【贵州十日】黄果树>>西江>>镇远>>荔波>>贵阳(闺蜜三人的完美假期)

鹤千树 (广州) LV.7
2016-09-01 21:29 3154/10
  • 出发时间/2015-09-26

写在前面——论契机的重要性

2015年的法定节假日安排一出来,我们天南地北的三个人就在线上进行了一次碰头会议。会议内容大致如下:鉴于中秋和国庆假挨得如此之近。。。走不走?走!!

于是,就有了下图自己给自己放的三天假,拼起来,不多不少,正好够玩一圈儿贵州

并没有任性到说走就走,毕竟现实情况不允许我们这般潇洒,提前一个月,三个人在准备阶段就进行了详细分工:

紫薇姑娘:下载了蚂蜂窝上所有的贵州攻略,认真研究了其中6篇,制订了行程1.0、2.0、3.0,对比携程、艺龙、去哪儿挑选合适住处,规划了详细的旅行路线,标记美食、美景攻略,还要提醒我们按时买来回程的车票。
小云子同志和我:间歇性混吃等死。。。

(紫薇姑娘做的行程安排)

是的没错,只要紫薇姑娘在,我和小云子只要跟紧别丢了就行~呀~啦~嗦~

时隔将近一年,我将闺蜜三人的黔之旅再次回顾,除了满满的回忆和感动,更多的是——呼叫紫薇姑娘呼叫小云子,下次行动是什么时候?

【DAY1-DAY2】广州——贵阳

由于我们时间宽裕(骄傲脸)、经费不足(尴尬脸),选择绿皮火车一路摇摆一路唠嗑,是最经济惬意的方式~我和小云子在广州会合,紫薇姑娘独自一人从西安出发,两趟列车一前一后于第二天中午到达贵阳,拥挤的人群中一眼就看到老友,好久不见,一个熊抱必须的!

(全程21小时57分钟)

抵达的当天贵阳尚且飘着凉丝丝的小雨,我们几个从亚热带热过来的姑娘一身短袖短裤走在全副武装的当地人群中,也是分外显眼。二话不说,先找到一家酸汤鱼火锅,红通通酸溜溜的红酸汤鱼火锅下肚,整个人都精神起来了!

吃完拎着行李在市里放肆游窜,碰到一靠山而建的好气派的建筑,一开始以为是市政府,后来才知道是正在建的一座酒店,保安看我们在大门前比划着照相,也是紧张得不行。。翻回当天的朋友圈,发现了这张:

定住处的时候考虑到第二天的行程,最终选择了离金阳客站不远的安逸快捷酒店,步行5分钟就是公交车站,乘坐208路,在奥体中心站上车,金阳客站下车(8站30分钟左右)。

【金阳新区tips】:金阳新区离市中心较远,乘公交车将近1小时,由于新开发,街上人也较少。密集的购物中心或大型超市很难找,吃饭可以去酒店楼下的小吃排挡,有烧烤、粉面等,平价菜。比较便捷的交通工具是公交车(发车间隔较长,且收车时间早),打的尤其是晚上特别难!(我们仨第一天晚上回酒店光打车就等了1个小时,一直拦不到空车,同时公交也不来,最后还是跳上了到酒店附近的一辆公交才得以从冰冷夜雨中解救。。。)

【DAY3】贵阳——黄果树——贵阳

在金阳客站坐早7:30的客车去黄果树瀑布(2h),在景区购票处特潇洒地掏出学生证——bling!!学生票半价~

(两日内有效)

黄果树瀑布景区包含陡坡塘景区和天星桥景区,顺着路标一条线都能游览到。去的那天是28号,正赶上中秋收假/国庆假未开始的错峰时期,因此整个景区里人不算多,特别是到了水帘洞都没有排队就进去了!当时听工作人员描述过几天将会出现的人潮盛况,心里使劲夸我们仨机智!

(陡坡塘景区)

那天一早还飘着细雨,整个天空雾蒙蒙的,所以拍出的照片整体色调较暗,后期也没有过分调整。到了游天星桥景区时天稍微放了点晴,有微弱阳光的小碎斑洒在水瀑上:

(天星桥景区)

鉴于一早起来贵阳的冰冷天气,出酒店前我们特意换上了黔之旅所携带的最厚的衣服。一路确实挺阴,没想到到了黄果树瀑布跟前,久违的大太阳打在身上毫不客气!我们也只能苦涩地卷起衣袖狂擦汗,一回头,发现了这道瀑布前的彩虹!

