成都﹒遇见﹒你

• 出发时间/2016-05-31

引言

转眼间,时间如潮水般匆匆流过,带走了人生路上的碎石与泥沙。我们懒在沙滩上,早已被岁月磨去棱角洗尽铅华。
丸子的旅行在各种毫无防备又种种无奈之下开始了。
突如其来的世界这么大我想去看看,不如说是丸子用看世界借口逃避现实。然而事实证明旅行是不足以解决任何问题的,心有所向,不如随心而行。
来来来,美食团的盆友们,咱们走着走着~~~
丸子选择了两个久负盛名的以美食著称的城市
成都&西安 此篇游记主要针对成都及九寨
西安游记《丸子带你梦回唐朝》http://www.mafengwo.cn/i/5513515.html
上图!

成都,蜀汉国都,文明千年的都江堰,武侯祠,无处不在的文化韵味令人心神向往。然而初始成都,它的繁华程度却是超出了我的想象,高楼林立,灯火通明,无处不在的酒吧商场火锅美食,空气中弥漫着阵阵喧嚣。夜晚,九眼桥的酒吧街,华灯初上,熙攘喧闹,不管你们认不认识,都能在这无尽的浪潮与不知所以的欢呼中共享整夜良宵。清晨,公园中随处可见的人群,七八十的大爷大妈们围着小桌打牌,要一壶茶,聊一聊天,一坐就是一上午。丸子看来,生活在成都的老年人一定不易患老年痴呆。

行程安排

到达 凌晨两点成都双流机场——懒骨头青年旅舍
第二天 小谭豆花——金沙遗址博物馆——杜甫草堂——汽车站——九眼桥
第三条 人民公园——宽窄巷子——玉林串串香——武侯祠——天府广场——锦里
第四天 九寨沟全天在路上
第五天 进沟
第六天 草原
第七天 前往西安
成都双流机场只要有航班,机场大巴会一直有班次,所以不用担心航班过晚的问题。

成都市区有两环,除了大熊猫在市区外,其余景点都在市区内部,而且相隔很近。成都的地标中心性建筑是天府广场,有毛爷爷人立像向你挥手~~~

花费

成都消费水平不算高。
饮食:如果咱们走正常旅游路线,不去贵到死的高冷范餐厅(敲黑板)其实餐饮大概均消50~60个软妹币,火锅可能贵点有限,成都小吃很多,基本就是十块二十块。
住宿:三六九等基本平价。青旅在50个软妹币上下。
门票:有学生证你知道的~没有学生证找个地摊办个学生证,各种成人门票基本在60~80个软妹币,九寨沟成人门票加车票共310个软妹币(门票车票捆绑销售,里面超大,蜂蜂别想用走的),九寨学生票共220个软妹币。
交通:成都滴滴优步很方便的,城交卡20个软妹币起办,不退费,红旗便利店和报亭都有卖。地铁按距离收费,公交2个软妹币。消费水平还是很亲民的~去九寨的大巴车票130-180不等,价格决定车的快慢与舒适度。
丸子的路费算上了1170的往返特价机票。

食宿

喜欢住青旅,有人味,有人气,结识来自各地的小伙伴,品味他们的故事。
成都的懒骨头,托板鞋,驴友记青年旅舍这三家青年旅都是当地同一位老板开的,值得一提的是每家的网上评论都很出色,无论是装修格调,周围环境还是环境卫生都是成都数一数二的。
成都丸子选择了懒骨头,懒骨头是老板的第一家店,评分最高,离地铁口超近,附近有便利店,大型超市,比较方便。但值得注意的是懒骨头处于老城区,目前成都正在老城新建,由于周围一些居民区大多已经搬迁完毕,打车不太容易。

九寨我选择九寨沟窝藏式精品客栈,这家客栈很有意思,是我在蚂蜂窝和去哪两个网站上对比N家挑选出来的客栈,开店一年时间在去哪已经500条评论,并且每条评分很高,而在蚂蜂窝上的评论却寥寥,作为一名资深蜂蜂,丸子真心推荐这家客栈,老板小郭哥哥人爽快,实在,不仅每天晚上给游客讲解游沟攻略和逃票攻略,更是免费出租冲锋衣,免费接送出沟进沟的游客,还有纯天然的蜂蜜和茶水提供给游客引用。
最后走的这天中午,小郭哥哥看我孤零零的一个人自己出去吃饭,叫我和他们一家人一起吃饭,我才知道,原来全旅店上下有两个保洁阿姨,两个前台小妹,小郭哥哥妈妈负责中午饭菜,爸爸负责接机送机,小郭嫂嫂负责待产~~~小郭哥哥一家和保洁阿姨,前台小妹就像是一家人一样,一起吃饭,一起说笑,这样温暖的客栈只有心中有爱的人才能做出来吧。

