买过一次南京香港汤加的来回机票,大约1900元澳大利亚币,约1万大元人民币!

C)     什么时候来: 每年12月到4月是台风季节(实际不叫台风,但这样说比较好理解:)最好就别那时候来了,如果只来观鲸,鲸鱼每年7月份就会从南极来到汤加,10月底到11月就会全走光光的了,所以建议8月9月是最好的时候,那时候鲸鱼BB也是最想跟人类打交道的….
D)     来汤加怎么玩….费用怎么算…

我也不拐弯了,我是来这里卖广告的 :) 因为捞宝挣不了钱,我也不能在同一个地方死磕,只好换一下生活方法了…于是,我与拍挡买了一艘双体帆船(纯属五星级体验,有四个双人房,四个厕所跟浴室,超赞),去图片…

2017年我们要搞一个帆船观鲸项目,目前在汤加只有一两艘LIVE ABOARD 的,就是吃住都在船上,我们的船就是搞这个的,只要你来到汤加了,我们就去机场接你上船,包吃包住还包玩,好处是以唯一的固定的费用就可以带你们去汤加那些最漂亮的岛,更大机会与鲸鱼相互动,如果喜欢潜水,还可以带你去潜水,如果想看火山,天气允许的话,我们还可以去看火山….汤加是比较落后的,说真的,如果安排不好的话,吃住是一个问题,而且因为是岛国,大多数东西是进口的,所以什么东西都不便宜,在我们船上,会有来自澳大利亚的船长跟助手,他们会煮好吃的西餐给你们吃,带你们去看好看的,玩好玩的,如果你们英文不太好,我这个作老板的,也可以勉为其难,全程在船上陪护作翻译,哈哈,还绝不加收,如果你嫌船长他们做西餐不好吃,我也可以做中餐给你们吃,当然,吃过我的你们就不会抱怨船长跟助手煮的不好吃了(当然,如果你们需要我上船,要提前预约,我可是大忙人,忙着捞宝呢)….

好了,你们最关心的费用来了,价格初定如下,因为我们是在做新的生意,想薄利多销,只能打折了,所以2017年全年打9折,如果在2017年4月之前预订,还在9折的基础上再打9折,别看费用不便宜,但在汤加,这个是基本价,你住酒店,跟团随小船出海观鲸,吃吃饭,也总要这个价格,毕竟游艇还是高水平消费呢,价格下不来,不好意思....

以下价格按人头算,已经是打折后的价格了,都是澳大利亚币,约人民币的5倍,黑色字体是2017年优惠价,红色是2017年4月份之前预订的特优价… 因为分旺季跟淡季,所以不同月份,价格也不同!

April/May/June/Nov
4/5/6/11月 淡季 (很少机会看到鲸鱼,但还是有很漂亮的沙滩、潜水跟帆船航行
July/October
7/10月 一般季 鲸鱼季节刚开始跟快要结束
August/Sept
8/9月
旺季
Open scheduled Expeditions Public
定日期散客
AU$450- $365
每天费用
AU$500- $405
AU$550- $450
Private Charter 4 guests Min 4 days 私人包船(4人最少包船4天,如果你只有两人要包船,也要给四个人的费用。如此类推)
AU$2000- $1620
AU$2600- $2106
AU$2800- $2268
Private Charter 6 guests Min 4 days私人包船(6人最少4天)
AU$3000- $2430
AU$3600- $2916
AU$4500- $3645
Private Charter 8 guests Min 4 days私人包船(8人最少4天)
AU$3600- $2916
AU$4300- $3483
AU$5300- $4293
Expedition voyage ..10 Pax Min 4 days…私人包船冒险旅程(10人最少4天)
AU$3000- $2430
AU$4000- $3280
NA

Research Expedition and conservation logistic support…Please enquire about favourable rates.
(Tipping is not expected 我们船长跟助手不期待有小费,当然,你要给,他们也很乐意:)

好了,说了一大堆,去一下我的汤加图片 :), 想看视频的可查看链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1MzY1MDM3Ng==.html

番外:
我每年在汤加只呆半年,在另外半年我要去找工作来维持在汤加捞宝的费用,我的工作是在去南极的冒险船(旅游船)上打杂。。。。如果你们对南极有兴趣,我也能回答你们的一些疑问….

