蒲公英西域游记(上)

蒲公英 LV.16

玄奘之路
还未曾到过
于是
她就飞到了那古老而神秘的地方一探究竟

几年前,还跟大多数女人一样,闲暇时间逛街、做美容、看言情小说,一日一日的消磨时光,偶尔来一次不痛不痒的旅游。
14年7.25号借出差之便去了一趟阳朔,异于北方的美景激起了我对这个世界的强烈好奇心。于是查攻略和旅行占据了我生活的大半时光,到15年底全国只剩新疆省和台湾省没去过了。
一年多去了60多个地方,并且大部分是一个人的旅行让我成长了很多,渐渐的明白了:人生不能重来,时光不能再用来被虚度;我是我人生的主角,所以一定要按照我喜欢的方式来活;感恩今天我能得到的一切。

缘起

今年的上半年一直在加班,看到有小伙伴在群里约8月份去扎尕那徒步很想跟着一起去,最终因为体力相差悬殊不愿拖累别人而放弃,但是出去的念头一旦萌发就收不住了。看到子龙发的去新疆的帖子,脑里闪过“要去新疆吗?都没有什么准备”的念头,很快源于对子龙的信任也没怎么研究帖子就报名了。虽然是暑期,但是相信子龙会像去年十一带我们去西北一样通过合理安排避开如潮的人群,同时也期待他用让人听了很亲切的济南口音给我们讲讲西域的历史。

请假比较顺利,通情达理的领导知道我处在崩溃的边缘也比较赞同我出去散散心。但是那阵我的工作是领导的上级安排的,虽然假期被批了还是担心出什么纰漏。假期6月份就请好了但是一直没有跟任何人说要去新疆,就像怀揣了一宝藏生怕别人知道了给抢走。

终于盼到了8.11号,坐在飞往乌鲁木齐的飞机上,趴在窗户边看着窗外的风景,心里想着:这将会是怎样的一场旅行呢,我又将会经历怎样的故事呢?

团队介绍

人与人的相处是一门学问,而旅行是最好的学习机会,三人行必有我师:别人做的好要学习,别人做的不好我们要引以为鉴。同时,旅途中的伙伴直接影响到旅行的质量,所以有必要介绍下此行的同伴。

领队子龙:济南三人行的户外领队,因为之前在济南出差而结识,去年十一跟他一起去了趟西北。子龙的存在很好的诠释了优秀的人在很多方面都是优秀的。工作能力强,摄影水平佳,体能强的技术驴。不过这都不算什么,重要的是他很幸福:工作上游刃有余,生活中夫妻恩爱。子龙年初的时候就把一年的指标完成了,上半年就看他各地玩,我问子龙:你为什么不多一些努力赚更多的钱呢?他的回答如我所料:有那个必要吗?这个世上那么多人过的不开心就是不知足:房子要更大的、车要更豪华的、老婆要更年轻漂亮的。子龙最聪明的地方就是知止,无论什么够了就好。子龙每次带队的路线都是精心设计的,更难得的是他不以赚钱为主要目的,所以跟他一起玩很舒服。

领队大胖:
大胖是新疆的领队,人如其名是个胖子,不过那已经是多年前的事情了,玩户外之后瘦了三十斤,现在的大胖人瘦瘦的、美美的又开朗活泼,我到现在还记得她给我们讲怎么区分公母绵阳的表情。^_^
大胖的工作就是根据季节不同到新疆最美的地方玩,有人会说让人喜欢的事情变成了工作不一样的,那我也十分羡慕大胖的生活。大胖生活在伊宁市(新疆最美的伊犁的首府),每天不行5分钟上班,中午午休两三个小时,没有堵车没有雾霾,我擦擦口水问大胖:你看我能在伊宁找到工作吗?

