你没见过的雨季西港

XuYiTo (北京) LV.7
2016-09-01 18:38 2317/15
  • 出发时间/2016-08-01

这里符合我对大海的所有幻想。

游客稀少,毫无喧闹,静谧中仿佛自己承包了整个海岸线。
沙滩与海水展现着原始的模样,不加修饰,随心所欲的互相拍打。
在这里,你可以找到东南亚度假的最佳模式。

西哈努克港,以西哈努克亲王名字命名。是柬埔寨最大的海港,简称西港。首都金边柬埔寨第二大城市,目前是全柬唯一一个经济特。西港建于1950年以后,为鼓励投资,1998年立为免税港。战乱时期西哈努克港曾改名为磅逊港,90年代又恢复了西哈努克港的名字。

大学同班同学里有一个留学生就是柬埔寨人,加上柬埔寨政府的亲华态度,对柬埔寨感觉还是蛮亲切。

接下来,分几个模块,简单记录一下这几天的雨季西港行。
[交通]-[签证]-[酒店]-[出海]-[美食]-[市内景点]

关于交通

国际航班:海涛旅游开通了天津-西港的往返包机,天空吴哥航空直达。
市内交通:tuktuk车到处都是,合理砍价即可。

关于签证

落地签30美金(柬埔寨通用美金)。仅需要护照、两寸照片,且通关十分迅速。
目前,泰国落地签翻倍,柬埔寨实在是一言不合说走就走的最佳选择。

酒店 Sokha Beach Resort

入住的Sokha酒店是西哈努克唯一的五星级酒店。
酒店很大,有一个私人海滩供客人游玩。
刚到时还是晴天。

酒店内设施很多,随时有电瓶车,招手即停,随时下车,非常便利。

雨季的天说变就变。

几分钟雨就停了。忽晴忽雨中鸡蛋花被打落在草坪上。

酒店房间离海边步行只需要三两分钟,所以即使下雨想回屋也很方便。

酒店内人密度不大,但值得放心的是安保系统很健全。雨中漫步别有一番清净之感。

白色秋千长椅。

在这里,想不放空都很难啊。
默默支起三脚架自拍……

游泳池是孩子们的乐园,也是酒店最热闹的地方。从清晨五六点到深夜十二点,都充满着欢声笑语。
即使下雨大家也不愿离去。

酒店内有一座赌场,感兴趣者可以小试手气。

酒店房间很宽敞,生活常用物品一应俱全。
有阳台,二楼一些房间还能看到海景~

出海

从小生活在北方,去东南亚都会挑旱季去。总觉得夏天炎热多雨,一定玩不好。
初高中时地理还是自己的优势学科……现在觉得真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

雨季时天气不会太炎热(27度左右),厚厚的云层挡去了烈日。天气虽多变,但不会耽搁行程。

今天登岛。

雷暴天出海,奠定了这一天的基调。
提醒大家:不喜欢刺激和晕船的朋友,最好还是选择晴天出海。

躺在甲板上尽情观天象。

靠岸。

风速比较大,头顶的云几分钟就会换一拨。

有不少欧美人会来此度假长期租住海边草屋。

草屋是个浪漫和蚊虫并存的地方。

离岛前,乌云变得愈发厚重。

简单吃些东西,继续漂流。

避风海湾浮潜。

隔壁船的欧美人都不穿救生衣,欢腾的畅游。

美食

这是我最感兴趣的部分。

始终觉得,饮食文化最能体现地方情绪。

Sokha酒店的自助早餐。有一些餐食经过了中式习惯的改良,包括粥之类。老人小孩也不会吃不惯。

现做柬式河粉。

很喜欢Sokha酒店内的Lemongrass餐厅。
虽然价格小贵,但环境、服务、菜品口味都很棒。

我是饭点去的。餐厅很大,但没什么人光顾。(why???)

点一杯饮料或鸡尾酒听海。

焗扇贝肉和焗蟹肉

PadThai 泰式虾炒粉
太正!

沙拉中规中矩,主要用来解腻。

再次立起三脚架自拍。
至于左手为什么在桌子下,因为手里拿着快门遥控不能露出来呀……

蟹肉炒饭。卖相一般,口味大赞。

熏徳式香肠也还不错。

出海那天回屋时已经浑身湿透几个小时了,着急处理相机进水,瑟瑟发抖不想再出门。
于是叫了Room Service。
咖喱鸡、奶油蘑菇意面、蓝莓芝士蛋糕、冰激淋球。
菜品价格和Lemongrass差不多,但口感不如Lemongrass。

市内景点

金狮广场。
尽管作为市中心的地标性建筑,狮子的模样遭到了无数吐槽,但因为在一个米字路口,几乎去所有的地方都会路过。所以,不看也得看诶~~还是要尽量发现它的可爱。

圣米歇尔天主教堂。造型比较特别,很圣洁。

下面的寺庙(确实叫下面的寺庙)。展现柬埔寨这个佛教国家虔诚的宗教文化。

寺庙中摆放着很多佛像雕塑。

寺庙的一个角落有许多瘦弱的小猫,由僧人和游客喂养。

晴天海水很清透。

Ochheuteal海滩

很多人的海岛游都会遇到一个问题,就是游人太多,所有的个人写真最后都变成了全民大合影。
西哈努克,沙滩全是你的,大海也全是你的。

如果觉得太晒,海滩上有许多可以歇脚的小店供游客选择。饮料与食物的价钱也都很便宜。

最后再扯一句购物。西港有一家免税店,种类不多,不过价钱还是比国内略便宜。

雨季出行的感受:下雨不会让人感觉忧郁,而会清凉无比,能让人脚下生风。
相比曝晒,我更爱温柔多情的雨天。