2016年的日本行

熊丫 (西安) LV.11
2016-09-01 17:20 586/2
  • 出发时间/2016-07-22

前期准备工作

2016年真是心情复杂的一年,各种事情凑到一起,让人心烦意乱,甚至一度觉得会放弃旅行。日本行的前期准备工作,全部交给阿白一个人搞定,机票、兑换日元、行程衔接,以及包括去年我夸口说由我来做的攻略。不过,这也是她的强项。由衷的感谢和佩服。

成员:还是去年的组合。阿白和她家的嘟嘟、熊丫和她家的小丫。四人女生组合。
时间:2016年7月20日晚出发至上海,7月22日飞日本,7月31日返上海,8月1日返回西安
路线:西安--上海--名古屋--京都--大阪--奈良--大阪--名古屋--上海--西安

问题1:为什么不从西安出发,而要绕道从上海出入境?  我们选择春秋航空公司,从西安--大阪,到达时间是凌晨2点,所有大巴停运,只能在机场熬到天亮才能出发去下一站。现在身体熬不住啊!!!另外,西安往返大阪,只有7天时间。而上海往返名古屋有10天,时间较为充裕。
问题2:为什么会购买行李? 春秋是廉价航空公司,一人只能携带15公斤行李。日本是购物天堂,我们去程是空箱,回程考虑到会剁手买东西,于是又提前单独买了20公斤行李(一定要提前买,如果在机场买会贵。春秋相较于亚航,对行李称重要求严格)。可事实证明,我们买东西有多克制,四人最终没达到60公斤。购买的行李自然没用上,打了水漂。因此又后悔的要死,为什么不多买点呢?!

上海

7月20日下班后,又加了会班,急匆匆回家拿行李,带上小丫,飞奔西安火车站。单位事巨多,请假也是临出发前几天才定下来,不说我了,想用下图来表达小丫的心情(收拾桌子时偶尔发现的)

我出生在上海,在西安长大。小时候会跟着家人回上海探亲,对安徽蚌埠站、南京长江大桥、上海南京路印象深刻。再路过此地,现实与过去重叠,脑海里出现那时和妈妈一起坐火车的画面。

小丫不爱拍照,所以和她的合影我格外珍惜。

想发张在南京路的全身照,放上去又默默删掉了。放张十几年前在外滩的留影吧。岁月这把杀猪刀,肆意挥过

外滩。越夜越美丽

京都

西安到达上海已是7月21日的下午,逛了逛南京路、外摊。入住静安寺附近的上海宾馆。7月22日一早,出发上海浦东机场。在出境口租用了需要在日本使用的随身WIFI,出关啦。日本行,就此拉开序幕

飞机在名古屋降落。机场里的指示牌,没有一点压力

一下飞机,先去感受了日本卫生间文化。确实干净

取了行李,在机场里就有购买名铁的窗口。坐名铁到达名古屋站,再转乘JR大巴,大约2个半小时到达京都站。京都的民宿是我5月份通过万能的微信朋友圈找到并预定的。老板娘是沈阳人,在日本旅居多年,刚刚开了这家民宿,独幢小二楼,设施新,公交、地铁便利,最方便的是旁边有两家超市和药妆店。在这里也为她做个小小的广告吧,她的微信号是x0908484。有去京都自由行的朋友,可以联系她。

街边的药妆店,眼花缭乱。

下了JR大巴,坐了三站地铁,房东的姐姐在地铁出口等我们, 带我们来到在京都即将入住5晚的“新家”。然后,四人吃了在日本的第一碗拉面。味道不错哟

其实,我们四个人,日文一窍不通,只好靠日文中夹杂的中文字猜。其中的两位大人,英语早已还给英语园丁了。还好,两位小朋友,可以简单地英语对话,并且这一次她们还真是问路、联系酒店的主力军。日本人讲英语听起来很蹩脚,我们主要还是以蒙为主,但这两位小朋友真的很棒。相信下一次,会有更好的表现

