一場336小時越南越難夢.四個孩子相聚越南之旅.

Carle💋 (佛山) LV.5
2016-09-01 21:37 990/9
  • 出发时间/2016-08-01

旅行就是離開自以為是的生活.

結識生活以外更多有趣的人.

至於風景.

只是附贈品.

問我為什麼會選擇越南.

我想我至今都無法回答.

越南的感覺是髒亂差.

體驗過才深刻懂得美好.

越南:
       一個與中國有著千絲萬縷的羈絆,上到曆史淵源與自然地理,下到民眾生活習性,正因為這種特殊且微妙的地理與曾經的曆史原因,及時不時爆出當地針對中國遊客的一系列不愉快的事件,讓不少想去看一看的國人,望而卻步.

越'難'越愛

難:不容易
偏偏遇上南海仲裁問題和越南的停簽風波,廣西梧州地震和廣東強颱風妮妲,讓你措手不及.

首先介紹來自各地的小夥伴
自拍狂周老師和葛優小趙.來自四川成都
研究生過兒來自江蘇南通
至於我嘛...
攝影師Carle來自廣東佛山

Tips

越南的英語普及程度比想像的好不少,雖然口音有些重,很多上了年紀的人進行簡單的交流還是沒問題的,年輕人更是不在話下.很多餐館都有英文選單,實在不會的靠肢體語言也能過關,問價錢可以靠小算盘,點菜不會可以照著其他桌的點,交流方面沒什麼大問題,不用太擔心.

1.越南的插頭大部分都是和國內一樣的,不用特別帶轉換器.

2.必備充電寶,Open bus過夜全靠它了.

3.防曬和防蚊的帶帶好,越南氣候炎熱,8月份的時候除了越北的都市還稍凉以外其他地方都已經非常熱.相對於廣東氣溫低,紫外線比廣東强,所以必須帶是高度數的防曬霜.

4.衣物以短褲短袖為主,帶一兩件外套足矣.8月份的時候除了大叻還凉一些其他地方都很熱了,但是外套也要隨身備著一件,坐Open bus的時候空調會很凉,小心感冒.

5.常用藥物備一些,特別是腸胃藥.越南的食物可能不所有人都吃得慣,帶點藥有備無患,我這種吃貨這次都中招還好靠神藥喇叭丸解救了.

6.地圖只需一個Google maps就夠了,國內用不了但是一出國就大顯神威,有些地方輸入中文都能查得到,飯店什麼的收藏起來會標注星號,很直觀,方便在地圖上看,大部分路線都很准,直接輸入越南地址不用注音符號也能找到對應的,偶爾會抽風,但還是神器無誤.

7.電話:Viettel、Vinaphone、Mobiphone,店面很多資費套餐也很多選擇,越南是3G訊號,我在Viettel營業廳買的是卡3G流量80分鐘當地通話,10萬越南盾=30軟妹幣,還可以打電話,網速相當於國內4G.越南wifi普及率也很高,我全程幾乎不連wifi每天狂刷朋友圈查地圖開熱點什麼的到最後一天徹底用完.用官方的營運商的卡果然有安全感,小夥伴的其他營運商的偏一點的地方就沒訊號,我的上山下海信號依然有三四格訊號,市區更不用說.

8.越南時間比國內晚一個小時.

行程要點

8.1:
廣州南18:18-21:37南寧東.住南寧

8.2:
南寧7:45-17:00河內.36行街—PHO—還劍湖—聖約瑟夫大教堂 .住河內

8.3:
36行街—聖約瑟夫大教堂 .—胡志明博物館.河內17:1518:35峴港.住峴港

8.4:
美溪沙灘看日出—山茶半島—會安古城—sun wheel .住峴港

8.5:
美溪沙灘看日出—峴港大教堂—Big C.峴港18:00-5:00芽莊車上過夜.