最后,谢谢你们看完我的游记…这是我的第一往篇游记....我是广东人,普通话不好,文化又不高,谢谢见谅!有什么疑问可联系我,就算不租我的船,也欢迎你们来汤加!如有疑问知无不言,言无不尽!再会!

2017年11月5日我的消息更新:

2016年9月1日,开学的日子首次做了一次好孩子,在蚂蜂窝写了上面人生中第一篇所谓的“游记”,哈哈,看了我游记的人都知道,其实我是去卖广告的…
自从游记出了之后,成绩不算太差,时至今天,有八千多个寂寞空虚的人看了,两百多号人还手痒点了个“顶”:),更有65个人头脑发热,变了粉丝… 微信朋友也从原来的几个(哈哈,我不太交友)增加到了两百多个… 喀,怎么又像在自卖自夸呢….言归正传,这次我来,就不卖广告了,今年我们第一年来去匆匆的鲸鱼季结束了,我是来做年度总结的…怎么也要为那65个坏了脑壳的粉丝朋友们有个交待…你们好,还在吗?我的新“游记”来了….

2017年我们的鲸鱼季算是成功的,很幸运,鲸鱼很给力….但在做生意这块,我们却可以说是太“不务正业”了,都怪大胡子交友太广了,很多朋友怕我们没生意,都说要来热闹热闹,后来就都招呼了一遍,还不怎么敢收费,最后真正能挣点钱补贴的生意都给推了好几票,大胡子,都怪你,你快赔我钱…哈哈,我们是要穷得只剩朋友的节奏么。普通不认识的人叫他们明年再来还好,我们竟然推了澳洲汤加领事馆的订单,我的澳洲签证在有生之年,可能要等不来了吧…大胡子,你赔我的签证

喀,又跑远了,好了,噔噔噔噔,隆重推出,2017年鲸鱼季度总结,以下内容如有雷同,纯属巧合:

2017年最自豪 – 热烈庆祝我成功考取了汤加一年一度举办的鲸鱼导“游”证,成为了汤加,甚至全世界全宇宙第一位,也是唯一一位中国人拥有该证。(你们不知道吧,全世界只有汤加这个落后国家对观鲸行业进行管理及指引,要求接受培训,持证上岗哦)牛吧…培训导师开玩笑跟我说,以后要再有中国籍的来考证,都不会让他们过,确保我是唯一,KATE老师,我爱死你了!

2017年水下遇到最多鲸鱼:7条,好激动!忘了照相机不在录像,是在拍照模式,是要按才能拍照的,鲸鱼朋友们,你们再聚在一起回头游一遍,可以不!

2017年水上遇到最多鲸鱼:至少22条,好好好好精彩!(照片是朋友SIMON的无人机拍的,我们的无人机买了半年了,还没用 ...

2017年在船上听到鲸鱼唱歌(鲸鱼歌声透过船体入室内):约4次(有几次像是听到,又像是做梦,不太确定)三次是晚上躺在床上,其中一次声音太响,跟队员都出来看了他们在船旁游过…1次清晨在上厕所中,船还在锚泊,后来急忙跑出,跳水中想去追,没追上,但水中歌声穿透胸腔,无比震撼!忘了我的臭臭可能还在水中漂…..这种经验,只有住在船上的人才有机会感觉到!