旅店中午是不提供餐饮的,简单的饭菜只是一家人吃,跟着这一大家子人却吃出了家里的味道。

我亲爱的卉姐~~~

这是亲爱的老板,小郭哥哥,为人和善,如果他还没结婚,绝对有大把的小妹妹往上贴~~~~

丸子每到一个新地方就是搜全城特色美食,跟着丸子有肉吃!
成都
早餐,成都早晨一般就是豆花,比较好吃的豆花推荐小谭豆花,全城有几家分店,总有一家离你最近,豆花和面条都很好吃,应该是好吃到想哭!!!一般门口点餐的阿姨会告诉你哪个好吃~~~
担担面,这个我是随便找了家路边摊吃的,你猜肿么了,好吃到又可以哭了!!!
火锅,据成都本地妹子推荐是小龙坎火锅,但是,人!非!常!多!五点钟去就开始叫号,丸子没吃上,很可惜,火锅丸子吃的是袁老四火锅店,味道一般,出了辣就是辣,没有满满的香气,就看排队的阵势,还是推荐小龙坎火锅。
川菜 陈麻婆豆腐,成都的一家老店了,虽说味道不如从前,但我一个外地妹纸吃起来还是津津乐道哇。
串串香,玉林串串香啦当然是,味道中等偏上,好吃,但并没有大家说的那么好吃,但可以尝试一下,毕竟串串第一家嘛。
锦里,坑人,千万别去,丸子和你说,锦里的龙抄手是东北人开的你信么?锦里商业化太严重了,不以营利为目的的小吃街不是小吃街!!大家看看就好,至于凉粉,叶儿粑什么玩意的大家看看就好哈,实在不地道。
水果,我在成都市内吃了我吃过的最好吃最便宜的杨梅,虽然成都盛产枇杷,但是丸子一个枇杷毛都没看到,樱桃15个软妹币两斤,好好吃啊!!!

豆花,成都特色,北方人叫豆腐脑,口感稍有些不太一样,成都的豆花吃起来感觉更劲道,北方的豆腐脑感觉稍有些软,相比之下呢,还是喜欢成都豆花~~
吃豆花,到小谭——小谭豆花

门口的收银员阿姨会告诉你哪个卖的好,哪个好吃。
真的,太好吃了,又尼玛想哭了,,,,

入口即化哇,哭哭哭哭哭

熊猫基地里面餐厅很少,基本属于又贵又难吃的那种高冷级别,熊猫基地外面有些小吃摊,丸子抱着试试看的心态来了碗担担面,我滴天~~~~
真的超级好吃,丸子从来没吃过这么好吃的担担面,说不上来的辣,香,可能这就是四川味道。又好吃到哭了!!!

晚上,成都的夜晚怎样呢~~~先到春熙路吃顿火锅吧!!!
建议来成都吃火锅的蜂蜂们,别去蜀九香,不是说蜀九香不好,只是当地成都人都吃小龙坎,既然入乡了,怎么能不随成都人的俗呢,不过我们去的那两天,小龙坎排了整个楼梯的队,在不是旺季的时候队伍已经排到街上了,你说味道好不好。考虑时间,排大长队真心排不起啊,选择了另外一家成都人推荐的火锅——袁老四火锅店。
黑红黑红的,又麻又辣!!!香气扑鼻~~~
成都的火锅蘸酱是没有任何辅料的,只是蒜、葱、特质香油,不需要麻将已然够香。