阿白负责此次旅行中的做饭,这对于平日在家饭来张口的她来说,起早贪黑地为我们服务,真是相当的勤劳。此处掌声雷动,经久不息。我呢,只能洗洗碗,在镜前转来转去。

买来清酒、啤酒。小朋友喝牛奶、蔬菜汁。

京都-伏见稻荷大社

伏见稻荷大社,离我们住的民宿步行只需20分钟,自然成为我们京都的第一站

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色"千本鸟居",是京都最具代表性的景观之一,成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

夜幕降临。刚巧遇到伏见稻荷神社举行本宫祭。千只灯笼点起,将鸟居照得格外鲜红,穿着日本和服的人群在广场翩翩起舞。

小朋友们对于这类风景兴趣不大,走几步不是脚痛就是哪个零部件不舒服,能一路坚持走下来,全靠冰淇淋、小零食哄着。借用阿白的原话:小孩子就像马戏团里的猴子,不犒赏式的就不好好游览不配合拍照并且脚痛头痛肚子痛抽风模式随即发作......最终,我们肚子里装满冰沙抹茶甜筒各类和果子乌冬荞麦面寿司蟹肉棒结束了一天行程愉快地回到了住所。

从神社出来,跟着谷歌地图的指引,找到公交车站,到达京都站。京都站是京都所有大巴的枢纽中心。在这里可以四通八达到达想去的地方,非常方便。日本的交通费昂贵,好在京都针对游客有公交一日劵。每人一日500日元(约人民币32元),可在当日无限次坐车。在下车时向司机购买,一日劵上会打印出日期,仅限当天使用。
下午,我们来到京都国际漫画博物馆,这里是漫画迷的天堂。

京都-国际漫画博物馆

日本初印象,人很有礼貌,街道整齐干净,私家车都是短鼻子的小型车,方便停放。京都很少见到高楼,大多是两层楼独幢,私密性好,不会打扰到别人。如果认为高楼大厦才算繁华的话,那真是错了。喜欢京都的人爱它的古典优雅,不喜欢它的人嫌它古板老套。因为长年的历史积淀使得它拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇,这里遗留下更多中国唐代的影子

还有一点感触很深。每户人家门前也许不大,但都非常精致地摆放着花草。在辛劳一天疲惫的回来时,家是温暖的港湾。

一家蛋糕店。小家伙们又走不动啦

抹茶冰淇淋

锦市场。京都人的厨房。狭长的街道上从京野菜、酱菜、海鲜、肉类、章鱼烧无所不包。

京都-金阁寺

金阁寺。

金阁寺的门票,是一张护身符。

金阁寺是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了藤原时代样貌的"法水院"(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的"潮音洞"(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的"究竟顶"(属禅宗佛殿建筑)。三种不同时代不同的风格,在一栋建筑物上调和完美。

