泰北玫瑰——我的清迈之行

北国骑士 LV.5
2016-09-01 20:55 492/7

泰国,提到它类似“”微笑国度“”、“”萨瓦迪卡“”、“”马杀鸡“”等的词汇就会浮现在各位朋友的眼前,近些年来,去泰国旅游的国人越来越多,电影《泰囧》上映后,更是推动了国人去往泰国旅游的热情。泰国,对我来说是陌生的,是没有去过的国度,但也是熟悉的,从各个方面有所了解的神奇国度。于是便萌生了去往泰国旅行的想法,泰国有很多地方可以去往,有被称为“堕落之都”的曼谷,也有浪漫之地的普吉岛,但是这次我选择了被称为“泰北玫瑰“的清迈清迈虽然是泰国北部最大的城市,但是它远离城市的喧嚣,让人能在其中享受宁静与惬意,非常适合休闲度假,这里也是一代歌后邓丽君度过人生最后时光的地方,几乎这里的人都会哼唱她的《甜蜜蜜》,我不是一个非常喜欢热闹与喧嚣的人,这个城市非常适合我,于是我便选择了这里作为我的旅行之地。
         此次旅行,我选择了在端午前后,请了两天半的年假,五天四晚之行,受我的“”引诱“”,我的室友兼我的同事也被我拉入此次泰国之旅,共同踏上了清迈之行,由于我的室友是在我定好机票之后才决定一起去泰国的,所以后期他只买到了比我早出发一天的飞机票,因此他早我一天出发,也就早我一天回国,于是乎在我们同时在泰期间制定了共同玩耍计划,有小伙伴一起玩耍,旅行自然是很开心的啦
                                                                           行前准备篇
        出境旅游,不做攻略怎么可以,至少我出门到不熟悉的地方肯定是要做攻略的,做到有备无患,泰国,是佛教之国,也是礼仪之邦,因此会有很多禁忌,所以自然要学习一番,入乡随俗不要因此造成不便对旅行产生影响。泰国,全称泰王国,是一个君主立宪制国家,现任泰国国王普密蓬·阿杜德也就是拉玛九世陛下,在泰国享有很高的声望,因此,在泰国有关皇室的言语一定要注意,不要讲国王的坏话,否则肯定会被塞进小黑屋滴;泰国作为一个佛教国,寺庙林立,僧侣众多,僧侣在泰国很有地位,见到僧侣至少要表示尊敬,女人见到僧侣要绕道而行,进入寺庙主殿会要求脱鞋,衣着不能过于暴露(主要是爱美的女性),否则会被禁止进入;更多礼仪要求请自行百度,再次不在赘述~
一.飞机票及住宿
       机票及酒店我是提前两个月预定的,在途牛上找到的特价套餐(2200RMB),吉祥航空直飞清迈往返机票外加四晚当地酒店,如果当时我室友和我一起定我还能省个300块钱单人房差,说多了都是泪,只怪我太diors,吉祥航空各位都懂得,这个价格,避免不了红眼航班的杯具,好在出发的时间还可以,只是返回的时间太感人,到达上海的时间已经是第二天早上三点多,绝壁的红眼航班,谁让咱图便宜呢,这就是代价,不过好在住宿还是可以的,由于我自己住一个房间,特意让客服帮我换成大床房住的舒服点儿,而且住宿的酒店周边配套很齐全,交通也很便利,整体来说我还是很满意滴,多少安慰了我这脆弱的心灵
二.通信及wifi
      出国在外,拍拍美景,发发朋友圈,搜索点儿东西总是要有网的,虽然清迈到处都有wifi热点,但是总是去蹭还是不方便,还是自己有个比较便当,现在泰国电信运营商针对游客推出了happy 7卡,价格很便宜,30多RMB,有通话时长以及流量,对于短期在泰国旅游的人来说很超值,但是对于手机的通信制式有一定的要求,只有联通4G的手机才能在当地享受4G上网,移动和电信手机基本只能实现普通语音通话,想要4G上网是做不到的,这个就太坑了,我的手机就是移动4G的,太伤了,为了网络我自己在淘宝上租了个移动wifi,机场自取,然后在出发之前又开通了国际漫游方便紧急联络。
三.护照及签证
      相对于其他国家和地区,泰国签证还是很好办理的,手续简单价格便宜,不用提供复杂的证明材料,在淘宝上找个销量最高的240块左右就能替你搞定,提供一下护照,证件照,七天左右就能拿到;如果来不及办理纸质签证的也可以到达泰国之后办理落地签,要填好落地签申请表并提供两寸的证件照缴纳费用1000泰铢,但是现在价格已经上涨了,落地签变为2000泰铢,可能办理落地签的游客太多的缘故吧。另外,办理落地签被抽查携带现金的比例也较高,泰国移民局有规定,个人游游客必须携带不少于2W泰铢的现金或者等值货币入境,这样被视为去泰国是有消费能力滴,而不是去打黑工或者偷渡的,是不是很奇葩,还是那句话,如果办理落地签还是小心为上,多带点现金吧,如果降落在清迈入境,现金没带够被抽查到了,你就中标了,入境处附近没有ATM机,现场取现金都没得办法,很有可能被遣送回老家
      提到办理签证,我这里还有一个小插曲,堪称出发前的“泰囧”,我办理的是纸质签证,在淘宝上找到了一家销量和口碑都不错的某店,这个店在线下也有实体店,也算是旅游行业中也是很有实力的公司,具体哪家就不提了,在出发前一个多月我在他家拍了签证套餐,240多块,并按照客服提供的地址邮寄过去了我的身份证,护照以及照片,按照客服的说法七个工作日就可以拿到签证了,于是我就开始了等待,因为之前我去日本韩国办理的签证都是这样处理的,没有出现任何问题,眼瞅着七个工作日就要到了,我便联系了客服咨询是否已经出签,结果“囧”事来了,客服告知没有找到我的护照,不晓得是否已经办理,当时我就不理解了,真是活久见,我同快递公司取得了联系,快递公司告知我快递当时已经送达,并且对方已经签字确认签收,办理签证的公司也承认他们当时收到了快递,但是护照就是找不见了,办理签证的公司向我表示了歉意,并表示继续寻找我的证件,过了两天我联系了他们,他们表示已经找不到了,基本认定我的证件遗失了,我当时就不高兴啦,这事儿放谁身上都接受不了啊,证件啊,可是涉及到个人信息的,我怕我的身份证护照被某些人拿走用作他图,哪天我被COP请去喝茶就麻烦了,当时我就要求维权,让签证公司给出解决方案并赔偿由于证件丢失而产生的相关损失,客服表示会将我的诉求向上反馈并会近期与我联系商讨赔偿方案。证件遗失我得马上挂失补办,当天我就跑到了辖区派出所进行身份证挂失以及重新办理事项,然后有申请了临时身份证,派出所的民警告诉我身份证要一个月后才能拿到,临时身份证三天后到城区的办证大厅领取。护照我也要挂失补办,由于离出发日期没有多久了,我只能趁着在工作日请假前去办理,太坑了,我先将临时身份证拿到,然后去补办护照,办理好这些东西之后我将相关收据收好,这可是维权证据。过了大概有三天,签证公司的人终于打电话过来了,跟我谈了一下赔偿事宜,表示只会赔偿补办证件产生的相关费用以及免费办理签证,我所要求由于证件丢失带来的不便以及相关精神损失不予赔偿,当时我就反驳了”给我弄丢的可是身份证,护照,里面有我的个人信息,这一丢会带来多大的影响,身份证丢失期间我办理各种事情都很不方便,另外我的护照里有我去日本韩国的签证,以后我再申请去其他国家旅游时签证办理会更加方便简洁,同时也是我旅行的记忆,这一丢记录全没了,我为了不耽误我的行程特地请假去办理护照,这可是影响我工资的,这我肯定不接受,必须对以上要求作出一定赔偿‘’,结果客服也很强硬,态度也不咋地,还搬出《旅游法》中没有关于这些的赔偿说明,最后来了一句想好了接受我们的赔偿方案再打电话给我们,然后就挂掉了。这个实在是不能忍,我这还没出游呢,就碰到这样的情况,明明是我在理我遭受到了损失,现在怎么赶脚有错的是我,后来我参考了一些和我一样的案例,即使闹到法院,最终获胜的也是消费者。我和我一个做旅游的同学沟通了此事,毕竟是业内人士,还是很有点子的,他告诉我不要跟他们妥协,这是在敷衍我,欺负我不懂,你直接投诉到12315,问题很快就能解决,就是最终得不到你想要的结果也会给他们点儿教训。第二天上午,我直接给当地的12315打电话投诉这个事情,消协的工作人员记录了我的情况以及诉求并告知我会尽快处理,消协的同志还是很有效率滴,当天下午签证公司就打电话过来了,这回态度很好,先是致歉然后商讨赔偿方案,最终我们达成了一致,我对赔偿结果表示满意认可,过了几个小时消协的工作人员打电话过来回访,我对他们表示了感谢,并告知他们问题已经解决并且我很满意,可以销案了。至此“签证风波”得以平息。这件事情我想告诉各位要旅游出行的朋友,目前我们国家的旅游行业依旧有很多问题,每年有很多纠纷,如果各位遇到了像我的情况,不要犹豫,要捍卫自己的权益,你是消费者,道理道义站在你这边,合理的诉求得不到应答那就找相关部门投诉,问题肯定会得到妥善的处理,而不要一味的忍让与扯皮,这样不仅会纵容某些旅游公司“嚣张的气焰”,你的合法权益也不会得到妥善保障,最终损失的依旧是消费者自己。
       上面啰嗦了那么多希望各位蜂友不要介意哈
三.货币兑换与当地交通
       泰国法定货币为泰铢,目前与人民币的汇率比较稳定一般为1:5.2~5.3,波动不是很明显,由于之前纸质签证的问题,我为了不耽误行程所以选择了落地签,落地签要现场付费,包括在当地的一些零星消费都要用到泰铢,因此还是兑换一些为好,当然不用兑换太多,如果不够用,到当地的货币兑换点兑换也可,汇率也比较可观。在国内推荐在工商银行兑换,汇率相对中国银行要好些,是不是有点儿屌丝行为
       清迈国际机场是清迈与外界联络的重要交通枢纽,机场并不是很大,从清迈机场到清迈老城区坐车大概10分钟左右,因为清迈城区比较小,因此在当地基本找不到公交车,交通出行基本靠双条车和嘟嘟车,双条车有红,白,黄等颜色,不同颜色表示去往的范围不同,因为本人活动范围较窄,基本龟缩在清迈城区附近,因此在当地主要乘坐了红色双条车,双条车其实就是由铃木的皮卡改装而成,皮卡的后面改造成了车厢,起步价20泰铢,在古城区内随便去,但是如果要出城就要和司机砍价啦,至于付多少钱能省多少银子就看各位的砍价水平啦~
     PS:双条车的载客量为8-10人,有的时候司机看人少要等人凑得差不多才会走,所以比较赶的朋友要有思想准备。

