神的水族馆——诗巴丹!!潜水员必去的地方!!!多图、最新、最全的游记!!!!!

we07 LV.4
2016-09-01 18:43 408/9

缘起~

潜水作为一项风靡世界的休闲活动,是人类同海洋自然近距离接触的最好媒介,而诗巴丹最为闻名的一大特色就是潜水,是潜水者心目中的天堂,誉为全世界潜水人的“麦加圣地”,从而吸引着来自世界各地的潜水爱好者来此体验。所以,我选择了诗巴丹这颗碧蓝海洋中的翠色钻石,作为我的国外潜水之旅的第一站,在一吸一呼之间感受一个全新的世界。
      为了这次的潜水之旅我提前准备了很长一段时间,大概1月份左右便开始各种方式搜集相关资料and查攻略,在某宝上选店预定行程和交通食宿,准备旅行物品(美美的衣裙和防晒品乃我准备的重中之重~),当然攒钱之旅更是早在一年之前就已开始,真的是煞费苦心,筹谋已久,期待无比……等到启程的时候,大概只有“脱缰野马”可以形容我的状态了,宝宝很开心地去马来西亚沙巴诗巴丹岛大大地浪了一把~
        回来之后我一改往日“潜水”的状态,决定写篇游记纪念下这个美腻的地方以及我的潜水旅程,本人一直比较懒,也不喜欢拍照(主要是照的丑也不全),相比而言文字记载是我更为青睐的抒写方式,所以一些地方的介绍会选取网上更好的图片。
      总的来说,调节生活、享受旅行、享受潜水、放松心情是我本次行动初衷和准则~(嗯,这是废话,所有旅行大概都是为了这个

--------仙本那---------仙本那---------仙本那-------仙本那-------仙本那----------仙本那-------仙本那-----

附上一张位置图~

启程~

从国内搭机直飞哥打京拿巴鲁/亚庇 KOTA KINABALU/KK,再转机飞斗湖,途中顺带感受了下万丈高空下的神山风姿,到达仙本那小镇(Semporna Town)后,在爱潜(Borneo Speedy Dive)停留了两天,游玩小镇的同时温习下潜水,当然要是没有初级潜水证(OW)的也可以在镇上或上岛学习考证,分理论和下水实践两部分,不用担心,考证挺简单的,基本都能过,这儿的人也挺nice的,虽然我英语也比较菜,but镇上有中文潜水教练,所有的度假村都能考证 ,可以预约中文教练(邦邦岛西里伯斯除外)。我借此两天好好休整了一番以备充足精神下海,随后我在天气极好的清晨与其他游客、潜水者一起从码头乘船到达马步岛度假村休闲住宿,美美地玩了一天,第二天便上诗巴丹尽情潜水了。
(PS:亚航那冻死人的冷气果然名不虚传,红眼的航班和转机乘车确实有点儿累~)

附上路线图~

转机中邂逅美丽神山~

理论考,大概就这种样子啦~

天堂般的圣地——诗巴丹

诗巴丹岛(Sipadan Island)是东马来西亚西南部位于赤道附近的小岛,地理位置独特,水温温和,水流和缓,冷暖洋流在此交汇,海洋生物十分丰富,被称为“神的水族箱”。由于火山运动,海底陆块从海深2000米处向上垄起而形成,因而拥有得天独厚的条件,5米的浅滩之后就是垂直下落600至700米深的湛蓝深海,分明的层次感带来强有力的视觉冲击,碧波宁远,赏心悦目。小岛整体呈马蹄状,涨潮时则如同一颗镶嵌在蓝色水天间的翡色绿钻。
       诗巴丹湛蓝深海和清柔浅滩交汇,被誉为世界上“海滨潜水”之最。同时也为世界五大峭壁潜水之首,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术”。
         虽然来之前对它了解颇多,但真正见到的时候那种喜悦、震撼、舒爽感觉以及强烈的视觉冲击真的是无法言表~

诗巴丹属于亚热带雨林气候,一年四季都潮湿炎热,在雨林区西、北方能看到一些野生动植物,岛上也有许多巨型蜥蜴,不过我对这玩意不是太感冒,欣赏能力有限,感觉长得和动物世界里播的差不多(不是很Q,让我感觉有点儿犯怵~),这次也没有得见很大的蜥蜴~

