计划之外的西藏跟团游(8月中下旬)

雪梨Jam LV.7
2016-09-01 22:57 257/2
  • 出发时间/2016-08-13

计划之外的旅游

从来没想过要去西藏
计划出游,找到同伴,同伴们已计划好要去西藏,就算我一个。
【时间】8月13日-8月24日
【起点】武汉
【人数】4个妹子
【形式】报团(不含往返)
【交通】去火车,回飞机
【花费】人均1万元

第1天 坐上火车去西宁

直达拉萨的火车要坐3天,受不了,就决定在西宁中转。
这一天,在火车上度过,聊天吃东西,几个人自拍

第2天 在西宁休整

中午到达西宁火车站,室外好舒爽,从武汉火炉中得到解救!
走路15分钟到达预定好的【恒裕国际青年旅舍】
大众点评找到【北关人家清真家宴】去吃午饭,★贵妃荔枝★真的好惊艳
姨妈痛到跪,同伴们也需要补觉,就折回青旅睡觉(~﹃~)~zZ
睡到自然醒,已是傍晚,继续大众点评觅食,决定去游客必备的【莫家街】,先去【马忠食府】点了几样小吃,后去【德禄酸奶】喝甜醅(就是青稞酒)吃酸奶。

————推荐指数————
●恒裕青旅 ★☆☆☆☆
院子很大很有风格,离火车站特别近,周边超市、饭馆、交通都很方便,汇聚了好多公立医院然而,体验太差,门都一律无锁,公共浴室的热水特别不稳定,公共电吹风也故障频出,环境嘈杂得很,根本不适合好好睡觉,如果是抱着交友寻找同伴的目的那么可以一试。
●北关人家 ★★★★★
点的菜分量都好实在,中场休息了几次都没吃完,还打包了,不过后来也没机会吃。
●马忠食府 ★★★☆☆
虽然本地人不会来这里吃吧,但是游客来这里尝尝新鲜是不错的,各种小吃汇聚一堂,买卡消费,一座难求。除了甜品,都不太合我们的口味,不是太咸太辣就是太膻。
●德禄酸奶 ★★★☆☆
特别酸!并且有酒味,乳清比较明显。同伴喜欢吃,我不怎么喜欢。

第3天 又坐火车

早上6点多就被青旅的人来人往吵醒,继续睡到自然醒,退房,出门。
早午餐在青旅附近的一家面馆解决,一人一碗臊子面,好吃!

在青旅门外挑货郎小哥那里买的新鲜核桃,是西宁特产,到处都有卖。
剥了皮特别好吃,终于理解核桃露为什么是白色的。

西宁怎么能不喝牛奶!超市的袋装奶,很新鲜,味道有点像优倍的鲜牛奶。
牛奶下是正在自发热的方便米饭,在超市买的。味道不错,尤其米饭很饱满。

西宁拉萨的沿途风景已经开始令人雀跃了,一个车厢到处都是拿着手机拍拍拍的游客~

晚上8点左右到达格尔木站,停的时间不短,几乎全车厢的人都冲下车透透气拍拍照。
只在书上看到过的地名,此刻踩在我们的脚下,好奇妙。
熄灯前,列车员预警说凌晨会经过旅途的海拔最高点——唐古拉山,如果乘客们有高反就及时找他们领吸氧管。
传说列车员会在凌晨的最高点叫醒乘客们,以防有人高反睡过去醒不来。哈哈哈真的只是传说而已,毫无反应。不过听到有乘客流鼻血、呕吐。

第4天 抵达拉萨

中午到达拉萨火车站,旅行社的客服已经在站外等待了。
入住西藏之行最满意的酒店【嘎吉林酒店】,后面凡是在拉萨的夜晚都住在这里。
在酒店对面的川菜馆子吃完午饭,回酒店倒头就睡。
睡醒了,我的【高反】就来了!
头疼欲裂,恶心想吐,和以前晕车的感觉差不多,有过之而无不及。嗯,生无可恋,这是我们这路上的高频词之一。
没有别的办法,我继续睡觉,睡醒了就去呕吐,稍微舒服一点。得知住在隔壁房的另一个同伴和我症状差不多。
都不想出门,同伴们叫了外卖,我没吃。

