山东烟台 养马岛 胶东半岛海岸行 自驾+高铁

• 出发时间/2016-08-14

山东烟台-养马岛,2016年8月14日

养马岛日落。养马岛东边是高起的海岸山,是观赏海上日落的绝佳地点

交通安排——自驾+高铁

周五下午下班后自驾北京出发,经过北京天津河北,进入山东境内,再沿着胶东半岛一路向东,最后到达目的地烟台

这段路大概是是700公里的路程,加上中途休息个两三次,全程耗时8个半小时。好在一路上路况还不错,不过不用讲你也可以猜到,河北段境内的路况是最差的,大车多,车道少,收费站效率低下;而过了山东东营黄河一线,再往胶东半岛深处开,路上的车开始越来越少,还是很好开的。

因为周一要上班,提前返程,选择高铁。烟台北京的高铁票不好买,毕竟车次少,时间安排也不方便。有个好方法,买烟台济南的票,再从济南坐京沪线北上,所有问题迎刃而解。

而且在济南转车的时候,还可以选择逛一逛济南的景点——我们中午一点半到济南,晚上七点的票从济南北京,中途停留五个小时,还去逛了趵突泉,黑虎泉和护城河,当天泉水喷涌,也算是弥补了第一次到济南趵突泉停喷的遗憾。

烟台火车站,在老城区芝罘区。也会有一些高铁停靠始发。相比其他城市的老火车站,这个还算是干净整洁大气的。

烟台南站则相对较远,但是更多的高铁会停靠南站

火车上的便当,60元整

烟台的海鲜,往往多用盐水,酱油卤制,味道重,很讨好嘴巴。

至于是不是真的好吃,只能是因人而异了

游览季节——盛夏

养马岛内港停泊着不少小木船,黄昏日落拍照的好时机

我们是8月中旬去的烟台,虽然是海边,但是也还是很热,感觉和内陆比也没什么优势。不过海边的好处是日落以后还是比较凉快的,要是有海风,就更好了。

不过盛夏的骄阳下,中午还是不要出门的好,不然青岛人民怎么会有脸基尼这么奇葩的发明呢。。

烟台印象——空旷,干净

养马岛上的海水浴场

其实在烟台停留的时间也就是一天半的时间,对烟台的印象也只能是停留在表面上的。

和很多海滨城市一样,其实烟台也分新区(临海)和老城区(相对远离海岸),要是只在新城区停留,你真的会产生“这个城市怎么没有居民”这样的印象。。我们在沿海的滨海大道一带出没,除了在两个海滨浴场看到人群的聚集,其他的地方就是少许的车,几乎不见路人在路上行走。

据说烟台之前的建设是为了在北方广大人民群众(特别是以北京人民为主),在退休或是节假日有一个好的去处,甚至烟台大学都是北大和清华直接援建的,确实有不少北方人在这边买房置业,不过胶东半岛沿海一线的土地供应量是很大的,目前看来房地产的供应显然是供大于求了,价格也上不去。很多房子卖不出去,随处可见海景房的售楼处。

其实烟台的经济发展在山东省内时数一数二的,不过在房地产上,这里显然就不如青岛了。额外说一句,北京青岛的距离,其实要比北京烟台的距离,更近。。

烟台渔人码头,晚上有海风的话,是很好的散步消食之处

登临养马岛

其实之前并没听说过养马岛,不过恰巧在出发前一个星期,看到中央二台的节目有介绍到养马岛,因此还是有不少向往的吧,至于名字的由来——秦始皇东临大海在此养马,感觉也只是为了增加噱头吧。

其实养马岛距离烟台市区大概也就是15公里的距离,沿着滨海大道,开车不过半小时就可以到达。养马岛确实是一个和大陆分离的小岛,不过现在跨海大桥修通了,开车车就可以直接上岛。其实说是跨海大桥,大概距离也就是1000米吧,很短一座桥。

养马岛现在也算是名声在外了,不过登临游玩了小半天,到没有什么特别的印象。岛上农家乐现在已经很多了,高档的酒店型,原生态的农家乐都有,不过因为回市区交通很方便,我倒不觉得一定需要住在岛上。海滨浴场什么的都还是农民圈地在经营,设施设备都很简陋,不过好在养马岛的海水质量还是很不错的。

要说有什么值得一看的,我倒觉得岛的东北面高处的海岸山俯瞰大海和日落是一个不错的选择,那边还是比较清静的,可以骑车或是步行都可以,驾车环岛一周大约需要不到一个小时,可见养马岛并不大

在高处远眺大海,视野很好

山东的海鲜

胶东半岛紧邻黄海和渤海,海鲜当然可选择的很多,不过重口味的鲁菜的风格和讲究原汁原味的海鲜相结合,还是很让人好奇的。

不能说用酱油来卤制海鲜就不好吃,不过可以肯定的一点是,大部分人吃完鲁菜,包括鲁菜制法的海鲜,是一定会口渴难挨的

蟹和濑尿虾是我们自己蒸的,看起来就清淡很多,这边的海鲜还是便宜的

烟台确实是一个不错的城市,干净整洁,基础设施完备,也不会很拥挤,可以说闹静皆宜。不过从发展旅游业的角度来看,山东严寒的冬天是一个很不利的因素,烟台即便靠海也不可避免寒冷的冬天啊,当然,在夏季来海边吃个海鲜,泡泡海水还是很不错的一个选择。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-02 17:22

引用 jimrocky 发表于 2016-09-02 17:22:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复jimrocky:谢谢

2016-09-03 14:14

引用 高速吉普车 的图片:

在长三角沿海,要看到蓝色的大海是一件奢侈的事。只有4个岛可以见到蓝海:枸杞岛、东极岛、渔山列岛和南麂列岛,可以想象旺季的船票是多么难买。

2016-09-05 04:40

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-05 11:57

引用 海风小舟 发表于 2016-09-05 04:40:55 的回复:

回复海风小舟:非常想去舟山,不过就是需要花在路上的时间有些长了

2016-09-05 22:33

引用 潞潞銠ma 发表于 2016-09-05 11:57:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复潞潞銠ma:哈哈