嘟嘟车就类似国内的三轮车,价格比双条车略贵,谈好价格基本就可以走,但是这个我没有坐过,因此不做过多评论。
      清迈由于城市不大,加上近些年来游客特别多,因此繁荣了当地的摩托车以及自行车租赁市场,在清迈城内到处可以找到租赁车子的,价格各有不同,需要价比三家,另外需要提醒的是尤其是租赁摩托车需要付押金或者压护照,因此需要注意,我和我的同事本来想租个摩托车来着,但是考虑到我们都没骑过,存在一定风险,于是作罢,在清迈玩儿的几天基本都是靠11路和双条车。

四、清迈出行小贴士
     泰国六月份开始为雨季,温度基本在35度左右,早晚温差很小,较为闷热,基本每天都会下一场雨,但是持续时间不长,因此不会影响出行,但是雨伞是必备的。泰国因为是热带雨林气候,因此太阳辐射还是很厉害滴,在外面晃悠之前不管男女还是都要涂一层防晒,否者太容易皮肤受伤,另外当地蚊子特别多,可以到当地的便利店或者药店买点soffell驱蚊液,价格低廉效果很好。
     当地的两相插座和国内一样,因此不用担心充电问题,如果携带的是三相电源插头那么就需要携带插座转换器咯,一般酒店前台都会有,可以借用。
     在当地,免不了和当地人打交道,语言方面基本不用担心,在清迈,当地人的英语能力还是可以的,起码感觉比日本韩国人发音要标准些,有些泰国人还会讲简单的中文,因此,基本的交流问题不大,我因为对语言比较感兴趣,所以出行之前恶补了一些简单泰语作为备用,没想到在当地还真用上了,还挺好玩儿的,顿时很有成就刚,哇咔咔
     出门做攻略还是很重要滴,下载几个靠谱的app还是很有必要的,例如蚂蜂窝,十六番,蝉游记都是不错的选择,在异国他乡,对于路痴导航定位很重要,下一个Google map非常给力。以上基本就是出门前的准备工作啦,有不足之处请各位见谅哈,下面旅行正式开始