离开金阁寺,步行可以到达龙安寺。

沿途的风景和回转寿司。

100日元一盘的回转寿司。我们四人尽兴地吃了四十三还是四十六盘。

和亲爱的小丫在寿司店合影。

学生放学,午后蝉鸣,一路慢慢走,夏天的回忆在这里。

京都-龙安寺

龙安寺。日本庭园抽象美的代表。

比起金阁寺,这里安静了很多。

日本的审美崇尚自然且充满禅意。简易优于复杂,幽静优于喧闹,独特优于庞杂。优雅、清淡,这大概就是日式的温柔。

著名的枯山水庭园。

运用禅宗思想在庭园设计中掺入了简朴自律的理念,不用水而用砂石等静物来表现水的状态,这类庭院被称为“枯山水”。

在寺庙方丈前一片矩形的白砂地上,分布着5组长着青苔的岩石,此外别无一物。满庭的细沙和底矮的围墙勾勒出一幅抽象画。同心波纹好象雨水溅落池中或鱼儿出水。

此刻我们是安静到只听到自己心跳的人。

枫叶在等秋风来。

京都-清水寺

清水寺。位于山腰处,是京都最古老的寺院。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物。

春天樱花盛开,秋天红叶似火。这里是观赏的好地方。

凭栏远望,将京都市景尽收眼底。

世界和平,是每个人的心愿。不分国籍。

殿旁有一眼清泉,被称为金水,传说,掬饮金水就能一切如愿。

殿旁有一眼清泉,被称为金水,传说,掬饮金水就能一切如愿。

京都-二年坂,三年坂

二年坂,三年坂。京都非常有名的街区,两边布满了传统日式商店。

毕竟是夏天,穿和服会热,所以放弃了。没有满足小丫的愿望。

有幸看到正在拍照的艺妓。日语中的 “艺妓”,是一种职业的称谓,并不含有贬低的意思。事实上她们从事的是一种表演艺术,与茶道、花道一样,是日本传统文化的一部分。

日本很多卡哇伊的东东。小丫顿时乱了方寸。

日本每天出门行走,其实挺累的,每天醒来脸都是肿的,也或许脸就是这么大,只是我还没有适应。

花间小道。

京都-三十三间堂、京都国立博物馆

京都的最后一天,下起了雨。在小雨中等车。

因为大殿隔为三十三间(间在这里是长度单位,指两柱间的距离),而将这里称为三十三间堂。里面供奉了一千尊观音雕像,颇为震撼。不允许拍照。

京都国立博物馆。就在三十三间堂对面。每个人都租了中文讲解的耳麦,听听每件文物曾经的故事。

京都站的拉面小街。

奈良

名古屋机场购入JR五日劵,可以在关西几个地区转乘使用。从使用当天算起,五日内有效。可多次乘坐。因为在日本搭乘交通工具非常昂贵,购买这个会比较实惠,物有所值。

我们从京都--大阪--奈良--大阪--名古屋,都是搭乘JR。

离开京都,坐JR到达大阪大阪主要是购物,而我们还心念着奈良的小鹿。于是第二天一早赶往奈良

街头随拍。

随处可见的贩卖机。

奈良公园里,野生放养着鹿。在与鹿群亲近时,还是要注意安全。

我和小丫、嘟嘟都比较害怕,买了鹿饼,很快被鹿群分光,然后躲远远的观望。

小鹿很可爱。它们会察言观色,看到人们把手摊开,知道鹿饼已被分刮干净,然后就各自散去。

比较怕这种头上带角的鹿。谁要不小心惹了它,可没好果子吃。

估计是鹿王。非常淡定看着人群和它的子民。

手摊开。

被鹿围攻,吓着花容失色,仓促而逃。

奈良最大的一家泡温泉的澡堂。美美地泡了泡。

日本的好多店里,没有收银员,客人都是在自助机上交费出单据。

泡完澡,有点饿了。

这张摆拍。

大阪环球国际影城

大阪环球国际影城,是临时确定的。因为小朋友一直陪我们逛各景点。我们也应该陪陪她们,满足她们的心愿,做她们想做的事。

为了玩遍所有项目,小丫积极主动去问路,胆子练了,游乐项目也玩全了。

她胆正,要玩过山车。我硬着头皮陪她。

四个人玩得太开心了。

从上午9点开园,玩到天黑出来。

大阪。琳琅满目、眼花缭乱、流连忘返。

感谢淘妖请我们去居酒屋。

酒壶还在,可人已天南海北。

大阪名古屋的车上,看窗外的风景。

名古屋机场的电车,最后只剩我们四个人。

机场旁边的酒店客房,比相像中的大。干净整洁。中国旅客很多,要提前预订。

清晨的名古屋

后会有期

有一种理想的小幸福,叫市井生活。
一斗烟,一壶茶,一篓鱼,
一局对弈,一幅字画,一曲琴声。

看孩子一天天成长,
看自己一天天变瘦。

日本,我们后会有期。

有好心情就有好风景。

2016-09-03 14:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-05 09:56