2017年最牛客人:老朋友水屋露小姐说要带她的哥哥夫妇来找我们玩,我们说好,后来每个人听了他们会来,都挣着大大的眼睛说,不会吧!后来问了为什么才知道,原来嫂嫂水屋基小姐是澳洲-- 最好的练马师,最出名的女士,100位活着国宝之一…而先生水屋罗卜特先生是很出名的“赌徒”(赃家),像香港电视里的那个丁蟹,没看过别来问我…. 当然,他们的名字是我翻译的,你别去搜索,搜不到的… 他们的到来还带出了2017年我问过的最愚蠢问题:我吃饭时竟然傻傻的问水屋基小姐,那你们赌马吗?他们的教养不让他们笑出牙齿,只有露小姐用可怜的眼光看着我(肯定想着这小P孩,智商是不是有点低),她说,这个问题你应该问罗卜特,他是专业… 喀…. 后来大胡子才说,她们的老父亲曾是世界上最大的“赌徒”(赃家),后来子承父业…. 喀….你不早说… 幸好我也不是爱拍马屁的人,所有来我们船上的客人,无论他们是亿万富翁,还是亿亿万富翁,我都一视同仁,都只给他们煮面,早餐是汤面,午餐是拌面,晚餐炒面!哈哈,我开玩笑的,我还能番茄炒蛋,还不用打电话问我妈

2017年我最可爱的中国客人们:(当然只有一组中国客人,要有其他,我不怕被打吗,他们像不像黑“色”会:)但他们实在是最可爱的人。如果以后你们来,我也会说你们是最可爱的人,夸人又不用钱我发现我越来越狡猾了……

2017年最高兴 – 虽然今年没有专心搞我们的观鲸生意,但至少开始在我们小岛上建东西了,而且成功举办了一个160多人的盛大派对!以后,我们在汤加就有家有基地喽!YEHOOOOO!同时,观迎以后来我们小岛举办活动,你们要来吗?结婚?生小孩?渡蜜月?第一队来我们小岛办汤加传统婚礼的,我会给你们大大大折扣哦!

2017年认识最好的汤加青年:JOSH是我们请的岛上常驻全能“总管”,他真的非常聪明,学什么都一学就会,还是我所认识汤加人里面最最整洁勤劳的一个,JOSH,你以后都留在我们岛上,好不好?!备注:他还没有女朋友在岛上哦!请留意,仅是在岛上的时候:)

总结一下,2017年被问最多的问题,答案如下,要是以后加我微信的,还问同样问题,哈哈,证明没详细看我的蚂蜂窝,统一拉黑:

1. 什么时候来最好:
鲸鱼7月左右来,10月左右开始走,8,9月观鲸最好!

2. 怎样来最便宜:
香港的话,香港斐济,然后汤加(可飞汤加首都或直飞你们所说最出名的瓦瓦乌),好处不用签证。有人说经新西兰的要过境签证,可能不是联程的吧?我以前好像类似联程的就不用任何签证的。机票约7000多到一万多!不便宜还麻烦费时,希望中国直飞快点实施!

3. 能水肺潜水观鲸吗?
法规规定,水肺不能观鲸,看到有水肺与鲸鱼的照片或录影,要不,是违规,要不就是申请了特殊摄影许可。要不,不在汤加

4. 与鲸鱼游水,需要/允许自由潜么:
观鲸不需要能自由潜,普通浮潜即可,有些公司怕自由潜吓走鲸鱼,对其他游客不公平,及水中也难管理,会不允许自由潜的。但法规是没有规定不可以的。我们是包船,来的客人一起的,可决定是否允许。(现在中国有些办自由潜课程的,宣传来汤加要会自由潜,这是误导)

5. 汤加哪里观鲸最好,官方说是瓦瓦乌,对吗:
我们选择了把基地安在哈派群岛,你来问我是否瓦瓦乌最好,你当我真是傻的吗?难道我会回答说是吗!不说笑了,真实回答:官方,谁是官方?只能说瓦瓦乌是最出名的,来的人只来过瓦瓦乌,就只懂瓦瓦乌,但哪里最好,见人见智。你能告诉我北京好还是青藏好?各有各说法.... 就经营者来说,瓦瓦乌地方小,深海,浪较大。经营者超多,互相讨厌对方,有时一条鲸鱼有好几艘船在排队。哈派地方大,保护水域多,水较平静。经营者少,竟争少,我只能说,我是不喜欢竟争的人, 哪里人多我往哪里躲,当然,坏处是,哈派较比较难到达,少旅客,旅游配套真没有瓦瓦乌好,如果你是好热闹的人,还是去瓦瓦乌的好。但这里声明一下,整个汤加水域都有鲸鱼的,无论是首都,哈派还是瓦瓦乌...而首都在最南边,如果你来得太晚,十月中旬往后的话鲸鱼已经要向南极方向游,还能看鲸鱼的机率其实首都会比较多...这是个人观点,没有经过科学认证,信不信由你...