8.6:
珍珠島一日遊—芽莊夜市—芽莊海灘散步.住芽莊

8.7:
芽莊四島遊(包接送)—海鮮街吃海鮮—芽莊夜市.住芽莊

8.8:
I-Resort熱礦泥浴—鐘嶼石—占婆塔—芽莊大教堂.芽莊15:00-19:00大叻.大叻夜市.住大叻

8.9:
瘋狂的屋子—大叻天主教堂—大叻舊車站—大叻花園—春香湖畔享午餐—瑪利亞修道院—達坦拉瀑布和竹林禪院(沒進去)—大叻市場.住大叻

8.10:
大叻8:0012:00美奈.占婆塔—仙女溪—小漁村吃海鮮.住美奈

8.11:
白砂丘—小漁村水產集市—紅砂丘—美奈沙灘散步(沒去成).住美奈

8.12:
  美奈8:00-13:00胡志明.PHO—聖母瑪利亞天主教堂—中央郵局—明黃美術館—范五老街.住胡志明

8.13:
    PHO.胡志明14:4516:50河內.36行街—聖約瑟夫大教堂—小燕糯米飯.住河內

8.14:36行街.河內7:30-16:00南寧琅東.坐兩站地鐵到南寧東. 南寧東18:59-22:18廣州南

1.簽證
萬能的某寶搞定,我辦的另紙簽證268/1次一個月旅遊簽,只要把護照拍照發給客服就可以,次日出簽寄回.簽證這麼快速也是保證我們出行的關鍵.

2.貨幣
國內沒有兌換越南盾的地方,可以按照大家攻略裏說的方式,帶少量美元(個人建議帶100美元散錢就可以了),辦一張華夏銀行的卡,像峴港、芽莊這種旅遊城市,遍地都是提款機,帶卡取錢還是比較方便,反而換彙的地方比較難找還不劃算.如果換錢也一定在機場換好再出來.我選擇了帶1400美金過去.

3.交通
推薦futa bus車子新空調夠冷.乘坐過夜巴士建議帶一件中厚外套上車,可能我個子高配套的毯子不夠大吧.另一個被國人炒火的新咖啡,比我想像中差太多了.逼於無奈坐了一程美奈—胡志明(因為futa沒有這一條線路),車子舊空調口還滴水,受害人是一個歪果仁,我很佩服他的毅力,4個多小時車程一直在擦擦擦....
摩托:30塊/一天,加滿油20塊左右可以跑兩天.

4.住宿
全程booking,住的都是小酒店,我們四個人很好分配,雙人間或四人家庭間都可以.人均50/人每晚.在芽莊住過一家四人間人均25/人一晚.

5.花費
路費(含越南境內兩程機票)
廣州南—南寧東170單程/340往返
南寧—河內170/河內—南寧180(運德)
河內飛峴港230+90/15KG托運
路費:1630
吃住玩:2000

1.南寧 Nan Ning

8.1
選擇這建軍節粗發是因為和我名字諧音一樣.正因為這樣,帶給我很多好運.因為公司原因當天還要上班.為了趕上去南寧的高鐵唯有早退.

一場幸運的旅行馬上開始....

廣州南周黑鴨有專賣店,帶點路上吃

前有7.31的廣西梧州5.4級地震後有8.2凌晨在珠三角登錄的妮妲.高鐵都停運,只有今天的幾輛車發出.Lucky Day

上錯車廂,由於高鐵是兩台車連一起,中間是不通的也過不去,又是直達的高鐵...還好有行李箱坐一下,這一坐就是3個半小時.

車上遇到的一家子,老爸找到座位了.她們和我一樣遭遇,拿了一盒鴨脖出來大家邊吃邊聊,本來漫長的時間就這樣過去啦

21點37分準時到達南寧東站

坐公交去預訂的酒店,人好多,足足等了半小時,每輛車都塞得超滿...

我要吐槽一下這公交車....上車的時候燈是開的,塞滿人之後就關燈出發,一路上燈都是開一會關一會.有必要那麼扣嘛

因為明天早上運德的車去河內,就住在附近吧,對面的高樓下面就是運德.

