且听风吟--漫步捷奥匈(上)

阿蒙 (天津) LV.14
2016-09-01 17:31 340/3
  • 出发时间/2016-08-12

前奏--为什么是这里???

从几何时在电视上见到布拉格的晨光远景,一见钟情,魂牵梦绕。那个时间,去趟国门都是如此不敢想象,又怎敢想象是这样的陌生的国度。满腔激情只能化作图书馆里的奋斗。一年之间,几乎所有有关这里的故事都记在了脑中,然后只剩下慢慢等待了。等待我羽翼丰满,等待我圆梦。
       十几年后的今天,我终于做到了!早几年就做规划,先去附近转转增加勇气,再去熟悉的国度走走做个准备,所以才有去年的英国游,最后好像抵达布拉格到变得顺理成章。
        为了迁就旅伴,我又选择了奥地利匈牙利,然后就组成了一条经典的旅游线路。这一路上,有浪漫,有心动,有古老,有繁华,有沧桑,有痕迹,总有那样的瞬间,让你感动到想流泪去表达心中的真实,也总有这样的时光,让你想勇气一回去尝试一种未知。在这里,可能没有更多的大起大落般震撼,却更多些润物细无声般滋润。也许一路走来,逐渐也变成到此一游,但你也可以描述这不失为一种悠然。
       记起看到的一篇攻略题目,且听风吟,甚为喜欢。今日借为一用,来讲述我这10天里的故事。

旅行小贴士(独家提醒)

虽然有很多攻略帮忙,但现实中我还是遇到一些问题,介绍给大家,希望有用。
1.布拉格机场出来有很多ATM机可以取钱,不过都是大钞,我取了5000元一张的。但这张钱在机场很难破开!!你在机场买公交票,有人工售票亭子,可以刷卡购票,所以也不一定要取钱的。公交车站则在从售票亭子旁边门口出机场后右侧斜对前方,多观察下就能找到。
2.布拉格有很多民宿隐藏在居民楼中,虽然网上照片显示有名字,其实是没名牌的,你不好找,最好到附近给民宿老板打个电话,不行让他来接你。我们后来住的布达佩斯民宿也是这样的。
3.去CK坐STUDENTCY BUS,从地铁angel下车,沿着公交BUS的指示牌出口走,上去就是公交车站。千万别像我还查谷歌地图,被害的以为还要走个10分钟,最后早到了1个多小时
4.CK古城不大,你要是流连于古城道,个人认为一个半天加晚上即可,尤其是夏天晚上时间长。如果你想就这样静静呆一下,可以多住住。
5.从HALLSSTAT到维也纳的火车真是让人坐的胆战心惊,当然我不知道是不是所有火车都这么坐,因为有网上攻略说不用转车的。而我的经历是,先坐船,MARK渡口,用网友的话说就是大家都拍照的教堂附近(这话真经典,我一看就定位了),做到湖对面做火车,然后到了一个鬼地方,下火车坐大巴,然后又到一个鬼地方下车接着做火车,然后终于到火车中转站ATTN这个站了,然后在这个火车站等到维也纳的火车就OK了。写完我都郁闷了每一次转车,我都不敢下车,幸好有工作人员清场,让我得以顺利搞定,不知道是不是去年在英国坐错车的经历给吓的。各位驴友就了解下,届时遇到这种情况心里有数不慌就好了。说真的,倒车倒得我晕头转向,都不知道哪对哪了。
6.如果行程和我差不多,第一天晚上到维也纳,第三天下午离开维也纳,记得一定买张48小时交通票,很有用,很划算!千万不要像我,算计半天还是多花了一次单程票后,默默买了48小时交通票
7.布达佩斯真的很古老,尤其对于维也纳来说。火车站指示牌不清楚,你要不停询问,火车站也很少有电梯,你要楼梯到地铁站。好在ATM机都能取钱,很多大的地铁站也都有人工售票厅,这才缓解人的窘迫与不安。和维也纳不同,我不建议买通票,单程买就好了,或者买转换票。匈牙利查票的大爷真多,小心小心。
8.布达佩斯瓦茨大街附近没有什么超市,你要走十几分钟才能遇到小超市,最经常的是乐购和CBA,大的乐购超市我就在地铁三号线终点(机场方向)和机场附近看见了。
9.从市中心到布达佩斯机场很方便,地铁转公交45分钟,但是那里退税挺麻烦。找个人半天,然后非要先换登机牌,换完了吧,其实也没看行李,我都无语了。另外,你要是在商场拿退税单,售货员都会告诉你记得盖完章邮寄退税单,其实在布达佩斯机场只有将钱打入信用卡才需要邮寄,如果拿现金的话,你盖完章就可以安检了。进入安检后有两个地方可以拿现金,都是interchang标志的小亭子。一个是你安检后遇到免税店,过了免税店右手边有个亭子;一个是你出关,然后有个亭子。出关后也是有免税店的,换的现金也可以花掉。

