留尼汪 一个人也可以拍公路电影

中国人稀少の冒险岛
Reunion成为这次说走就走的目的地

本帖主要回忆留恋和码实用信息
朋友有问题就留言 我能复就复

先多谢各位游侠的攻略,让我发现 Reunion 这个充满各种户外体验的冒险岛

留尼(粤语:留着来)汪(汪汪汪) 忒适合单身

懒癌&低端硬件: 60L背包 + SONY Z3+SNAPSEED + SONY 黑卡一代
声明!封面是我拍, 女主不是我!!我也希望是!!只是和我在火山民宿住同一间房的德国CP,男主好高好帅

机票

忐忑不安 !一股冲动 !在完全没有搞签证的情况下买了机票 6720 CAN-RUN 往返
看了好几个贴 综合发现广州起飞的机票最便宜是5800这个价位
以之前的经验 我都会对比香港广州起飞的价钱,这次发现广州飞更便宜,那就方便很多了(虽然没能在香港机场看个电影,屯些零食

签证

用惬意:消费满2000+240签证费+提供护照扫描件+机票行程单(截图亦可)+全程酒店或者民宿的电子确认单

惬意除了直升飞机2400(55分钟)可以一个人订,其他项目要至少两人起订
我只能被逼订直升飞机。无论途中听到多少人说坐直升飞机在火山口绕过有多爽,但是还是觉得太贵,不想坐。呵呵的是项目当天云多,要延后。后来知道如果天气原因取消项目的话要付18欧元,项目费用原额返还,就是我的口袋进账 CNY2400 - EURO18  !!!  对于我来说就是用了300+搞了个签证。爽  爽   爽 !!想要用这招的朋友真的看命了科科

民宿几乎都BOOKING订,只有火山的在 http://resa.reunion.fr 订
有人说留岛的高级酒店有时未必对得起价钱,我对酒店的要求很低---交通便利+便宜+一个人住不能被其他人吵到

惬意首先是要跟直升飞机预定好才能做通关文件
留岛办事效率比较低 再加上时差。比如在周一早上递材料,周三早上才会得到直升飞机这个项目的确认,然后代理才搞通关文件。
只做通关文件估计是很快的事情,我记得周三早上跟我确认直升飞机预定成功就顺便发通关文件给我确认了,给本人核对个人基本信息还有全程住宿信息
之后我想改住宿,惬意官方原话是 ‘住宿是要务必真实的,海关查得比较严’,‘非常不容易给弄到的这份通关文件,本来旅游局不给的,说酒店改太多,人家很辛苦‘。如果非要改,要另外付240。我懵了,我没改过一次。。Anyway最后大胆的决定 代理那边一切照旧;我‘擅自’在booking更新酒店,我想到的是 出国记录良好,到时查出来再解释咯,大不了遣返咯。

另外可以考虑 @ 未来瘦子Q 的服务,他是住留岛的,有好几篇实用文出自他。
他搞签证和惬意的不同,没有签证费,只要提供住宿证明,但是证明要用住宿方的盖章签字(这个不适合我这种说走就走的人)。具体可以咨询他,我是后来才了解到的,所以并非十分清楚。

8.17-18 Saint-Denis

8.17
广州check in只会出第一程的机票,而行李是direct to RUN
广州飞毛球 差不多10H
到MRU后是直接办理入境毛球手续 然后就可以拿到鸭仔的盖章了 好可爱!
我是夜晚到 所以只能干等 睡机场 坐第二天早上10点的飞机去RUN
机场好小 没有美食 没有美景 庆幸有不需要手机号验证的wifi

8.18
MRU-RUN只需半个小时
过关有两条道 不用在意头顶上挂着的指示 找最少人的队就好
过关比我想象的容易太多 -- 给海关看往返机票和通关文件,他核对一下就pass了。 之前担心海关会不会查我住宿简直是多余

去最近的Saint-Denis可以Shuttle或者黄色巴士(我在留岛全程的交通工具-黄巴)
本来计划搭shuttle 4欧,然而我问咨询 她直接指引我去搭黄巴 5欧 ,我也忘了shuttle的存在
留岛的巴士都是可以当场买票+找零钱 不怕没零钱搭公交

机场没有SIM买。市区士多有SIM买,鉴于交流问题,我理解的是他们卖的都是没有流量的 只有打电话的。我是到了StDenis中心才找到SFR --- 15欧:2欧一个星期的150M流量+剩余13欧的15天话费
然而!!话费是每分钟1欧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
全程下来 我觉得话费只花在订降溪那里。其实你无耻的随便找人借个手机打电话 人家都是很乐意的。流量其实不用也不可以,民宿、餐馆几乎都有wifi,提前google map你即将要去的地方,到时离线也能guide到想去的地方。不过朋友你为了方便或者实时朋友圈,就随便买SIM或租蛋咯,反正我是省钱为首要前提,可以不花就不花。

