意料之外的完美度假之旅·芽庄

2016-09-01 20:47 452/8

出游时间:2016.5.29——6.4
出游人数:4人

准备工作&小插曲

原本今年准备想去次日本的,但准备永远都会是被打乱的~意外的决定去了越南芽庄
由于很早就定下了行程,所以准备做的还是很充足的,蚂蜂窝上的游记几乎看了大半,行程以及需要注意的地方大家的游记上写的真的很全面。所以我就大致的说下我的准备好了~

1.签证:淘宝上代办的,很方便靠谱~
2.货币:带着美金去芽庄机场现换的,用美金比RMB划算点。
3.语言:普通群众的英语水平真的是不敢恭维啊,但是我住的地方的酒店前台英语都杠杠的,饭店里不是会有说中文的员工就是有中文菜单,手脚比划比划什么的完全没有问题,所以语言问题不大。
4.安全:这次是和家里人一起去的,我姐和她的爸妈三个人带上我这个小拖油瓶~出门都是一起的,所以没有遇到过危险的事情,不过可以感觉到那里还是有点乱的(或许是因为摩托车大军吧)。还是建议大家带个男同胞防防身。
5.遇上尴尬期:这点很多游记里都没有的,但是既然po主碰上了我觉得还是说一下比较好,毕竟找了好多游记都没说怎么办= =。难得来海边不能下水太太太可惜了,也扫兴。所以碰到的女生可以去淘宝上买卫生棉条,po主也有想过吃调解经期的药,但是太麻烦了。卫生棉条卫生又没有副作用,就是需要上水之后去换一下,然后注意不要着凉,上水后赶紧毛巾擦擦,虽然太阳很辣但海风吹身上还是冷的。岛上都有厕所的,而且很大。
6.推荐个APP:iMoney。越南盾后面的零实在是太多了,用起来数钱都要数半天,在那儿全程就是靠它度过的。

因为时间订的比较早,出游前反而出现了各种小意外。比如在出游前两个星期突然生了场病。。。比如突然发现珍珠岛上的水上乐园在升级维护。。。比如姨妈期差点和旅游时间撞上。。。比如天气预报上芽庄一周的雷阵雨。。。再比如由于广州天气情况恶劣前一天上海飞往广州的航班被取消,要转机的我听到这个噩耗简直了。。。

好在这些破事儿都化险为夷的没被我赶上。。。非常给力的一次度假之旅开始了!!

以上这些都是我自己提醒自己带的,大家可以参考参考。
搭配衣服也想了很久,因为我是喜欢直接穿身上然后到了目的地直接脱了外衣就行了,不喜欢换来换去的,感觉太麻烦了。

Day1:上海——广州——芽庄

由于上海直飞芽庄的是越南航空的红眼航班,我姐默默的选择了国内的航空公司,早上早早的赶着小雨去了机场,由于前一天同样的航班被取消了,我跟我姐紧张的一直看着航班动态,好在最后还是很给力的起飞啦。顺利的转机之后,就飞往我心心念念的芽庄啦~

看到远处奇怪的云让我不禁担忧了一下芽庄天气预报上显示的整一个星期雷阵雨的鬼天气。。。

不管有多少担忧顾虑,看到了弯弯曲曲的海岸线,激动的我赶紧咔嚓了一张,大海我来了~

就像所有游记里说到的那样,机场超级小,入关的时候是要给小费的,而且特别搞笑的是,还会有人特地拉好警戒线让我们没有立马就去办入关,而是给了段时间排队,然后看到大家纷纷开始往护照里夹钱才恍然大悟。。。原来是给我们准备时间啊- -。
虽然很不爽,但是也别让这10块影响自己美好的旅程啦~

出了机场之后立马就感受到了太阳深深的恶意,况且我还是穿了两件长袖和一条长裤的,还好立马就找到了来接我们的地接,是姐姐在淘宝上订的,由于语言不通一路无语。。。不过服务还是很周到的,给我们提行李开空调什么的。

前三天我们是住在靠近芽庄海滩边上的ALANA HOTEL。
酒店前台英语很好所以沟通没有障碍,酒店内设施也都很好。顶楼有露天泳池,还有健身房、spa什么的。
唯一美中不足的是,我们订的海景房,结果窗口那望出去正好有个房屋平台和个卫星信号接收的装置= =我不知道该怎么形容,反正是把海景挡的一点都看不见了,正好我姑妈姑父的房间被安排到了上面的楼层,于是想和前台沟通一下把房间换到他们那个楼层去,这样也方便我们一起行动什么的。结果前台说酒店房间全满的,换不了。

