师傅,来一个盖碗儿鹤鸣手工毛峰 哓鹂姐姐的专栏

哓鹂姐姐 (上海) LV.9
2016-09-02 00:26 569/4

今天的照片全部来自人民公园人民公园人民公园!

今天出门只有一个目的人民公园喝茶喝茶喝茶!

交通工具:地铁地铁,1号转2号。

人均消费:6元地铁+20元茶水+20元挖耳

好不容易拍了两个秒拍却不知道怎样通过手机植入!算了,还是上照片吧!

成都两月,虽然行动上一直为装修羁绊,但心里可是活泛着呢!

在等待最后总装的时刻,心急的人如坐针毡,可我感觉机会来了。

终于,今天该来的都没有来,那谁,我就不恭候了!

换衣穿鞋出门,趁今日秋高气很爽,成都半日游去。

半日游去哪里?度娘细致而贴心地为我列了一个清单,最便捷的当数人民公园。地铁1号线八站到天府广场同站换乘2号线一站可到人民公园。

出发。

我们这个年龄只要一回忆一牵扯到时间,似乎必须用“弹指一挥间”方可概括那不经意就被时间大盗毫不留情地劫走的时间,或者说岁月。

可不?上一次来人民公园我还风华正茂呢,“弹指一挥间”又是大20年。

人民公园变了,不过她不像我是变老了,她反倒是年轻漂亮了,被现代技术和工艺整饬得更加好看了。我只能从一段墙,一座碑,一笼竹,一座楼依稀辨认出过去的她。

我今天可以说是故地重游,找找当年的感觉。这份感觉里面有一个重要的东西不能少,那就是人民公园喝茶。

那谁谁耍贫说,没到过成都人民公园你都不好意思说你到过成都。因为人民公园是成都最市井化的地标!接下来又说,在人民公园你不喝一次茶,你还好意思说你在成都喝过茶?因为人民公园的坝坝茶,是成都茶文化的经典呈现。

我给你看一个指示牌。从中你可以体味一下人民公园的茶肆在这个公园是如何虎踞龙盘的。

落座茶园之前先在公园转了转。

成都人民公园真的就是成都人民的公园,当然偶尔也会有个别外国朋友混迹其间。看这里一群一群的人四散在这10万平方大的公园各处,或健步或歌咏或观景或打盹或品茶,真真让我忘记今夕何夕恍如在周末。

趣园里的盆景和兰园里的兰草。

指路牌上明示的三个茶园已经被找到两个,转来转去都未转进鹤鸣茶园。越找不到似乎越有一定要找到的强烈愿望。于是打开高德地图按图索骥继续找。

庆幸自己的坚持,最后找到的这个茶园原来是一个百年老店,在一条溪边,人最多,场面也最大。紧挨着的是成都著名小吃:钟水饺。悲催的是我今天是断食日,扑鼻而来的香味对我实在是有些残忍的。

还好,我一向是有些定力的。

老板儿,来一碗茶!

啥子茶?

鹤鸣手工毛峰。

啥子杯?这次是我问。

盖碗儿。她答。

好。有没有茶博士的冲茶表演?

没有。要花钱先预约。这里是坝坝儿茶,个人冲。

好的。

我算不得茶迷,我从未讲究过品茶的八字方针,除了杯和壶,甚至没有一套可以让我体味备洗取沏端饮斟清的标配,因此我也没有机会玩“凤凰三点头”什么的。

记得过去在人民公园喝茶,只要一落座,立刻有或青花或白瓷的茶碗儿哐的一声落你面前,接着是手持铜壶的师傅反背茶壶,将开水在一尺之外冲向茶碗。连冲三次,谓之凤凰三点头。现在这门吸引顾客的程式已经需要特别花钱了,并且要预约。

三个茶园都是满满当当,不分男女老少,肥瘦俊丑。一个烟不离手的阿姨还抱来一个两个月大的小朋友。估计她是这座茶园最小的客人了。

作为有两千多年城市史的成都,自古以来就是西南地区的政治经济军事中心。因为地利水利物产丰富,有天府之国的美誉,也备受各路商贾青睐,成为其云集之地,因而更加增加了成都的富庶程度,使其成为一个高物质高消费高享乐的都市。

今天成都城市文化中的市井文化应该是有历史的基因在其中。对不?

喝茶,打盹,打望,两三个钟头很快过去了。因为茶园地处阴凉,以为天快黑了,手机没电也不知时间,要不是担心今天已经上路返家的人会因为失联而担心的话,我其实是很想留下来看看这满坝坝的人,他们何时才会散去,夜晚的公园和茶园又会是一番什么景象的。

喝茶是一种惬意的休闲方式,特别是在有悠久茶文化历史的成都!而且是喝人民公园这种随意到家了的坝坝儿茶!

引用 哓鹂姐姐 的图片:

成都美女果然多呀,喝杯茶都能看到。不过我一直以为只有上了年纪的人才会去喝茶一待一下午

2016-09-02 16:10

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-02 16:25

这也是成都才会这样吧

2016-09-02 18:32

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-05 09:57