伊犁河谷行记——蜜月之旅

葳蕤 (长沙) LV.6
2016-09-01 23:11 2132/10
  • 出发时间/2016-08-17

在南方的艳阳里想念你

从伊犁回来一个星期左右,回想起那段时光,突然觉得挺恍惚,好像已经过了很久,又好像很近...闭上眼,湖水纯粹,云杉挺拔,宽阔的谷地跟远处连绵起伏的群山,小小的羊群,目力所及的更远更远的地方,是山与天依稀难辨的界线...于是赶紧整理照片,记下整个行程——我跟波叔的第一次半自驾的自助游,也是我们的蜜月之旅。

出发前的准备

一、攻略:
这次蜜月之行定下新疆时,距离出行只有10天,于是匆匆忙忙的猛刷蚂蜂窝和知乎3天到吐,终于搞定基本日程安排。新疆太大,南北疆风情各异,考虑到第一次自助和自驾,当然安全第一咯。而且我跟波叔都不喜欢打卡的踩景点方式,于是选择了路况较好、周转路程较短的伊犁河谷,整个行程相对松散,基本上是边走边玩。参考n篇攻略后,自己对着高德地图手绘了一幅里程图,也是real实(sha)在(que)

二、行程:
D1(8.17)长沙——乌鲁木齐(飞机)——伊宁(火车)
D2(8.18)伊宁——赛里木湖(自驾
D3(8.19)赛里木湖——伊宁自驾
D4(8.20)伊宁——那拉提镇(大巴)
D5(8.21)那拉提空中草原
D6(8.22)那拉提盘龙谷道——八卦城(大巴)
D7(8.23)八卦城——伊宁(大巴)
D8(8.24)伊宁——鄯善(火车)
D9(8.25)鄯善——乌鲁木齐(火车)
D10(8.26)乌鲁木齐——长沙(飞机)
实际旅程的最后三天因为一个小乌龙有调整,稍后详述。
三、交通:
机票和火车票都是提前在微信的同程旅游上订好,大巴随走随买。
四、住宿:
在微信上预订(最好用艺龙,不用提前付款且可免费取消;同程的话大部分需提前付款)。推荐两个入住体验不错的地方:伊宁铭豪精品酒店(风格偏公寓式,设施完善,周边齐全),特克斯皇冠假日酒店(位置合适,性价比高);强烈不推荐那拉提有间客栈(忒贵),乌鲁木齐机场白天鹅酒店(老旧且不干净)。
五、战略物资:
1、必备品:防蚊花露水、润唇膏、防晒霜、墨镜、手电、伞、保温杯、湿纸巾、可折叠便携式脸盆(这个不要太方便,它的正确打开方式:洗水果、洗脸、洗脚...咦,好像哪里不对...)、便携硅胶折叠杯
2、药品:保济丸、感冒药、创可贴、口罩
3、衣物:短袖、长裤 、围巾、厚披肩、厚外套或者冲锋衣(晚上的塞湖很冷)
六、租车
租车交给了波叔,订了神州的凯美瑞。我吧,虽然12年底就拿到了驾照,但是,之后几乎没开过车,出发前临时练了两天就直接上手了。心大胆大的我们,在最后一天还车时,不负众望的。。。刮擦了,好在买了不计免赔,所以:一定要找靠谱的租车公司,买不计免赔险!一定要找靠谱的租车公司,买不计免赔险!一定要找靠谱的租车公司,买不计免赔险!重要的事情说三遍!
七、拍摄器材:
富士X100t、三角架、无线快门(说来都是泪,用了半天没电了,好容易到市区买了电池,在那拉提草原徒步时突遇下雨,慌乱中遗失了数据线...整个行程无线快门基本是废的,启用相机自带10秒自拍功能,硬生生地让我们跑断腿)、iPhone6