附上张图了解下~

在经历红眼的航班、兜转的车程、冻到发抖的冷气、舟车劳顿的疲惫、未临的忐忑之后,清澈的海水、咸湿的海风、海底那一处处美丽的景色成为我难以忘怀的记忆。

潜水~

由于马来政府对诗巴丹环境资源的保护发展,诗巴丹严格实施许可证制度和实名登记来控制到访潜水客数量,故而上岛的潜水者都必须在这座小房子里核实登记~

深潜沉下海平面时,世界完全不同,一吸一呼之间可以如鱼儿般吞吐有趣的泡泡,周身包裹着温柔的水蓝色,感受水波摇曳,或近或远的灵动鱼姿,慵懒的海龟在眼前划水而过,随波而动的海葵中总有几条顽皮的“小尼莫”乐不可支地玩着捉迷藏,壮阔的鱼群愉悦地跳着交际舞,千姿百态的珊瑚色泽绚烂,颇有几分天然不雕琢的精致,伊甸园般梦幻的场景让你目不暇接,一场真正的“海底总动员” 不带半分虚无渲染呈现在眼前,那般震撼、有趣、欢愉,令人无比感慨大自然的鬼斧神工、奇妙盎然。
       浮潜虽没有极致的刺激性和冒险性,但尝一口公元前的海水降降温也是很不错的选择~

在这个举世闻名的潜水胜地我遇见许多来自世界各地的潜友,其中有一位来自US的发烧友,她告诉我这是她第4次来到诗巴丹潜水,如此神圣、美丽的地方的确令人向往。在岛上的休息亭子里可以碰见许多来自五湖四海有趣的人,当然,也可以选择加入其中,互相交流下经验和见闻。Increase our knowledge and broaden the outlook。

十二潜点~

诗巴丹有十二个著名潜点,下面让我一一介绍下。(遗憾的是我只去了4个

BARRACUDA POINT——海狼风暴点

此点平均深度为14公尺,最大深度为600公尺。此潜点变化多端,物种极其丰富;扮演主角的上千万条金梭鱼在此觅食,形成的梭鱼风暴场面极其壮观,是此地最让人震撼奇特的景观。这里堪称世界上最好的观看海狼风暴的地点,每年世界各地的潜水员慕名而来想一睹海浪风暴所带来的震撼。潜水人俗称“海狼风暴”,这里说的“海狼”,也就是真金梭鱼和鬼金梭鱼,它们游水迅速,常集体追捕其他鱼类,极为凶猛,但通常不主动攻击人类。能遇到壮观的“海狼风暴”是非常让人激动的,想象一下人们就在它们身边游动着,甚至在它们移动的圈内,真是件令人兴奋的事。一般而言,诗巴丹海水拥有极佳的能见度,但时有大流。在此潜水,可备流勾一个,用来将自己固定在悬崖上,观看海狼风暴。

通常除了海狼风暴外,还可以看到Jackfish群,隆头鹦哥群,以及数以千计的燕鱼在面前翻飞。而在最浅的沙地上,有许多的园鳗及白鳍鲨,而天蝎鱼、石头鱼、叶鱼、颜色鲜艳的裸鳃类、河豚、海龟、炮弹鱼在此也可看到。鲨鱼在这里显得格外的亲切,或许是因为食物丰富,使得牠们对于潜水者兴趣缺缺吧。此点水中暗流较强劲,须特别注意。

在South point,游客甚至还能看到鲨鱼,虽然形体较小,而且见到人类掉头就窜走了,没有攻击力,不过第一次和鲨鱼“亲密”接触的人难免还是会紧张和兴奋。
       海狼风暴点是我的潜点第一站,可惜运气不够没遇着“海狼风暴”,不过美丽新奇的海底探险经历还是让我觉得不虚此行滴~