2.河內 Ha Noi

8.2
早上7:45出發越南一個人也第一次走出國門,雖然是在旁邊,心裏還是有幾分激動.

運德的時刻表

才知道上車之後有水和早餐發,不錯

坐旁邊的歪果仁覺得他好帥情不自禁的拍下了這一幕🌚

11點多下高速之後邊防檢查,拿護照和簽證看下

12點多到凭祥服務站,在這裡換車,要等到1:30才發車

這段時間會有幾個還錢的人來問你換不換錢.人民幣1:3300~3340的都有,美金1:22000.因為我身上的都是美金這個價低果斷不換

換車之後沒多遠就到國門,下車過關,過關後上車,走幾百米又下車,到越南國門,下車之後會有運德的工作人員收走你的護照和簽證,然後人直接走VIP直接過關(不用排隊檢查),過去之後就上車,在車上等發護照,發好之後就出發河內.

上車的時候也可以還錢人民幣1:3300感覺坑了點,身上最後的百元大鈔換了33萬,後悔當時在服務站沒有換

開車20分鐘左右停一個大商店,裡面有吃,好多越南特產,可以吃一個午飯,上個廁所什麼的.

越南好多石斛

在商店買的,在越南喝的第一支飲料(後來喝了好多)

途中車上認識幾個國人和一個越南妹紙,後來得知這個妹紙和我同年(94)再河內外語大學中文系讀書大學生,後面再介紹.

下午5點到達河內,下車地點的確有點遠(大概4公里),不建議步行.我是在車上認識的驢友拼車去36街.15萬盾把每個人送到酒店

酒店下面停著一輛HONDA(最早期摩托車的原型),很新喔

到酒店Check in放下行李天已經黑了,在車上已經和兩個驢友商量好晚上去36行街,走你,先找吃

大家熟悉36行街的船型屋,還劍湖

那個瞬間肚子不餓了,腦海中只要拍拍拍

我站的地方KFC後面的街就有Viettel營業廳

越南第一餐Chicken Noodle

餓到開吃了才記得拍照,哈哈哈

路過的舞台不知道什麼活動,都穿奧黛

晚上的聖約瑟夫大教堂

教堂邊喝咖啡遇到一個很漂亮的越南妹子在推銷香煙

在教堂旁邊的飲料店喝咖啡,人家全都在喝2k一杯的青檸水啃瓜子,就我們在喝25k的咖啡,秒有土豪的感覺

越南的人晚上都喜歡坐街邊聊天,點杯冰凍青檸水一小碟瓜子慢慢啃

來的時候在車上認識來自杭州的驢友,他們是兩人結伴出行,至於我,就要等到明天晚上在峴港和小夥伴會面

有點會安的感覺

河內酒吧街

不造為什麼要出剪刀手呢

36行街的商鋪在晚上10點就陸陸續續的關門,暴走完打道回府,各自回酒店碎覺

3.河內 Ha Noi

8.3
早上7點的還劍湖,拍於酒店樓頂餐廳(吃早餐)

網上認識一些驢友早上火車到河內,見個面

昨天越南妹子說帶我和兩個旅友玩(已經當我們是朋友,好熱情)

在教堂集中,下著毛毛雨

越南妹子會合之後,因為我們手上的越南盾都不多先帶我們去換錢.話說我這個免費導遊有點坑啊...完全沒方向感,後來還是我看過地圖帶路過去

下雨也要推著賣,想買一點但手上沒越南盾...對不起啦

這裡的匯率和銀行匯率差不多,人民幣1:3340大額3350,美金1:22290.換了2229萬

圖釘的位置就是,右邊綠色那塊是還劍湖

換錢出來遇到一群很漂亮的外國妹子,好吧我又污了

'導遊'帶我們坐公交車去胡志明博物館在36行街裡面坐7k

越南妹子和驢友

現在已是12點在巷子裏面路邊攤吃法棍,第一次吃就愛上法棍,每家的法棍都不同,因為每家餡料都一樣.

