超详细菲律宾•长滩岛游记

Thea~ (闵行) LV.4
2016-09-01 20:01 1145/6

小心脏雀跃了好几天,终于出发喽~

作为一个生在内陆的孩纸,一直都很向往大海,事实也证明每次心里的事越难就越渴望去大海边看看,坐坐。八月中游长滩岛,中青旅,早上两点半起床,上海浦东机场出发,四点半到机场,六点十五的飞机。幸运的我是团队头签,就是第一个入境签证,我不过大家都过不了,感觉不错,哈哈出了卡里波机场,先是大巴,然后坐船,最后蹦蹦车。话说大巴基本都是弯弯曲曲山路,把人晃得晕死!!!终于在中午饿的虚脱之前到达了酒店。吃饭的时候竟然下起了瓢泼大雨,明明上午还是阳光明媚呢!

原来8月是菲律宾雨季,动不动就来场大雨也很正常,听说我们前面一个团来了六天下了六天雨,在房间斗了六天地主然后回家了有点夸张,不过下雨就太扫兴了。听导游说,每年三四月是长滩岛最美,人也是最少的时候,建议出游。

旅游团的浮潜和自助餐

开始说说玩吧,分为两部分,一团里带的,二是自己报的。团里带了一个浮潜,到长滩岛第二天,因为之前泰国浮潜过,这次有经验的多了,特意要了可以有绑腿的救生衣,这样下水就不会一直往上跑了。菲律宾的螃蟹船,螃蟹腿的位置都有绳子可以拉着浮潜,还是很有安全感的。海里还不错,有不少小鱼,最喜欢亮蓝色的,还有一个蓝色海星,玩的很嗨皮~唯一讨厌是潜水镜一直进水,不知道为啥~附图~

之后是一顿烧烤自助餐,玩完海水各种渴,带的水也喝光了,去了以后先喝一顿可乐!吃的每人一只螃蟹,其他有烤虾,鸡肉,咖喱,水果,其他都不知道,有一种烤肉很好吃,基本就吃那一种了~附螃蟹图~

长滩岛必玩项目

自己参加的游玩项目我一共玩了四种,上天的拖曳伞,水上的香蕉船和风帆船,下水的深潜。我一个一个的说说。

🏵拖曳伞🏵

上去之前不算紧张,是相对于深潜来说的还是幻想了下,如果掉到大海里怎么办呢?又想到我穿了救生衣呀,只要别太紧张,入水的时候屏住呼吸,还是会浮上来的,应该可以撑到来救我的,毕竟船也挺近的,哈哈哈,我是不是脑洞太大想太多了四人一船,两组开到海中,穿救生衣,两人一组,上去前要和工作人员说要不要沾水,我是必须要呀!坐上缓慢上升,慢慢就能看到整个海面和大半个长滩岛了,蓝蓝的波光粼粼的海面,从上面俯瞰真的好美,我们大伞的影子倒映在海面上感觉就像个神秘的不明生物。景色好美,没法形容的出来,只能是在我脑海里了。本来上去前还问可不可以带手机,上去了才发现,就是带了我也不敢拍呀,风很大摇摇晃晃,偶尔还有失重感,还是很怕的,这要是眼看着手机掉海里,我得心疼的想跳下去呀

沾水那一下感觉还是不错的,推荐出门前穿泳衣。之前还担心会不会把我们摁大海里,要不要憋气,结果又想多了,还是很温和的贴了两次水,感觉不错,意犹未尽呀~照片表情略夸张,哈哈哈哈哈,凑合看

🍥香蕉船🍥

香蕉船顾名思义啦,香蕉一样的船,长长圆圆的,前面一个把手固定自己,一个船做两竖排十几个人也OK。快艇前面拉着飞奔,惊险度两颗星,想刺激一点坐前面第一个哈,像我一样其实我只是最后一个上去的,不得不在前面建议戴泳镜,因为溅起来的海水很多会弄到眼睛里,用手擦不安全不说很影响观赏风景~