行程安排一览表

1. 北京--华沙--布拉格   8:45-16:45   波兰航空
2、布拉格
3、布拉格
4、布拉格--CK   STUDENTCY BUS
5、CK--HALLSSTAT   SHUTTLE BUS
6、HALLSSTAT--维也纳  OBB火车
7、维也纳
8、维也纳--布达佩斯   OBB火车
9、布达佩斯
10-11、布达佩斯--迪拜-北京   16:00-15:45  阿联酋航空

布拉格,感谢你在这里等我

歌声中的“布拉格广场”:古老的纹理中透出浪漫分子

早上、正午、黄昏、傍晚,不同时间抵达这里看到不同的魅力,不得不感谢自己预定了一个好位置酒店,才助力自己不错过任何一个景象。
       早上的晨光很柔和,古老的泰恩教堂在晨光映照下变得亲切,散发温暖的力量,仿似大地初醒,一切正在新生。老城广场上人流量还略微稀少,但主人们就开始撩妹了。有谁能想象,似醒未醒的我走入广场那瞬间看见阳光下,教堂下一连串的泡泡时的心情,是惊讶,惊喜,惊撼。我心中遥远的那个布拉格是浪漫的,但毕竟只存在想象中。但现实却用这么生动的方式来迎接我,告诉我何谓浪漫。浪漫的最高境界就是润物细无声的体现在平时的不经意间,是那些极易忽略错过的小细节。
       “铛铛铛”上午十点了,天文钟开始了表演。使徒们伴随悦耳的钟声徐徐驶出,傲视身下为他的精湛而惊叹的观众们。六百年前的设计与做工,在历史长河中一直闪耀世间,不由得让人驻停正视。
      看完表演,登上天文钟去俯视整个老城广场。人流渐渐汇聚,广场的节目也正是拉开序幕。逆着阳光,望向远方,原来生活可以有另一面:不急不躁,平和淡然,享受当下赋予的一切,让时间停下来。

如果你认为上午的老城广场太喧闹,那就大错特错了。还请你傍晚来一回,了解下何谓喧闹。夏日的欧洲白日特别长,你一定要耐着性子慢慢等。华灯初上,老城广场真正沸腾起来,对比白日,我不得不认为原来白天这里太过清静的结论。
       不得不承认,捷克的啤酒真好喝。坐在古老而浪漫的广场上,小酌一瓶啤酒,看匆匆人群,品味世间百态。有时看到的就是一面镜子,反过来照照自己,成就旅行的意义。
       啤酒虽好可不要贪杯哦。捷克啤酒的度数也是相当厉害,一瓶下肚,竟有点微醺,傍晚悠悠凉风飘来,人都开始晕眩。终不知,人是醉是醒,又或,将醉将醒,刚刚好。

查理大桥上的生活:为平淡增添一抹光彩

清晨的这里,人烟稀少,来自世界各地的新人们纷纷抢占这个时机来留下生命中最美的一刻。此时的你,望着各种摆拍,心中泛起那一丝丝涟漪。时光推移,日光初上,耀眼的阳光逼得人不得不眯起双眼。此时人流攒动,生活开始了。 素描、水彩、唱片、工艺品,好似哪些也不是生活所必须,又好似多了这些即使再平淡的生活也将充满光彩。
       这里最动人的时刻是黄昏。夕阳西下,一片红色渲染天空,嗜血的吞噬了你所有视线,你只能沉沦陷落。就当你无法逃脱之际,耳边响起悦耳的节奏,有动感的,有轻灵的,有感伤的,有欢乐的。所有悦耳之音,伴随傍晚清风与河水的清凉感、水汽味道,你猛然觉醒。原来生活也可以这样。
       这里不是高雅的音乐殿堂,这里也不在演奏著名的音乐曲目,但,又怎样?音乐的价值,就在那种令人心动的力量,会让你猛然发现世界的美好,人生的闪亮,从而获得新的希望。