(上身毛衫下身短裤,后来他们说亮点其实在那双凉拖)

穿着凉拖爬山,也是第一次,所幸水帘洞里湿漉漉的地面给了我足够理由嘲笑她们穿运动鞋的人,她们也知道我虚张声势,由着我胡说八道。

进水帘洞前要提前穿上雨衣,洞里到处都在滴水,尤其是站在瀑布底下感受那雷霆万钧的气势时,感慨的措辞还没出口,立马变成水鬼一只。

(银浆迸裂)

仗着自己有雨衣护持,在水帘洞里上蹿下跳,因为特喜欢我们仨雨衣的颜色,就请路人帮忙拍了一张,还没照完一阵风袭来,雨衣的寿命也算是彻底到头了~

从水帘洞出来,外面的世界热情到不行,走了几步就走不动了,索性寻了个山坳处,瘫在长椅上先解决午饭再说。

(旁边卖新鲜蔬果的阿姨家的小儿子)

自得其乐的小朋友~(拍这张照片的小云子高深地说,她照出了一种极致的孤独。我持不同意见:兴许孩子是饿了。。)

分享几张随手拍:

(小瀑布的水珠挂在叶子上,虽然它失焦了,还是喜欢)

喜欢阳光照射下的一切!喜欢绿!

这几枝小叶芽是附着岩壁生长,我拿着相机左右寻找合适的角度,最后经路人点拨醍醐灌顶——遂选择了直接趴在石头上的取景姿势!好处是照出了想要的感觉,坏处是,从水鬼变成了泥人贺。。

(岩缝上抽长)

取这张景的时候隐约听见身后的路人阿姨教训她孩子说:女孩子注意点儿形象。。我低头,默默从地上爬起来,掸了掸衣服上蹭的灰,不留下一片云彩……

(阳光下的虚实)

走过岩缝的时候不经意抬头,第一次觉得坐井观出来的天,也挺有美感:

景区内有几处溶洞,我们见了洞就钻,见了山就翻,大大小小看过不少美景:

(是不是有点抽象派的意思)

进入天星桥景区后我们选择坐索道,可以欣赏到三个片区:天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。从上往下观,山水石林,千奇百怪,很有中国传统书画的意味。

(黄果树天星桥索道)

看完雷霆万钧的大瀑布,赏完奇丽锦绣的石林,一踏上这座吊桥,心情都随着悠悠地晃起来~白水河浅碧带蓝,翠玉一般,配着木制吊桥,颜色看着就很舒服~

白水河吊桥)

一张我们帅气的背影(by:小云子)

(人真心不多,不然这来回抓拍都能造成交通堵塞)

每次看到这张,都暗下决心好好减减腿上的胖肉肉,然而……开心就好!

(当天发的票圈)

从黄果树搭汽车回到酒店,我们仨二话不说全部立扑,如果当时开了微信运动,冲到榜首应该是没问题!后来找到小云子的票圈,看到了这张美景背后的——辛酸!

(by:小云子)

贵阳——黄果树】乘车指南:
    1、【汽车直达】乘车地点:金阳客站,50元/人,发车时间:早上8:00-12:45,人满即发车,约2小时到达黄果树景区停车场。

2、【汽车转汽车】贵阳——安顺:从金阳汽车站出发,35元/人,发车时间:7:00-19:00,10分钟/班,约90分钟到达安顺汽车南站(安顺汽车西站)。
安顺——黄果树:从安顺汽车南站出发,20分钟/班,约1小时到达黄果树停车场。(若从安顺汽车西站上车,乘坐安顺关岭客车到达黄果树停车场)

3、【火车转汽车】乘车地点:贵阳火车站,6.5-15.5元/人,约1小时15分钟到达安顺火车站;从火车站乘公交去客车南站(向北大约500米,可乘1路2路公交或出租车),从客车南站乘车去黄果树景区大门,12元/人,15分钟/班,发车时间:7:00-19:00。

【DAY4】贵阳——凯里——西江千户苗寨

起了个大早赶高铁,想着时间充足,遂慢慢悠悠跳上公交车,没想到从酒店到贵阳北足足用了快1个小时!!!