去StDenis15分钟都不用 停在海边的一个公交车站。
黄巴在留岛的大点(主要交通枢纽/靠近景点)都有售票处,这个站就是大点。我顺便买了黄巴一卡通 15欧,全岛一个月内任嘀。要知道不管你去哪个站从上车到下车都要2欧,我算过我肯定会超过7.5次,当然买卡划算;而且基本上留岛随处都是风景,如果你看到哪里很漂亮,巴士又没有走很远,就可以下车走走停停。注意,除了ZO/ZE/T,其他线都可以用一卡通。这里最最让我惊艳的是每个站会有时间表,时间误差不会超过5分钟,妥妥坐车妥妥玩!!
http://www.carjaune.re/fr/fiches-lignes/1001 这里可以下载每条线的详情,售票处也有纸质线路图。
另还有粉巴(我去Cilaos的接驳巴士)、绿巴,这两种巴去的点可以很偏远;还有蓝巴 基本在StDenis市区才见到。
如果不想行前做攻略,去到留岛现场问人怎么坐车去目的地也是大丈夫嘀嘶哟!

StDenis购物区不大 卖的衣服的style略80年代,还要10欧或以上,不值一买
地道SNACK 相信还是会好奇心尝一尝。那些几种形状的炸物,里面是粉状馅 ,还有各种口味。不好吃。
甜品简直纯粹糖砌的没有美味之言
雪糕不难吃 但是不值那个价
有些餐馆 里面有类似中餐的一盆盆的菜 可以说是快餐 还不错
LEADER PRICE超市辐射全岛。全程最让我妥妥购物的地方 我基本买水果 面包 罐头 饮料 零食

8.19-21 Saint-Gilles

8.19
在留岛看到的第一个清晨,6点 。很舒服 很美丽,从StDenis车站照的。
车开往西,要坐车最后一排哦!可以看到太阳从海平面升起,好漂亮

坐车出发去StGilles先安置好行李,再早早的赶去StPaul周末集市 Le marché de Saint-Paul(周五全天/周六上午)

这里特别介绍这家少女系的民宿 Hotel De la Plage  https://www.booking.com/hotel/re/de-la-plage.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=a2f25d401a5d79b28964b1677eba9fa4,墙上的画都是女主人画的,我懒 没照,下榻的时候 觉得好开心。民宿离车站、海滩、购物区都很近,唯一的缺点是在马路旁边,比较吵,当地人都喜欢开着车放好大声的音乐,另外就是各种怒吼的摩托车。解决方法就是夜晚开空调,关门之后就可以好好睡了。不过这里的冬天真的很舒服,根本不想开空调。
请仔细撸下面从阳台照的图谢谢!!

Le marché de Saint-Paul
不管受多少期待过后的打击,每个旅行地的市场或者集市,我都必须打卡。
集市卖的东西 总结起来有当地特色的不多,而且贵,大部分也没有特别精美,反正不是我的审美观。
一部分是卖手工艺品,一部分是卖水果蔬菜,我逛了大概半个小时就滚了,不过‘海边的集市’还是让我不枉此行

在海边的几天 除了特别提到的游玩项目,我基本都是该进食的时候进食,下午睡觉,差不多太阳下山了就到购物区逛或者去海边一边吃雪糕一边看海吹海风,夜晚吹海风看星星
海浪很大,冲浪真的会很爽,旱鸭的我只是弱弱的在海边被海水冲了一下

8.20
直升飞机只安排知名酒店的接送,惬意当时让我7点半到XX酒店等接送,而我的民宿走过去是半个小时 --- 不会渣车狗之宿命。
从酒店开去直升机平台差不多20分钟的时间
然后前台说多云,含火山的55分钟项目取消了。我说 直升飞机没有火山的话我绝壁延后,后来直接取消,(如前所述)
爽爽的回到民宿 享受丰盛的早餐 ↓

8.21
前两天我就让民宿主人帮我打电话预约Paraplane
滑翔伞兴趣不大,哪里都可以滑,加上这里物价比较贵,所以我选了萌萌的Paraplane。
包接送,我选了包括冰斗和泻湖的40分钟,105欧
BTW 留岛的住宿都会有一堆游玩项目的广告宣传单,下榻了就可以慢慢看 慢慢选,记住要至少提前一天订。
一定要从天上看泄湖,岛的边缘很漂亮,机师还会告诉哪里能看到海豚,省了出海看海豚的钱啦哈哈哈哈
风大,冰斗只能在边边看一下。主要在泻湖上边撸了差不多半个小时。其实我很想快点下来,因为我晕机怕晕机的朋友可以选时间最短的SUPER LAGOON。
机师业界良心,说没有在冰斗庞璇,只算我另一个项目的钱75欧,还载我去买早餐吃。