Coral Garden Point——珊瑚花园点

此点平均深度为10公尺,珊瑚种类繁多是此点的特色,包括鹿角珊瑚、桌面珊瑚、各种软珊瑚与桶状珊瑚。其它的海洋生物还有炮弹鱼、大石斑、龙王鲷、海龟、豹鲨等,这豹鲨身上的斑点极其特殊,而流线壮硕的体型绝对媲美一般白鳍鲨。此点也是我的第二站,目不暇接的漂亮珊瑚和众多灵巧的鱼儿难得一见~

Drop  Off——大峭壁

最大平均深度为600公尺,是峭壁潜水之最,也是世界上最好的海滨潜水,而在最浅处则是夜潜的好去处,顺着峭壁往前行,海龟、鲨鱼随时在你眼前穿梭而过,慵懒地来回觅食,其他多种鱼类如狮子鱼、娃娃鱼、海鳗、独角鱼等也可见之。幸运之时还可以看到身长1.5至2公尺的巨型铁头鹦哥在峭壁的洞穴中酣眠。
我的第三站,最为刺激的经历~

Turtle Patch ─ 龟斑

此点平均深度为14公尺。虽说在诗巴丹潜水随时可以看到海龟,但是在这里你可看到更多的海龟,这也是诗巴丹的一大特色。此点几乎就是海龟的栖息处,神态各异、背纹绚丽的海龟缓缓漫游、姿态优雅。在这个海龟的大本营,海龟每天和各国的潜水人员见面,在人们面前一点都不胆怯,想要跟海龟来个亲密合照,这里可是绝佳之处。想带几张与海龟合影照回家显摆的潜友们,此处一定不会让你失望。这里也常被人们称为真正的诗巴丹海龟博物馆,在海底随时可以加入规模庞大的海龟列队或与海龟迎面相遇。
        这里是著名的海龟潜点,也是我的最后一站,头一次见到如此众多的海龟非常激动,but,只能看不能摸~

看这呆呆萌萌的小眼神儿~

另外这里的大型桌状珊瑚也比比皆是,色彩艳丽的天蝎鱼在桶状海绵里休息,而难得一见大型的炮弹鱼也可在5公尺的浅水处看到。

Turtle Tomb ─ 龟冢

此潜点平均深度为15~20公尺,最大深度为21公尺。此潜点必须要导潜的陪伴,切忌单独潜水入龟冢;而适当且良好的浮力与耗气控制是潜入龟冢最基本的技巧,另外进入此龟洞时要注意蛙鞋的摆动,以免影响洞内的能见度。此地已成诗巴丹的名潜点,洞穴内有许多海龟的骨骸,增添些许神秘及惆怅之传奇。在龟洞的入口有一醒目的告示牌,警告潜水者不要贸然进入,如果要进入,岛潜的协助、潜水灯绳索和洞穴潜水资格证都是必备的。
        很遗憾,我水平不够,未能亲见这神秘的地界~

White Tip Avenue ─ 白鲨大道

此点平均深度为16公尺。此潜点有巨型的软硬珊瑚,尤其是黑珊瑚与巨型海扇及海绵。而大型的鱼群、鲨鱼、海龟、Jack Fish、炮弹鱼是此地的常客,还有美丽且种类众多的裸鳃类。这是个让人振奋的潜点。

Mid Reef ─ 珊瑚礁岩

此地珊瑚及鱼类丰富,就犹如其它的潜点一样令人赏心悦目,且在此处潜水你可看到奇特的叶鱼。
因为去过珊瑚花园所以并没有选择这里,不过这里的景色还是很值得一观的~

South Point ─ 南端角

此点平均深度为20公尺。此点有强烈的水流吸引整群的金梭鱼群及Jack Fish鱼群,梭鱼风暴再加上旗鼓相当的Jack Fish鱼群,场面之壮观绝对会让你留下深刻的印象;而在洞穴中有为数不少的龙虾。

Staghorn Crest ─ 鹿角山峰

此点平均深度为20公尺,也是梭鱼及Jack Fish的聚集地。洞穴中的龙虾是摄影者的最爱,你可以各种角度去抓取龙虾的神态;而此地的Jack Fish也非常的和善,你可加入它们的行列或在它们旋转的圆中心体验特殊的感受。