2016.06.06 第一日   出发
       我的同事已经早我一日抵达清迈并已经开启自high模式,今天我即将出发与他会和一起high,哇咔咔。出发之前再次检查我的行李物品,护照,钱包等做到万无一失,由于是国际航班,航班可以延误,但是咱不能延误不是,选择了提前两个多小时到达浦东国际机场,来到了值机柜台办理了登机牌以及行李托运,看来因为是在端午节前三天出发,躲开了节日扎堆,整个机场的旅客并不是很多,很快的就办理完了这些手续。剩下的事情就是过安检前往等候区了,排队通过了安检,找到了wifi柜台领取了我的移动wifi,便在机场免税店里游荡,因为确实是太无聊了,只能看看奢侈品过过眼瘾打发一下时间,晃悠晃悠终于熬到了登机时间,我的泰国之行正式开始啦。

飞机晚点已经成了家常便饭,这次航班足足晚点了一个小时才起飞,问了一下空乘,飞机将在当地时间将近23点才能到达,坑爹啊,太晚了,无奈,都是图便宜造成的结果呀。飞机终于起飞了,再次感受到了飞机爬生的瞬间腾飞感以及颠簸感,这次飞行时间4小时50分钟,座位超级小,以至于下飞机时走路都有些麻木,值得安慰的是,吉祥航空还有免费餐食提供,至少比春秋良心多了。期间按照空姐的提示填写了入境卡片,一边过海关时提交,旁边座位是一对去清迈旅游的小夫妻,一路上跟他们聊天多少缓解了飞行的无聊,经过4个多小时的飞行,终于抵达了清迈国际机场,萨瓦迪卡,我终于到了泰国,累死宝宝了
         由于我是要办理落地签,所以下飞机时一路猛冲,但是残酷的现实将我击溃,NIMA,办理落地签的人也忒多了,已经把小小的落地签申请处堵得满满的,工作人员一边收着表格和落地签费用,一边维持着秩序,people mountain people sea,大部分办理落地签的都是我天朝大军,啥也别说了,排队办理吧。

我发誓,以后我再也不办落地签了,人太多了,终于轮到我提交材料了,我拿出了贴好照片的落地签申请表(现场也提供表格可以填写),护照,入境卡,1200泰铢(给办理的是快速通道),等了大概20分钟,终于出签了,拿着护照奔向了海关入境处,这个敲章还挺快的,也没有遇到盘问以及现金抽查,通关之后到行李提取出领取行李,此时已经23:20了,已经这么晚了。。。。打开了wifi连接上网,搜出了我酒店的位置,出了机场,外面已经没有多少车子了,连双条车都收工了,无奈之下打了个Toyota的MPV租车,给车租车司机看了酒店位置,司机要价500泰铢,真是狮子大张口,以为我天朝人民好坑么,于是我一顿讨价还价,最终以200泰铢成交,车子开了不到十分钟就把送到了酒店,因为清迈真心不大,机场距离城区也就这么久的车程,走着走都OK,下了车付了车资,拎着行李箱走进了酒店大厅,值班的夜班经理英语还挺好,很顺利的就办理了入住,此时已经快凌晨了,简单的收拾洗漱了一下,给同事发了信息告知他我已经抵达清迈,明天一起玩耍。累了,睡了,清迈之旅明日正式开始,晚安

2016.06.07 第二日  清迈之旅开启,行程囊括契迪龙寺、清曼寺、帕辛寺、塔佩门
      可能是对于在清迈旅游的向往,导致个人比较兴奋,早上六点多就醒了,就再也睡不着了,此时清迈的天空还没有大亮,早安,清迈

洗漱好后,拿着酒店给的早餐券来到了一楼的餐厅吃早饭,双手合十用泰语向服务人员问候了一句“萨瓦迪卡p”,对方也礼貌的回了一句,把早餐券交给工作人员,早饭的形式是自助餐,跟国内没有太大区别,泰式炒河粉,蛋炒饭,切片面包,蔬菜沙拉,煎鸡蛋,还有牛奶,橙汁,虽然不算太丰盛,但是吃的很舒服,选好了食物之后便开始享用,吃饭的时候同事终于微信回复我了,告诉我他昨天睡得比较早,才刚起看到了信息便立马回复了我,我们约好见面时间以及会和地点准备开始今天的清迈之旅。想着今天的旅行,我决定多吃点儿补充体力,吃货的世界就是这么简单,哈哈。吃好早饭,回到房间想起了同事的贴士,泰国很晒,出门要涂防晒,于是我出发之前到附近的7-11便利店买了一只防晒霜全方位擦涂,虽然我皮肤本来就不白,但是我也不想变得更黑啊,值得一提的是,支付宝已经“攻陷”了泰国支付市场,在这里可以使用支付宝扫码付款,很是方便,付款时只要给店员看一下支付宝二维码店员就明白了,简单方便~
         背上我的双肩包,正式开始清迈之旅咯,清迈老城区并不大,我就住在老城区南边儿,离着清迈门非常近,清迈门也算是一个遗址了,虽然没有塔佩门那么有名气,但是也会给人一种很强烈的历史感,经历了岁月风雨的城墙是清迈历史的见证者,仿佛在讲述着这里的故事。

清迈的生活节奏很慢,早上八点了大街上也没有太多的行人,仿佛还没有睡醒一般,显得很是安静,偶尔能看到一些商贩刚刚在出摊儿,生活节奏真的很慢,确实适合休闲度假。

我和同事约好在三王广场见面,打开Google地图按照导航定位沿着Prapokkloa road一路向北前进,沿途路过了契迪龙寺,此时已经有很多僧侣在寺庙周边行走,往寺庙里看了一眼,朝拜参观的人并不是很多,想着一会儿和小伙伴回来再仔细游览吧,便继续向前,走了没多久便来到了三王广场,我的小伙伴已经到达了那里,异国他乡遇到伙伴还是很开心滴,至此泰国清迈小分队集结完毕。三王广场占地面积并不是很大,但是当初建造清迈城的三王在清迈人民的心中拥有崇高的地位,在三王的铜像前经常会有民众跪拜献花。

