我从远方赶来,圆一个魂牵梦绕的草原梦(呼伦贝尔&哈尔滨...2016夏天)

徐小神 (江门) LV.11
2016-09-01 21:46 1498/11
  • 出发时间/2016-08-20

写在前面

自从看了爸爸去哪儿第一季看到大草原的美景,就让我心底留下了一个草原梦。去年和姐姐们贵州之旅结束之后我说明年夏天我要去呼伦贝尔看大草原。或许很多人以为我只是随便说说,可是我是真的为这次旅程期待了将近一年啊~

背景音乐

谭维维的《如果有来生》

一直很喜欢这首歌,直到找歌词的时候才发现歌词原来是高晓松的作品。

正因为想念诗和远方的田野,我们才一直要出去浪啊~~~哈哈哈

旅程费用

这次旅行一共头尾8天,内蒙古6天,哈尔滨2天。总花费6000元左右,其中大交通费2500元左右(来回飞机加海拉尔哈尔滨的火车票),包车6天每人960元(7座商务车,800元/天,5个人平分),住宿(200-350元左右每晚),吃饭(150-400元左右每餐)

路线行程

8.20 佛山-海拉尔-陈巴尔虎旗-呼和诺尔-呼伦湖-满洲里(住满洲里
8.21 满洲里-套娃广场-国门-扎来诺尔猛犸象遗址博物馆-三十三湿地-黑山头 (住黑山头)
8.22 黑山头-弘吉剌部蒙古大营-亚洲第一湿地-敖鲁古雅兴安神鹿园-得耳布尔-莫尔道嘎 (住莫尔道嘎)
8.23 莫尔道嘎-莫尔道嘎国家森林公园-急流河-太平村-月亮泡子-老鹰嘴-临江屯 (住临江屯
8.24 临江屯-魅力名镇“室韦-中俄友谊大桥-额尔古纳河-九卡八卡七卡-太极湖-恩和 (住恩和
8.25 恩和-白桦林-穿越草原-莫日格勒河畔-莫日格勒草原-海拉尔 (住火车)
8.26 哈尔滨 (住哈尔滨
8.27 哈尔滨-广州 (住广州)

关于交通

飞机:最直接的方法,北京上海广州大城市都开通了直飞的航班,直飞机票比较贵。可以选择中转或者经停的航班价格会便宜一点。我们算是比较幸运的,买到了佛山海拉尔经停北京的特价机票,900多一个人。广东的孩子可以关注下中国联合航空,九元航空都是廉航,都有飞海拉尔的航班,遇到促销会比较便宜。

回程我们从海拉尔坐火车去哈尔滨,硬卧178元。11个小时车程,睡一个晚上就到了。哈尔滨广州等降价等了很久,在临出发前几天突然南航降价了果断入手,1400多元。

火车:很多人会选择在哈尔滨坐一晚上火车去海拉尔,这个是比较便宜的方法。如果从北京或者呼和浩特坐火车就要30多个小时,比较费时间和精神,如果时间多的孩子,还是可以选择这种方式,毕竟坐火车看美景也是很不错的。

关于包车

看了很多攻略推介,然后加了一堆包车司机的微信,然后一个个咨询。最后还是选择了网红佟师傅,佟师傅让他弟弟小佟师傅接待我们,小佟师傅虽然是个逗逼,但是很有责任心,把我们照顾得无微不至的,和我们玩得特别开心。有需要的联系他们,下次有机会再去内蒙一定再找他们玩。佟师傅:18747028392;小佟师傅:18748382102,他们家的网址:http://www.hlbetsf.com/
包车之后就把一切交给师傅吧,他会安排好的,吃的方面师傅是和我们一起吃饭的,住宿如果师傅订住宿的话,酒店会安排陪同房给师傅,客人是不需要管师傅的住宿了。

关于天气

内蒙的天气实在是太任性,夏天中午都有30多度,晚上只有10多度。就算是夏天来草原还是得带一些厚一点的衣服,我这次带了轻羽绒。在内蒙的最后一天就降温了,穿了秋裤毛衣轻羽绒,还是觉得冷啊。结果回来就感冒了。所以大家还是衣服多带点。不然不是冷死就是热死在内蒙的节奏

关于美食

内蒙古的菜都非常大,我们6个人一般就点4个菜都每餐吃不完。
满洲里是靠近俄罗斯的边境小城,可以尝试下俄罗斯餐。
莫尔道嘎就要尝试一下野生的木耳,蘑菇。真心不错哦。
恩和临江可以尝尝大列巴,鲜牛奶,酸奶。虽然师傅说容易吃坏肚子,但是对于一个吃货来说,就算吃坏肚子还是得吃吃吃。哈哈哈哈
当然草原美食少不了羊羊羊牛牛牛了。。每天可以吃到你看到肉就害怕。哈哈哈哈
有钱人家的孩子还可以尝试下烤全羊,对于穷游的我们实在是吃不起也吃不完。。。以至于每天饭点我们让师傅点菜的时候,他总是得开玩笑地说来个烤全羊。。。

关于住宿

我们除了第一天在满洲里的住宿是自己安排的,其他的都是师傅给我们订的。价格一般都是200多到300多,这个应该是旺季7,8月的价格,估计淡季会便宜点。
内蒙古的洗手间基本玻璃都是透明的,南方的孩子如果不是太开放的话,还是自带一条浴帘比较适合,另外吹风机也带一个吧,基本都没有吹风机。我带了一个吹风机,悲催地第一天就坏了,结果第二天在满洲里也没买到,导致后面3天不能洗头的悲催局面。
恩和临江我们住的都是特色的木刻楞,但是这种房子基本不保暖也不隔音,怕嘈杂的还是得自带耳塞哦。

这是我们在满洲里订的公寓,本来定的是3个房间能住8个人的,结果入住的时候给我们的是2间房,连大厅都放床了。严重和艺龙上面显示的不一样。后来和房东沟通之后退了差额还是入住了。房子还是挺新挺大的,只是这种生意手段有点被骗的感觉。