味道还行,中上好下的等级,总得来说没有网上评价的那般滋味。

丸子在路边一家水果店卖的最便宜最甜的杨梅,又又又又又想哭了

金山遗址不远处有一家陈麻婆豆腐,是成都时间较久的一家川菜连锁,特色菜当然是麻婆豆腐成都人都觉得味道不如从前了,不过我这个外地人倒是觉得味道还是相当不错的。

麻婆豆腐上来的时候油都是沸腾的,咕噜咕噜咕噜

上汤娃娃菜,样子一般是吧,味道还可以

走哪都要吃的宫保鸡丁

三大炮就是把糯米扔到后面的板子上duangduangduang三个声音,这就是三大炮噢

甜的 粘的 味道还可以,不过吃多了会腻

九寨
九寨沟只是沟内的食物贵到死,毕竟是人家不远好多里送进沟内的,卖贵点就贵点,可是沟外餐馆水果的价格还是很公道的,一共吃了三家店,两家都好吃到想哭!!!一家烤鱼,一家川菜,老板人都热情又很大方,尤其是那家川菜,看我们人多还给我们打了好多折扣,真心实惠哇

绝对哭了,不夸张的说,这是丸子23年,吃过最好吃的一家川菜,盘盘都好吃,吃完才知道什么叫川菜啊!不管是面条还是炒菜,个顶个的香甜可口。

第二家 川香蜀味 烤鱼店
找不到饭菜的照片了

人物

每段旅途都能结识来自不同生活圈子,带着不同故事,不同学历,不同性格的人。勇于一个人上路的蜂蜂们都是敢于做自己的,我们不是多有个性,我们只是喜欢自由,喜欢认识在路上的你。这类人群大多性格开朗,随和易接触,随性又不失个性。我喜欢带上耳朵用心聆听你的故事。这就是我旅行路途上珍贵的宝藏。

第一天 大熊猫 文殊院 春熙路 方所

成都标志——大熊猫,是熊呢,还是猫呢,还是猫熊呢?
大熊猫基地离市区较远,值得一提的是在成都有优步很方便,十几公里的路程十几块就能到。
门票的话58个软妹币一人,学生票半价
基地里面很大,建议乘车,景区内电瓶车10个软妹币

空气里一股股竹清香飘来,潮湿的地板上透过几丝阳光,不知道竹林深处会不会有一个唱歌的阿妹。
事实证明是一摊摊懒在地上的啃着竹子的大熊猫。

这么风骚你麻麻知道嘛

你以为它是你吃的小浣熊么?错!它只是你的小熊猫而已~~~

熊猫基地里面几乎没有餐厅,有也只是一两家贵的要死,难吃的要命的餐厅。外面有好多小吃摊,抱着试一试的心态吃了碗担担面,你猜肿么了,好吃到~~想哭!!!

这个文殊院呢,丸子要好好说一下,文殊院在几条小巷子的中间,位置虽正,但由于和教法有关,所以周围有条街卖的全是丧葬用品,丸子几次怀疑自己走错了地方,看着店里的那些目前自己用不到的商品。。。一股股冷气从各种地方飘来,街边还站着一袭黑衣的人物,丸子脑补各种画面,某个黑帮老大去世了,某个黑帮老大要打架了,某个黑帮老大在附近谈事情,某个黑帮老大在这里居住。。。想着想着,丸子看到了希望~~~光明~~~世界~~~~文殊院,到了!
文殊院,四川文物重点保护对象之一,长江上下游四大禅院之首。
丸子由于一路来被吓怕了,还沉浸在黑帮老大的各种脑补世界里,看了看门脸,转了两圈就回来了。其实文殊院是非常有味道的一个地方,怎么又味道呢,佛教就不用说了,禅院之首,文殊院周围有好几条巷子,里面有各种“文化品”,丸子所谓的文化品就是各种把件,佛珠啊,字帖啊,茶道啊,不管你是伪文人还是真墨客,到这里走一圈绝对能有你喜欢的味道。

