吴哥窟——你如今的气质里,藏着你走过的路。

• 出发时间/2016-06-17

目录

第一部分:吴哥窟正确打开方式

去吴哥之前你最好知道这些。
吴哥重点是人文,比沙滩度假要用脑和脚,这里顺带提下带双走长路的鞋子。
(如果你不Care也没有关系,跟着心走也OK):

1,你可以通过视频了解,蒋勋老师讲的《吴哥之美》我本人受益匪浅!(见下图)内容深入浅出。一共21个章节,每章二十分钟左右。带着信息储备去吴哥你会看到更多。

2,你还可以通过书籍:蒋勋老师的《吴哥之美》;我国元朝人周达观写的《真腊风土记》(见下图)这本书不好买到,知道就行了。

3,喜欢电影艺术的朋友可以在温习下《古墓丽影》《花样年华》这两部电影都有在吴哥窟拍摄桥段。其中古墓丽影在塔布笼寺(Ta Prohm)有取景(见下图)。温习完这两部电影,我想你一定想带着爱的人一同前往。

《真腊风土记》法国台湾都有出版。不太好找,反正我没有,喝喝。

《古墓丽影》剧照。取景于塔布隆寺。

《古墓丽影》剧照。取景于小吴哥。

《古墓丽影》剧照。取景于小吴哥。

《花样年华》剧照。

第二部分:关于人文——吴哥文明

吴哥关键词:宗教;神秘;建筑艺术;壁画艺术;历史;殖民地

1,吴哥窟是不是一个建筑?
不准确,是建筑群,是世界上最大的庙宇遗址群落。吴哥窟是这些建筑群落统称。
相当于我们国家的寺庙,所以进入到吴哥心怀敬意。

2,吴哥窟是谁的统治下修建的?
在吴哥王朝的苏耶跋摩二世开始修建。
者耶跋摩七世(下图为其雕像,目前收藏在法国吉美美术馆)登基后,他为母亲建造了塔普伦寺;为父亲建造了圣剑寺;为臣民百姓修建了能治病救死的涅槃寺;为自己,重整了巴戎寺。

3,高棉人(柬埔寨因80%的居民为高棉人)一开始就信奉佛教嘛?
不是。早期信奉婆罗门教,后印度教,吴哥窟壁画当中有体现,题材很多是印度神话里面的形象。小乘佛教于公元13世纪传入,后成为高棉族的正统宗教,直到现在。

4,关于法国殖民柬埔寨
19世纪中期法国殖民柬埔寨,统治长达90年。有学者认为法国研究吴哥窟是殖民柬埔寨的重要原因之一。

5,吴哥窟的建筑艺术、壁画艺术都是人类文明的宝贵遗产,学艺术的朋友值得去看看。

者耶跋摩七世像

第三部分:言归正传——心走吴哥

2016年6月17日,昆明——暹粒曼谷转机),共计:972人民币。

1,昆明(长水机场)——曼谷(素万那普国际机场)
昆明直飞暹粒航班很少很难订到,都是在广州香港曼谷新加坡中转的,中转时间有30几个小时的。

我这次在曼谷转机,中转时间是5个小时,已经很幸运了

但是,不知道什么原因在曼谷中转的时候,居然要求出关,办理各种出关手续和费用(1000泰铢),劳民伤财啊,我一定是哪个环节没有做好,请各位注意。

2,曼谷(素万那普国际机场)——暹粒机场
暹粒机场很小,传统柬式建筑,有地域特点。
航班是泰国微笑航空的,印象深刻是空姐制服漂亮忘记拍照啦,飞机餐好吃(见下图)。

3,到暹粒机场办理落地签也很方便:35美金。

Tips:
a,这里有收小费的习惯,酒店保洁啊司机啊这些服务人员最好给小费,一两美金即可;
b,在暹粒美金好使,可以提前在国内换点美金。
c,关于电话卡:7美金一张,4G上网,还送了几个小时的通话,机场门口就有一家卖卡的。但是在庙宇内部是没有网络信号滴。

