苏州——食物测评篇

【鲜肉月饼】4元/个
第一张图,来个镇楼的!非常苏州的小吃,也是我吃过的最好吃的月饼!!!馅料多且,咸甜掺杂,外皮酥酥的,刚做出来热乎乎的最香最好吃了,强推! (*≧▽≦) 据说中秋节的时候长发、胥城这些店前会排起长队,不过8.27我去的时候也看见门口排了队,而且很多当地人一买就是10个这样

【咸豆浆+油条】3.5+1.5
有名的阊门姚记豆浆,在阊门那边,据说是24小时营业。咸豆浆里面好像有馓子、葱花之类的很多料,光喝豆浆会很咸,而且不太好喝没有传说中的那么好,不过用油条蘸着豆浆挺好吃的。网上推荐的这家店的其他小吃我就没有吃,像“荷叶包没人”、豆腐花、粢饭团等等,有空和肚子有空位的人可以都试一下。

平江路

【酒酿圆子】6元
看有人推荐就过来试了下,圆子糯糯的,有酒酿的香味,甜甜的喝起来很爽,尤其对于我这种暴走一天,渴的不行的人来说,把糖水全部喝光了。推荐!

【椰子酸奶】18元/个
这家店也是有很多人推荐过的,自制的酸奶都保存在冰箱里,价钱略贵,我买的是椰子味的酸奶18。值得欣慰的是,很好吃,口感细滑浓郁,有点像吃过的老酸奶,但是这个却奶味十足,好想把每种口味都试一遍

【八仙鸡汤馄饨】12元
陶潜笔下的桃花源,口碑很好的一家店,去过阿里旁边的一家和平江路的这一家,口味都差不多。很多人推荐八仙鸡汤馄饨(如图),但是我实在吃不惯苏州的馄饨,皮略厚,不过馅料挺足的,咸度适中。但是我的小伙伴偏爱重庆辣,点了份麻辣的馄饨,还是觉得不好吃,苏州的饮食都不符合他的口味(-᷅_-᷄)这个得因人而异
【雪菜冬笋面川条】13元
宽面,手擀的,不太喜欢吃,面少,没入味儿,汤还挺好喝
【酥脆炸春卷】9元/6个
油很多!!!应该是照顾到酥脆的原因,整体不错,就是我不太喜欢油腻的东西
【蛋黄虾松】12元
强推!!!里面确实是虾仁,外面是淀粉,虽然是油炸的,但不太腻,酥酥脆脆的
【三珍酱牛肉】19元
不太好吃,作为吃惯了汕头牛肉的人,其他地方的牛肉都是浮云,而且这个酱牛肉太硬了些,不喜欢

【原味奶酪】10元
无意中看见有人推荐的,10元/个,无功无过擦,没有觉得特别好吃,可能是我买的是原味的原因,还没有老酸奶好吃,还是狐狸家手工酸奶好吃!

【炒酸奶卷】15元
我点的是抹茶味的,这个酸奶是放在低温铁板上炒的,和炒冰用的是一个板。第一次吃,外形像冰激凌,但是口感要细腻些。挺好吃的,推荐!不过,后来在平江路走着走着,又看到其他家的炒酸奶卷了,可以试试哈

【乐格子比利时列日松饼】17/个
点的杏仁费列罗巧克力松饼,挺香的现烤出来的好吃,费列罗巧克力酱淋在上面,搭配着吃,杏仁特好吃,就是有点儿贵

观前街

【袜底酥+猪油枣泥糕】2.5+5
没有说的那么好吃,都是凉的,枣泥太甜了,袜底酥是咸甜结合的,个人偏爱袜底酥,但是两个都不是特别好吃

【甜猪油糕】5元/块
这个窗口是卖各种糕的,看见两个老人买了好多糕,我就买了最有名的猪油糕,凉的,猪油夹在糕的中间,外面有红豆。红豆略硬了些,猪油甜而不腻,刚开始吃着觉得一般般,后来吃着吃着觉得猪油搭配真是好吃(尤其是在我饿的情况下,呜呜呜,感动~)

【黄天源】【叶受和】【采芝斋】
这三家老字号店都在观前街上,门前有口大锅用来现做鲜肉月饼,3.4/个,比长发的便宜,但没有试过,不知道口味怎么样。三家店都是特产店,感觉没差,而且也没别人追捧的那么好吃(-᷅_-᷄)

临顿路

【扁尖馄饨】12元
一个知乎er推荐的,不太喜欢吃,话说苏州的馄饨皮都好厚,吃不惯。这个木耳猪肉馅还好,鲜嫩,只是皮还是很厚,有可能是我平时口味偏清淡,更喜欢小清新的甜食吧

其他

【万福兴】周庄附近
万三蹄挺好吃,30元/份,不过附近的几家店菜色都差不多,而且感觉这家店是冒牌的万福兴啊,人不多,建议还是去东中市店那边去吃吧

【熏鱼面】临顿路附近
一向不喜欢吃面条的我,对这个也是无感,熏鱼做挺好吃的,但是面条我实在不喜欢吃,无关面本身,与我本人有关。

〖声明:月饼和豆浆的图片来源于网络〗
*对苏州美食的个人看法
虽然是地道的江苏人,但是在广东上了两年的大学,口味渐渐变淡,苏州的咸食像奥灶面生煎混沌小笼,我一概吃不惯,而且个人不太喜欢油腻腻的食物。
甜食还好,特别喜欢狐狸家手工酸奶,最最最喜欢的一个!!!酒酿圆子也还好,鲜肉月饼也很好吃,最喜欢外面酥酥的皮,里面流油的猪肉馅对于我来说就有点腻了。我还喜欢吃各种酥饼,可是袜底酥和猪油枣泥饼没有期望的好吃..(。•ˇ‸ˇ•。) …
还有几家特别想去的甜品铺没能去成,以后有机会再去吧。