查理大桥上最著名的非矗立于两旁的塑像莫属,其中最最的又是那尊查理铜像。有人说,摸一摸查理脚边会带来幸福;有人说,摸一摸会带来财富;也有人说,摸一摸保证你下一次还会来到这里。众说纷纭的故事,何妨对错,都是最美的祝福与心愿,都让人心潮澎湃的想要试一试。然后你就会看到来自全世界各地的游客簇拥在查理的脚边,虔诚欢喜地去摸上一摸,以至于久而久之,青铜被擦出了金黄色。也许是太虔诚了,也许是对自己太小心了,一般遇到这样的场景,我只会默默站在一个角落,甘当一个桥下的关注者,幸福地看着桥上的风景。
      可是,你又可知,这桥上的塑像仅仅是个复制品,真的都搬到了国家博物馆。不经意间获取这个消息后,难免有一丝失落。我与历史的相遇就这样被剥夺了,真是残忍。在原来的地方,复刻原来的心境,这样的历史与遗产才有价值。只可惜鱼与熊掌不可兼得,为了这些历史的记忆更加长久,罢了,罢了。

世界上很多著名的景点都有一个给予爱情承诺的地方,这里也不例外。不同的是,这里好低调,仅仅隐藏在众多高大有名的塑像旁,不经意间就会错过。这里的情人锁没有很多,但这里却还多出了一个十字架以及一个早已被摸的光亮的圣教徒。这样一个组成,却让我对这里感到更加庄重神圣了。这世界上有太多的情人锁了,只是不知道究竟是情人结还是情人劫。但在神的注目下,我是不是更愿意相信,这里比其他地方更加真心,认真呢?

午后的伏尔塔瓦河,在阳光反射下,波光荡漾;天空湛蓝,白云朵朵,查理大桥的雄姿在船上望去更加飒爽。此时此景,动人心魄地将魂勾了过去,只求时间停止。

夏日的中欧白照异常长,为了等黄昏日落,傍晚夜景,你一定要耐着性子,坚持到底。晚上八点了,云层却依旧舍不得离开,开始云涌起来,可惜没有风。抬头望向天际,将会为你展现另一种神秘的美,只可意会不可言传。

我体会不到那种高雅的艺术为何物,我也不期待能走进那么美好高端的深处。但我的内心中总还是有颗跳动的心,希望伴着美丽的乐符而跳跃。发现生活的美,是我每一次旅途中的目的,我总相信生活是美好的,只是容易被我们自己忽略,所以过一段没意义的生活后,我们要学会回头,去找寻那些原本存在的美好。
      在查理大桥,我再一次找到了,这种隐匿于市的美好与幸福,平淡却又不失光彩,轻松、快乐,没有理由。就让我们随心所欲按,舞动起来。

夜深了,该入梦了。耳边不时回响着桥上的音乐节奏,安稳地入睡,做了一个幸福的梦。梦里,你爱的人爱你,陪伴你,不离不弃。

布拉格城堡:坚守着属于这个国家民族的历史

从查理大桥穿过,一路向上爬,在抵达城堡前先看见这条原本幽静实则喧闹的曲折小路。在看徐静蕾导演的《有一个地方只有我们知道》时,这里的记忆最为深刻。
        待爬到城堡门口恰好正午12点,换岗仪式开始了。去过多个地方,好像每个地方都有换岗仪式,即使形式相似,却依旧阻挡不住游客的热情。就如同我一样,每一次都还会身先士卒,视死如归般杀入人群,哈哈。印象中最盛大的非英国白金汉宫莫属,毕竟那是女王还在使用的地方。去年去的时候恰巧女王生日,广场上来自全世界的人都高声祝贺女王生辰的场景也的确壮观。最帅的仪式应该是台湾中山堂的,领队黑西装帅到没朋友。而这里,天蓝色的军装,宽松样式,一看就是社会主义范儿。军乐队则是标准红,要说真帅气的军服还是迷彩装,可惜没拍到