辣麼快就要和他們說再見,他們去巴亭廣場之前還送我上公交,回酒店Check out會合網上認識的驢友V哥一起拼車去河內機場,加上我9個人都是同一班飛機前往下一站峴港,哈哈哈

候機中看到這一幕,估計是大人物.

再見,Ha Noi

人生中第一次飛!坐不到窗口心有不甘.沒什麼經驗還好旁邊有V哥指導.

晚上6點多到達峴港,又是一輪拼車回他們酒店,離我酒店也不遠,一個人拖著行李箱烏漆麻黑的在找酒店...

Besea hotel海濱酒店,老闆娘會說中文,環境和地理位置都不錯步行2分鐘到達美溪沙灘

看到那條路對面就是沙灘,訂的是海景房,總感覺有哪裡不對,說好的海景呢....可以把前面的樓炸了嗎

放下包袱,先找吃的.越南火鍋,差評.

認識的大老闆V哥住不慣青旅,要來我們酒店住,在酒店借了一輛摩托載他回去拿行李.那麼問題來了,我們倆吃飯的時候都喝酒了,越南會不會查酒駕啊.

最後還是平安回來.

我的兩個成都小夥伴也到了.過兒因為在河內看錯航班錯過了飛機,廉價航空又不能退票或改簽,傷錢包啊,無奈在機場碎一晚明天早上的飛機到這裡

左邊的大老闆就是來自上海的V哥,他的目標是拿100萬走100個國家

已經晚上11點多,商量了一會明天的行程就睡覺咯

4.峴港Da Nang

8.4
世界六大最美麗沙灘之一美溪沙灘
此次帶的三腳架的目的縮時攝影,出發前特意在某寶買來的,打算用完就丟掉,結果還是帶回來了....

《分手在黎明前》

周老濕怪怪的畫風

附近的人們很喜歡早上在海邊迎著朝陽鍛鍊身體,也是一天中最多人的時候.

別活在陰影裡面,勇敢的去面對朝陽才能擺脫陰影.

看完日出回酒店補眠.

起來繼續浪,買個椰子坐在沙灘椅上吹海風超舒服的.

到海邊怎能不游泳呢,海邊很多水母.第一次把水母捧在手上,那感覺就像一坨果凍

回到酒店的時候最後一個小夥伴也到了,三個小夥伴都蓄勢待發出去浪,為了等我,怪不好意思的.

沖洗下之後到外面租摩托(很多地方都有租),因為我們中午才租,所以把價格壓到15w兩台車,到晚上10點前還車.

借到車先去加油吃東西,第一次加油沒概念兩台車都加滿了共14萬(最後剩半箱油還車)

出發山茶半島

路上還不忘拍照美溪沙灘全景

初來乍到找上去的路

本想看觀音,要收門票不去.

去了旁邊的靈應寺

我和我的小夥伴

中午的太陽好毒,趕快回酒店,去會安也經過酒店所以先回酒店休息一下.

會安古城這裡買手信禮品什麼的最好了.建議晚上去特別漂亮

會安古城夜市

沒帶閃光燈將就將就

再往裡面走一點很多推小車賣小禮品的攤位

這個冰淇淋超好吃,1萬盾一條

8點回程前往峴港摩天輪,一路狂奔.八九十的時速.

心型

用生命去演繹每一個故事,用心做好每件事,Because Sun Wheel.

回去的時候經過教堂,已經關門了.第二天再來

到海邊喝個小酒吹吹海風來結束勞累奔波的一天

日出而作,日落而息

Breakfast

吃飽好去浪~

慢慢的了解這個女孩下一秒要說什麼

Carle來幫我拍一個.

她是個很堅強的女孩,幸運並沒有降臨在她的身上,第一天開始玩就來例假,所以從昨天開始一言不語就躺.我很佩服她的團體精神,為了不影響到我們遊玩的心情,躺完之後像沒事一樣跟著我們浪

不能下水的她此刻的心情一定很複雜

Check out帶上行李出市區,作為一個吃貨那裡人多就去哪裡!峴港大教堂旁邊

峴港大教堂,粉紅少女心.