曼谷有两个机场,素万那普国际机场是新机场,还有个老机场小一点。喜欢素万那普的工业风设计。

我认为好的平面设计,一家银行货币兑换的机场平面广告。

曼谷暹粒乘坐的是泰国微笑航空,飞机餐好吃,空姐制服漂亮。

暹粒机场建筑

我一姐们在暹粒工作,请海关亲自举牌子接我们办签证通关,这些都不是关键,关键是请到暹粒颜值最高的海关哈哈哈

机场直奔酒店,定位上我没找到,位置就在暹粒国家博物馆和DFS免税店对面,暹粒姐们提前订好的。环境早餐都靠谱。

酒店名片

酒店名片

早餐

在酒店稍作整顿,出门儿啦。

对了我要隆重介绍下我们的御用TUKTUK车夫——阿龙。
暹粒当地人,会流利的中文。
阿龙还有微信嘞,很中国,靠谱。
有需要阿龙联系方式可加我微信:15288496602。
我们接下来4天包车费一共:折合人民币430元。
阿龙贴心的给我们准备了移动“冰箱”里面是冰镇的矿泉水。

出发洞里萨湖前我们去吃了柬式甜点,很好吃,全是当地食材,接地气儿没有人工添加剂(这地方没有添加剂贵)

洞里萨湖沿路。
有时候沿路的景象胜于目的地,当地民居最写实的记录着。

TUKTUK车一路很拉风到达洞里萨湖,被商贩承包收船票,项目有:看湖上人家、日落。这是雨季,且此刻已乌云密布,常识判断今天是看不到日落的,承包商死活说乌云散去就可以看到日落了
坚持自己判断在湖边短暂停留。
决定返程去寻找来时路过的一片贫民窟,那里更真切。

洞里萨湖返程路上乌云压得更低了,空旷,天地一线之间。

终于找到那片贫民窟,一群天真烂漫赤脚黑皮肤的孩子。在这里,金钱好像与快乐没有直接关系。

小女孩不怕生人,一把拉住的手跟我比黑,她输了,她第二个动作是撩起大裤衩比划大腿是白的,黑,是因为晒得哈哈哈哈。

晚上去吃名气在外的"高棉厨房“,下午跑饿了,还没来得及拍照,被秒速光盘了。

这个类似于越南小卷粉味道不错。

都是当地菜,菜名没记住。可以尝下当地的啤酒。

推荐这家马杀鸡,我们连着两天都去了,我是那种本来特别喜欢马杀鸡的人,这家跟泰式有点像但是还是区别的,特别是在暹粒走了一天的寺庙,再去马一个,真的太对得起自己了,完美啊哈哈哈。环境、卫生、服务都不错喔!走的时候给了小费。(名片见下图)

1,先说门票:一日票20美金,三日票40美金。
现场信息采集人像,门票上会有你的照片,值得珍藏。

2,票当天就可以买,不需要前一天购买,现买现参观,但是因为吴哥窟遗址范围较广,因此你一天绝对看不完,若是行程可以安排比较长时间的话,可以购买七日票,慢慢欣赏。

3,我买的三日票,三天的行程还是无法看完全部遗址,只能大部分参观而已。

4,对了三日票不限次数,但是有时长限制,你看下图我那张门票上写的有,限6天。
    门票背面是注意事项,提醒大家文明参观。

1,豆蔻寺建筑面积很小。是比较早期的庙宇,我通过建筑材料判断,前期多采用烧红的砖,后期庙宇多是大型石材。
2,受印度教的影响,这里你可以看到印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟的浮雕。
3,Tips:
            a,庙宇内不予许穿无袖上衣、和短裙。
                 但是我还是看到了很多穿吊带短裙的,从自身做起吧,毕竟是人家国家的庙宇祭奠祖先的地方。
            b,在真腊王朝时期,只有皇室和大德高僧才能进入这些庙宇,现在买张门票就拥有这样的权利,已        经非常非常幸运了。
            c,尽量少去触摸这些历史遗迹,风化很严重。

吴哥窟的浮雕形式有一个特点,下图仙女的雕刻,工匠事先把原本平面的砖墙做成凹进去的空间,这个空间中进行的浮雕就更加具有立体效果。

豆蔻寺被法国人重新整修过,这部分文字雕刻应该就是后期翻修做的,类似水泥砌的材料,早期不会有这样的材料。

斑黛克蒂寺,
规模比豆蔻寺大很多,
几乎每个庙宇门口都会矗立这样一个牌子。
印度日本中国等国进行国际援助修缮维护,
斑黛克蒂寺被日本援建,进行维护、科研等事宜。
茶胶寺是中国援建的庙宇。