黑山头的新酒店,环境不错,还有个大阳台,晚上可以在上面看星空,早上还可以看日出。不错哦

临江屯特色的木刻楞房,不保暖不隔音,隔壁房间吵架打呼噜都能听到,哈哈哈哈哈。
这家房让我最喜欢的就是这个窗户了。下雨的时候在窗边一边工作一边看美景,心情那个好的哇。

整段旅程这家旅馆是最贵的,环境挺好的。恩和很适合文艺小清新去的地方,每一处都是美美的。

这是哈尔滨我们住的酒店,在松花江满汉楼旁边新开的酒店,开业半价的优惠订到的,非常实惠。环境很美。就是房间有点小,但是很精致。以后再去哈尔滨还会考虑住这里(如果还订到半价的话,哈哈哈哈)

关于小伙伴

在正式开始写游记之前,得好好介绍一下我们这次的小伙伴。
原谅我。。。只找到这一张我们6个人的合照。。。为啥没人给我们拍照?
左一:来自北京的90后日系范小清新妹纸小楠
左二:来自广东的整天欺负我嫌弃我的飘飘
左三:来自广东的整天联合飘飘一起欺负我的莲子姐
左四:来自福建穿高跟鞋爬山都比我们跑得快的运动健将喜姐(喜姐还相当fashion,是资深的旅行达人)
左五:来自广东的去旅行时刻打鸡血的我徐小神
我们的领队:不用说都知道是我们的包车司机小佟师傅。。一个富有责任心的逗逼青年。
2个月前我在马蜂窝上发起了结伴,希望多人一点包个好点的车。于是就认识了小楠和喜姐了。很多人听到收结伴总觉得很危险,其实就是一群爱玩的人聚在一起玩而已,还能认识更多的朋友,何乐而不为呢?出门在外永远记住不贪心就不会被骗。。。

Day 1

海拉尔-陈巴尔虎旗-呼和诺尔-呼伦湖-满洲里

由于我们的飞机是早上7点起飞的。所以前一晚上我和飘飘和莲子姐就去机场附近的酒店过夜了。佛山机场是军用机场改成民用机场,进机场还要坐观光车,机场很小,跟我们普通的车站差不多,主要是中联航空的专用机场。这里吐槽一下中联航空管理的混乱,混乱指挥交通,天气又热一群人在排队安检,我们飞北京的都在排队,上海石家庄的由于比北京早起飞,一直让他们插队。其实只要专门开一条队列让他们安检不就好了吗?结果第一段还延误了,这是我第一次坐国内航班延误啊。。。本来在北京南苑机场要停留2个小时的,结果一下飞机立刻又安检了,幸好第二段到达海拉尔没有延误了。

这是给我们跑了六天的车车。。

小楠是早上就到海拉尔了,喜姐早我们一个小时到,我们三最后到,下午两点半大家都到齐了,她们都在机场给我们接机了,明星的待遇啊。哈哈哈哈。在出发之前我们开了好多次会议最终定下了5天半走6天的行程,平常人都是先到海拉尔休息一晚第二天正式出发,我们是迫不及待想看到草原啊。所以定了一条倒着走的路线。然后我们怀着一股鸡血般的兴奋心情出发。包车的好处是看到美景可以让师傅停车。有时候师傅觉得好玩的地方也会主动停车让我们下去玩。我总觉得师傅像在放羊一样

我们刚到的这一天的天气不太好,下雨有点冷,去到呼伦湖冷得我们直哆嗦的呢。

蒙古包很美,只是听说晚上住蒙古包会很冷。哈哈哈。

呼伦湖

呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖 、东北地区第一大湖  ,与贝尔湖为姊妹湖。
呼伦湖还有一个美丽的神话:
很久很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:“你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。”莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,訇然化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。转自《百度百科》

旅程才刚开始。这群孩子就已经按耐不住要疯的节奏

从呼伦湖出来见到一片向日葵,立刻叫师傅停车停车。。只是现在的向日葵有点晚了,都开始结葵瓜子了。。后面几天我们也见到好几次向日葵林,均是晚了。。估计7月来就会好很多了。。

对于一群在城市长大的人来说,就算是见到一只骆驼在吃草也是很兴奋的一件事。不知道骆驼大哥对于我们直播它吃晚饭这件事怎么看?反正我是努力地想让它成为网红。。。

在赶往满洲里的路上见到了一次很美的日落。。太阳红得真得像月饼里面的蛋黄。。。我当时多想把它吃了。。。原谅我又饿了。。。

这是我们晚上住的公寓的小区。路灯很有特色。说实话整个满洲里的夜景灯光很美。一点都不比上海差。

满洲里的主要游客游玩的就那么几条街,他们的名字都挺特别的,一道街,二道街...后来去哈尔滨发现哈尔滨的街道也是这么命名的,什么西一道街....一直到西十五道街。有点意思的说。
小佟师傅一直陪我们玩到晚上10点多才回去休息。真是一个为人民服务的好师傅

Day 2

师傅八点来接我们。我早上五点醒了然后导致全屋子里的人都五点起来了,是我不好。怪我。。结果7点不够大家就已经整理好,无聊到要玩自拍过时间,好喜欢这猴公仔。好像把它带回家。哈哈哈哈哈

楼下的格桑花。格桑花在内蒙古到处都是,太美了。而且有些品种还特别大。

吃个早餐就出发。。。北方的早餐大多都是面饼,粥之类的。像北方人的性格一样比较豪爽,简单。说实话,我还是喜欢广东的早餐,精致。和家人朋友在茶楼吃点点心喝点小茶聊聊人生,那个写意。。。

