杭州印象之拱宸桥,桥西直街,小河直街,大兜路历史街区,富义仓

还没有添加游记头图
圆冰123 LV.7
2016-09-01 17:40 873/2
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/带小孩

拱宸桥横跨在京杭大运河杭州段中部,有关拱宸桥的资料大家可以百度,我想说的是拱宸桥及运河两边的桥西直街,小河直街和大兜路历史街区。从北到南可以游玩一天,全部免费。最好白天先玩拱宸桥,晚上8点以后拱宸桥冷冷清清的。

这里地铁目前还没有,坐公交车可以坐到拱宸桥站或者运河文化广场站,可以先参观京杭大运河博物馆(博物馆全国周一都闭馆)涨知识。

运河广场

为了保护这个古建筑,竟然从地下挖一条路通过。

这个卫生间,我看醉了,卫生间前方就是水上巴士的码头

穿过广场,就可以看到气势磅礴的拱宸桥。

从一千多年的石阶逐级而上,个中感受,不言而喻。站在桥中间,可以俯视运河川流不息的船只,和桥孔前的石墩。

杭州的每一座桥,桥底下都有各种各样的保护石墩,有神像,有动物等等。据说是为了保护桥身防止被过往船只撞到。杭州的大多数桥下是可以行走的,每次从桥下经过,我总觉得桥底下是另一个世界……

拾级而下,就是桥西直街,前进是扇博物馆

左拐有土地庙,伞博物馆,刀剑箭博物馆等等,慢慢品味。

桥西直街逛完可以百度到小河直街历史街区
街区真实地反映了清末、民国初年运河沿线下层人民的生活环境,保留着一定数量的历史建筑,其建筑特色、街巷风貌、运河航运遗迹仍然保留着独特的风貌。

小河直街到大兜路历史街区沿着运河边走很近,大约一公里,夜景很美,  建议在大兜路附近住下来。大兜路历史街区总长1100米,紧邻大运河,有国家厂丝储备仓库、大量清末民初民居建筑,香积寺等,是杭州老城历史风貌尚存的街区之一。

曾经住过大兜路的民居,晚上在大兜路散步很舒服,靠运河的柳树上布满五颜六色的灯,我在大兜路上遇见生平的第一场雪.....(9点以后景观灯会熄灭)

香积寺夜景也很美,寺前广场的大妈广场舞很独特,忘记拍照了

香积寺对面1公里以外是富义仓
富义仓:地处胜利河与古运河交叉口,是清代国家战略粮食储备仓库。其南面是反映接驾文化的御码头,往北是佛文化气息浓厚的香积寺和大兜路历史文化街区,东为特色临水古街——胜利河美食街,西则与运河特色画舫“乾隆舫”隔河相望。

富义仓往胜利河美食街的夜景

白天拍的,左边就是胜利河美食街

加上前两个杭州游的攻略,是我对杭州市区精华的总结。已经离开杭州了,怕忘记了,就以游记的形式和大家分享了。

有没有详细介绍?

2016-09-02 11:26

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-05 15:02