斑黛克蒂寺入口。

6月18日的第三个寺——塔布隆寺,也是因为电影《古墓丽影》名扬海外的庙宇。
塔布隆寺被印度援建,印度修复者认为,塔布隆寺已经被森林覆盖了五百年,大树与寺庙建筑相互缠绕支撑,并没有违和感,这是最自然的状态,他们决定保留这些大树
才有我们现在看到的与其他庙宇遗址不一样的——塔布隆寺。
事实上其他寺庙同样被森林覆盖五百年,大树被援建国处理掉了而已。

长廊头部雕塑是比湿努神与蛇神Naga。

《古墓丽影》有这个镜头。

《古墓丽影》在这个角度取过景。

《古墓丽影》剧照。

这里的一切都是属灵的,蝴蝶会跑来跟你玩耍。

随处可见墙壁上雕刻的仙女(宫女)形象。

路过茶胶寺,没进去。后来才知道茶胶寺是我们国家正在援助的项目之一,晚上吃饭的时候遇到几个中国人,谈话中得知他们在这里做援助项目的,修复茶胶寺工作。
组成我国工作队的成员有来自研究所、高等院校、科学院、等各方面的专家组成。

周萨神庙,面积不大,中国🇨🇳援助项目,倍感亲切。这座庙宇占地面积很小,属小吴哥建筑风格。
此时已是下午,一天中第四个神庙,体力和精气神儿已经明显不支,和小伙伴在门口吃了俩榴莲冰棒

通王城。我最喜欢遗址之一。
因为他至今与当地人有着密切的关系,建筑就在当地人日常生活穿梭的马路上,几百年来一直在那里。
有种故事感和时空感。
借两边大树荫,行者可以在这里休憩,很舒适。
两边建筑是印度蛇神,七头蛇那伽(Naga)被众武士托举身躯的场景,源自印度神话。

整个巴戎寺平面图,图片来源网络。

穿过通王城到了这片绿地,这是当时的训象处。现在有种中央公园的错觉
这次只是路过,下次来一定在这里躺上半天。

当地的摩托车比汽车多,男女都会骑,很拉风。

赶去巴肯山看日落的路上遇见这处庙宇。

有人说巴肯山的日落时全世界最美的日落之一,但也绝对是世界上看日落最排队最长的地方。
但是,值得,尤其已经绝望再绝望上不去的时候,只要太阳还没落山,都别放弃哈哈哈。
所以,在不是雨天,还是值得一等的,我当时排了两个小时左右,夹杂着自各国的汗味。

吴哥微笑多么真实,帅真!

登上观日落平台那一刻,有种人生巅峰的错觉哈哈哈。必须来张景区照。

散落在地上的大石墩上,每个都有编号(见下图)。不确定是不是当年法国人标注的。

巴肯山日落,很幸运。

体力透支的一天。晚上”老司机“带我们去吃印度菜。
从此我爱上了印度菜。
这家是印度人开的,味道靠谱!

“老司机”是个,广州云南法国柬埔寨多国假装混血儿。她目前一口流利的柬语。见下图右二。

《吴哥微笑》史诗表演,剧院每天晚上都有,也叫《罗摩衍娜》史诗表演,我们是自己买票去的,很多旅行团项目之一,有时间可以选一晚上去看看,演员服装、造型、手势、动作还原了吴哥浮雕仙女的形象。表演内容是关于吴哥信仰以及神话的一个串联,帮助你了解更加立体的吴哥。