套娃广场

看到有个师傅在上面补颜色,我还大声问候了他一声。。。师傅辛苦了。。好好给套娃们补颜色哈~

套娃广场,满洲里必去的一个景点之一,门票50元/人。人不多。时间多的话,可以在里面好好玩玩。挺适合拍照的。

国门,门票80元,看了很多攻略说里面没什么看的所以没有进去。

第三站,扎来诺尔猛犸象遗址博物馆,免费。这个博物馆分了好多个展馆展示从古到今内蒙古的变化。我对那些动物标本特别感兴趣,因为太逼真了。

第四站猛犸公园。一比一比例的猛犸铜像。挺赞的。小伙伴们玩得都挺开心的呢。

就从这顿饭开始,小伙伴都不愿意再点菜了。每天都跟师傅说:听你的。然后他总会说来只烤全羊。。。求师傅没吃到烤全羊的心理阴暗面积。。。

大家好,我是2020东京奥运会跨栏选手

吃饱饭就必须得运动一下。。。大家都好给力地跳。。我们都是一群文艺小清新

为了拍这只牛打盹,我当时穿着红衣服,结果惊吓到它了。远处的小伙伴叫我赶紧跑,生怕我会被牛群围攻。。。#论我像斗牛师吗?

黑山头骑马

你害怕的样子我很喜欢。。哈哈

黑山头骑马是这次旅程的重点之一。在呼伦贝尔骑马的地方很多,临江恩和黑山头都有马骑。但是黑山头的马是经过训练的,而且都有买保险。之前看攻略就看过很多人推介在黑山头骑,虽然价格贵点,但是安全。恩和临江大多数是野马。对于我们这种菜鸟当然安全最重要了。。以至于真的太安全,马儿一圈下来基本是散步我多想它跑起来让我体验一下什么叫策马奔腾啊!!!!哈哈哈。虽然马儿在散步,但是飘飘已经被吓得不行。从前从来不觉得她是这么胆小的一个人。但是这次旅程我发现她对很多事情都特别害怕。但是真的好好笑。看第一张图她的表情可以足足让我笑她一年

入住这家新的木刻楞客栈。最喜欢就是他家楼顶有个大平台,晚上可以上去拍星空,早上看日出。另外网速也是超级快的。。

我知道你们爱我。。。真的知道。。。

放下行李我们就去山上看日落了。镜头装了减光镜不知道为什么太阳就变成了花一样。重点是我想拍流动的云,这个中灰密度减光镜只能减2挡还是过曝了。看来真的要减10档的减光镜才能拍到流动的云和水。。拍摄日落失败告终。下次再努力过。。哈哈哈

晚上吃了烤羊腿。味道很不错的说。只是要自己切比较考验懒人的动手能力。哈哈哈哈

篝火晚会

因为我们住的地方没有篝火晚会,师傅帮忙联系看看谁家有带我们去见识一下大场面。。我一直想象中的篝火晚会应该是有人唱些小情歌,跳些比较好看的舞蹈。。结果去到瞬间傻眼了。尼玛的,这不是平常广场上大妈们跳广场舞的节奏吗?播的音乐我也是十分汗颜。。。总之和我想象中的篝火晚会差别实在有点大。哈哈哈。我也确实是个撒不开的孩子,最后索性在边上看他们跳舞了。
哈哈哈。图片有木有一种超快速跑圈的感觉?我很喜欢这张照骗。。。

回来之后就跑上顶楼拍星空去了。那天的月亮特别大特别圆,明明已经是农历20几了。最好10点前趁着月亮还没升起来赶紧拍,特意为了这次拍星空买了快门线,却还是欠了一个手电,太暗了好难对焦。结果好多张都糊掉了。55555555555555下次应该要再准备得充分一点。但是星星真的很多,已经不知道多少年没有见过这么多星星了。下次再看到这么多星星不知道是在哪里什么时候呢?期待一下吧。

Day 3

这是一个收费的景点。我们对人文的东西兴趣不大,就在外面拍了照片就走了。

在湿地门口见到很多水果,已经好几天没吃水果了。看到水果要扑上去的感觉。哈哈哈哈。最爱姑娘果。好吃!

亚洲第一湿地——根河湿地

门票65元,观光车15元来回。其实我感觉走路也不是很远。有时间的可以不买观光车买点水果吃更好。
根河湿地保护区占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

我觉得这个是一个略坑爹的景点。只能远观一下湿地,然后就一直爬山爬到出口了。竟然要收这么贵的门票,相比月亮泡子,老鹰嘴,太极湖,急流河这些都是免费的美景,这亚洲第一湿地真的是可去可不去了。果然最美的景色都是在路上,而且是for free的!!!

对于一个南方城市长大的孩子,我是真的没见过小麦。连飘飘也没见过呢。哈哈哈。飘飘最想念的应该是草原的麦子。我最想念的是草原的草垛。哈哈哈

我还带了几根小麦回家做书签。。漂亮吧。

看到草垛的那一刻我简直要疯了。从第一天来到内蒙古我就问师傅什么时候能爬草垛,问了好几次。师傅度被我问烦了。哈哈。爬上去的那一刻才知道草垛原来有这么高哇,我们是用了洪荒之力爬上去的啊。哈哈哈。好玩。我多想带一个草垛回家收藏呢。在爬完草垛之后,我真的心满意足了。。

草垛是收了干的草,冬天没草的时候给牛羊吃。。我问师傅新鲜草好吃还是干的草好吃。师傅说当然是新鲜的啊。那为什么牛羊也愿意吃干的呢?师傅说没有草吃,不吃只能等饿死了。。。

哇塞。好可怜的牛羊。。为什么他们的主人不能把草放进冰箱保鲜一下冬天的时候再给他们吃呢?这样口感应该会好点吧。哈哈哈哈

兴安神鹿园

这是我这次旅程最期待的一个项目之一。但是我想去的是敖鲁古雅原始驯鹿部落。不是兴安神鹿园。还是建议大家去敖鲁古雅原始驯鹿部落。去的路程特别的颠簸,而且很远。去之前请记得一定要先在路上去洗手间。不然来到这个神鹿园,你看到那个洗手间会终身难忘的,切记切记!
神鹿园门票30元,苔藓20元一盘。感觉他们都不喂鹿儿的。那些麋鹿一看到拿着吃的就要把我们扑倒的架势啊。哈哈哈哈。不过麋鹿很温驯,其实还是挺可爱的。你摸它他也不会生气的哦。