建于9世纪的城堡,一直都是捷克的统治中心,也是城市要塞。据闻这里随时时代变迁不断修缮,所以你能看到各个时代的痕迹,真正做到了历史的记录。居高临下的城堡里,对布拉格城一览无遗,保护也是震慑着自己的子民。我真的很佩服这些中欧国家,那么 小的地方,却依旧保留着自己的语言、民族与文化,这种传承是多么难得啊。
        城堡里最有名的地方有圣维塔教堂、圣乔治教堂、黄金巷、旧皇宫等景点。相对来说,两个教堂可以对比参观,这风格差距啊,一种代表奢华,一种代表低调,两者相对相望这么多个世纪,不知道究竟如何共生的。在我们的祖国,难倒不是兴起一种信仰,一定要摧毁另一种吗?这里又是如何共生的?黄金巷是原来工匠住的地方,后来炼金的工匠多聚集这里,就称为“黄金巷”了。这里的房子高度真心矮,别说男生了,就是女生进去都必要弯腰,不知道这是不是故意的,要表示低人一等,不过真能感到当时工匠的艰辛。现在的房子外墙涂上多彩色,摆上了鲜花,摇身一变成为工艺小店,别有一番生气。其中22号曾是卡夫卡带过的地方,别样的情怀惹得同伴非要买上两本大作去欣赏。
        这么多景点,你要问我的选择,其实我更喜欢爬上城楼,去一览众山小。在蓝天白云下,享受清风,感受时间流逝,感叹世界奇迹。

圣乔治大教堂

圣维塔大教堂

黄金巷

卡夫卡当年为什么住在这呢?

居高临下,唯我独尊。身在高处不胜寒的君王,会多么的身不由己。只可惜这样的道理,我们总是在长大之后才能明白。

自由的“列侬墙”:代表那一代人的人生追逐

出去很多天,老哥一直无视我。直到我无意间发了张列侬墙的照片,老哥突然冒泡了,“你去了捷克?”我刚刚发现,原来我发了这么多照片,老哥一直不知道这是哪里,但他却一眼认出了这面墙。这让的反应不得不让我好奇。这面墙对于我来说是多么的未知,如果不是攻略介绍,如果不是距离我的行进距离是如此之近,我肯定会毫不犹豫的弃他而去。但在我哥那代人的心中,这却是圣殿堂。回国后,我问老哥,这里究竟哪里吸引你?他只是很兴奋又很对我不屑说了句“那是我们这代人毕生追逐的地方,那里有我们的信仰,有我们的期待,你不懂。”好吧,我只能意会那一代人的精神世界了。

这面墙在一个狭窄的巷子里,四周被浓密地树荫包围,阳光透过树荫倾斜到四周每个角落,带来光明。说实话,这里的意境我还是很LIKE的。反观这面墙,面积不大,却早已被太多的人涂鸦,重复亦重复,覆盖亦覆盖,直到如今都有人拿起刷子涂上几笔。乱乱的图像,给我的第一个感觉是宣泄的好场所。将心中一切无所发泄的情感都诉诸于此,借助这面墙得到永恒。这是不是也从侧面反映出一种青年人的无助与无奈呢?我到的时候,恰好一个金发帅哥抱着吉他在吟唱。午后的树荫小巷中,耳边响起悦耳的歌声,不失为一种惬意。搞得我都想哼上几句HEY,JUDE.从去年的英国,到今年捷克,好像我和列侬还挺有缘,呵呵。这是一个有故事的人,写了那么多好歌,在那么伟大的一个乐队中演唱,有一段那么脍炙人口的爱情故事,最后却这么戏剧性的离开。也许就是这么精彩,才引得世界各地的乐迷们为之纪念,无论过去多少年。

泛舟于伏尔塔瓦河

这几年的我总是很幸运,总能在旅途中遇见热情的新朋友接班前行,这一次也不例外。早早在老城广场上认识了来自美国的黄姐姐,结伴畅游布拉格。在黄姐姐的建议下,我们游船于伏尔塔瓦河,感受下难得的惬意。
       有时候,即使景点是一样的,可换个角度,就会给你带来不一样的精彩,让你震撼。