和小伙伴确定了今天的行程我们便离开了三王广场,沿着我出发的路线返回,本着路线优先原则我们先去了清曼寺,清曼寺藏身于深巷之中,靠着导航我们终于找到了这个清迈最早建造的寺庙,可能是建造地点比较偏的原因,我们到达寺庙的时候并没看到其他游客的踪迹,寺庙的绿化率很高,给人一种宁静祥和的感觉

寺庙里最具代表性的建筑莫过于十五只大象承载的塔,绕塔环走一圈感受其历史沧桑感。进入寺庙正殿之中,我欲成佛,南无阿弥陀佛

参观完清曼寺之后,我们继续我们的行程,沿着大马路一路向南,走到了契迪龙寺的门口,开始游览契迪龙寺,作为一个非专业旅游人士,拍照成了我记录旅行的方式之一,啥也不说了,上图咯

契迪龙寺的面积相对来说还是比较大的,我们逛了有一阵子才参观完毕,期间还有两位说唱人士一直用着麦克风在一个台子上说唱,不知道在说着什么,可能是某种祝福诵经形式吧。

离开了契迪龙寺,我们前往下一个目的地——帕辛寺,帕辛寺是清迈城内规模最大的佛寺,建筑风格也非常优美,具有很高的艺术价值,我们按照导航的指示向着目的地前进,虽然现在是雨季,但是热带雨林的气候依然充满着闷热潮湿感,虽然太阳并不是那么灼热,但是走了一会依旧会出很多的汗,我们商定好晚上的时候一定要去做个massage,舒缓放松一下。走了大概十分钟,终于抵达了目的地,开始参观咯~这里基本我就没有拍照,各位蜂友见谅啦,想要感受风景最好的方式还是亲临的好,不是么~

其实佛寺的风格大体上差别并不大,因此我们没有花太久的时间,看了看时间已经临近中午了,走了一上午肚子有些饿了,此时最终的事情就是吃,打开大众点评搜了一圈,看到离我们最近的一个餐厅——Dash Restaurant的评价不错,主打泰国菜,啥也不说了,继续导航定位前去扫荡,由于这家店位置比较偏在小巷里,我们通过地图指示以及询问路人终于找到了这里,幸亏我们来的比较早,吃饭的人还不算多。

餐馆的建筑风格还是不错滴,所以就餐环境不错,我们看了看菜单,点了比较有特色的几个菜,主要就是水果蔬菜沙拉,泰式龙虾炒饭,泰式炒河粉,泰式薄饼,价格么也是比较美丽的,真心感慨到了这里我也算是“富有阶级”啦,哇咔咔,等了一会儿,终于上菜了,由于太饿了这时也顾不上啥就餐礼仪了,开整吧

一顿风卷残云之后,终于获得了肚子的满足感,这时下起了雨,果真是雨季,趁着这会儿我们在餐馆里歇脚修整,准备下午的旅程, 到了清迈怎么能不去塔佩门装装文艺青年呢,于是我们计划下午去塔佩门转转。休息够了,出发!
     还好清迈古城不大,没有花费太久的时间我们走到了位于清迈东边的塔佩门,作为一名伪文青,必须果断mark一下

在塔佩门晃悠了一会,感受到了塔佩门的文艺气息,虽然我不知道啥是文艺,在此应个景儿呗。来到了泰国,自然免不了要带一些土产回去给家人和好友们分享,于是我们决定结束今天的行程去当地人经常去的瓦洛洛市场(Warorot Market)去买买买,当一回”败家老爷们“。
     在这里要科普一下这个瓦洛洛市场啦,这个市场主要针对当地人来经营的,游客相对较少,因此东西价格相对长康路夜市和一些小的市场要便宜,其实这个市场就相当于咱们国内的居民区市场,更具本土化。白天市场里的摊位主要经营各种水果干,如芒果干,榴莲干,椰片干等,也经营很多超市卖的小食品,例如知名的小老板海苔,大哥大花生,鱿鱼干,泰国奶片,手标红茶等,只要超市有的卖的这里都可以找的到,同时这些摊位也经营一些药品,如soffell驱蚊液,卧佛膏等。最重要的一点是,这里的价格要低于其他地方的价格,而且买的多可以和老板讨价还价,至于具体价格我可以举个例子,同样包装同等分量的榴莲干这里160泰铢就可以搞定,而别的地方基本就要200泰铢了,小老板海苔这里一片基本是5泰铢,便利店要10泰铢左右,因此对于需要带大量干货的蜂友来说这里还是不错的选择哦。
      晚上六点,这里的店铺关门,取而代之的是外面的路边摊,主要卖一些衣服,烧烤以及水果。相对于白天,晚上这里还是很热闹的。
      书归正传,如何到达这里呢,体力好的朋友可以11路,想节省体力的可以搭乘红色双条车,从清迈古城到达瓦洛洛市场红色双条20泰铢搞定,跟司机说好地点,一般司机都知道这里,从塔佩门乘车大概5分钟左右就可以到达那里。我们到达市场之后就开始了扫货之旅,通过货比三家,我们最终选择了一个相对整体价格比较美丽的摊位选购土产,各位想到这里买东东的朋友不要担心语言问题,很多摊主都会讲汉语,基本价格交流没问题,实在不行简单英文也行啊。由于价格确实比较不错我们每人足足买了一大袋子,可谓是收获颇丰,到了价格PK的时候了,给我们结算的这个摊位的老板娘,她的中文还是不错的,只是她的老公中文真是不灵光,由于我们买的比较多老板娘在每件物品的原价上给了我们一定的折扣,虽然折扣了,但是来到了市场怎么能放弃讨价还价呢,于是我们便开始了砍价攻势,后来想想两个大男人在那里讨价还价多少有点。。。。。但是呢,讨价还价不在于砍下多少,在于比较有意思,老板娘起初还是不想降价滴,表示已经给了我们很大的折扣,双方多少有些僵持不下的态势,这时我开启了泰式砍价模式,上我临时突击的泰语:tunoidaimainoi(便宜点儿吧),luoshuijingjing(你真漂亮),老板娘被我突然的泰语给震惊了,也许是我夸她漂亮了(这招到哪里都好使),她最后决定搭我们一袋椰子片,这也算变相的降价吧,哇咔咔,好开森,泰语应用成功
       土产买的差不多了,看了看时间,已经下午三点多了,我俩一人拎着一个大袋子决定撤离瓦洛洛了,当时我和我的小伙伴提到,附近有个win cosmetics的化妆品商店,我们可以买点儿欧莱雅,因为欧莱雅的产地之一就在泰国,因此价格相当便宜,同款相当于国内的一半,买一些屯起来备用,也可以给家人带一点儿其他的,原因无他,这里的相对于boots要便宜一些,这都是我实地考察的结果~
       我们就这样拎着瓦洛洛市场里采购的袋子走向了win cosmetics,这个化妆品店相对来说人气还是很旺的,但是在这里购物的大多数还是本地人,先直奔欧莱雅男士柜台,果然好便宜,一顿狂扫,够用一阵子的了,有一点要提醒大家,由于这里的顾客基本都是本地人,因此服务人员基本不会讲英语以及汉语,想买东西的朋友一定要之前看好物品直接选购。买到了想要的东西之后我们便离开了化妆品店,看看时间已经五点多了,我们走了一天也基本快垮了,再加上手里的大包小包不想再走了,于是我们便结束了几天的游览,决定搭乘双条返回住处,明日再约~
       搭乘双条车返回到了住处,扔下扫货而来的战利品,便四脚朝天的躺在了床上,真是有些走累了,躺了一会看看时间该吃晚饭了,决定到我住处附近的清迈门夜市吃点儿,清迈门夜市其实规模并不是很大,东西走向的占道经营方式,全长也就200米左右,不过经营的东西还是种类还是可以滴,足够填饱我的肚子啦。来泰国之前就听说猪脚饭不错,在路边找到了一家,是一个老伯经营的,价格也挺便宜50泰铢,于是便点了一份,猪脚的肉的味道还是不错的肉质绵软肥而不腻,汤汁也很赞,美中不足就是米饭有些差劲儿,有种陈粮的味道,比较糟。我敢打赌我吃到的肯定不是泰国香米。吃好饭后离开了小摊儿,感觉有些没有吃饱,继续在夜市小摊儿游荡