事实是:公交半小时就到了,一下车就能看见远处的“贵阳北站”四个大字向我们耀武扬威,然而,从车站到候车楼需要先过一个大型立交,再穿过一片大型广场,最后再绕过几栋大型楼盘,明明看着近在眼前,真正走过去简直要了老命!差点,就误了高铁,心都快跑出嗓子眼儿了!万幸的是,奔过去时间将将够,我们瘫在卖早点的窗口话都说不完整:“老板……来,来俩包子……”

(38分钟就到了)

凯里南站是15年6月才投入运营,所以看着很新,也许是早上的缘故,人并不多。从大门出来,有很多出租车停在路边,要拉你去西江千户苗寨或朗德上寨。我们本来打算着找到客车站坐汽车,结果扛不住司机太热情,商量好去西江的车钱,风驰电掣般就走了~

【包车tips】一般120-150元,人均40-50元,一个半小时左右达到景区大门。若能讲价,那最好,若不能,其实跟大巴差不多钱啦~

西江千户苗寨大门够气派,前面有一个大广场,每天上午会聚集近百位身着苗族服饰的阿婆,跳舞欢迎四方游客。我们到达的时候演出已接近尾声,不过看着那些阿婆们慈祥地望着你,心都暖了!

在售票大厅买了学生票,拖着行李进北门。从北门到西江商业街还有大约1km的距离,可以乘坐区间车到达,然而顶着正午的大太阳始终没发现有区间车的踪影,索性拖着行李箱,沿着街边店铺下狭窄的阴影,爬坡往上走。

寨子里的商业街有很多外地人开的小店铺,一般卖些银饰、苗绣等特色物品,商业化已经很明显了。我们自我安慰:一个旅游景点要发展离不开商业入驻嘛,相比丽江来说已经好很多了……

自我安慰还没结束,就发现一个致命的问题——找不到预定的酒店在哪。。于是火速向老板求助,老板在电话里详细说明了路线,害怕我们记不住,又编成短信发过来:

(经我们仨考证,真的是133个台阶)

下面,向大家隆重推荐这间西江998客栈!话不多说,直接上图:

(保洁阿姨家的小儿子,调皮捣蛋机灵鬼)

整体是一座建在半山腰的木质吊脚楼,听老板说是有些年头的老房子了。一进门是前台登记处,往里走就是客厅、厨房,有年代感的旧家具上铺着复古的民族风粗布,随处可见别具一格的装饰品和绿植。

也不知道老板从哪里淘来的这么多老物什:细竹编的篓子、贴着大红喜字的旧电视机、大理石面的五斗柜、形态各异的泥陶碗、抽象派的墙纸……

最喜欢的,还是这处能远眺的小阳台,就在吊脚楼的架空层内,铺着软软的榻榻米,顶上吊一盏颇有情怀的复古小夜灯,一扭头就能将苗寨的大部分景色尽收眼底。躺在这里看书,太享受~

去看卧室的时候路过一凶神恶煞的雕塑,吓了一跳后情不自禁与他认真对视,结果越看越逗,最后忍俊不禁地替他来了一张低清有码大照:

这是我们风情十足的三人间,感谢老板特地帮我们调整到一起住,干净舒服的小窝,里面一应俱全,就是蚊子比较多~

(第三张床在我脚下)

稍作休息,我们就拎着相机开始在寨子里四处逛悠。起初顺着大路走,很快就把商业街通往的大地方都走了个遍,在寻着去博物馆的半途,误入了一条小叉路,一路通向山上,我们反正也不慌,索性走哪儿算哪儿,正式开始爬山:

(当地村民居住的木屋)

也是好巧,四处转悠时碰上一独自爬楼梯的叔叔,相互帮着取景照相,一看爬的路线都差不多,一拍即合便成立了爬楼梯小分队,专挑小路、偏路走,有好几次都误跑进当地村民的家中。相熟后聊天,原来叔叔是北京人,想上山看看苗王。也许是同样来自北方,再加上笑点出奇的一致,一路上谈天说地根本停不住。叔叔在前方开路,我们仨相机噼里啪啦响个不停,遇上有意思的东西就停下来一起研究,越往上走,越能感受到完全不同于山脚的、原始的苗风苗俗。

(最得意的一张,阳光下的蜘蛛网~像不像一个指纹?)