胯下看地球

8.22-24 Cilaos

8.22
黄巴+ 粉巴(1.8欧),粉巴段耗时1点半小时内
盘山公路 略晕车(宝宝是坐什么晕什么的
行前在BOOKING预定了一间民宿,最便宜的,45欧三晚,到了之后欲哭无泪,请看 ↓

在半山腰上,估计150平,一个人都没有!!!!隔着一个小斜坡后才是主人家,我去他那边都要走一段路。
是的没错,我包了这家小别野 爽爽的感觉。错!真的很恐怖,下午睡觉的时候还好像听到屋子里有人讲话!然后还有风声等其他一切怪声。受不了!!决定再去镇中心找民宿,因为你会在中心看到有很多指示牌哪里是民宿哪里是餐馆。最后找到↓  48欧三晚,有一对CP。人少,我包了一间混合宿舍。离超市、餐馆、旅游服务中心都近,有点人气 !!宝宝什么都不管了,直接回去凶宅打包东西跑了!!
个人建议 为了通关文件提供住宿证明 去找到付而且不需要信用卡担保的民宿,到了镇中心再找,很多选择!!

8.23
去旅游服务中心拿到些简介。upload上来看大家有没有需要。粉巴在山路间随处可以见,惊艳!
Cilaos 徒步路线 按难易程度分为 蓝(舒适)/  绿(中度) /  红(难)

看到有瀑布,选了3 但是实际我们并没有看到瀑布 笑了。

民宿CP也很nice,不知道是不是见我一个人可怜邀请我一起去hike。有顺风车坐了
从民宿到徒步入口 有比较长的一段路。如果我一个人走去徒步起点,感觉还没开始徒步就已经累了。
BTW,宝宝旅行都是以舒适为主,所以在号称户外运动天堂的留岛,我只选择了Cilaos呆上几天,另外两个冰斗我都没去,Cilaos基本满足了我一切需求---被五颜六色的小屋包围,在小镇的超市买零食,累了去餐馆吃上一顿,夜晚喝啤酒看星星,还有人生第一次的溪降!

Hike完我让别人帮忙book溪降 65欧 入门级
请准备好:
1 泳衣(外面会穿好几层溪降用的衣服)和 溪降完的换洗衣服
2 溯溪鞋
3 午餐
4 Gopro(个人推荐,不过教练也会准备好相机,一路帮你照相,当天就会上传到一个叫Dropbox的云盘上分享给大家)

大冬天的宝宝们也不用怕哦,教练提供的衣服是防寒的而且也有泳衣的性质,我这只大旱鸭也玩得平平安安
这里就直接推荐Fabrice了,骚气的中年男人,看着他和其他队友聊天,听不懂法语也觉得好开心

8.24
早上8点在旅游服务中心集合,教练载我一个人,另外几名队友都有车尾随教练驾车上山。
教练骚气死了,好爱他。他先跟法文跟其他人讲解,再用英文对我,还帮我安排会游泳的人瀑布底端救我
恩 全队就我一个人不会游泳
教练都会给我们开路 我们要做的都是非常简单的动作,把自己扣紧绳子(我不会用专业术语描述,就这样吧!)确保自己的安全。
从石头滑到水里真的好好玩,看着教练像蜘蛛侠飞来飞去也有的是乐趣。大概到中午12点左右就会结束降的过程,吃个中午饭然后就换衣服去爬山,回到停车场,大概两点。
个人感觉最累然而最刺激的是爬山,溪降的衣服很重!要背着他们(教练提供背包)爬超级陡的山;你能抓的只有一条绳还有旁边的树枝、石头。说真的!!!真的危险!!!除了鼠装飞行和徒手攀岩这些我无法玩的,个人觉得skydiving和bungy jump和这相比简直是屎!!!看旁边强壮的老外,结束的时候觉得自己真了不起
一辈子都不运动的宝宝 ,溪降整个过程就像在撕裂我的肌肉,膝盖也有好几处淤青,一开始很爽,后面就会觉得很累很累,总觉得自己快死了。
但是真的太好玩啦

这座山真的好像

8.25-26 Le Volcan

其实行前就担心去火山那里会不顺利,最后还是乐观的想 公交下车后,在路边瞎等可能会有顺风车搭,然而事与愿违。我搭公交下午2点到火山博物馆,那里就像死城一样。后来是一家餐馆的人叫我去旅游服务中心寻求帮助才妥妥的在火山过了两天两夜。