看到了水果摊有卖椰子的,果断买了一个60泰铢,店家很麻利处理好了椰子,冰镇过的椰子汁还是很好喝滴,尤其是在这个微热的夜晚,真是爽呀。喝完了椰子汁又管店家要了一个勺子,清扫椰子肉,哇咔咔,在国外也要发扬艰苦朴素的作风不是么
     小夜市逛的也差不多了,打道回府咯,路过了7-11店进去转了转,睡前一杯奶,到了泰国自然要买攻略上盛赞的明治牛奶啦,价格不贵,支付宝支付~回去之后尝了尝味道还是很不错的,推荐各位届时可以买一个喝喝。

夜幕下的清迈小城还是很美丽的,美丽中透着宁静,回到酒店洗漱完毕躺在床上舒缓身体,逛游了一天下来还真有些累了,至少双脚是有些酸胀感,竟然忘了massage这件事儿,这记性,只好明天补一下啦,晚安,明天继续

2016.06.08 第三日  素贴山双龙寺  清迈大学 宁曼路
       今天的行程依旧是比较丰富的,跟小伙伴已经商定好今天上午要去清迈当地著名的素贴山双龙寺去看看,然后下午去清迈大学以及宁曼路走走感受一下文艺清新范儿。吃好早饭背上背包做好各种防护工作,主要是防晒方面,到达了和小伙伴事先约好的碰头地点集合,然后拦了一辆红色双条车前往清迈大学,这个也跟司机砍了半天价最后以50泰铢每人搞定的,因为素贴山在清迈老城外,距离上比较远,这个价格我们觉得也是比较合理的,由于我们出发的时间比较早,一路上没有看到多少车辆以及行人,再次感慨清迈的生活节奏真慢,好悠闲啊。乘车大概15分钟便到达了清迈大学素贴山脚下,刚一下车便被一群举着小纸牌儿的双条车司机围住,一顿询问是否是去双龙寺的,原来他们是专门在山脚下拉客的,往返每人100泰铢,由于去的那天不是蒲屏皇宫的开放日,所以就只能去双龙寺看看喽,司机告诉我们到山上后会在双龙寺外面等我们两个小时,然后再拉我们回去,我们当时表示为啥时间这么短,司机笑着告诉我们双龙寺很小,两个小时足够参观的了,这回上山碰上拼车了,司机攒够了一车厢的人之后才会开车出发,对于不喜欢等待的朋友就可以包车了,当然价格也自然高咯,既然我们是来悠闲度假的就不差那么一会儿啦,好在也就等了十分钟,人就凑齐了,车上还有两个金发碧眼的欧美爷们,其实来清迈旅游的欧美人占得比例很大,因而国人占得比例就显得少了不少,这可能就是清迈人英语水平普遍比较高的原因吧。
       幸亏是坐车上去,要是步行真得累趴,就看着那盘山公路都觉得晕乎,但是还是有好多欧美人骑着自行车一路上山,老外真喜欢折磨自己,当然也有租摩托车一路骑上来的,坐了将近25分钟的车,终于到达了双龙寺脚下,下车后司机再次叮嘱了上车时间,并告诉我们记下车牌号以及他的手机号码以便找不到车时联系。双龙寺,我们来啦

双龙寺呢,又名素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。据说在里面绕着金色的佛塔许愿特别灵,有啥愿望可以到里面去许一许咯。
      到了双龙寺自然要一顿拍照mark了,下面是照片放送时间

顺着蜿蜒向上的石阶一路前行到达了双龙寺的正门口,这里进去参观是要收费的,30泰铢,主要针对外国人,既然有这个要求咱就掏钱买咯,反正也不贵,进入了寺庙看到有卖莲花的,就买了一只,在泰国,一般是像佛献花许愿而不像国内要烧香,这点做得就很环保。

宁静祥和的寺庙确实会让人感受到内心的平和,手持白色的莲花,在寺庙里漫步,确实是一种不错的休闲体验,来到了金色佛塔,绕着其环走三周心里默念许下自己的心愿,希望能够达成

这时的清迈果然是雨季,在参观双龙寺的过程中下起了小雨,还好雨量不大,持续时间也不长,双龙寺确实不大,参观全部没有花费太久的时间,看了看时间也差不多该下山去坐车回去了

