一路向西,踏上那片广袤的土地——新疆

梅语花香 LV.4
2016-09-01 23:15 1480/8
  • 出发时间/2016-08-11

新疆印象

向西,一直向西......
这是一片“西北偏北”的区域,2000多年前,一个名叫张骞的年轻人受命出使中亚古国,把这片广袤的地区称作“西域”。19世纪中叶,这里有了一个崭新的名字——新疆

旅行的意义

新疆
一个多么熟悉又陌生的地方。
在没去过之前,
很多人对这里总是有无尽的遐想。
这里有宽阔的草原,
有干旱的沙漠,
有孤僻的戈壁,
有皑皑的雪山,
也有湍湍的河流,
有村庄的寂静庄严,
也有城市的喧嚣繁华。
走进新疆
呼吸一口新疆的空气,
走进新疆
拥抱一下它的自然。

行程计划

因公休假天数的限制,出发前和家里人针对行程安排进行了多次的谈论,对一些景点删删减减,内心很是纠结,很多风景都想去看看,但是时间有限只能忍痛割爱。可人的潜力是不可限量的,出发前的计划安排在来到新疆以后都被推翻。我们在11天的时间里,行程3500公里基本上完成了北疆环线游。我想看的风景都尽收眼底,留下了美好的旅行记忆。在这里重点要感谢“新疆通”的华磊老弟提供的各种帮助,不厌其烦的解答各种问题,不管是车辆安排还是预订酒店,都安排的妥妥的。
第一天:到达乌鲁木齐,接车,游览新疆维吾尔自治区博物馆、大巴扎,住乌鲁木齐海螺酒店。
第二天:乌市至可可托海镇,途中游览可可苏里,住可可托海镇远方大酒店。
第三天:游览可可托海,下午可可托海至贾登峪,住贾登峪。
第四天:游览喀纳斯湖,卧龙湾,月亮湾,神仙湾,观鱼台,傍晚至禾木乡,住禾木
第五天:清晨游览禾木,上午出发至乌尔禾魔鬼城,晚住独山子
第六天:早上独山子出发走独库公路伊宁那拉提草原,晚住蒙古包。
第七天:上午游览那拉提空中草原,傍晚住伊宁市。
第八天:伊宁走果子沟大桥至赛里木湖,返回乌鲁木齐
第九天:乌市至吐鲁番,游览火焰山,鄯善库木塔格沙漠,住吐鲁番
第十天:上午游览葡萄沟,坎儿井,下午返回乌市。
第十一天:回家。

关于卡卡通

2016年卡卡通旅游卡统一售价为365元,持卡用户仅需实名制注册后,就能享受疆内40余家精品景区免首道门票,且全年不限使用次数,合作景区覆盖全疆5A、4A、3A等众多知名景区,包括天山天池、那拉提、可可托海等知名5A级景区,一张单卡总价值超过5000元。卡卡通注册激活后,游客到景区时只需携带本人身份证验证即可进入景区。

第一天:乌鲁木齐市

37小时的火车,想想觉着时间很长。其实没有很难熬,准备工作做得好,一本书、一副牌,窗外不停变换的风景,都是旅行的记忆。

下了火车的第一感觉,人多车多警察多。朋友接到我们后直奔新疆维吾尔自治区博物馆,带我们先了解一下大新疆的文化和历史。

多么熟悉的创城口号

新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐西北路,是新疆文物收藏和科研中心,省级综合性历史博物馆,建于1953年。其外观造型具有维吾尔建筑风格。馆内装饰亦富有民族特色。展厅面积7800平方米,共收藏历史文物、民族文物、革命文物等5万余件。目前常设的展览有:   1、新疆少数民族民俗展览——系统介绍新疆12个少数民族在服饰、起居、节庆娱乐、婚丧、礼仪、饮食、宗教及其它方面各具风姿的民情风俗。   2、新疆历史和出土文物展览——展出了自四、五千年前直至近代从丝绸之路发掘及收集的一千多件珍贵文物,包括锦娟、陶瓷、泥俑、钱币、碑贴、文书、典籍、兵器、器具等。   3、新疆古尸展览有距今3800余年的楼兰女尸,有距今3200余年的哈密女尸和距今3000年且末女尸。
博物馆凭身份证进入。
开放时间:(1)夏季:4月15日—10月15日,每周二至周日的10:00—18:00(16:30停止进馆),每天限量2000人入馆,实行免费开放。
(2)冬季:10月16日—次年4月14日,每周二至周日的10:30—18:00(16:30停止进馆),每天限量2000人入馆,实行免费开放。

文具盒都这么的精致

这手工定制的皮靴可是奢侈品呐!