这点还是蛮不爽的,毕竟要的海景房,结果什么都看不见就给我看个卫星信号接收器- -还不让换。
但正在兴奋头上的我们也不管了,又不是来整天待在酒店看风景的,出去玩才是正经事!
于是我就和我姐立马换了身衣服跑去露天泳池开启了自拍模式。

其实泳池要比我们想象中的小一点,但都来到大海边上了,谁还在泳池里呆着呀!

泳池边还有个小吧台和一些座椅,游累了喝点东西,吹吹海风还是很惬意的。

坐了一会儿拍了一会儿照就风风火火的往芽庄海滩前进了!

路边的小吃,原本以为是香肠什么的,价钱不记得了,反正超级便宜就买了一根吃吃。
结果是那种酸酸甜甜的藕。。。那个味道很难形容= =
反正po主最后还是把它扔了。

芽庄海滩的沙子还是很干净的,就是有很多人,没有办法好好拍照,而且舟车劳顿了一天家里人都不打算下水折腾了,外加po主姨妈刚走,万一受凉了姨妈再回来我就杯具了。
于是我们逛了一会儿,便去找吃的了。

不得不说万能的大众点评真的是太伟大的APP了,在国外也有一种在国内的感觉。

然后我们就到了这家,放眼望去全是中国人,服务员和老板中文也都听得懂。
但是因为生意太好了服务员半天叫不到人,我们就自己研究这个火锅到底怎么吃。。。
中国的火锅是要拼命加水的,但是越南的火锅基本不用加水,虽然汤很少,但是超级鲜的,喝到停不下来。

吃完真的是一身汗,我和我姐赶紧买了两个冰激凌降降温。
就边吃边逛吹着海风,感觉超惬意。
晚上也是灯火通明的,老外穿着比基尼套着外套三三两两的从我们身边经过。

这种随意的感觉我真的是超爱啊。
果然海边度假超棒!

回到酒店我和我姐洗漱完敷着面膜做着第二天的攻略,早早的就睡下了。

Day2:汉潭岛一日游

很多游记里都有推荐过四岛游,但是我们是选了去汉潭岛一日游,岛上设施一应俱全,有wifi,自助午餐,表演,水上项目也非常多。完全可以在这个岛上悠闲的玩一天。

由于刚到芽庄对当地也不是很熟,所以我们还是在万能的淘宝上订了地接,早上送我们去码头买了票,坐快艇去的汉潭岛。
但是后来在那儿混熟了就发现,还是自己打车去便宜,超级近的,而且当地taxi起步价超级便宜。
后来回到上海再看那个起步价。。。心疼自己。

早起吃了个美美的早餐,出发~

那个长长的缆车,就是通向珍珠岛的,那个码头就在这个码头前面点。
知道了自己打车去便宜点,之后去珍珠岛码头就是直接打车去的。
等船的时候我和我姐又开始了疯狂自拍模式。。。哈哈

不得不说汉潭岛的海水超级清澈,一眼就可以看到底下的石头,沙子也是那种超细超软的白沙,第一眼就爱上了。

那个海上城堡真的好好玩。。。对于我这种不会游泳的旱鸭子来说超级刺激
上面很滑的,当中有次不小心滑进水里了,呛了口海水,咸的发苦,那一瞬间我还以为我要挂了,等我挣扎的累了发现自己好好的飘在水上。。。就扯着嗓子叫我姐把我拉上去,我姐在上面一回头发现我不见了也是吓得半死。

所以旱鸭子们,救生衣很重要!!!