从山顶俯视苗寨,以一个不同的视角去观看,所感受到的气魄和气质是不一样的。对面山上的木楼挨挨挤挤但层次分明,一致的青砖红木,衬着郁郁葱葱的高树,有一种难得的、质朴又和谐的美感。

由于误打误撞探入到村民家中,相当接地气的苗族居民生活场景被真实地照见:没有什么高科技的电子设备,甚至仍然用的是风箱老炉、房梁上晾的是玉米熏肉,但无不体现着浓浓的当地风味,是一种你一走进来就能感觉得到的家的安心与踏实。

几乎家家户户的窗外都挂着玉米,还有在小平台上晒玉米粒和稻粒的,这一阳台不知道当初剥的时候剥了多久!

吊脚楼的屋顶都挺有意思,全是一块儿块儿的瓦片挨挨挤挤地铺就而成,在屋脊处还垒出了向上扬的弧度,看着挺俏皮哈哈:

来一张从山顶俯瞰稻田的照片:宽的那一道是河流,两旁窄的道是小路,金黄色、翠绿色的都是丰收或收割过的稻田,一会儿我们就将下到那里去!

下山途中,经过蜡染工艺坊,本来大门是关闭的,看来今天谢客~想了想还是抱着一点小希望地敲了敲门,也是执著,不一会儿有位超级和蔼的阿婆来开了门,笑说:你们想看就进来看看吧~特别感激地进去,看着阿婆坐在窗口耐心仔细地在布上绘着图案,没有人说话,安安静静地听着山脚下马蹄踏在石板上嗒嗒的声音,某一瞬间,让我想到了我的姥姥~

来一张放大的近景,阿婆手中的小画笔其实是个扇形的铜片,沾着熬成粘稠态的蜡,绘在棉布上,蜡很快凝固,最后留下千奇百怪的图案。

下了山,来到刚才远眺看到的稻田,秋收快接近尾声了,有村民挥着镰刀快速割下一怀抱的稻穗,使劲反复将其摔在木箱的边缘,稻穗中的稻粒便被摔到箱子里。就这样,一点点收集着用一夏的辛劳换来的果实。

阿妈们干活总是比阿爸要细致很多,割得整整齐齐的稻穗,井然有序地垒在一旁。她们头上大多包着像帽子形状的毛巾,我不知道是风俗还是为了劳作方便:

麦田里的守望者,哈哈好吧,不是麦田,没有守望者,但是这黄绿蓝的色彩真好看呐!

取了张近景,放大看,照这张照片时,我是全身扑在稻穗上的~胡说!怎么会压塌呢?!没有压塌!

没有三脚架,三人同框的愿望只能靠自拍来勉强实现,实在是不甘心这么美的景色都被大脸挡住,遂咬牙直接逮住一正在取景的大哥求助。大哥笑:“没问题啊,你们摆好姿势看我手势!”说罢直接举起自己的单反拍下了以下高质量的照片:

(原片找不到了。。。只有当时发到朋友圈的压缩图)

后来聊天才知道,大哥是福建人,专门搞摄影的,看看人家这画面!这构图!这色彩!当然,模特的颜值也很重要!!

(同是压缩图。感觉很对不起拍照的大哥。唉)

在稻田里疯够了,决定下小溪休息休息(继续疯),然而河道同稻田相比大约有3米的落差,我们沿着田埂来回寻找,一直没发现下去的方法。回去?才不呢!正当我们舒活舒活筋骨准备爬下去时,小云子突然欢天喜地地招呼我和紫薇姑娘:“快看!找到路了!”我俩张牙舞爪地奔过去一看,原来所谓的路,只是几块原本嵌在石壁上稍向外凸出的石头,一级一级的正好可以当作台阶!我俩给了小云子一个熊抱,攀着石块想象着自己是Spider Man,实则蹭了一身泥地扑腾下去:

(这世上本没有路,想象力大了,也便成了路)

小溪只有没脚面的深度,清澈见底,溪底铺着大大小小的石头。我蹲在岸边随手寻了几块,用一块儿砖石在它们面上涂涂画画,下面,请欣赏我的大作:

正当我心无旁骛地创作着,突然天降大雨,我赶紧一个鲤鱼打挺跃起来,准备招呼她俩避雨,一抬头,人家俩人是下图这个姿势。。。

(欢迎观看幼儿A组打水仗大赛,我是本次比赛的解说员——贺老成)

我无语地看了看头顶的艳阳天,默默用袖子抹掉了一脸的水花。。哼哼,欺负我穿着运动鞋不敢下河捉你们么?难道没有听过有一门高深的武功叫做水上漂么?给我3秒钟!!看我能脱了鞋跑过去不!!