这只应该是鹿王。刚见到它的时候它懒洋洋地趟在那儿,我们还以为它太老准备要寿终正寝的节奏了。结果画风一变瞬间过来抢苔藓吃。哈哈哈哈。太会装逼了它。。。。

你看它都快饿疯了。。。

听说这麋鹿是圣诞老人的坐骑,我之前一直以为驯鹿是这种鹿儿的种类。后来喜姐说驯鹿是驯化他们的意思。哈哈哈。我真的很没有文化的说。。。

为了给大家和它拍个合照,我伸着食指对着它说:Sit!Sit!它好似真的听懂了一样不去抢苔藓了。乖乖地拍合照。哈哈哈哈。这是不是驯鹿成功了啊?哇哈哈哈哈哈,下次大家也试试看吧。

被人说我这是要偷鹿茸的节奏。哈哈哈

还有梅花鹿,梅花鹿比较怕人。一点惊吓就跑掉了。。梅花鹿这么可爱,以后冬天我还怎么敢吃你啊。。想想都觉得罪过了。。。

这次旅程见到好多不同的车,什么拖拉机,割草机,全都是没有见过了。被我爬上去拍照也爬了好多种。好玩。

离开驯鹿园之后我们向莫尔道嘎镇出发。今晚是要住在莫尔道嘎的。在去的路上见到一条废火车轨。师傅又放我们下来玩了。火车轨一向都是文艺小清新喜欢的菜啊。。好明显我们又玩疯了。。

这是野生的蓝莓。味道和我们平常吃的很不一样,有点酸有点涩,吃完舌头会变紫色的,闻说这是美容养颜的花青素。。。

去旅馆安顿好了之后又出发去爬山了。怎么来之前没有人告诉我来看草原每天都要爬山。。不爬不知道,是从这个时候开始发现喜姐是个运动健儿,穿着高跟鞋爬得都甩我们一大段距离了。。。师傅说要爬到山顶看看有啥,说他从来没爬到顶去。。我们实在是太累爬不上了就在中途回程了。其实原来山顶除了几个雕像也没有什么东西的。哈哈哈哈

晚餐吃的笨鸡炖蘑菇。内蒙古把所有自己养的动物都叫他们笨X。例如笨鸡=自己养的走地鸡,笨猪=自家养的猪。。。听说莫尔道嘎所有的蘑菇都是野生的,不知道真假,但是我问了好多村民,他们都是回答我是野生的。如果真的是野生的,我会后悔我没有买回家的。哈哈哈。
不知道是不是北方的人都喜欢把面饼铁在锅边吃,这个味道十分好。这应该是我在内蒙最想念的一道菜。只是那天实在是吃得太热了,我吃得又比较慢,我多想把他们全吃光了再回去睡觉啊。哈哈哈哈哈。在内蒙的几天,平常吃饭最快的我,竟然每天都吃得最慢。好吧,可能是我吃得比较多。。

对于南方的孩子,这个实在是个新奇的玩意。原来暖气长这样子。看到它挨着床这么近,突然被害妄想症就发作了,会不会半夜把床上的人烤熟了

Day 4

今天是要穿越大兴安岭,手机很多时候都是没有信号的状态。大兴安岭好大,我们穿越了两天才穿出来。师傅说88年大兴安岭火灾足足烧了一个月。。你就知道它有多大。话说空气真的很好,要多吸几口,淘宝上呼伦贝尔的空气可是卖得很贵的哦。。。

莫尔道嘎国家森林公园,门票80元,我们没有进去,之前看攻略说其实就是大兴安岭的一部分和我们穿越的景色差不多。

急流河

小佟师傅的"私人景点" 急流河。。很美的一个地儿。

大家都在这里拍疯了。。。

很喜欢小楠这一张照片。

这逗逼上辈子一定是属猴的~~~

逗逼师傅爬上树给我们拍了这么一张照片。。。山顶的朋友大家好。。。他是准备开演唱会的节奏

免费白桦林

这是一个免费的白桦林。真正的白桦林景区今年7月份已经开始收费了。好似要75元门票。我们没有进去。可在这个免费的白桦林里面玩疯了。喜姐教会我们用全景模式拍出了一张照片里面要2个自己的创意照。哈哈哈。这个想法不错嘛。我下次想拍一张LOVE四个自己的照片。每个人围着几棵白桦树玩疯了。人家都觉得我们是神经病呢。

野生的蘑菇。。。

中午在这个百年木刻楞房吃饭。好美的一个农庄。

我喜欢小楠的小清新。。。。

简单点。。打广告的方式简单点。。。。

月亮泡子

午饭之后向月亮泡子出发。之前看攻略说月亮泡子和老鹰嘴特别美。所以很期待。

要看月亮泡子可不是那么容易啊。。要爬一个超级抖的斜坡。我的鞋子不防滑,差点就摔倒了。重点是喜姐又爬到前头去了。。牛人真不是盖的。膜拜喜姐

你说美不美?反正我是醉了~~~

告诉我这叫神马跳?

看这。。。。么了极。。

小楠可是使出了洪荒之力啊。。帽子都掉下来了。哈哈

减肥前发功。。。。哈哈哈

好不容易爬上来这么美的地方,结果画风就变了。你们都是武林高手中的一员。。。

来张正常的合照吧,茄子~

来张不正常的合照吧,2B们~~

下山的时候,喜姐不知道哪里找了个拐杖给我,关爱老人从拐杖开始。。

最美的景色一直在路上。要有一双发现美的眼睛。。一片野花地又被我们发现了。哈哈哈哈

还有成熟的麦子。。。飘飘姐又打鸡血的节奏。。。貌似这个是可以直接吃的了。。哈哈哈。没办法,嘴馋看到可以吃的都想吃下肚子试试什么味道。哇哈哈哈哈

老鹰嘴

像老鹰的嘴巴吗?