如果你经过了ifs金融中心,那么你一定看到了一只熊猫尾巴,这只熊猫的上半身在ifs的顶层天台乖乖的趴着~~~

图片来自网络

成都妹子说是仿法国的一个公园建造的,然而我并不知道是辣个公园。

第二天 金沙遗址——陈麻婆豆腐——青羊宫——杜甫草堂

成都的景点已经成规模化,每个景点都会有相应讲解二维码,不论室内室外都会有无线,不需要再去租讲解器,相当方便。
地铁4号线换乘11路到达金沙遗址门口

纯金打造,最高首领佩戴,权利地位的象征

路边小鸭子~~嘎嘎嘎

接下来,青羊宫
乘坐82路直接到达青羊宫
青羊宫,道教圣地,川西第一道观,有八卦亭,老子塑像和保存最完整的道藏辑要。丸子不懂这个,没有进去只是门前瞻仰。

接下来,杜甫草堂
说到杜甫草堂,丸子要好好讲一下这个杜甫草堂。
茅屋为秋风所破歌大家肯定耳熟能详,那么蜂蜂们想象的杜甫茅屋是怎样的呢?
多少年过去了,茅屋还能流芳百世,即便后世有过修复,想必不会完整如初,甚至会破旧不堪,如果这样想你真的大错特错了。杜甫草堂单单只是一个草堂吗?这是一个比草堂大几十倍甚至几百倍的园林,竹林、池塘、假山、小溪,各种文人墨客的笔迹,塑像、茶室甚至卖纪念品的地方都会单起个文雅极致的名字放在景区内部的景点地图里,然而真正的草堂呢?根本看不出破旧不堪,而是完好如初。据说后人开始只是发现了几根柱子,后来的人们慢慢添加,扩大,把一个杜甫草堂不仅修缮完整,还给杜老师建造了比草堂大N倍近300亩的后花园。再来说一下门票,60元看一个茅屋,丸子只能说,成都人发展商业旅游的头脑简直太发达。

这就是茅屋,左右分别有厅堂。

丸子接下来去新南门汽车站买后天去九寨的车票
晚上到九眼桥感受一下成都的酒吧一条街

第三天 尝尽美食,融入生活

想感受成都生活气息要去哪里呢?早晨人民公园走一趟~~
喝口茶,看看牌,和爷爷奶奶聊聊天。

十五块随意喝,之后我才知道,本地人和外地人的价目表是不一样的,外地人十五块起价,一壶水给你,本地人十八块连饭菜带喝茶,不过纯属正常现象,不宰游客去哪里赚钱。

淅沥沥的小雨也阻挡不了爷爷奶奶的牌隐,我十点钟到的时候所有室内室外的桌子全部占满。
一群超过七十岁的老头老太太,四个人两副牌,广抓拍抓了两分钟,早八点玩到十一点回家买菜做饭,下午两点出来继续组局嗨皮。大家都喜欢把自己的炸倒扣到桌子上,然而双方并不知道对方有炸,并且乐在其中,丸子看完也是跟着乐了。

宽窄巷子离人民公园很近很近,步行五到十分钟

掏耳朵什么时候也成了文化(敲黑板),后来我才发现,原来哪都有。

走哪都要往家里寄张明信片

斯达布克斯 中西结合

岳飞笔迹

出师表

知道为什么谢娜自称喜神了吧,喜神在四川人眼中是吉祥如意的象征

刘备墓
接下来回青旅稍事整理
晚上来看锦里夜景

天真的很好

接下来打车到锦里

如果你是吃货,请你千万不要到锦里来吃小吃,真的不地道,抄手店是东北人开的你信么?大家走走看看就行了哈,现在连小吃街都很商业了,本地人是不会到这里吃的~~~

感觉,有点像丽江

成都市内基本景点已经走的差不多了,接下来是九寨沟!!!

第四条 全天大巴车

汽车站去九寨沟的车还是很方便的,基本上五分钟,十分钟一趟,一般130-180价格不等,价格不同车的档次也会不一样,有的车不开空调,热到死,有的车超宽敞,可以半摊在座位上,当然了好车当然跑的也快,减少舟车劳顿的时间。去哪网这些出行网站上可以直接订票,不需要到车站订票。虽然有九、十个小时的车程,但是这车真的不白坐啊!路上景色美得不得了!!!又要哭了,这部分皂片比较多哈,没办法,谁叫丸子喜欢呢~~~丸子,上图!

早八点晚六点,睡几觉也就到了
九寨沟这几天我们住在了九寨沟窝·藏式主题客栈,先说老板吧,老板一家人都超好,不仅会从下车地点接到旅店还会将游客送到沟口,每天晚上还会有讲解九寨的进出攻略,套票攻略,还有免费的野生蜂蜜和特色茶叶,真的是感受到了家的味道~~~最后一天,老板看我中午自己一个人,还留下我一起和他们家里人吃饭,真的好温暖~~~旅店开店才一年,所以各项设备都很新,有标间,大床房,也有青旅式的上下铺,上下铺的房间里还有电视!!!每个房间一个无线!!!想要什么有什么~~~绝对推荐!