干尸馆逛了两遍,感叹大自然的力量太神奇。小志愿者为我们讲解出土干尸及伴出文物。

游完博物馆,开车前往国际大巴扎,由于不了解乌市路况,10几分钟的路程,转了40多分钟才到达目的地。

第二天:风景在路上--216国道、火烧山、可可苏里

途径火烧山

新疆拌面,俗称“拉条子”,面很劲道,有嚼头。一盘拉条子,菜和面都有了,常吃不腻,经久不饿。

行驶在荒凉的戈壁滩上,远远望见一湾碧波,清澈透凉的湖水,芦苇随风摇荡,美得像一幅画。

我可爱的小侄女

傍晚到达可可托海镇,在镇上找到一家条件超好的四星级酒店,强烈推荐。

第三天:可可托海

额尔齐斯大峡谷位于新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海国家地质公园中的一处主要景点。沿额河对峙连绵排列的花岗岩山峰,峰壁圆浑,形态多样,峰峰演绎着美丽的故事,堪称一百单八峰。更奇特的是这里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。
      额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。它流经新疆阿勒泰地区富蕴县境内的可可托海,在此形成了一条近百公里长的大峡谷。

游完可可托海,急需补充水分,西瓜最适合不过啦,新疆的瓜简直是甜的不要不要的~~~

给我来一张吃西瓜的照片,瞬间定格

第四天:喀纳斯

喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤的黄金地带。景区规划面积10030平方公里,位居世界第一。
禾木乡和白哈巴村都是图瓦人居住地,景色大同小异,建议选择一个游览,白哈巴门票加区间车是195元,禾木门票加区间车180元。
看到网上攻略需要两天时间游完喀纳斯,可我们是一天把喀纳斯景区里的三湾、观鱼台、、喀纳斯湖游览完毕,傍晚驱车一小时赶到禾木售票处,换乘区间车(1小时),在太阳下山前赶到禾木住宿。
如果不是选择徒步,一天内坐区间车玩完是没有问题的。

严肃的父子俩

有水怪吗?

最喜欢这四位小麻豆

第五天:禾木,魔鬼城

禾木乡已经非常商业化,村里的小木屋基本都是旅店,外地人开的,本地人已经搬走。
清晨中的禾木,色彩丰富,美不胜收。
为了第六天走独库公路,第五天的行程很紧凑,上午禾木出发途径布尔津游览乌尔禾魔鬼城,晚上12点(相当于我们内地的晚上10点钟)到达克拉玛依独山子区。

风景在路上~~~

乌尔禾风城是可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的掐自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。

人面狮身

烤羊排

大盘鸡

第六天:独库公路

华磊老弟推荐的葱花饼和灌汤包太棒了

新疆加油,车辆要在加油站外排队,乘客都要下车在马路对面等待,只能司机进站加油。

车上常备货物,这俩大西瓜是在加油站买的,3块钱一个,便宜又好吃

天堂和地狱只在一念间 中国最艰险最美的公路-独库公路
一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?答案只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。
独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。沿途可欣赏火红干燥的克孜利亚山地景色,神秘险峻的峡谷风景,天山腹地茂密的植被和游牧风情及浩瀚的草原景色等等。

同时还是一条英雄之路。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……修建独库公路时牺牲了128人 ;在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。

满山的羊渣渣

羊一上路,车都要停下等待,好和谐。但是羊先生,你们能快点吗?我们还要赶路呢?

霸气

冰山下吃西瓜,

世界惟一的防雪长廊

天山雄鹰

想变成鹰自由翱翔

晚上住哈萨克族的毡房,羊膻味太浓,住过一次再也不想住第二次

第七天:那拉提草原

那拉提草原风景区位于新疆伊犁新源县境内的那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映,每年6月至9月,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

撒欢儿

孩子们在草原上过足了骑马瘾,骑了四个多小时,收获很大,到最后都能独自骑马,掌握了基本要领,这钱没白花。

叔叔陪着孩子们策马奔腾,我们充当摄影爱好者,狂拍

策马奔腾

第八天:赛里木湖,果子沟大桥

第八天的行程不太紧张,伊宁乌鲁木齐途径赛里木湖和果子沟大桥,返回乌鲁木齐

第九天:吐鲁番库木塔格沙漠

库木塔格沙漠风景名胜区是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,也是与天池、博斯腾湖并列的新疆3处国家重点风景名胜区之一。
库木塔格沙漠位于新疆东部、鄯善县以南,与鄯善老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。库木塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,库木塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。

好贴心的服务

第十天:坎儿井、葡萄沟

坎儿井是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。

第十一天:回家喽

新疆有太多的美景值得去欣赏,有太多的民俗值得去品味,有太多的美食值得去品尝,有太多的地方值得去旅行。新疆的魅力在于它的两重性:一方面,它充满了历史的沧桑之感。另一方面,又充满了现代的繁华,同时固守着自己的“地方性”,人们穿着自己喜欢的民族服装。过着自己民族的节日、用自己的方法来计算时间~~这一切都让新疆成了一个拥有神秘心跳的地方。我爱你,新疆;我爱你,祖国的大好河山。

2016-09-02 10:55

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-02 16:25

请问哪里可以买到卡卡通?谢谢回复!

2016-09-03 16:59

游记棒棒的,为9月的新疆自驾提供了很大帮助哦!谢啦。卡卡通方便吗?

2016-09-03 23:22

引用 Ba la la la 发表于 2016-09-03 23:22:13 的回复:

回复Ba la la la:方便,但要买区间车票

2016-09-04 17:00

引用 小惠 发表于 2016-09-03 16:59:23 的回复:

请问哪里可以买到卡卡通?谢谢回复!

回复小惠:有微信公众号,卡卡通旅游网,可以在线购买,我是朋友帮忙买的

2016-09-04 17:01

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-05 21:56

引用 梅语花香 发表于 2016-09-04 17:01:58 的回复:

有微信公众号,卡卡通旅游网,可以在线购买,我是朋友帮忙买的

回复梅语花香:收到!感谢!已购买。

2016-09-05 22:38