来老鹰嘴的时候天气有点想下雨了。有点暗,也懒得修图了。。水很凉,看到有人直接就把西瓜和啤酒放在河里降温了。还看到一个车队在洗车。。哈哈哈

老鹰嘴隔壁有一篇油菜花地,都开始结油菜籽了。但是依然在开花,师傅说8月底还能见到油菜花很难得,估计是今年太干旱的原因。很喜欢莲子姐这一张照片,如果P掉那个书包就更好了。哈哈哈哈哈哈

这是去往临江的路上。

临江屯

内蒙古俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,是中苏的界河,在河边有一个屯子就叫“临江屯”。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。那里的人淳朴、好客,世世代代守候着最原始的生活民俗,让我们避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光……置身于此,悉心聆听白桦林和黑桦林的悠悠呓语,在中俄界河边驭马长奔,穿越天堂草原呼伦贝尔和童话森林莫尔道嘎,体验俄式风情建筑,傍晚或小山上拍日落,或欣赏河边的牧归景象!

木刻楞是俄罗斯族典型民居,用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐。地基都是石头的,且要灌上水泥,然后把粗一点的木头放在最低层,一层一层地叠垒,第二层压第一层。通常用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。建木刻楞的传统方法要垫苔藓。冬天零下30℃-40℃,有苔藓压在底下,不透风,冬暖夏凉。比较讲究的俄罗斯人爱在房屋前面修一间像走廊一样的房屋,当地人称为门斗,起防风作用。房屋建好后,可以在外面刷清漆,保持原木本色;也可涂上自己喜欢的颜色,一般以蓝、绿色居多。转自《百度百科》

临江就下大雨了。下午不能出去浪。。。只能待在房间看雨。。。有点小郁闷的说。这是停雨后去吃饭的路上。临江很多马,师傅说都是野马要远离它们。路上还很多马粪。。。一不小心就会中奖了哦。。。哈哈

以后等我长大有钱了,我也要在我家门口种满向日葵。。。

这里的蓝莓很出名,有新鲜的,有蓝莓干,还有蓝莓汁,恩和还有蓝莓酱。。味道棒棒哒。。。

这道菜不知道叫什么名字,好好吃。最喜欢就是甜品了。。。

羊杂汤。。。有腰子之类的,味道不错。。

没有夜生活的临江。。。早早睡觉吧。。出发前我就一直说晚上我要出去浪,师傅说你晚上要出去?我说对啊,难道这里的人晚上没有夜生活吗?师傅说如果我告诉你呼伦贝尔没有夜生活呢?卧槽。。。这咋能活下去了呢?

Day 5

前一天下雨临江有名的落日没看成,那就看看能不能看到日出和晨雾吧。说好4点天亮的,结果我2点就睡醒失眠4点不够就拉着小楠去碰运气了。。天气有点冷都要穿羽绒才敢出门了。

路上一个人都没有,只有我和小楠,后来在路上碰到环卫叔叔,叔叔还给我们指路,路上很多马粪,真的扼要留心,有时候你都不知道那个是泥还是粪。哈哈哈

看日出失败,晨雾也没有。只有我们两SB一大早打鸡血。

这个垃圾车很时尚的说。。我还是第一次见到。。貌似是把马粪扫飞出去的。。我还站在那里看。。幸亏那马粪没有飞到我的脸上去

这是我们在临江的住的地方。好漂亮的说。如果天气好的话可以好好逛逛。只是下雨没时间好好了解这个小屯。。期待下次我们还能再见。。

师傅找的住宿全都包了早餐,不用每天烦恼吃什么。这天的早餐很丰富的说,奶茶配大列巴配蓝莓酱。。我还自创了小神三文大列巴。哈哈。

你看小佟师傅多开心,当然每天都有一群美女围着他陪他吃饭。能不乐么?哈哈哈哈

小神三文列巴。哇哈哈。味道不错的哇

额尔古纳河

这是额尔古纳河,中俄交界的地方,这河一半是中国的一半是俄罗斯的。额尔古纳河被誉为北方游牧民族的母亲河。很长很长的一条河。这天基本我们都是一直沿着额尔古纳河走。河的对面就是俄罗斯了。

中俄友谊大桥

中俄友谊大桥,门票20元/人,要身份证买票。这桥也是中国俄罗斯一人一半。过去俄罗斯还是需要护照和签证的。

我是有多爱你啊中国

下一站去看蒙古表演,而且这个是去九卡八卡七卡的入口。最美边防公路旅程即将开始了。

这个门口进去之后还要开一段路才有个停车场,门票每人130元,观光车另外15元。离表演还有大半个小时,我们选择了步行没坐观光车。

这是我们开进去之后发现的美景。我努力地把颜色修到和我当天看到的差不多。真的太美了。像在画里面一样。

一边走一边看其实也不是很远,大概20分钟左右就能走到演出的地方了。闻说以前成吉思汗就是这这种房子的了。牛皮做的。

马头琴。。说真的,以前并不喜欢听蒙古的音乐,但是来呼伦贝尔的这几天在车上每天听到那悠长的豪迈的蒙古歌曲,此情此景真的会觉得很好听。

看完表演出来,这逗逼又犯病了。。死活让我拍他。小佟师傅也是有一颗想成为网红的心啊~~

飘飘嫌弃的眼神。。。最爱她这种眼神了。哈哈哈哈

这里空气特别好,记得要多呼吸。。大喊还有回声哦。

向最美边防公路出发

向九卡八卡七卡出发,被誉为最美边防公路。之前一直在修路,本来还以为这次来不了。结果路修好了。棒棒哒的呢。其实本来我们6天是没有这一段的,小佟师傅问了我们意见之后加上去的,感谢师傅。

整个路程这个敖包最美了。。。作为南方人见到祈福的东西肯定要许愿的。我也许愿了。希望可以快点实现吧

敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。

原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

额尔古纳

这一段的景色特别美。一直依着额尔古纳河走,沿途都是美景。

你这是要当车模的节奏吗?

