温暖芦芽山

本本 (保定) LV.4
2016-09-01 21:16 497/4

情感篇

第一次听到芦芽山这个名字的时候,我已经在去的路上了,只是听说那里很清凉,要多带点衣服,其实不然,那里也很温暖。
         芦芽山是首批公布的国家级自然保护区,位于山西宁武县境内,是一个人杰地灵的好地方。因为形似‘芦芽’而得名。那里峰峦重叠,沟壑纵横,崖沟跌宕,溪水淙淙,怪石嶙峋,林木茂密,云雾萦绕,引人入胜,好一个人间仙境。形容芦芽山的美词美句网上随手拈来,形容的一点都不为过。但是我想要说的是这里不仅山美水美人更美!这里不仅凉爽宜人,更温暖如春!
         那日我们一行人从芦芽山险峻的主峰顶往山下缓慢移步中,远远听到类似喊山的声音,因为当地方言非常不容易听懂,所以根本不知道在喊什么,循声望去,一个老奶奶手持一根小树枝在向山下喊。喊几声就踉跄着往下跑几步。去过芦芽山的人都知道,在山顶和栈道之间全部是没有台阶的山路,一路都是不平整的山石,凹凸之间还长着片片的苔藓和丛簇的杂草,山势极为险峻,尤其是从高处向下走时更是险象环生。我们这些年轻人尚且不敢快步。老人急迫的样子让人不禁浮想联翩。“难道有人拿了老人家的东西没给钱?”….“或者有人丢了东西…老人着急去送?这个好像不太可能吧…”如今世风日下,人心不古,所以我没有太善意的想法。我和老公继续向下蹒跚着。后来偶尔听懂了几个字“………的女同志。”看来她喊的是个女同志。这时有上山的游客问老奶奶:“你是喊那个扭脚的人吗?她在前面呢。”老人一听更是向下急走起来。再看老人紧攥小树枝的手,我瞬间明白了什么。我喊住她:“老人家,你别跑,小心点。我帮你喊,你的话她听不懂。”我冲着山下喊:“扭脚的女同志~,这里有草药~”我重复了两句,老公也帮忙喊。紧接着一个男士三步并两步的从山下踩着石头跳了上来。好不灵活!正想这个人怎么也这么急时,这人已到了眼前,他跑到老人面前拦住老人继续下山的路说:“大妈,你别下来了,太危险。”此人大概是那个扭脚女同志的老公吧,想必也是听到了老人声声的呼唤不知所以然,在我们的两声吆喝后幡然醒悟,才这么大跨步的奔向前来。
老人把手里紧攥的小树枝递给他,急切而又详尽的介绍着用法。因为方言不好听懂,老人反复的说着用法。随后男人掏出一张钞票要塞到老人手里。老人推搡着不要。那人说:“大妈,我太感动了,不行,你必须要。”钱塞到了老人手心里。老人又拽着男人的手不放,硬要把钱塞回去。这时我的眼睛也湿润了。没想到是这样一个故事。我赶紧掏出手机,留下了这感人的一刻。没有过多停留,我们继续前行,没多久就见到了前面休息的主角:扭脚的女同志。她眼睛红红的,手揉搓着脚腕。我说:“疼坏了吧?看你疼的都哭了。”她羞涩的笑了笑说:“恩,是疼,不过我是感动的哭了。”我没再回话,心里静静的回味着,老人的善意…夫妇俩的感恩…,好甜,好美。
        在芦芽山游玩了三天,有两个最大的感受,一个就是:真美。拍了一路的风景。到达芦芽山顶时,震撼的美让我以为这里才是此行最美的地方,但是下山时才真真切切的捕捉到最美的风景;另一个就是:凉爽。凉风习习,好似秋天。尤其是顶峰上的风甚至有些冬日凛冽的味道,被风吹伤的脸颊在下山的途中却又被如此温暖的春风拂过!感恩,温暖芦芽山!

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-02 18:10

引用 小猫lenka 发表于 2016-09-02 18:10:07 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复小猫lenka:整篇文章就是叙述的这个温暖故事,图片抓拍时老人正和那个男人推搡钱,这个要给,那个不要的。各个都情真意切!

2016-09-04 21:48

文字太少了,意犹未尽

2016-09-05 11:56

引用 lsaber 发表于 2016-09-05 11:56:58 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复lsaber:谢谢提议,我准备再修改再加

2016-09-07 21:06