8.25
从StPierre总站搭黄巴S2坐大概50分钟到Maison du Volcan (火山博物馆)下车,往后直路一直走会经过一个加油站接着就看到旅游中心(个人建议早点到那里)。让客服帮叫的士,单程50欧,如果要当天来回的话是80欧,旅游中心都有报价表。这里叫的士是如此方便,我就不知道市区是怎样,之前看攻略的话是说留岛的的士要提前预定的。
的士到民宿Gite du Volcan大概50分钟,这一路上目不转睛的看风景,各种美景。在火山的日子我最喜欢的景致用三个字形容:在云端。

在这个‘地标’之前,司机蜀黍还示意让我懵住眼睛,有‘惊喜’。然而我真的没明白他的用意,反而在跟他肢体交流后,我转过头一看,惊喜没有丝毫被剥夺!他还停车让我照相。这个地方的颜色搭配太恰到好处,太符合我的审美观。

火山最近的民宿好像就只有Gite du Volcan,18欧一晚,有热水洗澡,房间没有充电插孔,只发现餐馆有插排---各种电器请备好电量哟。民宿有点大,好几间屋子,每个屋子有客厅,然后几个房间,每间房4个床位或以上;还有餐厅,吃饭都要提前订,饭不觉得好吃,记得我是晚饭跟一瓶大水一起结账的,也要22.5欧,晚饭估计20欧。
我在市区已经买好面包和零食。第一晚的晚饭尝试吃民宿的,会被安排到某个位置和民宿其他人热热闹闹的一起进食,有饭前菜,主食,甜品还有rum。
是的,星星巨多!而且我确定我见到的是银河。不会照, 没照哟科科

8.26
前一晚9点左右睡,当天5点左右起床。
友情提示 6点开始民宿出发,民宿到火山徒步入口要半个小时或以上,可以顺便看日出。估计那里的人都体力好,走得特别快,我感觉实际徒步的时间往往都比柱子的指引时间要长!!我跟同房的德国CP结伴走的,毕竟火山还是有一定的危险性,我怕我真的如果滚下山 没人知,实际一个人也可以,一路上都有白点指示;我体力真的不好,他们走得比我快,登顶之前的半个多小时,我是一个人在走了,有碎石 扑倒了,有点擦伤,石头很锋利,指甲都磨掉了一角。登顶时间是9点左右,去的时候没有在Leo停留是明智的,因为在登顶之后没多久,云已经开始来了,差不多10点,我们下山,这时云基本围绕着火山,一个小时前的其他景观都看不到了,下山也身在云中。

登顶的时候 我哭了
徒步火山一直在我的bucket list里,没想到今年就实现了
还有真的好X累啊,还受伤

下山的时候遇到越来越多人,不知道他们登顶的时候是看什么了
我体力那么弱,也没有用到登山棍,就是不专业没有穿登山鞋 纯粹一对NB,CP问了我几次我的脚还好吗科科。我们在LEO分手,他们实在走得太快,而且他们吃个中饭就回市区了,我还有一晚留给看星星,大把时间要慢慢自拍慢慢玩呢!!

舔舔才舍得离开

Gite客人络绎不绝,德国CP走了,来了一个法国小哥,我也不懂床位怎么安排,有两个英国男人在一间四人房,有一青年CP和老年CP安排在另一个四人房。法国小哥比较害羞,我开口说如果想睡觉 直接关灯也没关系他才去关灯,老娘会吃了你吗

8.27-29 Saint-Pierre

9.27 上午
还是那位司机来接我 10点到Gite载我,依然50欧,还记得我付钱的时候他那个笑容,好像赚了一个月的家用一样
幸好我说临走顺便载我到观景台,不然真的错过了。这个角度观赏是完美的句号了。

司机业界良心 在有景点的地方都停下来,我简直发现新大陆的心情,原来高潮还没有结束。建议早上离开的朋友早点离开 然后给时间下山时沿途的风景,云真的来得太早了 !!