————点评时间————
●嘎吉林酒店 ★★★★☆
装修大气豪华有特色,房间空间大设施齐全WIFI好畅通,配的润肤露不错。床垫软硬适中好舒服,枕头2个任君选择。美中不足,早餐一般,路早更是惨不忍睹难以下咽。

第5天 拉萨市内

早上起床我已元气满满,同伴还在呕吐,吐了一天,好难受
导游给我们预约的12点的【布达拉宫】票
所以,上午先去拉萨博物馆溜达了一圈,没有特别印象深刻的展品
布达拉宫呢,里面金碧辉煌的,楼层爬得很喘,室内比较封闭,对我们两个高反的病人来说有点呼吸不畅。其他的,我们都不是信徒,就不妄言别的了。

嗷~出于保护建筑的目的,布宫外在修博物馆,导游说修好了要把宫内展品都陈列出来,布宫将不再对游客开放,正式文件还木有出台。

在布宫居然待了2小时,出口处就有人跟着要钱,大概跟着走十几步。
完全走出景区是下午2点左右,众人饿晕
前一天让客服推荐过几个餐厅,今天就去附近的【娜玛瑟德】
藏餐厅基本都是混着尼泊尔菜,中西(尼)合璧。

跟着大众点评推荐的点了几道菜
我的肠胃对气味比较敏感,受不了刺激和腥,点的菜只喜欢★土豆牛肉包子★(和想象中的面粉包子完全不是一回事),咖喱的、混有咖喱酱的,我都不太能吃。同伴们觉得不错,尤其中意★甜茶★,说是阿萨姆奶茶的味道~嗯~我也觉得腥我是怪胎请无视我。嗷~还有个★玛莎拉鸡配楠★,那个楠,一股子福尔马林的味道我也是醉了。后来在别家吃的楠都没这个味。

不得不提它的服务员,大众点评上不少人说了服务高冷,事实上,真的好高冷:
·对刚进门的客人不咸不淡
·要水给水,要盘子给盘子,要刀叉上刀叉,要勺子上勺子,这些难道不是餐厅主动提供的吗?
·呼唤服务员,能不走到餐桌前的都尽量不过来

只有我带了魔术头巾,给同伴演示它的多重用法

餐厅在某商场的2楼,1楼就是卖披肩、天珠蜜蜡玛瑙绿松石、以及鸡血藤等各类特产的商场。
随便逛了逛,同伴想买披肩,最终因飘忽不定的报价、对羊绒羊毛的傻傻分不清而告终。

从商场出来的步行街走过去就是大昭寺广场了
转经的信徒很多很多,沿途几乎都是穿藏服的人,也有围着大昭寺磕长头的,较少。
我们没进寺庙,就阴差阳错地逆时针绕着寺转了一圈。后来才知道拉萨这边转经都是顺时针。

本来打算转完大昭寺就回酒店休息,但觉得不能这么没出息地到西藏了天天叫外卖。
就开始搜附近的馆子
已然都不想吃藏餐了,搜到一家【扎与夏私房菜】有团购,是川菜
跟着导航走过去,曲里拐弯,差点以为走错,是一家青旅,在空旷的天井中摆了几张餐桌接待食客。
特别喜欢★牦牛酸奶★绵密的口感,像米糊糊,酸甜可口,不像西宁的酸奶那么酸。

吃得特别撑,我们决定走回酒店。
比预期的远,走到腿断!