1.你好,夏末秋初的伊犁

8.17长沙乌鲁木齐伊宁

一早6点起,海航8:50的飞机,坑爹的长沙磁悬浮,半个小时一趟,差几分钟误机。。。飞机经停西安,下午15:25到达乌鲁木齐。在乌市的长江路上满大街找吃的,结果发现随随便便一个店都很好吃,第一天就撸羊肉串撸到脸抽筋~
       上火车时已经是北京时间21点多了,太阳还没落山呢。躺在上铺,心里满是憧憬,听着下铺的波叔跟对面的大哥聊着这些年新疆的形势与变化,呼呼睡去...睡得迷迷糊糊,被波叔叫醒说到站啦,一看手机才4点多(水果机自动适应了乌鲁木齐时间),隔着2个小时的时差,在晨曦到来之前走出伊宁火车站大厅,真想大呼一声:伊犁河谷,我们来啦!

2.大西洋最后一滴眼泪(一)

8.18伊宁——赛里木湖

伊宁的神州租车没有门店,只在机场附近有一个小的服务点,与工作人员碰面后,顺利交接拿到车钥匙。北京时间10:00,我跟波叔呼吸着北疆清晨清冷的空气,相视一笑,塞湖,出发~~ps,如果不想在高速路沿途餐馆吃午饭,出发前记得在市区买好干粮。
       一路地貌植被变幻,由草地灌木到高山树林,天越来越高阔,云越来越丰厚,阳光挥洒,羊群马群在牧羊人、牧马人的皮鞭下涌上高速,让头一次见到此种情形的我们,倍感新奇。

说说笑笑,一路向北,在无限期待中慢慢接近赛里木湖。上高速之前的国道路段在修路,所以车辆比较多,平均时速60km/h,中午12:00到达果子沟乡收费站(此处有小餐馆,拌面不错),下午14:00到达果子沟大桥。车子开出赛里木湖隧道那一瞬,一片耀眼纯粹的蓝色兀自出现在视野,真真是让人心醉呀。
       我们从景区东门(门票70元/人)进入,兴奋地像两个没见过世面的孩子,开始了愉快的环湖之旅。

北京时间20:00,我们从点将台往回走,找到塞湖北面的那一片牧区,一片碧色之上零星点缀着十几个白色的毡房,晚霞中犹如盛开的纯洁野花。
       陆陆续续来了好些自驾的客人,主人家里的四个毡房全部住满。摩托车后方那个尖顶毡房就是我们今晚的栖身之处。

我们的运气极佳,碰上主人刚刚宰杀了一只羊。据说新疆的羊肉分五等,由末到前依次是冰冻过的羊肉、下午的羊肉、早上赛马场的新鲜羊肉、山里牧场的羊肉、初夏江不拉克的羊肉。如此看来,我们是吃上了二品羊肉呐~

晚餐是10串羊肉串+一大盆羊肉汤(请注意,是脸盆)+囊。之前我去停车,老板偷偷地问波叔:那是你媳妇儿么?波叔笑着点头,然后,然后他就特意给波叔加了两个羊腰子,哈哈哈哈哈。。。羊肉什么作料都没放,那叫一个美味啊!肉串好吃到冒油!肉汤鲜到掉牙齿!一顿纯肉下来,吃得我跟波是叔生无可恋,只能葛优躺。。。没吃完的肉汤跟囊,第二天一早让主人给热了接着吃。(住宿260,晚餐180)

塞湖的月夜格外的美,一轮皓月照的湖面波光粼粼,悠悠然折射出清冷的月辉。即便月明星稀,没有见到浩瀚星空,我们还是心满意足的睡去。主人家给点了炭火,毡房内暖暖的,一夜和衣而眠,并没有想象中的寒冷。

3.大西洋最后一滴眼泪(二)