一身清凉从小溪出来,随意在寨子里逛哒,路过一家酒楼,第一眼看过去直接就激动了!

(——我是回忆的分割线——)

像不像仙剑三电视剧里紫萱等白豆腐的那家?!!

重重回廊下的美人借酒相思,大门前的徐长卿黯然心疼,当年看白豆腐怒夺酒杯那段,简直迷得不要不要的!虽然门口少了座钟,但绝对不妨碍我追忆青春啊!

一代人的回忆,就这么看着那年嬉皮笑脸的李逍遥变成了睿智沉稳的梅长苏;和紫萱纠缠了三世的徐长卿,最后却嫁给了当年大明湖畔的夏雨荷的女儿。。

【DAY5-6】西江——凯里——镇远

吃过早饭从西江返回凯里火车站(景区门口打车,人均30元),搭乘去镇远的高铁(1小时15分钟左右到达镇远火车站,硬座14.5元/人)。

兴许是昨夜刚下完一场雨的缘故,镇远给我们一种和贵阳相似的凉意。由于旅程到第五天也将迎上国庆小长假的开端,我们仨人拖着行李一路上惴惴不安,生怕到了当地看见满眼人头的盛况,那画面太美并不想看。。。还好,从公交车下来并没有想象中的拥挤,定的住处也相当好找,好感度上升~

镇远是一个很神奇的地方,熙熙攘攘的游客并没有让它减损自身的沉静,反而在喧嚣中更显安宁,它会让你不由自主地放缓行走的步调,溜着宽广的河岸,想一些自己的事情。

我在想,紫薇姑娘的背影真好看~

左右无事,索性抱着杯暖暖的…白开水,开始寻觅些有的没的。有些美景还来不及照下来便消失了,类似于寂静的潕阳河面上突然翻起的一朵水花;有些美景只有我一个人知道,就藏在某个拐角或小巷的尽头,我以路过的脚步同它们打过照面,彼此惊艳于不期而遇的惊喜。

我也不知道是怎么看见这处透着浓浓革命风的景致的,兴许是墙上的红五星太闪,兴许是正上方悬着的那缕棕毛一下让我想竹杖芒鞋轻胜马了,遂和紫薇姑娘假装成某军绑着麻花辫的革命同志,斗志昂扬地合照去:

我就说,姿势太美,把小胖孩儿看呆了吧!其实是我们盯着人家练习爬楼梯,津津有味地看了一个小时……

这是最喜欢的一张镇远白天景色的照片~

(By:紫薇姑娘)

夜幕拉开,夜晚剧场正式开启!和上图同一处景色,对比看看,各有各的味道。如果说白天的镇远内敛的像个书香气女子,那么夜晚的她就是华服盛装的舞者,一颦一笑皆是风情。

长桥自然不会说话,其上的亭楼也不会,但是灯光会,头顶的明月也会,以纷繁绮丽的色彩为媒,以满地清幽的银光为聘,今夜我愿意嫁到镇远来,同波光粼粼的河水来一场迷醉的低语:

会有这么一种恍惚,当我坐在灯火通明的河边。投映在百里河水的灯影是一条条发着光的游鱼,我披散的长发化成通透的麟,晃动的双脚变成拍打水面的尾。我对着夜风摇头晃脑地哼歌,水中的鱼影就这么游动着,迫不及待地脱离我,汇入到对岸模糊的鱼影中……(我不是在演大鱼海棠呐~)

发够了呆,决定暂时回到人类世界。夜幕下的潕阳河边有很多小酒馆,装饰十分别致,我们一路走一路瞧,发现许多有意思的小饰物:

绿色的~有没有感到扑面而来的浓浓的神秘???没有。

以及一些其他的小灯:

复古宫灯:

(小云子最爱)

潕阳河东侧有山名“石屏山”,600多米高,晚上7:00后爬山不要门票。石阶并不陡,唯一的遗憾就是没有路灯,我们仨一商量开着手机电筒就上了,相互搀扶着哈哈哈~

石屏山顶绝对是个观镇远全景的好地方,因为,山顶除了起腰高的残垣断壁,再没有可以遮挡视线的东西了~黑漆漆的山顶,一时间让我们拿着手机的老摄像师不知道怎么照了。开闪光灯的提议被我们全票否决,毕竟谁也不想被照成鬼脸吓人。结果发现,大逆光的剪影也不错啊~

本来秉持着坚决不扮鬼的原则,在看到这盏绿灯时,爱玩儿的心终于战胜了理智!一点儿都不恐怖,是吧哈?尤其是临睡觉看,更不恐怖啦,是吧哈?

