8月云南四川晃悠游【途径大理、丽江、泸沽湖、西昌、成都、九寨沟】

Agoni (杭州) LV.2
2016-09-01 22:54 1027/8

前言:4号出发,17号到家,全程差不多13天,刚好旺季机票有点贵,总共费用大概是5500元,供参考。

#Day1# 行程:杭州-昆明-大理

原本预计4号能顺利坐上昆明大理的火车,然后5号开始愉快的玩耍。结果因为飞机延误5个多小时,整个行程全部打乱。到了昆明之后是凌晨1点多,所以在机场呆了一会后决定拼车去大理,可以节省时间玩耍。
昆明大理拼车140元。

到了大理后,随便找了家早餐店的米线也很赞。米线:7元。

住宿:大理阳光闲庭客栈

到客栈办理完入住后,先睡了一觉,然后问老板借了小毛驴去了才村码头。从客栈骑车去大概半来个小时。大理的天气说变就变,所以一定要带好雨具。

奥,会骑小毛驴真的很重要,我会骑可是从来没带过人,全程骑着小毛驴带着妹子我还是很慌的。

吃了洱海的虾饼,5块钱,应该是虾和面粉做的,味道还不错,吃一整个会有点腻。

坐在才村码头,静静地看下雨,差不多5点多开始返程回客栈,然后晚上去了古城。

烤乳扇,其实真的很难吃,买完之后本着不浪费原则,艰难的吃完了,哈哈哈。

云南的饵丝,有点像杭州这边的年糕,但味道还不错。

#Day2# 行程:大理古城-双廊-三塔-古城 住宿:大理阳光闲庭客栈

睡到自然醒后决定今天去个双廊,于是找客栈老板要了拼车师傅的电话,和小伙伴一起去了双廊。拼车费用:30元/人。

古城去双廊差不多要一个小时

大理水果还是很多的,而且也不贵,所以可以各种吃吃吃。

#Day3# 行程:大理-丽江 住宿:丽江高海拔之恋客栈

大理的两天几乎每天都在下雨,其实两天下来对大理的感受度不是特别好,特别是双廊总结两个字:脏乱。第三天就去丽江啦~火车12点多准点到达,然后约了客栈小管家来接我们。到了客栈安顿好后,蹭了客栈阿姨煮的粥,久不喝粥真的超赞。强烈推荐我们住的客栈,环境好,住的舒服,关键是老板和管家人都超好。

吃完饭,去了客栈后面的茶马古道,逛了束河

晚上小管家带我们去看了束河的篝火广场舞,很壮观哦。舞蹈白痴,所以没有勇气加入。

#Day4# 行程:拉市海一日游

小伙伴肥家了,开始一个人的旅行。今天报团拉市海一日游,拉市海的团游费用从几十到几百不等,我报的是越野者,290元(有点贵)大家可以根据自己的情况选择旅行社。原本说好9点准时上车因为人多,快十点才接上我。束河到拉市海很近,只需要一个小时不到。我们是先到马场,骑马走茶马古道。骑马全程花费1个多小时,虽然觉得马儿很可怜,但不得不说这是今天全程最好玩的。

午饭是当地特色的长席宴,嗯,其实真的不咋样,看图自己体会。

关于拉市海,网上看的是各种美美的照片,我看到的却满是浮萍,此处已心碎。还好遇到一个可爱的船夫爷爷。

拉市海回来以后,休息了会就去了大研古镇。大研是需要收古维费80元/人的,七点以后不收费,或者有当地人可以10-20元带你进去。我从六点开始试图逃进去,失败了三次后在第四次终于成功入内。

逛了会古镇后去吃了好吃的腊排骨,讲真,我觉得腊排骨比黑山羊好吃多多了。不得不说的是良心无敌好喝的酸梅汤,5块钱一大杯,底下真的有好多梅子,没忍住喝了两大杯,超满足。吃饱喝足之后突然下暴雨了,古镇附近超级难打车,经历好两个小时才打车成功丽江行也就这样草草结束。

#Day5# 行程:丽江-泸沽湖

一直在香格里拉泸沽湖徘徊,最终敲定泸沽湖,于是网上找了拼车师傅的电话,第二天拼车去泸沽湖。车费100元,门票50元(学生票)。
注意:泸沽湖温差大,早晚比丽江凉很多,要多带衣服,我就是在泸沽湖光荣的感冒了。
早上六点多就起床收拾,然后拼车师傅来接的我,同车的还有一对情侣。因为去泸沽湖的大路刚好出了问题没法走,所以我们走的山路,到泸沽湖景区收费处也是3点多了。因为事先没有定住宿,所以跟着车上的情侣同行,来到了达祖的晴空小栈(不推荐大家住,各种不好)。

入住以后,看到了泸沽湖当地特产-猪膘肉,看看就好,小虫飞来飞去,还有一股怪味,实在没有勇气尝试。

租了小毛驴,又带了一个客栈认识的妹子,然后去了走婚桥和草海。达祖这边小毛驴100元一天,我们是下午5点左右开租,要求8点前还车,费用50元。达祖去草海也不远,大概半小时。泸沽湖的天气也是多变,快到走婚桥的时候下了大暴雨,等雨停才继续出发的。青稞饼是我在泸沽湖吃过的最好吃的东西之一,哈哈哈。