Big C 商場沒什麼可拍

法棍+榴槤雪糕DIY,味道很贊喔

等出租車去FUTA車站

FUTA巴士.今晚就睡這裡.

對於1米8的人最怕坐這種車.腳太長沒地方放,我盤腿躺了一晚.是躺不是睡

後來對比新咖啡,FUTA完勝

6.芽莊Nha Trang

8.6
5點多到達芽莊.有麵包車送到酒店.Check in整理一下馬上去浪

去四島遊的碼頭,來來往往的船只不停的運送遊客

在這裡你可以找回那僅存的童年.歡迎來到珍珠島

排兩小時隊為了玩這個雲霄飛車

兒童不宜—電玩城

這個一定要玩

水族館怎麼有爬行動物,醉了

細心看戒指才知道原來是一對夫妻

Good Bye

抱著V哥大腿來到這裡超高人氣的YEN'S

終於能吃點像樣的菜了...味道超贊,連汁都撈飯吃

從吃飯的地方步行10分鐘左右到芽莊夜市

這裡的東西也不便宜,所以我還是忍住沒買

這杯東西我絕對不會再喝了,台上所有材料合成一杯飲料,最重要吃起來像一杯鼻涕好噁心...

旁邊就是芽莊沙灘,散步吹下風

偶遇到一酒吧逢周六的活動,門票太貴,在旁邊自嗨

7.芽莊Nha Trang

8.7
報了四島遊8點到酒店接人去碼頭

第一個島水族館門票3萬盾沒興趣,呆在外面

第二島報了深潛+DVD 60萬盾踩坑了....下去大概10米而且水質略差,照片不夠數,照片還是連拍的,還不如自己拍.差評!

中途停靠一個飯店(魚排)有很多海鮮吃,由於我們不是吃海鮮要在船上吃飯,這椅子神奇的變身餐台、舞台

第三島兩只船連一起,先在船上看表演,請每個國家的代表上台唱一首歌,之後自由玩,下水的有雞尾酒喝...

第四島碼頭左邊沙灘,右邊小石頭灘,水質不好還帶垃圾,門票3萬盾.沒愛不進去,呆在外面碼頭站岸上幫小夥伴拍這個Moment

回程,思考ing...

上岸已經6點,導遊已經安排好車送人回酒店.

芽莊海鮮街吃大餐壕一壕

為什麼是5個杯,回來的時候船上認識的廣西妹子要和我們去吃海鮮

5個人137萬盾

沿著海邊走著走著,越走肚子越疼

作死,明知道自己吃不了海鮮還吃了那麼多...趕快回酒店吃藥,還好過兒帶了喇叭丸,吃過藥上了廁所終於舒服點了.累了一天躺在床上還沒洗澡就睡著了.

8.芽莊Nha Trang

8.8
一覺睡到自然醒,舒服

I-Resort熱礦泥浴

我們的葛優終於可以復活了

裡面還有很多溫泉游泳池

鐘嶼石和占婆塔沒什麼特別,不進去看

芽莊大教堂

離開這個沒什麼興趣的地方.全程最沒感覺的地方,已經給國人佔領.

前往下一站 大叻 途中

FUTA包接送到酒店,已經8點,先找吃.吃貨的鼻子已經食物的氣味.大叻夜市

晚上只有18度,找了個咖啡廳呆一下,環境很好東西也不錯

PS:老闆娘很漂亮的喔.

9.大叻Da Lat

8.9
大叻市場

又是石斛

到底還是不知道這是什麼

都是超大的牛油果

一開始還以為是果子什麼的,靠近看才知道是小花蕾組成的

像雞蛋仔的東西,只是形狀不同

Crazy House

看我像千萬富翁嗎.哈哈

超愛的菠蘿蜜

這是長牛油果的樹

一眼望去全是小屋子,很舒服,再沒有高樓大廈

大叻天主教堂

大叻火車站

趁著七夕,借周老師一用裝了一手好逼,哈哈哈

大叻花園

中午在春香湖畔吃飯

瑪麗修道院

我是猴子請來的.....