下山途中遇到横卧台阶上的汪星人,果然在寺庙混迹的狗狗都很悠闲

搭上了红色双条车,沿着盘旋的山路返回,下山相对比较快了,司机把我们送到清迈大学附近,此时已经是中午了,午饭时间到,我们在附近找到了一个小餐馆,点了炒饭和清汤,边吃边歇着,这里要提一下了,餐馆提供的饮用水一般都会往里面加冰块,如果不能喝冰水的一定要提前打招呼哦~
       按照计划,我们下午要去清迈大学去参观,每次旅行来到一个城市,当地著名的大学必然是我要去参观的,踏入社会成为一名上班族之后尤其怀念大学时光,这段时光绝对是最轻松最快乐的。吃好午饭也歇的差不多了我们出发进入校园,好不巧,正要过去突然下起了雨,雨还挺大的,今天出门我们都没带伞,悲剧了,还好吃饭地儿的旁边就是7-11便利店,进去避避雨然后买了一把雨伞,等我们出来之后雨也停了,太坑了,早知道多等一会儿好了,伞白买了。不管咋样,清迈大学,我们来了~

之前看过攻略,说是清迈大学由于近些年来参观的中国游客过多,因此校方禁止中国游客直接进入,参观可以但是必须要乘坐学校的观光电瓶车才能进入参观,这个完全就是导游式的游览方式,太不自由了,我和小伙伴决定看看能不能混进去,事实证明我们成功了,看来我们的运气还是不错的,哇咔哇,从大门进入之后没有门卫拦截我们,我们就大摇大摆的进入了清迈大学开启了校园之旅

不得不承认清迈大学占地面积太大了,加上是下午参观,太阳又上来了,简直热爆了,于是尽量找阴凉的树底下行走,可能是太热了,在校园晃悠了好久都没有看到太多行走学生的踪影,校园里倒是有不少骑小摩托和坐校园通勤车的学生,看来学校确实太大了,走路很累。校园看的差不多了,我的小伙伴提议想去买个校园纪念品,但是校园太大,纪念品商店在哪里无从知晓,只能去求助校园里的大学生,很幸运的是我们碰到了一个女大学生,通过简单的交流告知她我们的目的,她表示她顺路,可以开车送我们到那里,真是太棒了,好nice的大学生。我们就这样坐着她的车来到了校园里卖纪念品的商店,如果没有她送我们,真得找个大半天,到了地方向那位大学生道了谢,我们便开始了纪念品筛选,和很多大学纪念品商店相似,主要经营印有Chiang Mai University logo的衣服,文具,小饰品等,比较具有文创性,价格嘛相对也要贵一点儿 ,我们挑好了纪念品,付账。学校参观的差不多了,我们准备离开,在友善的大学生的帮助下,我们蹭了学校的通勤车到了校园门口,要是走过去真的要脱水累趴。大热的天儿,真心不想走下去了,我和小伙伴决定去凉快的地方避暑,等过了下午最热的时候我们再去宁曼路晃悠,于是我们来到了清迈大学附近的玛雅购物中心晃晃,主要是去蹭空调避暑

玛雅购物中心外面的小老板以及大哥大人偶还是挺萌的,进入了商场,一股凉气扑面而来,好舒服~~~~
这个商厦的规模还算比较大,品牌也比较齐全,有卖曼谷包的Naraya,想买正品的朋友可以到里面看看,种类比较齐全,而且价格也很美丽,当手信送亲朋好友是不错的选择。我俩由于走的太累了,于是就没咋大逛,我们来到了B1层找了一家饮品店各自点了一杯饮料坐下来休息,这家店恰巧就是经营手标红茶的饮品店,我点的是一杯冰红茶,味道还是挺不错滴,但是里面卖的灌装手标红茶比瓦洛洛市场卖的同款要贵一些,毕竟这里是大商场,价格高也是正常的。

我们在饮品店歇了足足有一个小时,好在没有太多人过来这里,要不我们一直赖着不走肯定要尴尬死了。歇的差不多了,我们又在商厦里兜了一圈,看了看时间下午三点左右,外面的温度应该没那么高了,我们决定继续出发,去宁曼路游荡。宁曼路算是比较文艺的一条路了,有各种小店,经营传统而又加入了新潮文艺元素的物品,价格嘛有些小贵~

到宁曼路除了感受文艺元素之外,另一个目的就是吃咯,主要目的地为吃芒果系的Mango Tango以及很有文艺的冰激凌店Iberry,这两家店并不难找,Google地图搞定一切,哇咔咔。我们先来到了Mango Tango,这家店这些年积累了相当的人气,在里面吃东西的人还不少,店面比较狭小,只有六七张小桌子,而且服务员的态度不是很好,也许是客人太多了,忙的有些烦躁了,我们各自点了一份芒果饭,说实在的量很小,只能当甜品唱唱,不能果腹~

吃完了芒果饭,我们前往下一个地点IBerry,这个店比较有特色的就是在店前摆放的人偶塑像,据说这是根据店主人的面部进行抽象化得来的,再次特地mark几张照片,嘿嘿~

IBerry的冰激凌做的很有特色,颜色看着很诱人,但是我们都没有买,只是过了过眼瘾,我们在店外的小院子里找了地方坐坐,享受了一下这里的安静。看看时间,我们决定返回老城了,依旧是红色双条车带回,我们先回到了我的住处把东西放了一下,然后在Prapokkloa road上找了一家小餐馆吃了晚饭,吃好晚饭后天已经变黑了,路上也多了很多行人,我们走了一天感觉应该去做一做massage放松一下身体,来清迈之前我们就计划到这里的Lila massage去体验一下地道的泰式按摩,这个Lila一共有六家分店,我们选择了在契迪龙寺附近的一家,这个Lila的特色就是里面按摩的技师都是曾经的女监狱服刑犯(罪行比较轻),为了让她们出狱后能够在社会上获得谋生的技能,前女子监狱狱长在她们服刑期间让她们学习泰式按摩技术,以便在出狱之后可以重新融入社会,便开设了这个Lila店。我们脱鞋进入店里,选了200泰铢60分钟的全身泰式按摩,价格真心好便宜啊~在店员的指引下我们更换了泰式按摩服装,进入了一个有着类似中国北方大通铺的房间,开始享受正宗的泰式按摩。按摩过程中,技师会时不时的问是否力道太大,因为有的时候按得确实很用力,这个时候你如果力太大了,你可以说“”baobao“”,就是轻一点的意思。泰式按摩给我的感觉就是痛并快乐着,按的时候很痛,但是按完之后却感觉很舒服,身体很舒展。按摩结束后,出于对按摩技师的劳动的认可,我们分别给了技师20泰铢小费,也算是对这种社会公益事业的一种支持吧~
     按摩结束后看了看时间已经八点多了,我俩决定今天就这样了,回去休息,明日继续,明天我的小伙伴晚上的飞机回国,因此我们计划明天去清迈当地的美旺大象营去和大象玩耍,出国之前已经通过淘宝定好,明天在各自的酒店等着车接就好,逛了一天,休息去了,晚安,明儿见