师傅还为我们加了一段太极湖的安排,一个从来没有在攻略上看到过名字的景点,估计又是他的"私人景点"。一路欣赏美景一路调侃一路奔向太极湖。这不就是旅行的样子吗?

就在去太极湖的途中,我还想爬一次草垛,然后师傅就放我们下来玩了。。。

莲子姐这动作可以参加下一届奥运体操比赛。哈哈哈

结果就是大家都去跳草垛,然后喜姐不小心就摔到腰了。。小佟师傅一路上都万分叮嘱这个小心那个要小心的,还是受伤了。师傅说要带她去找神医看骨头。然后我们就商量说放弃去太极湖先看医生要紧。一路上气氛变得有点怪怪的,当然我也不敢再提草垛两个字了。。

神医在一条叫向阳村的村子里,听说是呼伦贝尔的名医,每个伤筋骨的人都找她。神医看了喜姐说没有伤到骨头只是拉伤了肌肉,过几天慢慢就可以康复,于是大家都放下心来了。

小佟师傅为了不让我们留遗憾,说还是去太极湖吧。于是小伙伴都高兴起来了。又掉头回去太极湖,30公里的路啊。。。一会去恩和还要回来经过这里...辛苦师傅了。

在路上见到最多牛的一次。这些牛都好聪明的说,主人早上放它们出来,晚上到点他们就会自己一只只排队回家,像小学生放学一样,然后主人就在村口迎接他们。好温馨的说

忘记说了小佟师傅是个标准的土豪,有3000亩地,不知道多少千只马牛羊。。在这路上还经过了他家的地,辽阔的山头。以至于其他几位姐姐一直调侃他家的地和马牛羊。后来师傅说要点烤全羊的时候,飘飘姐说去他家拉一头羊来烤吧。哈哈哈哈。真的好好笑~~

在草原上总是会见到一片黑黑的密密麻麻的东西,那是牛粪羊粪。。。真的有时候粪比草还密呢。。所以下去玩草还是要小心的说。。

太极湖

驾车30公里,路有点颠簸。上山又下坡的,有点像过山车的感觉。但是沿路的景色都太美了。去到山顶,风那个大啊。见到山下的一群羊,这个时候我真的很想说:风吹草低见牛羊。

太极湖名字因为湖像太极八卦而命名,今年雨水少,八卦有点不明显。但是一点都不阻挡它的美。

恩和俄罗斯民族村

离开太极湖,我们又走回头路向恩和出发。又经过刚才神医的那个向阳村,这里有三条村,一条叫向阳村,一条叫正阳村,一条叫潮阳村。我估计就是太阳早上正午傍晚三个时段的意思。这里人改名字还是颇有意思的。

恩和,我国唯一的俄罗斯民族乡,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻椤”。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。

这是网红韩春香的家

连超市都这么特别。里面还有个长着俄罗斯面孔的大叔。好帅的说~~

恩和可以看到很多长着俄罗斯面孔说着一口顺溜东北话的大妈大叔。挺有趣的。这里的人感觉都很悠闲,每家每户门口都种着不同的花。

俄罗斯口味的提拉米苏

这家列巴房的列巴挺好吃的,说是用动物油直接做的,不能被阳光照射,过了几天我们在哈尔滨吃的时候还是很好吃。店主是个俄罗斯族人,还给我们讲解这个烤炉的运作如何烤列巴,看似很简单的烤炉,学问大了去了,下面还有鹅卵石和玻璃层,听着店主说如何制作烤列巴,瞬间觉得头好大。。原谅我是一个只会吃不会做饭的吃货。。。

买完列巴准备回酒店的时候,这条汪星人一直跟着我们,看着我们的列巴想让我们给他吃。一直跟了我们几条街啊。最后到了酒店,我们给它一块,它一口就吃掉了,吃完还在原地寻找看看有没有残余的,感觉好饿好久没吃东西的样子,怪可怜的。我们上楼了它也还一直跟着我们,在楼梯等了好久好久。

在酒店简单吃过晚饭之后,我们就继续感受一下恩和了。适逢当天是当地财神生日的日子,欢天喜地的,到处都在放烟花。

回酒店的途中想试试内蒙的烤串,肉质比较多,不会像我们这边烤得很干,味道还不错。这边的人挺热情的。。店主还开玩笑说她们俄罗斯族的人可以一妻多夫制。哈哈哈,那绝对是一个女权的时代啦~

Day 6

恩和-白桦林-穿越草原-莫日格勒河畔-莫日格勒草原-海拉尔

这是在内蒙古的最后一天了,大家都起来得特别早,一想到今天旅程就要结束,大家都颇不舍得的。

这天天气很冷,我都穿了秋裤,有毛的打底衫和轻羽绒了,依旧觉得有点冷,室外只有8度。吃早餐的时候,有个厨师说这里冬天最冷有零下45度,超过-45°,也不会再显示更低的温度了。冬天会被白雪刺瞎眼睛,手也不能直接触摸金属,不然会被黏上的。感觉很好玩似的,有机会冬天来感受一下这里究竟有多冷。哈哈哈哈哈

当地的居民就这样在路边就宰羊了,颇血腥的感觉。。或者是为了给大家看看什么叫真材实料吧。。

恩和基本上每家每户门口都有个秋千。我总觉得恩和美得像电视上欧洲的小镇。

挺喜欢这张照片的,每个人心里都有一颗童心,无论年龄多大了,都请好好珍存。

这天虽然冷得不要不要的,但是天气不错,准备告别恩和,向下一站出发了。

路过一片很大的向日葵林。。。只是花都结葵瓜子了。。。不美了。。。

这是要收费的白桦林景区,门票好似是75元,我们没有进去。只在门口拍了个照片。

这是真正的额尔古纳市区,屋顶挺特色的,好看!