6. 我一个人来找你玩可以不:
不好意思,我们需要包船,不做散客。至少四人费用一条船,你一个人来也要付四个人钱,你肯来,我也不好意思招待。

7. 玩多久合适:
这个也太难说了,视乎你时间,金钱的预算。我们船至少要包5天,这个还是因为你是中国人,网页上写7天的,因观鲸太多不可预计因素,风,浪,鲸,天时地利人和,我们要求至少5天,一个是运营的考虑,还有就是确保每个客人都有一个完美体验。如果观鲸旺季5天内你都看不到一条鲸鱼,只能怪你太黑了点!

8. 你们在哪里:
我们在哈派哦,在首都NUKU’ALOFA 下飞机后,还要转国内机到HA’APAI的哦!如果你没时间,或者嫌麻烦,那就不要找我们玩了哦!

9. 你们帆船包船多少钱,是不是比较贵?
我们旺季包船价格大约600多澳币每人每天(至少四人一船)。贵吗?其实还好,如果你了解汤加消费水平,帐算一下: 如果是跟普通每天出海团的,观鲸费:400汤加币左右(所用快艇普通投资约一百万人民币以内),7小时左右,可以截四人到十几个人一条船。住宿:150汤加币左右,吃:100左右。合计:650汤加币,约450澳币。这些还不算你其他活动费用。
我们:船投资约四百万人民币以上,我们行程费用全包,只能招待4人到6人,24小时全陪。带你领略不同小岛风光,水上活动含浮潜,划艇,站立划板及海钓等等等等。还有随时随地可以跳进水里享受的私人游泳池,日出日落尽收眼底…一船人都是朋友,观鲸比较休闲…还能学习开帆船,体验航海人的生活…双体船非常平稳,害怕晕船的人,如果在我们的船上也会晕的话,那所有其他船会晕得更厉害…
其实每天出海团的投资回报率大太多太多了,可惜我们已经洗惜了头,已经投资下去没回头路可走了,你们行过路过,就千万不要错过了。(哈哈,怎么我又卖起了广告了)

TOM BRIDGE 是与我们海洋研究中心合作的海洋科学家,他的相机比我的傻瓜机要好多了

10. 什么时候预订好
汤加观鲸季只有短短三四个月,汤加又这么小,无论你们要预订谁的行程,看好了还是早点订的好,有些人一年以前就预订了,当然,也有人来前才订,那也是可以的。那时候就看运气吧!

11. 大游艇机动性会影响观鲸吗?
我们的船速度没有快艇快,但我们也是不追鲸的,我们只跟想跟我们玩的鲸鱼玩,他要掉头走,我们是不追的。特别是鲸鱼母子更不能追,鲸鱼来汤加是为了繁衍,我们尽量不打扰,只跟爱玩的玩。哈派到处是鲸鱼,你很少需要是追着同一条鲸鱼去的,这条不能玩,我们找下条。至于机动性,我们有两个主机,机动性完全没有问题。我们船的好处是,你在快艇上风中凌乱,憋着不上厕所,我在我的船上休闲喝茶,哈哈,想上厕所就上厕所。饿了还可以煮个面。(以下照片有些看起来我们离鲸鱼太近,其实我们船已经停下的,是鲸鱼自己来换我们玩的

12. 汤加有飞机去阿洛菲,萨摩亚,瓦努亚涂!$%^&**&^%!$.....需要签证吗…
汤加机场很小,航班很少,我只知道有跟澳洲,新西兰斐济的航班,其他的好像没听过,还有,其他国家签证的问题,你们是不是搞错了,我不是旅游代理,你问我,我也只能问百度…

13. 可以做个汤加行程给我吗:
真没行程,主要在哈派主岛接上船,然后各个漂亮小岛间转,(就算预先告诉你们岛的名字,哈哈,你们也不会听说过) 期间寻找机会与鲸鱼来次亲密接触!每天去哪个小岛过夜,视乎天气,风向作决定。如果天气可以,还会开船回我们NOMUKA IKI 小岛,搞个烧猪“宴”给你们尝尝。行程最后会送回HA'APAI主岛送上飞机,说再见!
14. 除了观鲸,还会带哪里玩吗?有什么玩?
说真的,汤加最主要的吸引力是鲸鱼,主要目标还是鲸鱼。去哪里玩请参照上条。及第9条.