我姐很机智的穿了那种全包的泳衣,我无奈只能套件薄外套,太阳真的太太太太太毒了。

刺激过头,怕死了。。。

还有一块游乐区域,几个泳池组成的一大片区域,当中有颗很大的树,周围是吧台,前面有个舞台是给俄罗斯美女表演跳舞的,很激动的录了很多小视频发在了朋友圈。

因为一直在玩,所以照片拍的不多。
汉潭岛强烈建议来好好玩一下,可以充分体验到海滩的乐趣。

下午四点半离岛的,傍晚的海上起风了,浪大的吓人,由于又是坐的快艇,船撞击海浪的声音还有经过一浪掉下去的感觉像在玩漂流。。。
晕船的人应该受不了。

回到酒店收拾了一下出门觅食,碰见了有家店在店门口烤鳄鱼。。。
围观了一下就闪了,看着好吓人

Day3:悠闲地自定义的一天

前一天晚上吃完饭我和我姐就在街上一家家的找旅行社准备今天的一天观光客行程,经过多家对比比较,最后我们还是决定自己打车一个个景点跑。
芽庄真的非常非常小,沿海就这么一块,到哪儿出租车都可以到。这些景点对于纯粹来度假玩耍的人来说,根本没有必要去= =但是我们想着来都来了还是去看看的心态,决定去瞧瞧。
回酒店研究了一下地图,由近及远的决定了这条线路,也想自己打车的可以参考一下。

芽庄大教堂——龙山寺——婆那加占婆塔

在这些景点你可以感受到回国的感觉,因为全是中国旅行团,五湖四海。

龙山寺上拍的全景图。

椰子冻好吃

拍了一波游客照后我们就想赶在最热前迅速的逃回酒店,真的是太热太热了,不怎么爱出汗的我都在狂流汗。

回酒店之前还出了件很乌龙的事。

之前看游记一直有看到说越南当地的咖啡很赞,所以我们回到酒店那块区域没有立马上去休息,而是找家有点名气的咖啡店喝喝咖啡。结果很乌龙的是我和我姐一直以为“新咖啡”是家咖啡店但其实它是家旅!行!社!是可以租借bus的。于是我们兜兜转转找到新咖啡那家店的时候。。。崩溃了。。。无奈之下就随便路边找了家小咖啡店喝咖啡,味道很不错,看着员工一步步做出来的咖啡,闻闻就很香。

回到酒店的我已经精疲力尽了,再加上我本身就是个对咖啡没感觉的人。冲了个澡立马就倒头就睡了。

明天就要搬去珍珠岛上的酒店了,所以晚上吃过晚饭之后,就开始兜各种小店选纪念品,果然越南除了腰果和咖啡没有其他的好买了,想买咖啡的可以去那边最大的超市里买,价格便宜,我们过去的时候G7都快被抢空了。
逛完回酒店就开始理行李啦,终于要去超期待的珍珠岛了!

Day4:泥浆浴+出发珍珠岛

早上起了个大早吃完了早餐,就把行李寄存在前台,坐等淘宝上定的人来接我们去泥浆浴。
我们去的是比较老牌的那家泥浆浴,很大环境也不错。
路口都有工作人员,进去都是干净的浴池,然后开始放泥浆水,大池子都是可以容纳十个人左右,所以我们四个就和别人共用一个,泡完之后先去淋浴的地方冲干净,再去另外一个温泉浴池里泡,温泉池里碰到了越南的一家人,虽然大家语言不通但也聊上了。。。笑死我了。泡完之后就是自由活动了,里面还有泳池可以游泳,还有一个小瀑布一样的水池,也可以躺在躺椅上休息。

里面吃的东西个人感觉不算贵,可以在里面解决,东西味道也都不错,坐在水上的小凉棚里看着风景,感受着暖暖的阳光,还是很惬意的。
我们中午还要回酒店拿行李去珍珠岛,所以就休息了一会儿在里面吃完了午饭,没有多做停留。

回到酒店拿好行李就打车去了搭乘跨海缆车去珍珠岛的码头,那里像个办公大厅,进岛入住的手续都是直接在这里办完的,然后行李工作人员会送往我们入住的酒店,我们则是被带去搭乘缆车上岛~

缆车上看到的游乐区的小城堡~激动~

我们的度假村酒店是在靠近水上乐园那端的山上,出门去娱乐区玩只需要到酒店门口和安排车辆接送的工作人员说一声就好了,然后小车就会载着我们去山下进园,车程10分钟左右,非常的方便。

从酒店房间里拍出来的海景。

下午在酒店的时候不午睡我就坐在阳台上望着这片海景,感觉怎么看都看不腻。

晚上的灯光更漂亮,远处的跨海缆车塔连接起来的灯带真的是美到不行,楼下泳池前的露天餐饮区放着韩国美国热门的嗨歌,坐在阳台上吹着海风吃着零食看着眼前的美景真的是享受。