表演中不允许拍照,结束后,我专门跑到前台近距离看仙女的手势,穿越百年后的优美延续。

对比表演者与浮雕中仙女的舞蹈动作和手势。

晚上可以感受下暹粒城的夜市,最接地气儿的地方。我一直认为,去一个地方的夜市或者集市才是与当地最近距离接触的地方,你住的星级酒店只是他们营造的让看到的样子。

夜市捕捉。

暹粒夜市,柠檬清蒸红鱼🐟。

教科书场景就是这里了——小吴哥。
小吴哥是看日出最佳位置,大概4点多起床,到地方已经很多人了。
雨季的日出不是很纯粹。这是我看到的日出,微调了下色。

小吴哥平面图,图片来源网络。

如果看到下面这个雕刻,仅仅以为是普通的蛇头,那看吴哥基本也就是拍拍景区照这么点意义了。
它叫NAGA,印度教里的蛇神,一般在建筑的入口处。

小吴哥巨长甬道两侧的藏经阁,建筑保存相对完好,小吴哥的甬道从护城河开始延续几千米,当时的君王认为长甬道给人以庄严及敬畏感。

有古迹的地方如果只有游客,那么古迹是死的,
如果能看到当地生活场景,那么古迹一下就富有生机。

对于艺术工作者来说,小吴哥是艺术的天堂,这里的雕塑、壁画、建筑等等都是世界一流。
驻足品味雕刻线条的优美是一种享受。

小吴哥的仙女(宫女)雕刻是最多的,并且如果你仔细观察,每个仙女的服装、容貌、手势都不一样。

小吴哥一侧长廊,堪称艺术瑰宝,用壁画的语言讲述了印度史诗《罗摩衍那》与《摩诃婆罗多》情节。

小吴哥尽头,同时也是最高处,阶梯倾斜接近80°,非常陡峭,当时的统治者和大德高僧都是用四肢攀爬,以表虔诚和敬畏。

Pink老太太,法国人,70几岁,奔8的年纪,依然不能阻挡一颗炽热的粉红心。
眼影、手表、包包、大朵头花、它们统统都可以是粉红色,并且组合在一起。
被老太太驾驭的毫无违和感。这就是生活的态度,不负我心的态度。
聊天中得知,老太太在等她的朋友,就在我们座的对面,是小吴哥攀爬的最高处,一个叫天堂的地方。她说自己太老不能上去了。确实非常危险,稍后会介绍。

天堂阶梯,也有称之为“爱情阶梯”,
据说有这样一个故事:
 1973年,一名法国女游客在攀登陡立的“天堂阶梯”时失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在西面台阶一侧修造了一条铁杆扶手,加宽了边上踩踏的脚磴,一则籍以纪念亡妻,二则方便游客安全地攀登。从此,这一阶梯也被称作“爱情阶梯”。(故事的真伪程度自己判断吧)
《吴哥之美》里也讲到过,这里确实有外籍游客坠落死伤情况。即便现在搭建了脚蹬和扶手,我在攀登的时候还是有点害怕,毕竟倾斜80°的楼梯。攀爬阶梯需要有颗虔诚的心。

人多的时候上去天堂阶梯也是要排队滴,工作人员发放通行证,依次通过。

到达小吴哥最高处,一群惹人爱的喵星人,整个平台空间比想象中大。
我这件衣服简直就是逗猫神奇。

俯瞰小吴哥。

结束了上午的小吴哥,中午随便找了小馆子,点了咖喱,味道不错连汤都喝了。没拍照。

午饭后,直奔吴哥窟精华之一巴戎寺。
狭隘的说”吴哥微笑“就指巴戎寺。

每座塔寺上有四面佛像,它的原型就是闍耶跋摩七世本人,五哥微笑就指他了。

吴哥处处有微笑。

当地的僧人,是不希望被打扰的,更不要去合影,默默的拍张已经足够了。

出来巴戎寺,遇到巴方寺,此时已是下午五点,寺庙已经不让进了,工作人员下班了。

巴方寺是11世纪中期真腊王朝,修建于1060年献给湿婆神(Shiva)的国寺。是吴哥王全盛时期最壮观的寺庙之一。

吴哥城内一片树林里的猴群🐒,宗教国家与这些野生动物和谐相处,猴子胆子越来越大,随意在马路上行走嬉戏,还会抢行人食物。

我完全忽略了猴子的灵长类特征,逗猫神器瞬间被猴子们瓜分送到嘴里,发现不能吃直接扔掉,野蛮的猴子

很棒的写实捕捉。

晚上酒吧街各种,柬埔寨法国人殖民带来的酒吧文化,其实全世界酒吧都大同小异。

吃到了暹粒最棒的甜筒🍦。吃完甜筒第二天就出发曼谷——象岛——回国。

对我来说这是一个记录,
对将要去吴哥窟的朋友来说,能够有点收获也就足够了。
最后,借灰太狼的台词:“吴哥,我还会回来哒!”
最后感谢老司机阿玛雅的接待,和摄影师爱君小姐。
以上。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-02 20:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-05 15:03

引用 你系提款机 发表于 2016-09-05 15:03:00 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复你系提款机:哈哈哈哈一般般

2016-09-06 13:28

引用 leafs 发表于 2016-09-02 20:25:31 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复leafs:过讲啦哈哈哈

2016-09-06 13:28

给个阿龙微信号码可以吗?

2016-09-06 14:58

引用 岳斯亮 发表于 2016-09-06 14:58:12 的回复:

给个阿龙微信号码可以吗?

回复岳斯亮:已私信

2016-09-06 22:04

落地签不是30美金吗?5美金是小费吗?

2016-09-14 22:21