Lobster Lairs ─ 龙虾穴

顾名思义这里有为数不少的龙虾,梭鱼及Jack Fish在此也不会缺席;另外在此也有大型的桌面珊瑚及大型鱼的清洁站。

Hanging Garden ─ 空中花园

大型鱼类及海扇是此地的特色,软硬珊瑚的分布也非常完整,还可仔细的观察一些小东西如裸鳃类、叶鱼、娃娃鱼等。

West Ridge ─ 西部屋脊

此点适合摄影,水流平顺 ,鱼种也非常丰富。

极富韵律感的马夫鱼~

在梦幻的海底世界会邂逅无数的生物,展翅游舞姿态优美的鹰虹、数量众多的灵巧珊瑚鱼、胖乎乎的箱豚、悠然自得的海龟、好似花蝴蝶般的狮子鱼(蓑鲉)、斑点如豹纹般的厚唇石鲈、绚丽的帆鳍鱼、善于伪装的青蛙鱼、色彩艳丽柔软可爱的海兔(海蛞蝓)、军曹鱼、红尾冬、炮弹鱼、鲽鱼等,数不胜数,在这片神奇的蓝色水域中还有更多奇妙之境等待着被探索、发现。

惹人喜爱的可爱小海兔,我自个照的太污糟,基本没法看~

食宿~

诗巴丹岛虽全天开放,但每日只允许120人潜水,许可证需要提前申请。在诗巴丹附近的度假村中可以提前预约。

婆罗洲度假村~
       我这次选择的是马步岛的婆罗洲度假村,很漂亮,房型不错,也比较实惠,性价比挺高的,沙滩屋布置的也很整洁舒适,有许多活动项目和潜水服务,上岛、回程接送安排也是不错滴,关键是诗巴丹名额比多,可安排诗巴丹一日4潜,非常划得来~

吃喝玩乐一应俱全~
极富异国风味的食物也挺新奇、美味的,更不会让我想念“陶碧华”~
足疗和沙滩SPA虽然小贵,但确实身心舒爽,值得体验~
(照片像素不佳,放大就糊,将就看看哈~)

附近其他度假村也是不错滴,不同的选择有不同的体验~

好了,我的游记暂时就写这么多了,总而言之就是玩得好、吃的好、睡的好,在海边浪了一周太舒服,搞得回国后还一直念念不忘,完全不想接受城市里的喧闹,感觉得了旅游综合症,看来下次有机会得再去耍一趟,把欠缺的美景美食再补上~

小攻略

之前也查了许多度假村的诗巴丹名额攻略,放上来分享下,希望对各位友人有所帮助~

马布岛(Mabul Island )
      是世界上顶级“漫潜”的地点之一,也是距离诗巴丹很近的海岛,是去往诗巴丹极为便利之地。岛上有许多原住民,开发最为完善,许多著名度假村都坐落于此,比如婆罗洲潜水度假村、马步平台、西巴丹水上屋、海上木屋、smart等,值得一提的是这座鹅蛋型的小岛周边大片的礁石,长长的木头栈桥将陆地和礁上酒店连在一起,别有一番韵味。

岛上风景如画的婆罗洲度假村,历史最悠久、申请最易、名额最多拥有14个诗巴丹名额、并且价位比较合理,环境优越,,提前预约仅40马币上岛费用/人(入住4晚),行程是一天四潜,提供潜水课程学习和其他众多潜水服务,是唯一一家可每日安排诗巴丹四次深潜的度假村。性价比极高,质高实惠,是上马步岛潜水度假、去往诗巴丹游潜的首选,是潜水爱好者和休闲游玩者的不二选择。

西巴丹水上屋,有14个诗巴丹名额,预约前往仅40马币/人,行程是一天三潜,也是去往诗巴丹的不错选择。

马步海上平台潜水度假村,虽然其客容量极少,但因其独特构造仍吸引大批游人前往,距离诗巴丹仅有20分钟的船程,有11个诗巴丹名额,预约前往40马币/人,行程一天三潜。