草海。

走婚桥。

泸沽湖的美,大家自己感受下。

#Day6#行程:达祖-里格

昨晚想好了第二天的行程,决定去里格呆一天。里格的住宿也是当天临时定的,里格春天,不建议住,客栈很大,老板服务态度一点都不好。
原本打算走路去里格,拖箱走了半个多小时之后实在崩溃,路上拦了一辆旅游大巴,然后10块钱带着我们去了里格。泸沽湖这边主要就是看景,各种美景。

今天也坐了船,一船4人,到里格半岛那边10元一个人。也可以到其他岛上,路程不同费用当然会不一样。

晚上和同屋的小伙伴吃了饭,点了一份米线,量足,味道不错。

#Day7# 行程:泸沽湖-西昌

每天都是早起早起早起,5点多就起床了,收拾完以后师傅六点多一点来接的我们(费用130元)。然后全天就在路上了。差不多下午两点多到的西昌,在市区找了一家商务酒店入住。休息了后出来觅食。都说来西昌必吃西昌烧烤,我吃的是一驴友推荐的周兵自助烧烤,应该是没选对地方,所以觉得真的不好吃。

西昌的核桃很多而且便宜,可以买两颗补脑,哈哈哈。

#Day8# 行程:西昌-成都

下午2点多的火车(火车票158元),睡到自然醒后悠悠地来到火车站。哐吱了一晚上到达成都

#Day9# 行程:成都一日游。 住宿:半岛酒店(牛王庙店)

火车凌晨三点到的成都,又是一天漫漫长夜。好不容易火车站熬到5点,起身去KFC吃了早餐,然后拖着行李办理入住。入住的酒店是靠近九眼桥的半岛酒店。稍微歇了会,成都的朋友来带我去吃饭,吃的还是重庆大龙燚火锅,辣,但是超级好吃,直到现在还想再吃一次。饭后逛了成都的花卉市场,也是西南地区最大的花卉市场。然后去了春熙路一带走动了下。晚餐和朋友去吃了成都的绿茶,哈哈哈。本来想着晚上要吃烧烤,结果晚饭吃撑了完全容不下烧烤了,默默放弃。

#Day10# 行程:大熊猫研究基地-宽窄巷子-锦里

八点左右出门,先到新南门客运站买了第二天一早7:35去九寨的汽车票,票价142元。买完后坐地铁转公交去了大熊猫研究基地。大熊猫基地真的是人山人海,买完票进去一路都是人。因为天气热,所以熊猫都没怎么看到,光看人头了,不过熊猫宝宝是真的很萌,所以要看熊猫的朋友要找个好天气早起去。看完熊猫,又转站去了宽窄巷子和锦里,个人觉得一般,对我没什么吸引力,稍微逛逛就好了。

小熊猫。

可爱的奶熊猫,哈哈哈。

吃了冷串串,还是好想念大龙燚火锅。

#Day11# 行程:成都-九寨沟

又是一天早起,7:35的车,大巴司机说顺利的话下午7.8点能到,听完之后在车上就崩溃了。大巴车真的是悠悠地开,路上动不动就停,坐到后面整个人都不好了。因为一路畅通,到下午4点左右慢慢就进入九寨了,景区里面又各种堵车,所以等到沟口车站已经快七点了。到客栈办理晚入住,在附近逛了会,吃了个串串就回去休息了。要说的是,景区附近吃的一般又坑,选择要慎重。

#Day 12# 行程:九寨沟一日游

景区7点开始可以检票进入,没有提前买票也没有提前网上购票,踩着点去售票厅排队买票。运气超好的刚到就开始放行买票,然后侧面的门没什么人就这么进去了。拿出学生证,心虚虚地成功买到了学生票,鼓掌。买完票又超级顺利的没排队就进到了景区,开始景区一日游。我们是Y型景区的右上角箭竹海开始游玩,原始森林不是很感兴趣就没去,到了犀牛海后(其实到诺日朗中心再去长海更方便)又乘车往长海往下游玩,箭竹海往下到犀牛海基本靠走,五彩池往下已经没力气走了,所以都坐的观光车。午餐可以自带或者去诺日朗中心解决,看个人方便吧。来来来感受下九寨的美景。

#Day13# 行程:返程日

因为要赶火车,所以前一天预约了滴滴顺风车,早上六点多就出发回成都了。费用大概是170元左右,下午三点多到的成都,一路上看到美景和好吃的都有停下来,还在汶川买了李子和西梅。旅程也就此结束。

路过叠海溪子,见到了可爱的白色牦牛,应该是牦牛吧。

路过松潘,古镇没有进去,远观拍了照片就走了。

有时候真想一走了之……

2016-09-02 12:26

引用 Agoni 的图片:

哇哦!!楼主好幸运呀!!一个一个都萌翻啦

2016-09-02 13:43

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-05 18:56

引用 justin 发表于 2016-09-05 18:56:28 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复justin:一路图片都超美😁

2016-09-11 10:08

引用 吾仙 发表于 2016-09-02 13:43:05 的回复:

哇哦!!楼主好幸运呀!!一个一个都萌翻啦

回复吾仙:排队二十分钟拍照十秒钟😂

2016-09-11 10:09

引用 渴望幸福的猫 发表于 2016-09-02 12:26:00 的回复:

有时候真想一走了之……

回复渴望幸福的猫:说走就走的旅行也不用做太多攻略,随心就好。

2016-09-11 10:10

2016-10-05 14:20