这天是穿越草原深处的一天,手机基本都没有信号。在一个驿站又见到了羊群结伴的画面了。

莫日格勒河

一直翻山越岭地穿越在草原里面,景色真的很美,走了很久终于到了传说中的莫日格勒河了。

莫日格勒河也有一个美丽的传说。

据说,很久很久以前,莫日格勒河流域曾经是一片缺水草原,草不旺畜不兴,牧民生活非常困苦,有一年,又偏偏遇上干旱,导致大批牲畜死亡,许多牧民不得不远走他乡逃生. 一位名字叫莫日格勒的蒙古族姑娘,目睹此情此景心急如焚,发誓要去大兴安岭山林里,寻找传说中的神泉,引水回乡,解救家乡的苦难. 经过无数个昼夜的艰难跋涉,莫日格勒终于走上了高高的兴安岭,可是历尽艰辛的她,寻遍了崇山峻岭,也没能找到神泉。身心交瘁的她绝望了,筋疲力尽的倒在山坡上,再也没能站起来。

第二年春天,冰雪融化的时候,在莫日格勒姑娘倒下的地方,涌出了一股清澈的山泉,泉水顺着山坡,向她家乡的方向流去,沿途不断汇集雪水雨水,渐渐的形成了一条河流, 家乡的人们等啊盼啊,没有等回莫日格勒,却迎来了弯弯曲曲流淌而来的山泉. 从此,人们再也没有见到莫尔格勒姑娘,但人们坚信,是她的一片赤诚感动了苍天和大地,是天地赐予了草原这条河流,河水里流淌着莫日格勒姑娘不朽的灵魂.河水之所以那样弯曲,是因为莫日格勒姑娘的灵魂满怀着对家乡的依恋之情,要多看几眼家乡日益丰美的草原,多看几眼家乡的父老乡亲. 于是,人们便为这条河流取名为莫日格勒河。转自《百度百科》

刚下车,由于太大风了,我的帽子就被吹下山了,我想去追,结果那个斜坡实在是太抖了,大伙们都叫我不要去了。结果小佟师傅冲了过去,看着他快速地跑下山,大家都看得胆战心惊的。。。然后他十分轻松地把帽子救了回来。。还逗逼了一番。。。谢谢师傅的救命之恩啊~~

好喜欢小楠这一张照片。

然后我们又去了对面的山头从不同的角度看莫日格勒河。山上很多敖包。应该是这一带最高的地方了。

注意看了,那些黑黑的就是羊粪!!!!

这是一个蒙古族的牧羊人,不知道师傅和他说什么。反正这么多天下来,师傅只教会了我们一句蒙古话:Sen By Nu....蒙古族见面打招呼说的,应该是你好吧。哈~

这只汪星人一开始见到我们还吠我们呢,它主人说了它一声之后它就立马变得很温顺了,还逗我们玩呢。

在草原上的最后一次疯狂了。

我来了。。。

我怕你啊。。我躲。。

唰唰唰~大战N个回合。。。。

师傅败阵。哈哈哈~别不服,我是评判

师傅不服赛果。。。偷袭评判

评判手脚也是很利索的。。完美躲过。。

都疯了疯了疯了。。哈哈哈哈哈

要回海拉尔了。。大草原再见。。。

海拉尔

这就是呼伦和贝尔的雕像,一对感动着呼伦贝尔人民的情侣啊。。。

成吉思汗广场,里面有个儿童游乐园。没啥玩的就是一普通的公园。我们直接过对面万达超市买买买了。

终于吃了传说中很好吃的冰棍,北方的冰棍都很便宜的说,这个才1.8元啊~~这么大一块,以至于后面我们在哈尔滨吃到的马迭尔也才是3-5元。。比起我们大广东真的是太便宜了。

说一下南北文化差异吧。看到这个冰棍的时候,我们以为那个木棍是用来当勺子调雪糕吃的,还在吐槽这个勺子的设计不怎么实用,后来直接整块咬着吃,结果后来看到隔壁老阿姨的冰棍才知道是那个木棍是用来插雪糕的。啊啊啊啊啊~~难怪在吃的时候那么多人看着我们笑。大写的尴尬啊~~

买买买完毕之后我们就去吃晚饭了。。

蒙古锅茶。

蒜蓉辣椒酱,腐乳,韭菜酱。。

羊血肠。不占酱料闻起来很骚。。。占了酱料吃起来还挺好吃的。哈哈,重口味人士之选。

手把肉。

小佟师傅推介的蒙古餐厅,味道不错,价格实惠。吃完晚饭就意味着内蒙古的旅程即将要结束了。大家都买了晚上去哈尔滨的火车票,小楠和喜姐比我们早一个小时的火车。

送了小楠和喜姐去火车站之后,小佟师傅说我们时间还早带我们三再去转转,不然在火车站等太久了。真是个热心的好司机。。。或许是他也不舍得我们吧。哈哈哈哈~

世界反法西斯战争海拉尔纪念公园

去完反法西斯战争海拉尔纪念公园,我们也去火车站等候了。。

说实话,我坐火车的次数不多,卧铺还是第一次坐。睡一晚就到的感觉还挺好的,反正我睡得挺香的,哈哈哈哈。以后估计可以坐火车去西藏了。哈哈哈哈

Day 7

哈尔滨-松花江-中央大街-圣.索菲亚大教堂

一下火车直奔酒店。10点多到酒店,酒店说12点可以入住,那我们就等入住了,因为好多天没洗头发,必须先洗个头再出去浪啊·~~~这家酒店环境真的挺好的,给它打个广告吧,松花江满汉楼旁边的如景雅韵文化精品酒店。

哈尔滨的消费有点低,比我们这个广东四线城市都还低,有点受到惊吓。烤土豆1元一个。他们这边烤番薯烤土豆竟然是用煤来烤的,不是用炭。。哈哈

从来不知道哈尔滨是如此休闲的一个城市,感觉这边和成都很相似。好似都没什么事情做,钓鱼的钓鱼,唱歌的唱歌,遛狗的遛狗。反正真的很休闲。。。

靓颖靓颖

沿着松花江一直走可以经过斯大林公园,防洪纪念塔,在防洪纪念塔转左直走就是中央大街,非常简单。

哈尔滨的建筑还是蛮漂亮的。打滴滴的时候司机们总会跟我们说冬天来哈尔滨才好玩,什么冰雪大世界,漂亮多了。

广东人热爱的蛇虫鼠蚁啊。哈哈哈哈。反正作为广东人,我是不敢吃这个的啊。。

哈尔滨一定要吃的马迭尔冰棍,3元原味,5元香草味。好吃,奶味浓郁。。好多人排队。晚上我们还去了马迭尔宾馆的中餐厅吃饭。装修高大上,但是价格很亲民,推介啊!!!!