第6条 林芝的人肉吸尘器

今天开始最痛苦的行程
早上6点半集合出发,路早根本没法吃~
一个不快乐的开头
拉萨林芝的路,有一半都如下图,颠簸,黄沙。
再加上高反并未痊愈,停在米拉山口去上个厕所回来头痛欲裂,多亏有清凉油。

一直颠到下午2点左右,去【巴松错】看看风景
景区实际上很大,还专门设有徒步专线,但跟团时间有限,只在湖心岛转了一圈
景色嘛,还不错,但真的不值得这一天的舟车劳顿

第7天 雅鲁藏布大峡谷

林芝八一镇住的酒店是【林芝泓天大酒店】,旁边就是泓天的大型夜总会
环境比在拉萨的酒店差,WIFI完全摆设,问前台,答曰我们西藏的网络都是这样的,不过早餐不错
今天的行程相对轻松,参观【尼洋阁】,造访【雅鲁藏布大峡谷】,仰望【南迦巴瓦峰】

【尼洋阁】是个小型博物馆,里面有桑吉顿珠师傅的唐卡展览(师傅的姓名我记不清楚了,百度居然搜不到~讲解员说他的家族如何厉害出过多位活佛,还说李嘉诚让他画唐卡被拒绝?)有一位自称是桑吉老师的弟子的人,坐在一间小房间里,跟大家聊了聊天,并依次为大家赐“圣水”,怪怪的感觉……上车后发现团里有人请了幅唐卡要回家供奉。

下图是尼洋河与雅鲁藏布江汇合处,一浑一浊。

在雅鲁藏布大峡谷景区内吃过午饭,就坐上了景区大巴。
一路坐车往返,大概有5个停车点,随车导游会介绍点在哪,大家就下车观景拍照,按时上车。
说实话,有一点失望。

返回八一镇,自由吃晚餐,找到一家石锅鸡店,团购了一份,单点了半份新鲜松茸。
非常鲜美,非常鲜美,真的非常鲜美。

第8天 藏民家访-回拉萨

藏民家访据说是政府扶持的项目,只要跟团游必须去,也是此行唯一的限时购物点。
没什么特别的,最后就是去买银子,一张照片都木有拍
然后,就是一路吸尘回拉萨
哦,去的时候查了拉萨-林芝的机票,想着回来要不脱团坐飞机得了,结果4000元的票价让我默默关掉买票app

到达拉萨已是晚上8点多,我们继续叫外卖,今晚吃的是粥。

第9天 纳木错

旅行社还是挺贼的,每天的行程上会列三四个点,其实大部分都是路过,路上指点江山
所以今天的行程有一座雪山,有一片羌塘草原(藏北草原),然而都是路过,路过。

出发时导游劝我们买氧气,说今天的平均海拔在4000m以上。
100元/瓶,然而在纳木错景区入口处就有兜售的才25元/瓶,买2瓶还送一瓶。
不过救命要紧,今天一整天都反应良好,甚至在纳木错蹦蹦跳跳都只是微喘,只能愉快地想幸亏买了氧气。

在能看到念青唐古拉山的地方停车休息,这路,已经很接近天路了,平坦,绵长。

纳木错景区的时候,车上乘客都要下车过安检。一下车就遇到藏獒,掏出手机咔擦一张,就被追上来要钱。他指着遥远的一块牌子,近视的我压根不造牌子上写的是拍照收费。最后我删掉了手机里的照片,他没掰扯赢我们,没给钱,就走了。这图是同伴偷拍的

长记性了,凡是项上栓了绳的动物,拍完照就会串出人来找你要钱。

过了大门,开车还要开蛮久
109国道,传说中的天路,也是魔鬼之路啊,往返的路上看到的车祸不下5起,也因此滞留超过1小时。

第10天 日喀则-拉什伦布寺

日喀则是2天1夜,行程较轻松,来回不重路,走环线。
拉寺比布宫要宁静很多,没有拍照。

第11天 回拉萨

师傅是藏族人,沿途会解说,常常停车稍作停留,看到湖里有小鹿游泳也会指给我们看。

司机说卡若拉冰川的雪线在不断上升,因当年拍《红河谷》而闻名,也因电影而炸毁了部分雪山。

晚上9点半去看了《文成公主》表演
缺乏故事情节,公主和赞普见面就结束了
嗯,讲真,没有陕西华清池的《长恨歌》好看

第12天 the end

一大早6点半从酒店出发赶飞机,在成都转机,回到家已是晚上7点。
回忆这十来天的旅途,到拉萨的第一天就想回家,最后一天又恋恋不舍。
不过,如无必要,以后可能不会再来了。
再见,西藏

2016-09-02 15:46

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-05 11:57