8.19赛里木湖——伊宁

早上7点起床,爬上不远处的小山丘,山脚下是我们休息的毡房,西方的天边是即将落下的月亮。

趁着早上的好时光,披着某宝淘来的三十大洋的头纱(真的真的不是蚊帐),婚纱照,开拍!啊~~我们就是这么简(cu)单(bao)大(sui)方(yi)。

都说塞湖的西海草原是风景最美的地方,果然是不假的,大片的草海及膝深,地上遍是蒲公英、小野菊、多肉、苔藓、乌拉尔甘草。

头纱太长太重飞不起,波叔又要拍照,又要兼任摄影助理,做好男人不容易呀

从塞湖南门驶出景区,临近的高速入口封路,走过一段碎石子路,途径了月亮湾度假村,很快进入高速路段。一路畅通无阻,只花了两个多小时就到了伊宁市。
       在还车前半个小时,我这五毛钱技术,果然还是在倒车时刮擦了。。。右前方轮胎保险杠挂上了停在路边正给人派货的顺丰小哥的小三轮,然后,三轮小哥开着车径直走。掉。了。留下我俩在风中凌乱。。。按不计免赔险,必须保留第一现场和当事人,否则只能自己承担。没有经验的我们,就这样自己承担了150元的维修费,好在神州是很正规的公司,并没有漫天要价的坑蒙拐骗。总结:找正规的大的租车公司;买不计免赔险;维护好事发现场;当然还要练好车技。这都是血与泪的教训啊,同志们!
       其实两天下来,说心里话,我特别感谢和佩服波叔,省道、国道、高速、市区一路过来,坐在副驾驶上,义无反顾,还要充当我这个新手小白外加路痴的人肉导航。

早就听说这边的奶制品不错,于是在路边的一家小奶制品店买了鲜奶、酸奶跟手工冰淇淋,一口下去,奶味儿超正超浓~嗯~~yummy~~~就地满血复活~~住店整顿,明天向草原进发。

4.路过万千风情

8.20伊宁——那拉提镇

从伊宁市出发,一路的风景自不用说。河谷小镇和村落的万种风情,散发着异域的迷人气息,早年武侠中描述的异域风物,这一刻在眼前真实上演,瘦削挺拔的白杨林,洒落在树叶间点点跳跃的阳光,五彩斑斓的维族房舍,清真雕花的门楣,漂浮着尘土的乡间驿道,整齐安静的干草垛,穿长裙带头纱的长睫毛黑眼睛姑娘...和脑海里的场景几近重合。汽车驶入河谷地带,宽阔的河水宛如铺开的银色缎带,其上点缀着各色灌木和水生植物,河对岸是成片的农作物,玉米向日葵油菜小麦,生机蓬勃,塞上江南的丰饶让人欣喜愉悦。

4个多小时的车程,到达那拉提镇,入住芳香那拉提园区的客栈。园区尽头,是一片生长旺盛的向日葵。踏着夕阳,我们去觅食啦。

园区内吃的比较多,特别推荐四十九丸子汤家的牛肉饼和丸子汤。牛肉饼现烤现卖,金黄酥脆的外壳,层层包裹住香气四溢的牛肉馅。丸子汤配料丰富,牛肉丸子Q弹新鲜,满口劲道。

那拉提镇上好多这种小三轮,三块钱一坐,司机基本上都是当地维族老汉。我们的这位老爷爷虽然腿有点毛病,可是拉客的小车子却是很别致很讲究的,天蓝的车身配大红的毯子,既喜庆又干净。

