我有两只狗I

还没有添加游记头图
小兵甲 (北京) LV.8
2016-09-01 22:17 304/9

6.1-6.2   亚丁
吃早饭的时候自作聪明地买了几张饼带走,后来被自己愚蠢到了,饼并没起到什么卵用。
天全城通讯管制,可爱的男孩子跑到司机家给我们订的车。45块一位,应该是稻城亚丁往返的最低价钱了吧!

这绝对是我两个月最累的一天,绝对没有之一。

亚丁现有的开发的景区里,分为两条线路。其中长线是牛奶海和五色海两个海子和三大雪山,短线主要是珍珠海和冲古寺。其中长线需要花费6-7个小时,建议尽量早上出发,在中午左右到达,最好备上充足的食物和水;短线基本上就是2个小时的路程,用小半天即可。
(也就是下图所示)

亚丁景区门票为150元,观光车费用120元,其中门票有学生票,半价80元,同样,老年人门票全免。所以我鼓励65周岁后再出来。这只是进亚丁的开销。在亚丁里边,如果要去长线,是一定要坐电瓶车的,电瓶车往返80块。可能有的人上牛奶海还要骑马,骑马好像是两三百,不过至少节省两个小时。

我们就是与“建议”完全相反的路,从青旅出来坐上车,差不多花一个小时到达游客中心,在游客中心买票之后,需要坐一个小时穿山越岭绕着雪山转的大巴车,也就是观光车,到达景区的景区,也就是开始游览的地方,基本上早上从稻城出来的任何人到了这个时候都是中午了。所以建议在亚丁住一天,住在亚丁村。亚丁村分为一二三站,好像是一号站最近。(记不清了)观光车在游览的起点开往一二三号站,然后再开出去回到游客中心,反方向也是如此,就像是亚丁里的公交车。

刚到了大巴停站地,准备找车去二号站,碰见一司机说给我们介绍旅馆,还能顺便把我们行李带过去,一听价钱也合适,就应了下来,这也给我们省了不少时间。我在留下行李的同时,还留下了我的饼,在这山上,恐怕没有什么比那饼值钱了。

昨天老阿姨讲的太多,我都没抓住重点,最后还是一步一坑地走上了这条路。

首先,要想走完长线,一定要坐电瓶车,电瓶车的终点叫做络绒牛场。(如果觉得自己体力不太行,不想爬最后的山,不建议做电瓶车,就自己溜达就行了)过去时候的电瓶车是个温柔的藏族小哥,我坐副驾驶,也不怎么跟我搭话,我就时不时地问他问题。比如,为什么我们这辆车没有门,有的车就有门,他说因为有门的车少,所以他就被分在了没有门的车,他说他也想在有门的车里,如果客人投诉多了就好了,就会都换成有门的车了。恩,投诉,这个词用的好。我记住了。

从络绒牛场开始,沿着河滩向上走,走到没路了,就开始拐到主路上去。这一天,是辽宁公务员考试成绩出来的日子。

差不多走到可以租马的地方,HQS说他不想再上去了。我就自己往上走。这时候分别跟花布鞋姐姐和一个学妹一起走了一段。本来我是承诺自己不爬山的,本身就不爱爬山,下山伤膝盖,还累云云,真的不知道来了亚丁有这么多山要爬。

这期间,我还碰上了三个特别酷的人,或者说是为首的这人。此人穿着军绿色的裤子,迷彩的上衣,带着帽子和头巾,完全看不出是何许人,却真的是真的是树大招风的酷!据他自己说,“装备先齐着,好装逼~”对了,此人还脚蹬一双路障靴。自己装13也就是了,干嘛嘲笑我的鞋?居然问我,你就穿这个鞋登山吗?拜托,老子穿的是跑步鞋好吗?我还没说刚才的花布鞋呢!可我一向是一个机智幽默又有礼貌的人,就顺势问他,你穿的什么鞋,然后冒着被人不懂的险说,“是路障僵尸那个路障吗?”

本来想跟这个迷彩一块走的,可是迷彩并没有坚定地要跟我一起走的意思,又总是停下来拍照,我就自己走了。后来,有一段碰上了三剑客之二的Jake。Jake真的是长得好看啊,虽然穿了一个辣么难看的羽绒服,但是也难以掩饰好看的眉眼。

又走了一会,发现HQS跟上来了。于是我们又一起走。后来碰上了广州的小胖哥,逼我还sui,一路呼哧带喘的,不过正因为有他,我才有借口休息,如果是自己,非得跟自己较劲不可。“休息一下吧,小妹!”“走吧,小妹!”我喜欢被叫做“小妹”。

HQS上来之后,我也是多数跟这广州小哥一起走的。实在走不动了,靠在路边休息,开玩笑的说,“我不想走了,我想下去。”这时旁边从上边下来、现在在休息的老爷爷看不下去了,告诉我要挑战自己,他自己这么大岁数都上去了,我这么年轻还不想走了。其实我还真不会就这么下去,只是嘴上唠叨。一想,昨天的老阿姨都真是太厉害了,那么大岁数了还走这种路。爬山这一路上还真的看见了很多老年人,不止是在亚丁,尤其在进藏的路上,骑车的老年人真是太多了,好一好头盔拿下来就头发花白。岂是“老当益壮”四个字能形容的?所以,我说到65岁之后出来免门票,并不是开玩笑。

后来,HQS走太快了,没影了,就剩我俩了。这时差不多到了第二个经幡处,HQS已经顺着大路往前走了,就只见后面上来一个健步如飞的女子和一个颇有自信的男子,“跟我走,从这边上,没问题的,我都打听过了。”,“跟我走,没问题的。”听着他语气中带着十足的把握,我就心动了,广州小哥跟他们就是一起来的,于是我就跟着他们开始抄近路,从坡上硬上。这时,我们组了队,自信的二师兄,健步如飞姐,广州小哥,我,还有我以为早在我前面的Jake,后来又上来一个小孩。

