追逐天边的那片云彩-巴音布鲁克游记

• 出发时间/2016-08-05

巴音布鲁克简介

巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古呼伦贝尔草原。巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 TIPS提示、 总结一下吧:
    a. 那拉提是精致的,巴音布鲁克是广阔的;
    b. 类似四川若尔盖黄河第一湾和花湖湿地,更广阔更平坦,四周天山雪峰环抱,但不能像花湖那样亲近水源;
    c. 这里已经不属于伊犁管辖,虽然风景很不错,但住宿、吃饭、城市状况、人员服务态度(眼神和语气都不咋地,大家注意)差了不是一点点;
    d. 感受了伊犁的美景和热情,有点反差,还好美景不需此行。我们居然遇到草原敲诈,110居然不管,推给草原站,不过号称草原站的人居然是假冒的(无法出示工作证),最后被人小宰一刀,不畅快不畅快。那个嘴脸,终生难忘(号称大大来了也要收1万,有些人是不是太高看自己了)。
    e, 有网友号称的蚊子多而大的状况我们没碰到(我们上午去的)。
   f. 有很多蜂友私信我,我补充几点:
    1) 这边虽然属于巴州和静县,但离县城很远,这里是巴音布鲁克镇(比邻独库公路),所以导航别倒错了,相隔十万八千里哦;
   2)必须到游客中心去做区间车进入景区,游客中心有很大的停车场,就在镇上;
   3)镇子比较小,住宿条件一般,吃的倒不少,有人说ctrip上没有住宿信息,有的哈,但你要输入巴音布鲁克镇;
  4)晚上有点冷啊,所以即使夏天,也要带厚一点的衣服哦;
  5)蒙古包,我觉得没啥吸引力,这里的我的直观感受是:这你不是伊犁哈,那便是旅游区,到处都是旅游景点,相对规范,这边就这么1个景点,你懂的,天鹅肉啊,天鹅肉,不过,不影响,巴音布鲁克的漂亮那是没得说的。

我们的行程

我们是上午游玩那拉提后在那拉提镇午餐后出发前往巴音布鲁克镇的。
    注意:* 之前的攻略和导航出的信息都不准确,都显示140公里左右,实际在饭店问了老板,得知60多公里,全是盘山路,要跑2-3个小时(这个是准确的权威消息)。
   这也是独库公路的一段,除了是盘山公路,路况非常好,车也不多,一路看远山的白云、雪山,心情巴适的板啊。
   尤其是快到巴音布鲁克镇那段,下山,感觉超好。

路况是这样子的....

游览天鹅湖

早上8:00就起床,赶最早的区间车去景区。游客中心至景区最后一站(18弯)合计45公里,中途可下车参观天鹅湖、巴润寺,最后一站为18弯。
    门票65,区间车95,保险5元。

巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。位于新疆和静县巴音布鲁克草原境内,平均海拔2400米,总面积约1100平方公里,由无数条曲曲弯弯的大小湖组成。
      巴音布鲁克草原是仅次于鄂尔多斯的我国第二大草原,面积2.4万平方公里,海拔2,300—2,800米。该地区的居民主要是蒙古族,约占该地区人口的78%。当地蒙古族牧民对天鹅倍加保护,与天鹅恬然相处。每逢春季,冰雪解冻,春暖花开之时旅居在印度缅甸巴基斯坦,甚至远到黑海、红海地中海沿岸诸国的大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅为主的上万多只珍禽,不远万里,成群结队地飞到巴音布鲁克栖息繁衍。当冬季来临,他们又携带家眷,飞越喜马拉雅山南离去。
      我们去的时候,天鹅没几只,不过挺会Show,还不错耶!

游览巴润寺

巴润寺下的人很少,殊不知,这人的光影、云彩、视野开阔度都是绝佳的。寺庙虽然成了一座遗址,但仍然熠熠生辉。

游览十八弯

十八弯是区间车的终点站,需要坐区间车(10元/单程)或者骑马(100元/匹),也可以走路,大概40分钟。
     这个景点人相对较多。

十八弯还是有得看的。
不过等到晚上22:00拍日落,那才叫壮观。

倒影不能叫“婆娑”哈,应该叫清澈如镜。

好不容易有张合影。两位大师在拍照呢!

紫色的花海......

主角很淡定,后面拍照的几个朋友亮了。

小朋友用5Diii+70-200居然还出了些片子,手够狠、准、稳啊。

从巴音布鲁克镇往库车方向出发,路况是这样子的。
还是有人很悲惨,居然马和车撞了,马躺地上,车子车头受损,出门在外,安全、安全再安全。