(倩女幽魂之绿灯痴迷患者)

不光有绿灯,红灯马上登场:(说实话,最远处的两个红点仔细看还挺害怕的……嘘)

这是我们住处楼下的红灯笼,左手边就是石屏山。已经很晚了,所以街上看起来冷冷清清的样子,白天还是很热闹的。上石屏山的入口就在画面外的前方(这是个什么鬼方向……),晚上爬山前站在山脚下仰头看曲折的山路上一盏盏闪着的手电灯,好像星星海一样~

最后送上一张紫薇姑娘的背影,以此来表达我将要离开镇远的不舍之情……

(真好看!)

【DAY7-8】镇远——凯里——荔波

早上7点的镇远尚在熟睡,我们已拖着小小的行李箱,开始向下一站精神抖擞(睡眼朦胧)地行进。多亏了有黄米粑粑和豆腐脑为我们践行,不然真舍不得走呐!

镇远古镇的大门处有公交车小巴,坐1路2元/人,大约半个多小时就可以到镇远高铁站。

镇远-凯里,全程1小时11分,14.5元/人)

凯里火车站出来瞬间就掉到了小城的熙攘中,对比之前的安逸养老欢乐行还真有些不适应,所幸只是中转,遂屁颠颠儿地寻到凯里汽车总站,等着车发。

从火车站出来坐1路公交车,1元/人,大约20分钟就可到汽车站。

凯里-荔波,全程4小时30分钟,89元/人)

因为走的大部分是山路,一路可谓“颠沛流离”,建议条件允许情况下随身携带颈枕,绝对有助于熬过将近5小时的车程。路过沿途的小村子正碰见有上集的,村头的大门牌上缠着耀眼的红条幅,路边摆着满装着农副食品的箩筐,村民们个个喜眉笑眼地同邻里问好,我在窗边看着他们喜庆的样子,一瞬间也忘了因这挨挨挤挤的集市而堵塞近半小时的郁闷。

荔波的空气明显比镇远闷热,尽管一大早我们已换上轻薄的夏裙,走在大太阳下还是忍不住冒汗。由于时间紧迫,商量过后还是决定去小七孔而放弃大七孔。从青旅出来走到铜鼓桥,那里是景区的东门。

趁着一大早游客尚少,我们在上山的公路上先随后捏了一张,其实我前面的小路走的人不少,机智的我及时用手避免了后期修图的麻烦。

这是小七孔园区最喜欢的一张。透过葱茏的佳木看到隐藏在背后的湖水,澄蓝澄蓝,好像被无意间窥到的仙境一般:

(最爱的湖蓝和草绿)

绕开层层林木,湖可算无遮无掩地出现在我眼前。结果一不小心又激动了,这场景简直跟刘亦菲版的神雕侠侣电视剧终南山下活死人墓前的河景不要太像!!

(会不会有龙姐姐突然从平静无痕的水面凌波而来?如果没有,那我就去九寨沟等!)

(我始终相信,会有一位帅气的杨哥哥,在等他的小龙女)

恰巧飘在水面的两片叶子,还有一个趴在岸边望眼欲穿的我:

在景区里逛荡,很容易就冒充自己是某位曲水流觞的才子,最好是如诗不成,罚依金谷酒数,如此便可开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月:

如果可以,我真想摇一小橹,去溯一溯丛林的尽头可否会有在水的伊人?