游船时阳光刺眼,忘记戴墨镜的我眼睛都睁不开了,只能机械地按着相机的快门。回来后才发现当时的天空,是这么,这么的变幻莫测,如诗如画。

在船上的我一直苦苦搜寻徐静蕾电影里那个苦苦等待与无尽期望的地方。根据地图显示,好像就是这个建筑,呵呵。

有一个地方只有我们知道

很多人说徐静蕾这部电影没新意,演员选的也不好。但看过后的我还是深深被感动。爱情故事需要多少新意的,它需要的只是真情。所以我一次又一次被这样不被看好的片子打动。这是我对爱情的一种执着吧。
      一直以为电影里这个最经典的地方是个教堂,等到来的时候才发现,这里是所艺术殿堂---鲁道夫音乐厅。夏日清晨,我迎着刚刚升起的阳光,随着地图指引一路前来寻宝。也许是时间太早,这里相当清静,没有一个人阻扰我的拍照与遐想。就这样,我脑洞大开的又被带回了电影中。
       其实地方是哪一点都不重要,重要的是那份信任与承诺。我说过,如果我们分离,我会在这里等你。我相信你会记得,我相信你我都可以做到。然后好几个十年就这样过去了。有时我也在想,现在社会这么发达,要是真想找一个人有这么困难吗?其实找人不困难,困难纠结的是人的感情。你希望我记得,又怕我忘记,最后只好在漫漫人生中学会等待。爱情如果是个容易的话题,可能这世界上也就不会有这么多小说、电影存在了。

发现另一个布拉格

布拉格,适合我这种状态:百无聊赖的瞎走因为这座城市是个宝,你走走也就就能看见别人看不到的地方,然后就变成有一个地方只有我知道了
布拉格人真不是太多,几乎游客都挤在景点附近了,城市其他地方都清静的让人容易脱离现实。本想去博物馆看看查理大桥上真的塑像,却偶遇人家关门装修。幸好临时转到高堡,爬爬山,呼吸新鲜空气,又看到了不一样的布拉格,开阔又清新,脱离了原本的古老、沉重、神秘、浪漫,重新创造了一个新景象,看到新希望。

CK:上帝赐予人类的礼物

和他人不同,我选择这里有点矛盾。很多人说这就是小布拉格,那我又何必再探究竟呢?但毕竟是一个完整的中世纪古城,放弃,谈何容易。幸好这座城就在我旅途的过程中,无需特意前来,该来的毕竟要来,我也就欣然接受了。
      大巴停在古城外围,拉着箱子一路爬坡,未到终点就已经看到了其全貌。完整的红瓦房,被护城河安全防卫着,好似从未被打扰过,在历史长河中一直安静的生活。这样如诗如画的真实画面,其实你是不忍心破坏的,又害怕靠近,害怕存于心中那种美好会被自己撕裂,由天堂落入凡间,从天使变成市井人民。

走进古城,保存完好的石板地绝对让你又爱又恨。中午过后的小镇被阳光肆无忌惮地爱着,暖暖的,伴着和煦的清风,让心不由自主跳动。古城里人群攒动,熙熙攘攘,在镇里每个节点中找寻亮点、生活与爱。
       登上古城堡塔,再次登高远眺俯视,不放弃360度对古城的欣赏。然后你会惊喜发现远方的楼房有点眼熟,呵呵。原来古城的人民早已搬迁了,这里真的只留给了游客。你看,任何一个地方都不可亵玩焉吧,一下子跌入凡间,人为痕迹太多了的话,美也就消失殆尽。原来,美对于我而言,更多的在于自然而然。

入夜后的CK ,有喧哗,也有安静。有时不知从何处飘来一段悠扬的曲音,调味了生活,也愉悦了自我。这样的地方,人流量反差之大,是否在悄无人声的时刻更凸显孤单呢。还好,长久的东西,无论物,还是人,总有自己的方法,让自己学会不流泪。也许,这就是不期待不失望吧。你来,或不来;你在,或不在;我都可以一个人活得很好。

其实不太喜欢小镇的夜晚,一个人穿梭于小巷,却总会有丝丝凄凉感。相对的,更喜欢鸟鸣花香,水流阳光的清晨,一样的渺无人烟,却带来不一样的心情。有股晨间的清凉感,面对还不刺眼的阳光,照亮心底最冷的空间,温暖整个心房,让人期待一天新的希望。

很多人说,小镇是用凭吊人生的。最好与它相遇的方式就是停在某个角落,静静的坐着,以不变应万变的态度,关注眼前的一切,反思自己过往的人生,找到开启明天的钥匙。
很有哲理的话,很令人向往的状态,但心停不下来的你我,又怎能真正做到。所以每一次,我都会遗憾,遗憾长了,也就正视了。也许,我永远没有办法停下脚步,只能一直走在路上。
       捷克,十几年前的约定,我做到了。我来了,我走了,我没带上一片云彩,我希望你和曾经一样,几百年后依旧伫立等待,以最初的样貌相逢世间有缘人。今生今世,也许我们注定这一次的相逢,但我希望轮回几世后,你我再次相遇。只是那时你还是你,我已不再是我。

THE END

2016-09-02 10:09

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-02 16:25

楼主真会玩啊~哈哈