格瓦斯,被誉为中国最难喝的五大饮料之一。。。我们倒是觉得挺好喝的。我还买了一箱寄回家。。。哈~

中央大街,一共十五条街。挺长的。走了一个下午才走完呢。。建筑都很好看。晚上还有很多免费表演。发现哈尔滨的人都很有音乐细胞呢。

马迭尔宾馆中餐厅。装修高档,服务一流,消费便宜,出品不错,下次去哈尔滨还要去。

穿心莲。。平常吃的穿心莲长这个样子你吃过吗?哈哈。配上水果酸酸甜甜的挺好吃的哦

锅包肉。配上柠檬汁挺好吃的。就是炸的容易上火。

马迭尔红肠。就是熏肉。。我不太爱。。。

吃饱饭散散步就回酒店休息了。。

Day 8

松花江-斯大林公园-索道缆车-哈尔滨工业大学-机场

一大早,亲爱的莲子姐给我编了个辫子,对于我一个手残的孩子来说,太厉害太牛逼了。
心情棒棒哒一天开始了,美美的出门去。。。

松花江大桥。天气很好。拍出来很好看。

这两个这么新潮的背影是两个阿姨来的。。哇塞。会玩。

我们一直沿着江边走,适逢周六很多人在斯大林公园游玩。一群大叔大妈在弹着乐器唱东方红。挺正能量的。好好听。。

哈尔滨也有大黄鸭。。。

坐缆车卖票的地方。

门票单程50元,来回80元。我们选择了单程,回程坐船2元

这个缆车颇坑爹的。超级快的速度。都不知道有没有3分钟就到了对面岸了。。

缆车过去对面就是太阳岛了。。太阳岛貌似也是一个很休闲的地方。只是我们没有去玩了。。就坐船回来了。

这个船票2元还挺划算的。

中午吃了一顿唰羊肉,东北人就是实诚,东西分量都很大。而且这边的羊肉的肉质比南方好多了。满足啊~~~

哈尔滨工业大学

午饭之后打滴滴去哈尔滨工业大学。

哈尔滨工业大学(Harbin Institute of Technology),简称哈工大(HIT),坐落于中国北方冰城哈尔滨市,中华人民共和国工业和信息化部直属重点大学。学校成立于1920年,1938年正式定名为“哈尔滨工业大学“沿用至今。学校是国家首批“211工程”、“985工程”重点建设院校,“九校联盟(C9)”、“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中国-西班牙大学联盟”主要成员,国家首批“111计划”、“2011计划”、“千人计划”、“卓越计划”入选高校,中管副部级建制,由工业和信息化部、教育部、黑龙江省人民政府三方重点共建。

哈工大是电影《情人结》拍摄地,传说学院派和怀旧派在哈尔滨的必游之地。比较特别的是一进校门就一条大马路把校园分开了两半。。

还挺远的。从哈工大回松花江打滴滴都快20元了。现在去旅行都喜欢打滴滴了,如果有地铁的地方还是会坐地铁。特别喜欢跟滴滴的师傅聊天,能了解到更多这个城市,司机还会像导游一样介绍城市的历史景点发展等等。挺好玩的。

逛完哈工大我们也累了,回酒店休息了一下准备坐车去机场回家了。哈尔滨夏天来有点热,20多度像广东的30多度一样闷热。期待冬天还能再来一次。

游记写到这里也差不多要结束了。一次难忘的草原之旅,我想以后我每当看到蓝蓝的天空的时候一定会想起呼伦贝尔的蓝天白云绿草和牛羊。离开那天我们相约10年后再来呼伦贝尔。。期待不久的将来再来领略呼伦贝尔的四季。。。

写的好好呀,期待草原的四季…

2016-09-01 22:34

耗时接近30分钟,终于看完你篇大作,不过内蒙那边的地名很绕口,貌似很难读那样。而这篇游记写得很详细,图片拍得很漂亮。期待你下次的旅程!!

2016-09-02 04:33

引用 斯文小豆丁 发表于 2016-09-02 04:33:25 的回复:

回复斯文小豆丁:是很绕口…我也是玩完了才记得它们的名字…

2016-09-02 08:39

引用 奶茶香草 发表于 2016-09-02 10:36:37 的回复:

楼主好棒,游记写的太详细了,这得码了多久的字啊,膜拜楼主,必须收藏,必须举牌,话说那个佟师傅真的是网红,超火的,我们去的时候赶巧佟师傅有时间亲自接待,旅程那叫一个爽啊,不过一直没写游记,懒得啊

回复奶茶香草:写了好几个晚上。。其实我是很懒写游记的一个人。。。只是因为这次旅程真的太棒了想给以后的自己一个回忆。。

2016-09-02 11:09

引用 旖旎风 发表于 2016-09-01 22:34:40 的回复:

写的好好呀,期待草原的四季…

回复旖旎风:十年之约

2016-09-02 11:13

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-02 11:30

2016-09-02 14:05

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-05 11:57

引用 第二程-高山仰止 发表于 2016-09-05 11:57:01 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复第二程-高山仰止:哈哈哈哈。期待你的游记。。

2016-09-05 11:58

楼主的照片拍的美美的,顶一个

2016-09-06 08:22

引用 MMJ 发表于 2016-09-06 08:22:46 的回复:

楼主的照片拍的美美的,顶一个

回复MMJ:谢谢,么么哒~

2016-09-06 12:22