马步海上度假村+SMART,虽然小贵,但环境条件可是独一无二的哟,有14个诗巴丹名额,预约前往40马币/人,行程是一天三潜。

马达京岛(Mataking)
       位于马布岛北部上端,由大岛Besar及小岛Kecil组成。此地任何时段都风景旖旎,可以肆意地相拥着碧海蓝天,连日升日落都恍如隔世。
        马达京彩珊瑚度假村是四星级的高档度假村也是岛上唯一的度假村,条件优越,人少安静,景色怡人,房型众多,房间布置整洁温馨、典雅舒适,活动项目众多,各具特色,每日有7个去往诗巴丹的名额,而且是一天三潜。游客根据当日前往人数平摊1200马币快艇费(最多可以坐七人)。

卡帕莱岛距离诗巴丹很近,坐船从卡帕莱到开诗巴丹岛和马布岛只要几分钟船程, 岛上的卡帕莱水上屋是一个豪华的潜水度假村,坐落在一片珊瑚礁至上,每一间都是独立坚固及通风的马来西亚建筑风格的水上屋,在阳光明媚的度假村里面让您感受到大自然的纯洁及宁静。有14个诗巴丹名额,预约前往40马币/人,行程一天三潜。

仙本那镇上的爱潜潜水中心是学习潜水的不错选择,有7个诗巴丹名额,行程一天三潜,费用为浮潜¥1500(不用证书),深潜¥1700(必须持有潜水证书)  (含6%税)

位于镇上的诗巴丹红树林度假村是一家生态型综合度假村。坐落于红树林之中的度假村环境优异,价格比之其他度假村却便宜许多,3天2晚仅需要¥1620/人。度假村不但能提供浮潜、潜水、考证,还提供海钓,观赏萤火虫,参观度假村的水产养殖基地和生态蔬菜园等服务,最为重要的是可预约诗巴丹上岛名额,费用为浮潜¥1500(不用证书),深潜¥1700(必须持有潜水证书)(含6%税)

作为亚庇市区的特色住宿旅社,婆罗洲背包客栈也拥有不低的人气,配备完善、经济舒适、地理位置优异,关键是有13个数量不少的诗巴丹名额,费用为浮潜¥1500(不用证书),深潜¥1700(必须持有潜水证书)(含6%税),行程一天三潜。
   要求:20次潜水记录或AOW证书。如果没有AOW证书只有OW证书需要付费100马币请教练1:1或者1:2陪同。

诗巴丹名额小汇总~

各度假村课程学习小对比~

Ps: 如果没有潜水证书可以选择以下几种方式去诗巴丹~
      1.马达京  2晚3天套餐 (有名额的情况下)
      2.婆罗洲度假村  4晚5天套餐 (保证一次)
      3.西巴丹水上屋  ( 度假村有名额情况下)
      4.镇上预约购买名额  ¥1500

关于旅行~

其实旅行没有想象的简单,当然也没有想象的那么复杂,外在具备,内心萌动,天时地利人和~
       当你有了条件出去看看这个世界时就不要等待犹豫,确定好目的地,查好旅行攻略(不要偷懒哟,有所了解才能更好旅行),选择个靠谱的网上旅行套餐(相信我,很便利,也比较划得来,可以省很多事儿,一条龙服务比跟团顺心多了),比如某宝店铺或微信公众号小雪带你自由行(我这次订的是这个,感觉不错很情切想去的可以直接加她微信小雪旅游)或者其他很不错的考量和选择,订好相关行程,准备好相关物品(比如护照签证、衣物用品),然后便是愉快的旅行时光。
       舒缓的音乐、绵柔的云朵和沙滩、蓝色梦幻的世界、新奇的生物、放松的身心便是我此次旅行的最大收获。当旅行结束,又面临繁重的生活时心底依然有那么一块地方始终保留着美好。
       期待下一次的旅行,希望明天依旧美好~

看完我也想学习学习拍照技巧了

游记棒棒的,景色很美

2016-09-02 09:17

真美!

2016-09-02 09:21

引用 saiwenyong 发表于 2016-09-02 07:34:07 的回复:

回复saiwenyong:

2016-09-02 12:01

引用 summer 发表于 2016-09-02 09:17:13 的回复:

游记棒棒的,景色很美

回复summer:谢谢亲

2016-09-02 12:10

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-05 11:56

请问马布岛上的两个水上屋哪个好一点呢