🐳风帆船🐳

风帆船就是被风控制风向的小帆船,船身两边两个小翅膀是两张大网,人坐在上面或者躺在上面看风景,个人觉得在傍晚的时间坐最好。一是因为浪大风大比较刺激,二是顺便欣赏晚霞感觉很好~ 我们是中午时间坐的,只能欣赏海里的海星和海胆,话说水真清啊,水深也只有一米多,海底看的好清楚。可以带手机,带墨镜,都可以,比较安全~因为只有我带手机了,便宜了某人了,各种摆拍~附图~

🎏深潜🎏

最让我紧张的一个项目就是深潜了,应该每个不会游泳,不熟悉水的人都有一种对水的恐惧感吧?那么深,潜下去,不能呼吸怎么办??但是去都去了,不玩就太怂了,装也要硬着头皮上了。

早上,导游带着步行过去,马力欧,先是上课。教练讲的很有意思,声情并茂,好玩搞笑也很有用。上课半小时之后发衣服,本人分到了一套XXS尺码,哈哈!照片拍的太傲娇,一副宝宝好厉害的感觉😰泳衣穿在里面,潜水服套外面。之后每个人轮流被拍照,然后坐车到海边。一个教练带两个人,先是在水边练习,然后练习完了我就紧张了😰恐惧感上来了,岸边水里视线模糊,潜水镜进水,总是忘记用嘴呼吸而是用鼻子就会感觉窒息了,心里突突的好紧张。

上了船,所有人面朝里坐在两边船沿儿,然后每个人穿装备,超重氧气瓶,还有蛙鞋。一种上了贼船下不去的感觉😂对面一个大姐紧张到不能呼吸,被教练各种调侃还有几个人换用全脸式面罩。(按照教练的话说,你已经天下无敌啦~~全脸式面罩各种自由呼吸,管你用鼻子还是用嘴,哈哈哈,因为全脸的在水下不能把呼吸器拿下来,拍照根本看不出来是谁,这也太丑太逊了啦,怎么用来吹牛,所以我硬着头皮没换)

到了潜水地点,哈,重点来了,准备入水。后背式入水,电视上看的一毛一样,坐在船边背着氧气瓶往后一仰就进水了那种。看别人容易自己做就难了。有小黑帮忙拎起氧气瓶到空中,一松手就被带着仰过去那样。早点让我下去还好,结果好死不死的倒数第二个,于是看到了对面一个女生,入水给她吓得要死,不敢后背式入水,小黑拉她的氧气瓶她死死的拽着船边大喊No
No No!!!其实人家就是想让她把腿转过来而已啦,最后这个女生是被拎着直上直下入水的,好玩的是,这女生把别人都吓到了,后面的几个都是这样入水的

我也是狠下心了不能丢人,轮到我了,一只手按着呼吸器面罩,一只手捂着后脑勺,没等思考瞬间入水。感觉整个世界一下子被水包围了,耳边都是水声,然后是我家小狗先拉了我的脚,然后教练过来带我,感觉没潜多深,但是耳朵强烈不舒服,调整耳压,然后就是拍照,教练拎着我们海底逛逛,看到各种各样的小鱼,和海底沙子一样颜色的小鱼,颜色鲜艳的各种小鱼,还有穿梭在珊瑚里的尼莫~不过感觉海底被破坏的还是挺严重的,鱼并不算很多。