5.莽莽草原雪山边

8.21那拉提空中草原

那拉提景区有三条线路,首先得买一张景区大门票,然后三条线路有各自不同的区间车。线路一森林公园,也就是河谷草原,区间车40元;线路二是盘龙谷道,区间车60元;线路三是空中草原(下图中左侧的黄色路线),区间车100元。除了盘龙谷道,其余两条线路都可以自驾
       中午13:00,我们买了空中草原的区间车,一路盘旋到区间车终点,游牧人家接待点,差不多40分钟左右。下车后可以自由活动至天成台和雪莲谷,选择徒步、骑马(50-80元/h,千万不要在接待点骑马,越往里走越便宜)、小型游览车(120元/人)或者越野车(180元/人),区间车回景区大门的最晚一班是19:30-20:00之间。听说到雪莲谷可以超近距离的看到雪山,我跟波叔就激动了(结果因为雾气太大,雪山的影子都没有看到)。
       本来还在犹豫要不要骑马,结果被接待点的一个哈萨克族小伙缠上了,一直尾随我们足足快半个小时,好说歹说、死缠烂打,非要我们骑马。我跟波叔一怒之下,做了一个果断的决定,徒!步!你们可以看到,地图上接待点到雪莲谷,貌似很短的距离,实际有5公里。。。毫不知情的我们俩就这么豪情壮志的上路了。接下来的时光,我们在海拔两千多米的空中草原,呼吸着混合了马尿羊粪的新(suan)鲜(shuang)空气,成为了唯一徒步的人。。。5小时10公里,我前所未有的记录。一路上耍宝看风景拍照,自豪地迎着过往车辆中无数人投来的羡慕和佩服的目光(我们自认为,哈哈哈),结果晚上回去直接累瘫,导致随后的两天行程都处于懵逼状态。。。
       友情提示:山上云气盛,阵雨说下就下,请提前备好雨具。骑马的话,请备好雨衣,马儿容易受惊,故不能在马背上打伞。

波叔的“铁王座”,哈哈哈哈哈哈哈

回到景区大门,已经是20:30了,我们决定去镇上吃饭。连着吃了这么多天的羊肉,我俩想吃肉的心还是抵不过这天生的南方胃,拖着疲累的双腿巴巴地走了20多分钟,进了一家川菜馆

烂便宜的哈密瓜和甜到心里的各色葡萄,一定要吃,不能错过~~

我们这一晚住的是景区内的那拉提空中草原酒店,房子格局很有特色,也挺安静,只是设施比较老旧,性价比一般。

6.初见西域风水城

8.22那拉提——特克斯八卦城

草原的清晨无限安宁美好,早起发现房子斜斜的天窗里漏下许多明媚的金色阳光,于是站在凳子上透过天窗,拍下了这张闪光的树林清晨。

前一天长距离徒步显然是持续性掉血,我俩一大早呈现出神游外太空的呆傻状......11点左右到景区游客中心买了盘龙谷道的区间车票,一路盘山,风景比不上空中草原。

盘龙谷道途中的一家牧民有卖马奶,总得尝尝鲜嘛。拿到手迫不及待地一口下去,一个字酸,两个字真酸,三个字超级酸!这无与伦比的酸让我一哆嗦的说不出话来。。。小伙伴遇到千万不要错过,这酸可销魂~

下午14:00左右在那拉提镇的客运站坐了20元一人的商务车,16:00到达新源县客运站,16:30出发去特克斯八卦城(最晚一班车是17:30)。途径巩留,这一带在修路,车行缓慢(巩留到八卦城有一段碎石子盘山路,相当不好走),到达八卦城已经是19:00左右了,入住酒店,前往古勒巴格街,也就是离街吃晚饭。整个八卦城非常小,呈放射状圆形,横向四环,纵向八条街,每条街长1200米且都有卦名,路路相通、街街相连。相传这个八卦形的城镇雏形最早是由“长春真人”丘处机所建,这一传说大大增添了它在我心目中的武侠风情与神韵。不过建议小伙伴不用特意绕道过来,顺路作为中转站歇歇脚还是可以的。

古勒巴格街繁华的夜市,肉串管饱,大盘鸡吃到吐,拌面扎实,卡瓦斯味道清淡刚好解腻,酸奶浓郁芳香。味道都是极棒的,不介意吃到头发和西瓜籽的盆友们只管敞开肚皮~

7.五光十色是琉璃

8.23特克斯八卦城——伊宁

下午14:00出发前往伊宁,车程差不多也是4个小时。还是住在伊宁铭豪精品酒店,离客运站非常近,步行5分钟。时间还早呢,我们决定去喀赞其的伊犁老街区感受一下少民风情。

