在秋天做一名安静的吃梨群众

小小蜂0808 (北京) LV.3
2016-09-01 17:41 64867/0
  • 出发时间/2016-08-29

在秋天做一名安静的吃梨群众——北京门头沟军庄镇采摘京白梨游记

8月下旬,北京已经有了秋日的影子,可以算得上是适宜游玩的季节了。最近想和朋友们一起出去散散心,一直想着去哪儿玩。因为只有一天时间,再加上自己属于懒癌晚期患者,不想车马劳顿的颠簸。几经盘算,后来决定就去北京周围采摘点蔬菜水果吧,去郊区呼吸一下新鲜空气。

因为我住海淀区,所以就想在西边找个地方。正好前几天看到一篇微信文章在讲京郊采摘的好去处,筛选了一下决定去离家最近的门头沟军庄镇,那块的京白梨挺有名,秋天吃梨润肺养颜吼吼。上网找了资料,说在军庄镇有个清朝贡梨园,里面都是皇上吃的的贡梨。看了介绍觉得不错,简单准备了一下就联系朋友们一起开车去了。军庄镇地方不算偏,跟着导航就到了,路程也不算远,一个小时左右。

驶入军庄镇,晴空万里,万里无云。这天气不出门简直就是辜负老天爷的好脸色,到了镇里已是中午,就在镇政府斜对面的一个岔路口找了家餐厅解决了午饭问题,点了一些家常菜和推荐的特色主食“抿尖”。

这就是”抿尖”,味道不错,实在管饱

我最喜欢老邓点的农家豆腐、烧饼夹馅儿。烧饼夹的那馅儿是北京人儿都知道的“胸是炒鸡蛋”,哈哈。总之,饭店菜量足,整体是比较可口的农家菜馆。
        酒足饭饱之后,一帮人开始朝贡梨园进发。路上询问了一位村民,根据指引一直往前进入东山贡梨园,再往里走就到了一个平台。门口有人看守,贡梨园从这儿往里走就到了。

从这儿进去就是大清贡梨园

看门大爷说去贡梨园的路是一段小山路,连着著名的京西古道,从门口可以一直通到香山景区,像我们这种家庭轿车开上去有点困难。我们最后决定沿山路徒步走上去,进园子后发现道路都是羊肠小路,有些地方确实坡度比较大,比较难走。大概走了有20多分钟,才到了贡梨园。

虽然是梨园,环境清净,丝毫不失皇家气派

道路两边是关于京白梨和贡梨园的介绍。贡梨园门口有个老师傅,他给我们讲了个故事。大概意思是和绅在香山开煤窑,有一天遇到一卖梨人,尝过他的白梨后和珅觉得特别美味,就把两背篓梨全部买下,卖梨人高兴异常。第二天,这个卖梨人又运去四背篓梨,可这次没见到和珅,被他的手下暴打一顿落荒而逃。第一天买梨过后,和绅把白梨献给皇上,很快得到封赏。可乾隆再要食梨时,却找不到梨的出处。和绅气急败坏,下令寻找。终于历时三年,在乾隆病危之时找到了,这就是现在东山村的京白梨。从那会儿开始这京白梨就进了皇家,成了贡梨,贡梨园也是大吃货乾隆爷那会儿修的。

圣旨到,修梨园

哈哈,童男“献祭”

梨园后面是绵延的山脉

200多年的老梨树,还能开花结果,当年大清皇帝们都吃过它的果儿

进了梨园,往里走的时候听到了笛声。一开始以为是梨园放的音乐,后来才发现是一位老伯伯在吹笛子。

姿势和曲调都很销魂的老伯

笛声和梨园简直不能更配,本来叽叽喳喳的一帮人在吹笛老伯伯面前立刻安静下来。身处梨园,听着笛声,这一刻真想在这里做一天山间闲人。

硕果累累挂枝头

一臂之力摘贡梨

收梨神器

贡梨争霸

吃了一个自己摘的梨,真是特别甜,而且没有普通梨很重的颗粒感(我个人不是很喜欢梨的颗粒感),口感很细,果汁很多。老师傅说摘下后多放几天,软和的京白梨除了梨把儿,连核儿都能吃。听完感觉挺适合老人的,我奶奶爱吃梨但是老人家牙不行了,每次都得把梨削成小块吃,吃京白梨就不用那么费事了。

顺着道往上走,遇到素雅的小山花

“躺着也不耽误结果”:一棵卧躺的老梨树的自白

在园中转悠了1个小时,用“逛吃逛吃”形容简直再形象不过。最后共摘了10多斤梨,用包装盒装起来了。老师傅说这京白梨摘下来在家里放5-7天,变黄变软了最好吃。

收“货”颇丰

已经等不了了,再来一个

交了钱,我们开始返程,路过孟悟生态园进去转了转,这里也是京白梨采摘区。

吃好玩好后打道回府了,出来散散心感觉还是不错的。回家第一件事就是和二老享用我们劳动的果实,计划9月中旬再带他们来一次。

提示:
       贡梨园无门票费用,进园子的道路因为下雨的缘故略微有点不好走,车上不去,只能徒步上山。不过沿途都是郁郁葱葱的植被,走一走还是很健康的。
除了东山贡梨园,孟悟村、新村也有采摘园可以采摘。
自驾
       走六环主路军庄口下,红绿灯直行,顺着964公交站走。挺好找的,开导航就能到。