Day5-6:珍珠岛上的儿童节

在岛上的几天我们都是睡到九点多下楼吃个早饭然后酒店的小车送我们进园去玩,然后赶在最热前回到酒店小歇,直到太阳下山了(四点左右)再出去继续玩儿~

珍珠岛上的娱乐区分两块,一块是水上乐园,一块是游乐园。
水上乐园三月开始一直在维护升级,好像是九月一号才正式开放了,运气超好!里面的项目基本全玩过了,除了人多的时候没有游泳圈拿,其他还是很不错的。
游乐园里各种设施也都很全,过山车、海盗船、跳楼机、旋转木马,应有尽有,关键是全都没有国内的恐怖,我属于超级不敢玩的那种人,硬被我姐姐一家拖上去玩感觉并没有想象中的那么恐怖…小朋友都可以玩的那种程度。
里面的那个游戏机房是不需要再投币的,可以随便玩~
4D电影,音乐喷泉,水族馆等等不刺激时候小小朋友玩的项目也特别多,怪不得这里是一块亲子游的宝地。

这个手动的过山车真的是强烈推荐!!超好玩超爽的,不过白天玩真的太晒了,晚上的话从山上冲下来既刺激又能看到岛上的风景,最关键是可以自己调整速度可快可慢,排队也是最长的一个~

水上项目里这个最吓人也最有名我不知道当时哪根筋搭错就上了!!!真的超级恐怖,是趴在一块瑜伽垫上一样的垫子上冲下来的,分分钟感觉自己要飞出去了,着地的时候还特别痛,还把手肘给撞破了。。。光荣负伤= =

Day7:被延误的最后一天假期

最后天早早的爬起来想再离开前看次芽庄的日出,可能是方位不对~并没有看到。等到天大亮悻悻的回房间水回笼觉去了,小遗憾~

因为在旅行之前po主就辞掉了工作,所以下午到机场后听到飞机延误的消息并没有什么感觉,就想着能多留一会儿也是开心的。然而我不知道的是,飞机延误原来是那么受罪的一件事。。
我们就在机场里从下午两点一直等等等,等到了晚上,真的叫受罪,感觉多坐一秒屁股都疼,关键是之前提过的,机场超级小,根本没有地方可以给你逛,还只能坐着。

等我们终于到了广州的时候已经是半夜一点多了,大家想着要不明天干脆选个时间晚点的航班,早上还能吃个广州早茶,但当我们在办手续的时候已经三点多了…第二天广州的天气依旧不容乐观,怕是还会有航班被延误取消,为了不耽误回家上班,只能舍弃了早茶定了第一班早机。

等到住宿的地方已经四点…早上八点的航班,眯了一会儿就爬起来又被送回机场了…
真心超级累~

但这段小插曲依旧没有影响到我对这次旅行的回忆~

回家路上姐姐告诉我 今年光前半年芽庄的客流量已经是去年全年的两倍了,伴随国内各地的航线的增开,会有更多的人知道这块美丽的海边城市,还是希望国人能提升下自身的素质,游玩的时候能遵守秩序爱护一下那边那么美丽的风景。

不知道以后还会不会有机会再来一次,但对于我这个第一次真正意义上感受到大海的魅力的人来说,这次旅途必定是美好且永生难忘的。

Byebye芽庄

引用 Linlin 的图片:

不加水 就这么放着吗?

2016-09-02 14:22

楼主还有没有图哇?

2016-09-02 16:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-02 14:22:17 的回复:

不加水 就这么放着吗?

回复耳背de阿怂:把上面东西都推水里炖着,后来我们觉得水太少了叫服务员来加点也就只加了一点点

2016-09-04 19:22

引用 潶訫寶寶 发表于 2016-09-02 16:25:12 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复潶訫寶寶:什么图?

2016-09-04 19:23

你们在珍珠岛上住了几天啊?都是订的含三餐,和门票的房ma

2016-09-04 23:55

有些问题可以问下你吗?

2016-09-05 09:57

引用 ★幸福豬寶★ 发表于 2016-09-04 23:55:57 的回复:

你们在珍珠岛上住了几天啊?都是订的含三餐,和门票的房ma

回复★幸福豬寶★:三天两夜,含三餐的,门卡就是就是进园的凭证

2016-09-05 13:19

引用 rysally 发表于 2016-09-05 09:57:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复rysally:?

2016-09-05 13:19