我第一次深潜,在海底把呼吸器拿下来拍照了,上来以后我们家小狗夸了我好几次,说我胆子还挺大,他第一次深潜都没敢拿下来。哈哈哈哈哈,我们狗狗可是很少夸人的,挺嗨皮

吃~各种餐以及零食篇

饮品当非当地最有名的Mango shake了,几乎各个卖饮品的店铺都有。在星期五Station1的星期五沙滩附近有一家Jony's开店时间比较久,冰沙也很有名,点了一份Mango shake ,价格128peso,口味还可以,偏酸,个人不是很喜欢。一份Banana nut shake,价格96peso,香蕉坚果混合味道,偏甜,还可以。总价加15%的服务费,价格其实换算成人民币还是性价比很高的。另外,在吃饭的地方也点过,量很大。走之前的一个小酒吧也喝过,口味不怎么样~多了也没的分享了,女生的话还是少喝点冰凉的饮品吧~
日常餐,当地西式快餐厅比较多,各种炸鸡薯条,由于同行朋友家有小孩子,没机会尝试,一直都在各种中餐厅吃饭。另外,当地韩国人旅游特别多,也有很多韩式料理,没机会尝试但是有打交道,各种谦谦有礼~
沙滩边的餐厅和D-mall附近稍贵,内陆的餐厅比较平价。话说点单的时候真的要问清楚一点,有的餐厅量比较小。

零食~当地香蕉干,芒果干比较有名啦~特意说一下香蕉干,是小芭蕉晒干,涂了蜂蜜后晒干后很香甜,和国内的完全不同,特别推荐!也不是每个地方卖的都一样,在D-mall靠近路边的一个稍大的超市里卖的香蕉干最好吃!一小袋150g价格80peso.也在里面商铺买过,400g价格100peso,口味有差距,也还不错,所以最后还是多买了小包的。

芒果干包装都很像,注意买经典的7D就好,买的时候一不小心容易拿到别的牌子。D-mall里有一家很大门店卖香蕉芒果干,他家的芒果干200g的价格125peso,我们遇到的性价比最高的。

超市的其他零食建议别一下买太多,有的其实并不好吃,买多了浪费~反正我就带了一大堆以上两干回来~啦啦啦啦~

吃~到了海边怎么能少了海鲜!!

以上18张海鲜市场大图,我不说什么是不是已经感觉无比的震撼了??? 来了长滩岛,海鲜大餐才是我最心心念念的!头两天,该玩也玩完了,剩下就是吃海鲜和逛街了。
      长滩岛吃海鲜建议选择自己到海鲜市场买,然后到饭店里去加工。甚至有些饭店直接告诉你这里就是加工的让你去市场买。海鲜市场在哪里呢,哈我也说不清楚,但是出门不识路可以打一个蹦蹦车呀,我们5个人70peso或者80peso就够了,直接说到Seafood Market就可以了。
      进了海鲜市场当时第一感觉就是哇~~~~~~各种各样的海鲜,见过的没见过的,尤其是大龙虾,国内市场哪里见得到,这里随处可见,大明虾,大螃蟹,超大个超级凶猛的皮皮虾!其他的贝类,海胆,鱼类各式各样~! 另外一个感受,市场的小贩各种拉客人,这时候考验你的心理素质和讲价能力的时候到了。
      为什么说心里素质呢,一但某小贩成功拉你驻足于他的摊位前,他就开始给你快速推销,龙虾要不要?螃蟹要不要?要几只?当你问了多少钱,他会用计算器打给你看。当你稍微一犹豫不知道该讲到多少的时候,他就开始催你,你就会心急,一旦你被影响了,急着递了价格,很有可能就上当了。我们第一次去就碰到一个这样的,一开始也被带急了,后来觉得不对劲呀,我又不着急催什么催啊!然后我就大声的说Don't push us!We have enough time! 然后就没再催我们了,不过,第一次没经验的情况下讲价的确吃亏了,这里几乎不称斤数,只看个数然后就随便要价格!后来我们去了第二次买海鲜,讲价才得心应手的多!总结以下要点:

1. 进去不要急着买,先看看,逛逛,随便问问价格。
2. 讲价一定保持节奏,不要被小贩影响急着递价格。
3. 砍价往三分之一砍,不行就一点点的加,一般比小贩最后一次递的价低200到300peso就差不多了。如果人家直接不卖了,说明真的没利润了。
4.基本价格,说说我们买过的。龙虾,二斤多,2000peso。两只超大螃蟹(上最后一图)还有三只超大明虾一共3500peso。石斑鱼700peso。贝壳类没买,导游说都不是本地的,不新鲜,怕吃坏肚子。皮皮虾,好大好凶猛,大概600peso一只,我们就买贵了。海胆不会吃。