KHO'I BBQ

10.美奈Mui Ne

8.10
早上8點出發美奈

一直在山區里轉來轉去,

美奈山2號酒店,門口外面就有租摩托.

兩大媽瀟灑的步姿

仙女溪

裡面有個地方可以騎鴕鳥,當然要收費

非要走我不同尋常的路.跳下來

仙女溪山頂的日落

牛牛:這人好醜,不要看快走

走的時候買了一個新鮮椰子回酒店.我沒讓他打開.然後後悔了

前往小漁村吃海鮮

4個人130萬主要那個龍蝦貴56萬.其他都很實惠

問遍了周圍都沒有刀,最後...自己選的路,跪著也要走下去.徒手開椰子

早睡半夜起床去白沙灘看日出

11.美奈Mui Ne

8.11
3點半起床4點出發前往20多公里外的白沙灘,一路上不停的狂飆,到的時候天已經開始亮了

兩個大小孩

一邊海一邊沙漠

回程偶遇小漁村海鮮集市,不過來晚了,沒看到多少海鮮.建議大家可以在這裡買海鮮到外面加工

白沙丘看日出,紅沙丘看日落,下午下雨了,所以沒看成日落.

偶遇一群香港同胞架滿長槍短炮在拍拍拍

酒店外面的音樂吧&餐廳,貓途鷹人氣餐廳.價格一般

12.胡志明市Ho Chi Minh City

8.12
前往東方明珠—胡志明市

新咖啡的車真心差....

帕爾馬酒店旁邊的牛肉粉,超讚

忘記叫什麼酒店了.標誌性建築物

聖母瑪利亞天主教堂

西貢郵局

來到郵局當然寫兩張明信片

滿大街的摩托車大軍

看起來好多色素,不敢吃

改吃麵包

13.河內Ha Noi

8.13
睡到自然醒.又去吃昨天的牛肉粉,然後出發機場

這次終於可以坐窗口位置了

一大片密密麻麻的屋子

再次來到河內機場.

晚餐.小燕糯米飯,一個人一盒太多了.吃撐了

14.南寧Nan Ning

8.14
鐘聲響起歸家的訊號...

變換無常的天氣加上無比複雜的心情.

換地鐵前往南寧東站

這次終於有座位坐了,而且還有位置放行李箱

經歷16個小時1200公里的長途跋涉終於回到家.

寫在後面

這場夢好像真實的來過,只怪時間不留人.

身體和心靈總有一個在路上.每一次的出行都是下一次出行前的良藥,回憶似乎成了唯一的解藥,不讓曾經的美好讓歲月帶走,將記憶的碎片拚湊成自己所看到的,感知到的那樣.

當記憶消逝的那天,愰然回眸.

嗯,還好,在最清醒的那刻將它化成紙書.

越南,下次再見

圖片出自iPhone 6S和佳能600d
標配18-55mm F3.5-5.6/小痰盂50mm F1.8

有疑問的童鞋,可以加我微信咨詢.
微信名:Carle

2016-09-02 13:39

引用 Carle💋 的图片:

徒手剥椰子!你有点厉害啊

2016-09-02 13:40

引用 liqian 发表于 2016-09-02 12:25:54 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复liqian:希望能幫到你

2016-09-02 14:40

引用 吾仙 发表于 2016-09-02 13:39:55 的回复:

有摄影师随性好棒!!各种大片放送

回复吾仙:哈哈.業餘攝影愛好者

2016-09-02 14:41

引用 吾仙 发表于 2016-09-02 13:40:44 的回复:

徒手剥椰子!你有点厉害啊

回复吾仙:人生總有第一次

2016-09-02 14:43

小卡尔,来顶你一下啦

2016-09-02 17:26

引用 Vincent 发表于 2016-09-02 17:26:23 的回复:

小卡尔,来顶你一下啦

回复Vincent:謝謝