8.27下午
回到StPierre市区,当务之急就是要定熔岩隧道探险的项目。整个trip最遗憾的就是这里,周六周日找不到人,没戏了,当时整个人都不好,只能靠吃雪糕疗伤。
我发现我真的累了吧,几乎都没怎么照相了。所以没什么照片放上来。
这里有Pub哦,我半夜还被吵醒,里面的人嗨到不行。

8.28
巴士南部游。。
计划去危险角看看,但是搭过了站,带着姨妈的宝宝决定不下车。经过了熔岩隧道,看到有人带着安全帽 准备去探险的架势,也有人就站在凹凸不平的岩地上照相。这里就像被人遗弃的荒地,然而也能被人发掘到熔岩隧道,太会玩了。

8.29
寄存行李在民宿 早上撸海边,下午逛街,不过在这里很难买到东西,几乎不是我的审美观。。。

8.30 Saint-Denis

前面说过 留岛的巴士准时得不得了。
然而在搭飞机今天,足足慢了半个小时 ,然后一开始还有点塞车,明明只需要13分钟,差不多用了半个小时去机场,到机场的时候离起飞时间只剩下一个小时多点点的时间,差点断气。不知道是不是撞上高峰期,大家都下班,不过才3点多而已啊!!

最后一张在海边巴士站的自拍
宝宝心累,会照相的路人真的很难找

---The End---

之前弱弱的写了一篇去格鲁吉亚的小小攻略文,大致关于去Mestia的交通和当地情况 有需要的朋友看看咯

没拍照片吗lz?

2016-09-02 12:04

引用 lucky 发表于 2016-09-02 12:04:04 的回复:

没拍照片吗lz?

回复lucky:有啊 我还没写完。。我会放一点上来。

2016-09-02 15:17

2016-09-05 11:57

引用 就是要去嘛 发表于 2016-09-05 11:57:02 的回复:

回复就是要去嘛:你问啊 我也希望能解答。

2016-09-05 22:08

你的机票行程单怎么打印出来的?

2016-09-07 09:30

引用 Tattoo♀ÝÛÈ 发表于 2016-09-07 09:30:51 的回复:

你的机票行程单怎么打印出来的?

回复Tattoo♀ÝÛÈ:我是在去哪儿网买的 我记得还是周六买的 航司未出票给我,周一也还没确认给我,我打电话给去哪儿网 他说我的票是保证位置,只是未出票,惬意说航班信息截图也可以拿去弄通关文件,上面有显示航班信息就可以。

2016-09-07 20:09

引用 鸭仔 发表于 2016-09-07 20:09:34 的回复:

回复鸭仔:Bus可以去圣但尼嘛?看了包车,好贵哦…想坐Bus去,又怕不到

2016-09-10 23:01

引用 Tattoo♀ÝÛÈ 发表于 2016-09-10 23:01:11 的回复:

回复Tattoo♀ÝÛÈ:你说得是StDenis吗?从机场去就有巴士啊,不需要包车啊。。StDenis公交站走去商业区大概20分钟

2016-09-10 23:04

引用 鸭仔 发表于 2016-09-10 23:04:29 的回复:

回复鸭仔:完全大神啊~我有一天打算火山徒步,可是七点开车过去是不是很晚了…我发觉我现在真的一脸懵逼,特别尴尬

2016-09-10 23:12

引用 Tattoo♀ÝÛÈ 发表于 2016-09-10 23:12:07 的回复:

回复Tattoo♀ÝÛÈ:我建议你第一天开车去 然后过夜 隔天早上6点就从民宿徒步,你走得慢的话2点都可以回到民宿 然后开车离开。你看一下攻略的第7段。

2016-09-10 23:16

引用 鸭仔 发表于 2016-09-10 23:16:33 的回复:

回复鸭仔:诶~我无知的预定了三天同一家酒店,所以夜宿民宿有点小问题,据说会被查…看来只能和司机交涉叫他早点来接我们了

2016-09-10 23:19

引用 Tattoo♀ÝÛÈ 发表于 2016-09-10 23:19:50 的回复:

回复Tattoo♀ÝÛÈ:我觉得不会查的,他们哪里那么闲,你一个晚上不回酒店就要被遣返?不能限制游客的自由啊。。多花18欧夜宿火山很值得啊。。火山很快云多,你来迟一点就少看很多东西。。详细的话我就不说了,你看攻略第七段。

2016-09-10 23:25

引用 鸭仔 发表于 2016-09-10 23:25:09 的回复:

回复鸭仔:具体的我已经仔细看过你的攻略,很实用👍还想问你:火山徒步到底用不用邀请向导呢?

2016-09-10 23:28

引用 Tattoo♀ÝÛÈ 发表于 2016-09-10 23:28:32 的回复:

回复Tattoo♀ÝÛÈ:其实你看完FOURNAISE和LEO就不需要看其他火山口了。单纯徒步看风景的话根本不需要导游,如果你想深入了解就请导游咯。

2016-09-10 23:35

引用 鸭仔 发表于 2016-09-10 23:35:40 的回复:

回复鸭仔:谢谢,非常感谢

2016-09-10 23:46