加工饭店。推荐香港饭店,一是中国人好沟通,而且香港饭店离海鲜市场特别近,走路也就三五分钟。二是加工口味符合中国人习惯,如果做的不好也是浪费了美味的海鲜。三是不会偷留,我们第一次是海鲜小贩推荐的餐厅,两次都花了RMB1000左右,但是相比在香港饭店加工的一次,这次明显没东西吃,后来想想,感觉饭店肯定偷留了。

以上四图是在小贩推荐的饭店做的

以上是在香港饭店加工,龙虾两吃,爪爪做粥,肉是蒜蓉粉丝。还有加工费账单,一共RMB300多

零零散散的其他情况~

我们因为跟团,住是提前定好的,住在Ststion3的Paradise Garden Hotel,天堂花园酒店。的确是花园式酒店,占地面积很大,而且有很多小别墅,一栋有四个房间,看起来特别帅!我们就是住在小别墅的二楼~到的当天晚上去超市买了蚊香,晚上点上了还不错,没有被咬。
      酒店泳池也不错,不会游泳不敢去大海里,就只能在泳池里扑通扑通了。酒店后门出去就是海边了,去的第一天下午到晚上一直下小雨,风也很大,晚上出去吃饭等位时,绕过防风网去看了大海,那种感觉真的太震撼。没有月亮和星星的阴天,漆黑的大海,哗啦哗啦的海浪的声音,曾经看过一张图片来形容深海恐惧症,大概就是那个样子的感觉,心里有点怕,但身后的光亮又给了我无限的安全感,这感觉真的太震撼。可惜只能拙劣的形容不能拍出当时的照片。
      在菲律宾沟通主要靠英语,如果不懂英语沟通起来还是有点障碍的。

酒店里的花花草草

再说说当地人,我们这个团的两个助理,挺导游说是靠给客人拍照,最后一天客人购买来赚钱的,实际是不是不太清楚,不过的确还都挺尽职尽责的,其中一个叫俊俊的导游还挺帅的,哈哈~ 脾气也都不错也有耐心,我们去深潜的时候他负责送我们过去,然后再接回酒店,回酒店路上我们去买水果,他就一边静静等着,特别nice,这要是国内导游不催死才怪。
       最近和菲律宾不太友好可能有些人会有点顾虑安全问题,去长滩岛不用担心,这里完全不受影响。当地旅游占收入的大头,所以游客还是最重要的。
      当地人感觉都很友好,为什么这么说,如果中国人,你见到游客拍照,一般都会躲开的,但是我们两张照片都发现,入镜的都特别热情一起合影,看起来还挺感动的。有图,亮点在后面~
      去了国外之后,深有感触作为中国人多幸福。听导游说当地医疗条件很差,游客过来旅游可千万别生病,治不好不说还特别贵,几万花了也看不到。当地人生病了基本就是等死状态了,想想我们国内这么好的医疗,还有人举着刀砍医生,真是不知道别人生活在多么的水深火热中啊。
       当地的经商环境也不是很好,外国人开店如果没有势力,当地人可能一秒就吞了你的店铺的。
      住房,电费貌似也很贵,房价都快赶上上海的郊区了。

就这些啦,码字码了好多天,再来点风景图留结束啦~

引用 Thea~ 的图片:

感觉两个人一点都不怕呀!好享受

2016-09-02 11:47

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-02 12:25

引用 吾仙 发表于 2016-09-02 11:47:23 的回复:

感觉两个人一点都不怕呀!好享受

回复吾仙:风大失重的时候有点怕,其他时候就还好

2016-09-02 14:01

引用 chenhao 发表于 2016-09-02 12:25:51 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复chenhao:嗯嗯,有帮助就最好啦

2016-09-02 14:14

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-05 17:09

引用 tranceeva 发表于 2016-09-05 17:09:02 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复tranceeva:是的,我拖了几天写完的,都感觉有些细节都不那么清晰了,记忆还在只是有点模糊了。所以赶紧写下来

2016-09-05 17:14