这里的颜色浓郁的让人移不开眼,都是明度彩度极饱和的,如同彩虹。每座院落都各具特色,内里别有洞天。我跟波叔都太害羞 ,不好意思找当地居民搭讪,其实我们多想去到院子里坐坐,跟他们聊聊天,看看他们生活的日常,闻闻生活的气息和幽幽瓜果香。

就在当晚,我脆弱的胃终于熬不住这些天塞外的胡吃海喝,以激烈的方式爆发了上吐下泻的肠胃炎。。。第二天去鄯善库木塔格沙漠的计划只得临时取消。波叔陪着我打了半天点滴,随后两天都在宾馆悻悻地躺着,好忧伤啊......说好的沙漠日出落日星空呢!泪目......

8.卧病伊宁ing...

8.24原定去鄯善沙漠的计划就这么泡汤了

9.卧病乌鲁木齐ing...

8.25又是酒店躺一天的节奏…傍晚挣扎着出门见了一趟朋友,新疆的小姑娘,人特别热情~

10.返程

8.26乌鲁木齐——长沙

返程总是来得很快,9天过去是转瞬的事。单单是伊犁河谷都还有那么多地方没去呢,邵苏,琼库什台,喀拉峻,巴音布鲁克...带着遗憾与对下一次的期待,我们在黎明到来之时坐上了飞往长沙的飞机。

写在结尾

几个值得注意的事项
TIPS1:关于导航。我们全程开着高德和百度,然而事实证明不能迷行导航。新疆的公路高速经常维修,所以导航不能做到实时更新路况。自驾时跟个大致方向,细节需要自行判断,其实跟着其他自驾的私家车走准没错。
TIPS2:关于饮食。羊肉虽好,可不能贪吃啊!切记不能同食凉水和水果,不然就会如我一样悲催。
TIPS3:关于防晒。第一天忘记涂防晒的后果是脖子后背直接晒伤脱皮。一定要防晒!一定要防晒!一定要防晒!男生也不例外。

关于自拍:发到朋友圈里的照片,被很多小伙伴问起摄影师,下图就是摄影师啦~~三脚架+相机自带10秒自拍,也是玩的溜溜的,哈哈哈哈哈。

前几天晚上,我跟波叔躺在床上,窗外吹来一阵阵初秋的夜风,我俩有一茬没一茬的聊天。说起伊犁河谷之行,大致觉得放松身心是此行的主要目的,顺便补拍婚纱照。快乐自然不消说,遗憾也有很多,对于自然风物,我们可以很好地领悟,然而真正接触现世人情,融入旅行途中的生活,却是不容易的事。好在旅行的意义就在于,不管到哪里,都有你,跟我......THE END.

引用 葳蕤 的图片:

已经向飞奔而去大吃特吃了~~~

2016-09-02 11:11

桃子也好吃!总之水果都很棒~

2016-09-02 11:13

只为手动点个赞!

2016-09-02 12:26

引用 pennyzhuoer 发表于 2016-09-02 12:26:02 的回复:

只为手动点个赞!

回复pennyzhuoer:第一次写游记,谢谢支持啦~

2016-09-02 13:12

引用 葳蕤 的图片:

这张感觉很棒

2016-09-02 16:01

引用 乔薏荞 发表于 2016-09-02 16:01:37 的回复:

这张感觉很棒

回复乔薏荞:我也很喜欢这张

2016-09-02 17:27

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-05 01:03

引用 _桃子小妖_ 发表于 2016-09-05 01:03:32 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复_桃子小妖_:不客气呢,能帮到大家就行~如果还有什么问题我能帮忙的话,我很乐意回答

2016-09-05 07:43

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-05 15:54

引用 紫梦 发表于 2016-09-05 15:54:35 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复紫梦:

2016-09-05 20:13