2016.06.09 第四日  美旺大象营(这里遇到了泰囧)
       今天预定好了去美旺大象营玩儿,按照预定行程单上的说明大概早上七点过来接人,所以六点左右就起来了,吃好早饭就在酒店的大厅里等着,过了一个小时车子还没有来,我小伙伴那边也没有接,可能是接的人比较多吧,再等等咯,等到八点半,车子还没来,感觉苗头不太对,我就直接联系了淘宝客服,经过一番查询确认,客服给出的消息是:当地订单系统除了故障,今天的订单没有接收到,所以今天无法去没美旺大象营了。天了噜,真是泰囧现实版上映啊,我肯定表示不满啊,淘宝客服表示了歉意,并表示会立即处理这个事情,看看能否挽救,但是最终得到结果是无法出行了,客服表示十分歉意,并表示会退款并赔偿,这时候已经不是赔偿的问题了,计划好的行程突然泡汤了,感觉整个人都已经不好了,太衰了,但是只能接受这个事实咯,我把相关消息告诉了我的小伙伴,小伙伴对此表示遗憾,但是也只能接受现实了,在热带雨林骑大象的“”宏伟蓝图“”宣告破灭。小伙伴问我有啥行程打算,他还想出去转转,毕竟今天是他在清迈的最后一天,我看了看时间已经上午九点了,而且还有些困,我跟小伙伴说我要回去再躺会,补补觉,上午就不出去晃悠了。回到房间四仰八叉的倒在了床上,继续睡,将近十二点的时候我醒了,睡了一觉,精神恢复的差不多了,决定出去先吃个午饭然后再出去晃晃,我住的地方对面就有好几个小餐厅,于是选了一家感觉环境不错的,小店是临街开设的,老板是个加拿大大叔,我进去的时候老板正葛优躺在外面的藤椅上,看着书,喝着冰水,很是悠闲惬意。现在有很多欧美国家的人在清迈生活定居,毕竟生活成本低,用在国内赚的钱在这里养老消费还是很划算的,很多男性欧美人在这里都娶了当地女性为妻经营小餐馆,小店。而且我在溜达的过程中看到到处都有打着出针对外国人出售房产的广告,价格十分可观,而且是终生所有权。。。。。。。书归正传,老板看到我进来了,很热情的招待了我,并给上了一杯冰水,我看了看菜单,又点了一份龙虾炒饭。。。

吃饱喝足之后离开了小餐馆,继续我的行程,清迈是因为邓丽君而开始为广大国人所熟悉,一代歌后也在这里度过了最后的时光,我便决定去她在清迈一直居住的美萍酒店去看看,于是在Google地图上搜索了这个酒店,获得位置导航信息后我便按着导航指引一路向城东走去,走了快二十分钟,终于看到了美萍大酒店的身影

在酒店大厅的休息区坐了一会,由于邓丽君曾经住过的套房并不是随意对外开放的,我便离开了,来到这里也算是可以了,永远的天后,邓丽君。

离开美萍大酒店后我一路步行返回了古城内,想到出国旅行一次肯定要给朋友和自己寄几张明信片回去留作纪念,我来到了三王纪念广场附近的一个邮局,挑了几张明信片写上祝福寄了出去。

后来我的朋友们陆续都收到了我寄出的明信片,但是寄给我自己的却石沉大海一般一直没有收到,略有遗憾啊,在清迈这几天我事先换好的泰铢基本消耗殆尽,所以需要再补充一些,清迈老城的主干道上有很多的换钱所,但是经过对比,还是super rich的汇率最为划算,有一家就在古城到长康路大概1/3的地方,清迈古城里也有一家,在三王纪念广场附近Ratchawithi 路的东边也有一家。护照理论上是需要的,但是有的时候不出示也照样可以兑换。。。。

下午逛的差不多了,到了该吃晚饭的时间了,选在了Rachadaman路的一家小店,点了份泰式炒粉和一份炸鸡翅,发现小店竟然可以扫一扫使用微信支付,我试了一下,发现用微信支付的汇率很不划算,还没有用支付宝合适,果断弃用,还是用我刚刚兑换好的泰铢来支付吧,是不是有点儿屌丝行径呢。吃好晚饭,歇了一会,前往下一个景点松德寺,一个非常美丽适合摄影的寺庙,这个寺庙在出了古城西面的位置,距离稍微有些远,但是我依旧选择了步行,一顿暴走,走了将近40分钟终于到达了松德寺,临近傍晚的松德寺真的很美,加上那份宁静就更赞了

走近寺庙大殿正好赶上僧众们做功课,悠扬的诵经声响彻整个大殿,我不自觉地在那里停留了一阵,感受来自内心的平和与宁静~

离开了大殿,在松德寺的其他区域转了转,由于寺庙并不是很大没用多久就看的差不多了,离开松德寺我打了一辆红色双条返回住地,先休息一下,晚上再去长康路夜市转一转。在清迈逛了几天也算是比较熟悉了,因此晚上出门轻装简从,只带了个手机以及卡包,完全以一个悠闲的方式去逛夜市,出了酒店在路边拦了一辆双条车,跟司机说我要去Night Bazaar长康路夜市),谈好价格20泰铢,夜晚的清迈相对白天凉爽了很多,很是舒服,坐车大概10分钟就到达了长康路夜市,长康路夜市规模很大,不仅局限在长康路主路上,周围的分支路口也有分布,这个夜市主要针对外国游客,因此夜市消费相对其他夜市也要贵一些,由于我的行程安排,赶不上那个周日夜市了,有些遗憾了,只能逛逛这里了。长康路夜市经营的东西还是很全的,基本你能想到的都能找到,至于价格嘛还是要货比三家以及靠你自己的砍价本领啦,一条经验,越靠外的摊位价出售的同样商品的价格相对里面的要贵30-40泰铢左右。开始逛咯~