队友:
因为这次是跟济南三人行户外一起出行的,所以大部分是山东人。
自2010年到北京至今,我已经十分习惯大都市了,人与人之间都是有礼而疏离。
这次出行让我感触很多,新疆景色固然很美,但是给我留下深刻印象的是:在夏塔的山路上,涛哥一次又一次的返回来接玲和我;在赛里木湖边的毡房里,回来晚的我已经没有床位了,是简和毛毛雨在她们旁边给我挤出来个地方;还有子龙、大胖、小夏、玲及其他队友带给我的欢笑。我再一次见证了山东人的直爽和真诚。

小伙伴们在为大家表演节目

赛里木湖

赛里木湖位于天山西段,准噶尔盆地西南端,距离乌鲁木齐520公里,伊犁州府伊宁市160公里,是我们新疆旅行的第一个景点。
这个新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,有很多美丽的传说并有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。但是我却没什么特别的期待:就一湖嘛,会比羊湖美吗?

等到下了车走近她,才知道世间美景百媚千种,不是用来比较的。我慢慢的走近她,仿佛走进一副油画,心里想着:第一个景点就这等姿色,把我的审美都拉上去了,接下来可怎么玩啊。

因为我们并没有去赛里木湖的景区里,所以省了门票人还少,但是一点也不耽误我们欣赏美景。我静静的站在湖边沉醉在清澈的湛蓝湖水和远处的白云雪山搭配出来的精美画卷中,过了好久才恋恋不舍的离开去寻找大队伍。

原来其他的人都在另一边看子龙漂流,子龙居然带着船来新疆玩,我就十分好奇他是怎么把船和帐篷还有所有东西塞到那么小的包里,怪不得嘲笑我的包是65升的。

另一边的景色也很美,有人在拍婚纱照。

我们把子龙的船放到岸上,大家排队照相伪装成漂流的样子。

湖边玩耍过后,一部分人回住的地方,一部分人爬到湖边的山上看风景。

站在山上看远处的果子沟大桥。

从山上下来的时候太阳渐渐落山了,夕阳下的美景留住了我的脚步。

作为最后一个回去的人,吃完饭回到毡房里发现大家都躺好了,都没我位置了,不过借此缘故结识了简和毛毛雨也是一大幸事。

第二天的日出

夏塔

夏塔是夏特古道的入口,经由夏特古道就可以从北疆穿到南疆。当时的玄奘就是走这条艰险的道路翻过木札特冰川去印度取经的。

不过去之前没怎么听过夏塔当然也就不会对她有所期待咯。夏塔门票30,景区车60真是太值了。我们人多分两个车进山了,记不得第几个景点了,我们到的时候小夏正急匆匆的下来,我问她:上面是啥啊?小夏冲我笑笑:你自己上去看。

毫无准备的我上了观景平台:远处的木札特冰川在云层中若隐若现,乳白色的夏塔河在雪岭云杉点缀的草原上画了一个完美的曲线,恍惚中仿佛来到了世外桃源

到了住的地方,放下行李后大家集合去看木札特冰川。从住地走大约20分钟入山就是夏特古道了,走个7,8公里就会到一块比较开阔的地方可以观赏木札特冰川(其实入山口左面的观景平台看木札特冰川的景色也很棒)。原计划是徒步到观景区域,这样也算徒步了赫赫有名的夏特古道,但是远处乌云密布,我们只好坐交通车进山。木札特冰川羞涩的躲在云层里不见真容,回来的路上下起了雨,我随身带伞的好习惯发挥了作用。

到了住地后雨停了,新疆天黑的很晚,我就跑到外面看风景捡石头。不知不觉天色暗了下来。

子龙的帐篷。

河流的水是白色的,因为木扎尔特冰川是一个非常古老的冰川,水被钙化了,所以是白色的。

当我逛到一个毡房前发现里面有穿着古装的帅哥美女立刻兴奋的跑过去:你们晚上表演节目吗?帅哥答:不,我们在拍婚纱照。我立刻申请能不能让我给他们拍一张,在帅哥坚定的拒绝了我之后只能耷拉个脑袋说:哦,那打扰了。帅哥大概看出我的失望说:你可以跟我一起拍照。然后我很兴奋的跟帅哥合影,又给他拍了一张就离开了,帅哥和美女都是纯正的蒙古人(汉语说的流利但是一听就不是母语),不让别人给新娘拍照好像是他们的习俗。
这样的服装,这样的毡房,仿佛穿越到了元朝。