没有也没关系,至少这里有三位,溯游从之,宛在水中央:

(抱着树干纯粹是因为水流太急,怕被冲走)

都说爱玩儿是孩子的天性,我承认至少在水中扑腾的这一刻,我们都是三岁的小孩儿~为了和人山人海的游客们错峰,全程30多公里乘车到达的路硬是被我们走了下来。也不错啊,另辟蹊径,绝对的山林承包者。人少适合撒欢,所以不用顾忌地跳进水里,裙子湿了,凉拖掉了,站在激流里仰天长啸,然后一抬头就看见了对面把我们当景照的——小七孔拍照F4:

走到了卧龙谷,我们一致决定去玩一玩漂流,于是飞速寄存了背包,将手机钱包等重要物品放在紫薇姑娘提前准备好的塑胶袋里,穿上救生衣就下谷去:

(卧龙谷漂流门票,50元/人)

沿着台阶往河边走,每个人都会被派发一根划船用的——竹竿,远远望去,是不是有一种丐帮大会的盛况!

基本上3人一艘橡皮船,一个在前掌握方向,另两个并排坐后面左右划水。这张是刚起航时大家都在努力和竹竿培养默契,一时半会儿都在原地打转。阳光被切碎在水波上,像河底闪着金子一样。

太阳也是毫不客气地毒辣,我们仨清凉上阵压根顾不得防晒,直接采取不抵抗原则,任由它晒!

(三个臭皮匠号橡皮艇)

头顶酷炫的阳光,我们快被晒哭了。。。

(友情提示:防水型防晒霜,还是有必要再挣扎一下的)

具体怎么上岸的我已经被热到失忆了,只记得一路上我们充分发挥了勇者无惧的精神,尽管面临搁浅、撞树、侧翻、打转等困难,但仍旧死抓住手中的竹竿,采取呼救、祷告、自得其乐等措施,顺利完成了整个漂流任务,吾心甚慰!

【DAY9】荔波——贵阳

由于火车票是从贵阳广州,于是第二天一早,我们又一路颠簸从荔波返回了贵阳。秉持着坚决不走回头路的原则,我们提前预定了一家十分中意的青旅,并且凭着我们比天高的聪明才智,只用导航和出租车司机强悍的大脑就找到了路,连青旅可爱的大大老板都没忍住使劲儿夸我们是唯一没有给他们打电话问路的住客。

听取了大大的建议,我们当天下午就去了花溪湿地公园,租了两辆单车与风同行。

我们飘舞着长发,在风中飞一般掠过,两边的美景犹如电影一般。好吧,以上只是我们单纯美好的想象,事实上,我们裹着最厚的衣服在寒风中冻得嘴唇乌青,不到十公里的骑行在我们看来也变得遥遥无尽。

如果忽略掉我们牙齿打颤的声音和忍不住发抖的身形,花溪湿地实在是幽静美丽的地方。平坦的自行车道修得跟美国乡村公路一样,宽广河道边,是形态各异的半人高的小粉花。不时有全副武装的跑步者从我们身边掠过,青春洋溢充满活力的样子是再冰寒的气温也无法阻挡的。

(偶遇一只花仙子)

在我们冻到感冒发作的前一刻,终于是收了玩儿心返回青旅。洗个舒服的热水澡,一出来就被隔壁的小伙伴吆喝着打桌游,不打不成友嘛,于是,拉着大大一起,激动的拍桌子声、输了的哀嚎声、观战的幸灾乐祸声此起彼伏,直到深夜,一个个顶着被画得乱七八糟的脸才开始抢洗手间,当然,又免不了一番腥风血雨的苦战。

【DAY10-11】贵阳——广州——珠海

我想,很多年过后,我可能会不记得曾经走过的城市,不记得看过的美景、品尝过的美食,但至少,在无意间翻起某张年代久远的照片时,能偶尔想起曾有一段短暂而快乐的日子是与我的老友们一起度过,也许,唇边不经意的微微一笑,正是每一次旅行留给岁月的最好回忆。

(归)

关于吃

以下均为我们仨手机拍摄,不过瘾的地方还请上网自己摆渡啦~

1. 糯米粑:有黄米和绿豆两种,外面荷叶包裹,淡淡荷香,特别筋道:

2. 豆花(脑花):咸的非甜的,上面有花生碎、榨菜丁、小葱和辣油,整体和北方豆腐脑差不多:

3. 鸡枞菌面:云贵高原雨季盛产地鸡枞菌,鲜香可口,汤浓好喝。

4. 菠菜面:原谅我尝不出来菠菜味儿,不过味道是真不错。

5. 糯米饭:间杂黑米一起蒸,香甜,软糯,上面盖着下饭的萝卜条和咸菜。

6. 豆花烤鱼:江团,一根独刺,鱼肉鲜美,豆腐嫩滑,佐以金针菇、豆腐皮、香菜,炭火烧烤。

7. 干锅辣子鸡:苗家风味,香辣不油腻,鸡肉松软。(辅菜:豆腐笋、熏肉)

8. 烧烤(烤豆腐):嫩豆腐切成小方块,放在铁网上,一点点膨胀丰满到色泽金黄,简直是独特的体验。

9. 烤米皮:筋道。

10. 豆腐圆子:油炸到酥脆,剪刀对半剪开,浸泡在料汁里,咬一口都在冒汁。

11. 糍粑:糯米面压成饼状,中间老实不客气地塞满了果仁碎和白糖,团起来,再在花生碎里滚一圈,是我的最爱!!!

12. 玫瑰冰粉:清凉润滑,玫瑰味浓,上面撒着白芝麻和葡萄干,解暑的不二选择。

13. 布丁:香醇,奶味十足。

还有一些很遗憾找不到拍摄的原图了,推荐大家去看公众号【柏拉丢了图】的推送,是闺蜜当时整理的<黔之旅吃货合集>,地址:

后记

最后用一句话总结我们仨的贵州行——如下图所示:

咋地啦,一路货色,才能且行且珍惜嘛!

关于花费

【来回程】(珠海——广州东——贵阳)火车:40+304.5=344.5
                  (贵阳——广州——珠海)火车:322.5+40= 362.5                                     共计:707元
【小交通】(贵阳——黄果树瀑布——贵阳)汽车:50*2=100
                  (贵阳北——凯里南)高铁:58.5
                  (凯里南——西江千户苗寨——凯里南)出租车:40/人*2=80
                  (凯里南——镇远——凯里)高铁:14.5*2=29
                  (凯里——荔波)汽车:89
                  (荔波——贵阳)汽车:100                                                                        共计:456.5元
【住宿】贵阳金阳安逸快捷酒店(标间):118*2晚=236
              西江998客栈(3人间):38*1晚=38
              镇远时光客栈(标间):230/人*2晚=460
              荔波易凡青年旅社(8人间):40*1晚=40
              贵阳拾年青年旅社(8人间):38*1晚=38                                                        共计:812元
【景区门票】黄果树瀑布景区(学生半票):90
                     西江千户苗寨(学生半票):70
                     小七孔景区(学生半票)+卧龙谷漂流:55+50=105
                     花溪湿地景区自行车租车:15/人                                                               共计:280元
【总计】2255.5元
(注:以上列举的都是比较大的开销,不包括三餐、购物等等,具体情况依个人实际而定)

关于我

哈哈,在南方坚强生活的北方菇凉,中山大学本科在读,大学前一直坚贞不渝于北方辽阔奇绝的天地,结果被南方秀丽的山水给策反了~

愿望是认识更多有趣的人儿,走更多有趣的路儿,以后成为一个可以给小孙子讲三天三夜奇遇的有故事的老奶奶!

能遇见你们是一件多么开心的事儿啊,欢迎大家评论留言哦~

引用 鹤千树 的图片:

这个是在黄果树瀑布景区里面么?逛一天累不累 我也打算去呢

2016-09-02 14:11

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-02 16:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-02 14:11:41 的回复:

这个是在黄果树瀑布景区里面么?逛一天累不累 我也打算去呢

回复爱咳嗽滴冉er:是的!一天走下来还是有些累,不过景色很棒~

2016-09-02 18:47

引用 roeyfeliz 发表于 2016-09-02 16:25:14 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复roeyfeliz:谢谢你~趁着还能记着赶紧写下来,以后看看也是回忆。

2016-09-02 18:48

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-05 15:54

住宿都是在哪个网站定的?

2016-09-08 14:34

引用 hellomissn 发表于 2016-09-05 15:54:22 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复hellomissn:好啊,欢迎欢迎~

2016-09-11 21:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-08 14:34:22 的回复:

住宿都是在哪个网站定的?

回复蚂蜂窝用户:艺龙、去哪儿、携程,对比着来

2016-09-11 21:27

好像跟你做朋友 😄

2016-09-21 18:47

你好啊,很高兴在这里遇见你~

2016-09-21 23:02