在夜市里逛了一会,看到有卖肥皂花的,雕刻的很漂亮味道也很香,这也算是清迈的一个特色产品,于是挑了几个带回去送给朋友,和老板砍了一番价格,最后成功拿下,夜市里面还有卖泰国特色的衣服,我给自己采购了一件,在这里就不展示了。在买衣服的时候突然听到后面有人在惊叫,很恐怖的那种,回头一看,原来是做鱼疗的老外,这引起了我的兴趣,我也打算过去尝试一下这个鱼疗~

这个鱼疗挺好玩儿的,就是稍微有些痒,不过也没到那种会尖叫的程度,只能说老外的耐受力太差了。
体验鱼疗之后,肚子有些饿了,于是找了个大排档,点了一份铁板牡蛎要了一份当地啤酒慢慢的吃了起来。说实在的,清迈本地啤酒味道不咋地,肯定没有雪花好喝

边吃边喝看着夜市里来来往往的人,真有种享受生活的感觉,吃好之后看了看时间差不多该回去了,期间收到了小伙伴的消息,他已经到了清迈机场准备登机回国了,我俩互道告别,回国再见~回酒店我依旧选择了双条车,毕竟便捷而且便宜,我住的地方在清迈门附近,那里也有夜市,这个我之前提过,规模不大但是东西也比较齐全,我告知司机把我放在清迈门就可以了,到了那里之后开始简单的小夜市之行,看到那里有卖鲜榨果汁的摊位,水果可以选三种,价格很便宜才20泰铢,而且绝对是现场制作,很赞,果断要了一杯。逛了一下看到有卖烧烤的摊位,又忍不住点了一份烤海鲜烤肉串,我承认,我是个吃货,还有啊,清迈的水果很便宜,红毛丹才30泰铢一公斤,果断买了一公斤,折合人民币还不到3块一斤。。。。。

拎着水果,返回住地,明天就是我在清迈的最后一天了,我开始收拾我的行李,经过一番整理之后来时较为空的箱子已经塞的比较满了,惭愧惭愧。夜市买的红毛丹自然不能放过啦,一顿开吃,剩下的塞到冰箱里明天再吃。折腾了一天也够累的,洗漱完毕早点儿休息咯,明天最后一天要好好地来个收尾,晚安~

2016.06.10    第五日    清迈之行最后一日
       睡了个懒觉,今天起得比较晚,今天是我在清迈的最后一天,要悠闲地逛逛,洗漱完毕,到楼下餐厅吃了早饭,回到房间又吃了吃昨天剩下的红毛丹,检查了一下我的行李,确认所有物品都已携带完毕便离开了房间到前台去办理退房,由于我是晚上的飞机,白天这段时间不方便拖个行李到处晃悠,我跟前台的工作人员说明了情况,工作人员表示可以免费寄存行李,工作人员给了我一张纸条,让我写下名字和房间号,然后把我的行李拿到了服务台后面,搞定,我向服务人员道了谢,便背着双肩包在清迈的大街上瞎晃悠,开启清迈的最后一日之行。

今天绝对是随性而走,不知不觉走到了塔佩门附近,临近中午,随便找了一家临街的小店吃起了午饭

怎么样,看着还不错吧,虽然点的比较多,但是难不倒我这个小吃货,哇咔咔~一番风卷残云之后,我在小店里歇了一会,看了看时间差不多该走了,也不能老来在这里不是,看了看Google地图,这附近有因《泰囧》而名声大噪的 Wat Bupparam寺,果断前去参观。

由于游客数量激增,现在都开始收费了,不过好在不贵,这个寺庙也不是很大,所以逛完这个寺庙也没有花多久的时间,在这个寺庙的角落里还有做massage的,而且价格也比外面的便宜好多,可惜我去的时候他们已经打烊了~

参观完寺庙后继续在清迈的城区里漫步瞎晃,走走停停,享受在清迈悠闲的时光

不知不觉天黑了起来,距离我离开清迈的时间越来越近,我回到了住处附近,在清迈门小夜市随便吃了点儿小吃,要了一份香蕉饼,小摊的老板很风趣幽默,看衣着还是个穆斯林信徒,香蕉饼做的非常好吃,真心赞一个~

吃完香蕉饼之后,看了看时间还比较早,于是就到酒店附近的一家按摩店做了一次massage,也算为我的泰国之旅做一下收尾,做完massage返回酒店取回了我的行李,在路口拦了一辆双条车,跟司机说我要去清迈机场,司机开价300泰铢,于是我又乐此不疲的开始砍价,最后以100泰铢成交,不过想想我也算是包车,整个双条车就我一个人,到达清迈机场后,过安检,换登机牌,托运行李,过海关进入候机厅等候飞机。经过漫长的等待以及意料之中的飞机晚点,终于听到了登机的通知声音,在飞机腾空起飞的一刹那,我结束了清迈之行,虽然游玩的时间并不是很长,也伴随着不少囧事儿,但是清迈给我留下的印象绝对是美好和深刻的,有机会我会再次来到清迈,再见泰北玫瑰,再见微笑之国,lagong,Chiangmai,Tailand
       致各位蜂友:本篇游记是在我清迈之行三个月后写出来的,由于具有一定的时间间隔,一些游历和叙述可能存在疏漏不足之处,请给位朋友见谅,同时也希望此篇游记对未来有计划去清迈游玩儿的蜂友提供一定的帮助,再次感谢大家

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-02 12:25

引用 vivijust 发表于 2016-09-02 12:25:52 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复vivijust:想写还是可以的

2016-09-02 12:32

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-05 21:56

引用 turejk 发表于 2016-09-05 21:56:23 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复turejk:可以啊,请个年假拼一个小长假,出去放松一下😊

2016-09-05 22:20

不错的

2016-10-03 11:36

引用 聪聪聪 发表于 2016-10-03 11:36:32 的回复:

不错的

回复聪聪聪:谢谢😁

2016-10-03 11:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-17 14:03:06 的回复:

楼主的攻略好详细啊,赞一个,希望我下个月的清迈之旅也能这么好玩,想问下楼主那边交通咋样

回复蚂蜂窝用户:你好,谢谢你对我游记的肯定,清迈城并不是很大。交通很便利,出门坐双条车在清迈晃就可以了,想要悠闲一点儿骑自行车或者步行也可以

2016-11-17 14:12