吃完晚饭后就是篝火晚会了,非常感谢子龙给我们提供了这么一次娱乐了每个人的篝火晚会,只要一想起那次晚会就忍不住的笑出声了,那次的欢乐非亲身经历不能体会。
大家围着篝火一起跳舞,真是见识到了哈萨克人的能歌善舞了,学了半天没学会,但是大家玩的都很嗨也就不在乎自己跳的丑不丑了。

第二天早上和简在散步的时候看见涛哥骑摩托载着玲,得知他们要去看冰川马上央求带着简和我一起去,但是就一个摩托车最后就只多带我一个人了。近距离的观赏冰川让我们很兴奋。

但是通常小说到高潮了就会安排一个乐极生悲的故事,摩托车坏了。那个时候我们已经往山里走了很远了,徒步出去估计要3-4小时,而我们一个小时后就集合出发了。
涛哥不断的试图启动摩托车,我拉着玲说:我们俩在这里也没用,赶紧往外面走,涛哥如果能启动了也会少带我们一程,而且我们走到有人的地方还可以求援。接下来的路就是玲和我往前跑,涛哥一旦能启动了就载我俩一段。

摩托车时好时坏,涛哥一次一次的返回来接我俩,每一次摩托车坏了的时候都要等车滑行到最后一刻才停。最让我感动的是最后一次,那个时候我们已经走出山了,再步行20分钟就能到住地了,玲和我已经没有任何安全隐患了,所以我们让涛哥如果能发动起摩托车就自己骑回去吧,毕竟车坏了他推着车会很辛苦。但是玲和我走了没一小会就见涛哥又回来接我们了,那个场景是我此处新疆之行最难忘最感动的一幕。

未完待续,接下来的一篇带领大家一起欣赏新疆的草原和沙漠。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-02 11:22

引用 surfacewar 发表于 2016-09-02 11:22:08 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复surfacewar:有的是手机,有的是D7000,我后期调了对比度。

2016-09-02 11:36

很久没有看到你的游记了,还以为已经转换阵地,蜂窝网里蒸发了,或者躲到哪座神山之中修炼去了。再看这篇西域游记,格局、境界果然有很大的变化。新疆也是我生长的地方,雪山、湖泊、森林、草原,戈壁、沙漠、绿洲、小河,一日不同天,一天不同景,美得原始,美得纯粹,祝福了!

2016-09-02 16:43

2016-09-02 20:32

引用 熊鸽 发表于 2016-09-02 16:43:25 的回复:

回复熊鸽:天天加班 都没空逛马蜂窝了。。。
谢谢,羡慕你曾经在新疆生活那么久。

2016-09-02 21:38

引用 土尘 发表于 2016-09-02 20:32:17 的回复:

回复土尘:谢谢

2016-09-02 21:38

引用 蒲公英 的图片:

漂亮

2016-09-04 20:15

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-05 14:55

引用 汤沧海 发表于 2016-09-04 20:15:48 的回复:

漂亮

回复汤沧海:这个地方叫夏塔,相信你以后回去的。

2016-09-05 18:57

引用 aoface 发表于 2016-09-05 14:55:05 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复aoface:嗯,非常有意义

2016-09-05 18:58

引用 蒲公英 发表于 2016-09-05 18:57:48 的回复:

这个地方叫夏塔,相信你以后回去的。

回复蒲公英:嗯,新疆还没去过,以后有机会的话好好走一遍

2016-09-05 19:04

引用 蒲公英 的图片:

2016-10-30 14:30

引用 海风小舟 发表于 2016-10-30 14:30:16 的回复:

回复海风小舟:谢谢~

2016-10-30 16:41

照片非常漂亮
明年准备去西藏,去完那里就去新疆玩

2016-10-31 10:06