这就是当时老阿姨告诉我的,不要从旁边陡坡走的“陡坡”。75度的上坡,手足并用,基本上爬个十米就喘的不行,就好像累的要死了,必须要停下休息。我以为这个团队能有多专业,没想到走到半路也累傻了。慢慢地,我和姐姐成为第一梯队的了。

也有零星地从上边下来的人,真是更厉害了,这么陡的坡,上去都腿软,往下走得困难成什么样啊!我们赶忙问后面的路的情报,得到的安慰走过来问这个山坡后边就好走了。可我还是害怕,怕死的心一直多多少少,持续到最后安全下山。

终于到了山顶,其实还是看不见路在哪,其实说白了,我们和来人走的这路根本就是不是路,就是游人自己瞎走的捷径。不过,总归是看见湖了,正常的路线是先到牛奶海再去五色海,是绕着山走的,相当于盘山公路,可我们直接直着插过去了,就先见到的五色海。五色海是心形的,在山顶看很好看。其实哪都能看见雪上,但是在这边山顶上是最近的,围着你转,伸手可及。山顶还有好多紫色的小花,我后来知道那叫“高原矮杜鹃”,后来这花名和泰语的《年月日》,成为了我闯荡江湖的两大法宝。

也顾不得累了,人一兴奋起来就有的是劲,在山顶各种奔跑跳跃地拍照。

然后,我们就下去湖边休息,吃饭,因为二师兄、小哥和健步如飞姐带了可以加热的那种便当。这时,听见有人喊我,我去,这荒山野岭的,还有人认识我?我定睛一看,原来是HQS,这居然还能在山上遇见,山上没有讯号,本来寻思下山再联系的,他自己从牛奶海转过来,没想到碰上了我。

正巧,赶上吃饭,我们俩都是早上的粉撑到现在的。人在江湖,帮助和被帮助,施和受都是一种循环,是一种江湖圈的大循环。所以,接受别人的好意也是你的好意的展示。不是为自己开脱,而是守着循环,今日接受的善和帮助,来日定将这善意循环出去,毫不犹豫地帮助别人。用到今天的事上,就是,给你饭你就吃!明明自己都前胸贴后背了,而且在这山上,恐怕人家也不是一推二就的客套吧!

除了脚印什么都别留下,除了回忆什么都别带走。我们想尽办法地带走了我们的所有垃圾。别人怎么样,我无能为力,可自己能做一件小事,就多了一件小事,我少用了一双一次性筷子,在全人类的大循环上,就节省了一个一次性筷子。

没有买卖就没有杀害。丧心病狂的图示两张。

看过了牛奶海之后,我们遇上了几个挖虫草的藏民,这一行人,就买买买了起来。这真是真真的,真是看着挖的,肯定放一百个心。最后的战绩是,除了HQS没买和我买了一根之外,几乎每个人都买了有20根。
准备返程,可往山下一看,好像这也并不是路,就问挖虫草的妹妹怎么下去,“就从这里下去啊!”然后我就恐慌了,这里看着并不像路啊!“就是这里。”我们只好硬着头皮下。前边几个人几乎是双手双脚同时蹭着地下去的,样子着实滑稽,后边妹妹也是无语了,“你们走自然点嘛!”哈哈,可是姐姐害怕~~

还好就一小点,要不还不得被藏族同胞笑话死?下山大家能轻松一点了,就聊开了。原来健步如飞姐姐刚刚离婚,二师兄陪着出来散心,就在网上组自驾游的局,广州小哥就进了他们的局,通行的还有两个姑娘;Jake后来得知,在美国留学,居然还是个大学生,瞎了我狗眼了;小哥在广州做服装生意;小孩就是个高中生,要去新西兰上学了,好像就在新西兰常住还是怎么的。

回去的时候还有修路的工人,估计这边也在修台阶了,听说还要修缆车blabla……工人已经通知了电瓶车了,最后的电瓶车,我们是这山上最后的游客了。

返回到电瓶车上,就差没爬上车了。刚一落座,两个藏族小哥就说让开快点,赶回去,他们已经等我们很久了。那那是开车啊?简直是在飞好吗?路上有下坡,我感觉车根本都没贴着路走,都是直接飞跃的。俩小哥还开兴奋了,边开边唱,单身情歌、青藏高原,张嘴就是自带混响好嘛,那转音,那长调,,,简直了。真的是“会说话就会唱,会走就会跳”的民族啊!

回到杰东旅馆,终于遇到了小伙伴了!同屋的两个人是同样搭车来,同样和一个男生搭档的大壮同学,和在大理双廊开客栈的耳木同学。可是找到组织了。搭车、泰国西藏、骑车,都有相同的经历,包括这趟旅程都有那么多相似,够聊到天荒地老了!

以为这一天自己都要累死了,听耳木说,她三四个小时就走下来了!后来还听说,我室友的爸爸一行人从云南泸沽湖出发,一直徒步到亚丁从南边上的亚丁山!后来又听说,有人为了逃票转了好几个山头;又听说有人转纳木错云云……

敬狠人们!

送上,阿塏在亚丁拍摄的星空。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-02 08:37

2016-09-02 09:00

真美!

2016-09-02 09:22

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-05 16:58

引用 水漾的蔷薇 发表于 2016-09-02 00:00:04 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复水漾的蔷薇:哈哈~~~多谢支持~~~

2016-09-05 19:31

引用 borisboris 发表于 2016-09-05 16:58:05 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复borisboris:世界这么大,,,,,

2016-09-05 19:31