客栈老板,小郭哥哥,超级实在,人超级好

第五天 进沟

六月份的九寨据说只是旺季人流量的一半甚至三分之一,然而八点我们到达沟口的时候,门口已经是人满为患了,我实在想象不出来旺季的时候人会多到什么样子。九寨沟门票查的很严,时间啊,公章啊一样没有都不行,所以,大家还是乖乖买成人票吧~~省得再排半个小时队补票。
为什么这么说呢,尼玛我的学生证没法用!!!我尼玛真的学生证啊!!!日期还没到!!!只是写了六年学制而已,人家说没有六年学制的学校,好吧,人家说的没错,可我走过这么多地方,其他地方也没说我这不能用哇!!!宝宝只能说,我用真学生证却花了220块买成人票。

上图吧,真的很美

沟内一天玩转足够,如果不是特别热衷于摄影的蜂蜂,时间还是很充裕的
九寨沟附近还有黄龙,丸子觉得没必要去,黄龙的景色和九寨沟差不多,并且没有九寨沟这样壮观,丸子建议进沟第二天可以去草原看看

第六天 草原走起

途经一片油菜花海,好是兴奋!!!钻洞也要过去~~~

看到后面雪山了没?

牦牛,高级牛毛定制牛皮,高冷的呢

上图吧,真的,很美。

第七天 下雨天,留客天,留人?不留?

天,哭了。
带上一路美景
带上小郭哥哥一家人的祝福
丸子上路了。
离开阿坝,离开山寨。
下雨的时候天都是美的。

九寨的美丽是不可以重复的

这些个关乎于人生的是非题不知道正确与否
既然选择了
就要风雨兼程
命由己造 相由心生
相信丸子可以做到最好~~

引用 董董董董董丸子 的图片:

2016-09-02 16:39

楼主请收下我的膝盖

2016-09-02 20:25

引用 watimouse 发表于 2016-09-02 20:25:29 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复watimouse:客气了,客气了

2016-09-03 01:31

引用 老言 发表于 2016-09-02 16:39:24 的回复:

回复老言:

2016-09-03 22:14

2016-09-04 07:20

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-05 09:57

引用 eaudemiumiu 发表于 2016-09-05 09:57:18 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复eaudemiumiu:第一天 大熊猫——文殊院——袁老四火锅——春熙路——方所书店
第四天 九寨沟全天在路上
第五天 进沟
第六天 草原
第七天 前往西安 成都附近还有青城山,乐山,峨眉山,有体力可以去看一看,剧说日出是很美的。

2016-09-05 10:02

你好,请问你两天都是住九寨沟小郭哥哥家的吗?从九寨沟你是怎么到草原的呢?包车吗?

2016-09-05 19:15

引用 左左 发表于 2016-09-05 19:15:09 的回复:

回复左左:是的,都住在小郭哥哥家。从九寨到草原一般是包车或者拼车,别克七座商务车一般是700块,一般司机和草原都是有连带关系的,和司机搞好关系,杀价成功的话草原骑马也会相应便宜的。

2016-09-05 20:57

回复左左:小郭哥哥会帮忙联系司机~

2016-09-05 20:58

引用 董董董董董丸子 发表于 2016-09-05 20:58:18 的回复:

小郭哥哥会帮忙联系司机~

回复董董董董董丸子:谢谢,小郭哥哥家是在哪个网站定的呢?我刚查了有九寨沟央可儿藏式精品客栈和梅朵康桑藏式主题青年客栈,不知道他们家是哪一家呢?

2016-09-05 21:03

小郭哥哥会帮忙联系司机~

回复董董董董董丸子:找到了,我少了个窝

2016-09-05 21:06

引用 左左 发表于 2016-09-05 21:06:11 的回复:

找到了,我少了个窝

回复左左:哈哈,找到就好,我在去那网上订的,有标间,大床房,还有青旅一样的上下铺。九寨沟窝藏式精品客栈。坐大巴车到月亮湾(去进沟必经之地)下车,客栈会派车接你到旅店~具体事宜问和客栈直接联系就好。

2016-09-05 21:31

欢迎来四川。