15. 提供潜水服务吗:
可以,加35澳币一潜。(因保险责任条例原因,只提供铅块及气瓶与气,其他需要自带)

16. 为什么会在汤加安家:
嫁鸡随鸡,命运使然!

17. 能保证百分百看到鲸鱼么
没人能保证!所以才要预订几天,如果旺季来了都没看得上,只能算你衰!

18. 观鲸时有没有人帮你拍照:
应该不含拍照,当然,你尽量往别人照相机前去挡,你刚好在照片里了,可以向他们要。哈哈,我说笑的… 答案: 其他人不管,我会带着相机,尽量拍人与鲸鱼。但还是那句,能不能认出是你,这个我是不包的,我的傻瓜机有时候挺傻的。

19. 有船从斐济汤加吗?
怎么这个问题有好几个人会问呢,斐济汤加,我们的帆船要走3、4天,斐济汤加之间是没有常规渡轮的,你们还是老实搭飞机吧!

20. 观鲸团价格不同,有什么区别
还是那句,一分价钱一分货,但还取决于不同公司,不同地点、地域,不同运营模式,安全保障等。但鲸鱼是一样的。看运气吧!

21. 水性不太好,可以下水么?
这个,还是需要能游泳的,大海毕竟跟游泳池不一样,虽然可以有救生衣,但也能让人害怕的。平常有海上浮潜经验的最好,至少你要能游来回80米也不紧张的最好,最好还不要沉。我们运营安全意识比较重,我每次下水都会带着一个浮筒,在水里可以承托几个人。如果你感觉不适,脚抽筋什么的,我会游向你,让你扶着浮筒,把你安全带回船!

还有什么问题呢,唉,暂时想不出来了,想到了再补,你们有问题也可以提出,答案我补上…

以下给你们分享一些座头鲸鱼小知识,是培训课上导师说的,有错的请找她,别找我:
a) 平均长度; 公:13米, 母15米,小孩:4-5米。
b) 平均体重:25吨-35吨。
c) 食物:磷虾,小鱼(在汤加水域期间不进食,母鲸在汤加期间可掉约1/3体重,约减少10吨?)。
d) 性成熟:4-7岁
e) 约活50-80岁。
f) 怀孕周期:10-12月。
g) 怀孕频率:性成熟后,通常每2-3年产子一次,但也有记录,可续年产子。
h) 迁移路线长度:5000+ KM 单程(南极-汤加
i) 迁移速度:5-11KM/小时,很少停顿,从南极到汤加约需要6个礼拜。
j) 具研究称,只有公鲸唱歌?
k) 你见过任何座头鲸生小孩的记录吗?似乎至目前为止,还没有任何人拍摄到座头鲸生小孩?所以照片或录像会价值连城
l) 与鲸鱼水中同游,最为理想情况是遇上鲸鱼妈妈与小孩子,并且小孩子愿意与你玩。另外一种奇遇是遇上一群男同志鲸鱼(可达十多二十条),在竞争中追随一名女同志,争取陪伴女同志的机会。英文叫:HEAT RUN, 非常形像! 那种情况如果能水下遇上无比震撼,终身难忘!当然,那时的鲸鱼眼中只有她没有你,要视情况是否安全下水为佳。

最后的最后,提前告诉大家一声,我可能要放自己一个假,2018年本人不做生意,2019年要下订的请早!早说了吧,我这次来不是卖广告的 下面精彩视频是朋友SIMON无人机拍摄的哈派观鲸,有空可看看!