只有出发,没有目的。 六天,路过成都和九寨。

• 出发时间/2016-08-17

突然决定去成都

身体和灵魂,至少要有一个在路上。
明天和意外,不知道哪一个先来。
以上,就是我出发的动力。

我是个不太会旅行的人,不热衷于旅行的图书,节目或是网站,不会探索好玩有趣的地方,不会做完整的攻略,没有可以随时说走就走的同行者,也不喜欢一个人旅行,没有特定的目的地,只是单纯地想出去走走。

有时候我想起来如果哪天我死了,这世界这么大,我的一生却只在小小的方寸里过活就觉得可惜亦可怕。

读大学的时候,有大把的时光可以出去浪,但是我都拿来打工和在寝室窝着,这是我最大的遗憾,如果恰好你在这样的年华,带上诗,去远方吧。

这次的成都之行,一如我的每一次出发,没有事先规划的目的地,只是因为纠结了几个地儿,退了几次票,最后觉得不如去成都吃火锅和小吃吧,于是我来了。 在据说是成都最热的八月。

费用住宿及交通

成都之行来的突然,带上妈妈更是突然。
她开玩笑说:“带我一起去吧。“ 于是我和姐姐商量着买了机票撺掇着她一起去了。

其实很多时候,玩笑更是真心话。父母们总是考虑到诸多因素,放我们自己去玩,然后说着玩笑话,絮叨着路上要小心,而大部分的时间,我们就真的头也不回地走了。

因为我和妈从温州出发,姐姐从个郑州出发,定的时间也不一样,所以机票价格也不同。
机票费用:

打车及买水和小零食:600

买东西:
手镯:1596
特产:1000+420+500=1920
                 共消费:12776 , 人均4260 (消费纯属是跟团的副作用)

不要相信地图

成都最大的感受就是,不要相信地图上的距离。
无论是市区还是景区,每次标注几百米的时候,都感觉要自动再➕1000米!!!
飞机准时到达让人欣慰,我在阿里上看酒店介绍说离机场只有500m,虽然带着质疑但是我还是傻傻地相信了,本来还想着500m还要人接未免有些麻烦。然鹅!当我们落地才发现,酒店接机的车都停在1000m开外。。。。。凌晨近1点到的飞机,等行李,又因为车满了等接机的师傅,我们2点多才到了酒店。累瘫倒,于是决定第二天睡到自然醒。
温馨提示:旅行真的不能像赶趟儿似的,睡足了才有好心情好好耍。

成都的火锅没有重庆的好吃

一觉睡到大中午,马上满血复活~
因为没有做攻略,所以我们的行程就是随手订了市区的酒店然后先去了再说

从机场酒店打车过去大概花了有四五十分钟,滴滴打车约40多块钱,非常值当,因为机场大巴据说一人也要12块还要转~所以人多还是打车划算。成都的滴滴打车非常方便,而且价格都不贵,大家可以放肆打车

因为早餐也没吃,我们放下行李,马上跑去吃火锅。
店员推荐了几家比较有名的火锅,最后我们去了 老革命火锅。
诚如这个名字,这是一家充满老革命气息的火锅店,服务员们都穿着革命时期的服装,装潢也具有时代特色,中途还给唱了一首《团结就是力量》

没有给食物拍照的习惯,以及太饿了,所以没有拍照片。

怕太辣所以点了鸳鸯锅,而且把店里的特色菜点了个遍,鸭肠,鹅肠,黄喉舌,嫩牛肉,毛肚等等,已经忘的差不多了,最好吃的应该是鹅肠,对我来说最特别的是黄喉舌,因为从前都没有吃过。

去年在重庆吃了九宫格,反正我感觉成都的这一次火锅没有重庆的好吃,当然啦,比起我们自己家,那肯定是绰绰有余,尤其是五谷杂粮的清汤锅,味道特别棒!

人民公园是成都的悠闲模样

吃完火锅,我们准备去小通巷。
小通巷,网上有人说那是一个能够与宽窄巷子比美,却人少的好地方。
由于马蜂窝上不知道哪篇游记还是什么误导 小通巷到人民公园的距离只有400m
于是我们天真地打车去了人民公园,心想着逛完人民公园再走着去小通巷。

看着大叔大妈们跳了一会儿舞,看了一会儿游船,然后呆呆地望着喝茶的人们谈笑风生了许久。
这里的确是成都的悠闲模样。
不过我想年轻人估计不大喜欢这里,只能当是个避暑歇脚的地儿吧。

然鹅~当我们准备出发去小通巷时,发现这里离小通巷有2.9公里~

小通巷没有了

网传的小通巷没有了。
我们兴致勃勃地来~只看到了一条破败的小街
几家零落的小店,大门紧闭的酒吧和小餐厅~
据说是因为附近的地要被开发为五星级酒店,所以许多的店都拆了~
觉得有些可惜,也有些失望。
提醒大家,以后不必来这边了~

宽窄巷子,我只看到了人

失望过后,我们就跑到各大游记必定会提到的 宽窄巷子。

原本充满了期待,想象着必然是个繁花似锦,转角遇到诗情画意,满壁皆是人文历史,处处都是成都风情的地方~然而下车的那一刻,一切就幻灭了。

从入口处开始就看见一片人潮涌动!!!于是我们就随着人流挤啊挤啊挤啊,又热又糟。

最终还是顶不住,找了家咖啡店坐下了。
当时在星巴克和隔壁的咖啡馆作选择,最后选择边上这家壹丁咖啡是因为门口的小哥热情地给我们讲了门口这辆摩托车的故事。摩托车的车头好像是写着:带着我,去。。。后面的地点忘记了,据说是他们家咖啡的原产地,在云南。觉得有趣合了个影,所以想着还是进去喝一杯吧~

雪顶冰咖啡挺不错,抹茶蛋糕也好吃,比较不让我喜欢的是他们家必须每个人都点餐~

人间仙境,来的却是凡人

因为这次的时间比较赶,所以我们到达成都的第三天就去了九寨。
我们想了很多种去九寨的方法,去新汽车南站买票,在网上简途的票,租车自驾
纠结了一晚上,我们选择了最不愿意选择的跟团游。
理由如下:
1.成都到九寨开车需要9到10个小时,我们此行都是妹子,只有一个瘦弱的男生,感觉开车吃不消
2.去往九寨时我们有5个人,只能租7座的车,租车费用1280,觉得不划算
3.九寨黄龙门票加起来要510元,加上路费和住宿费至少小1000元,我们报的据说吃住都是比较好的团一共750一个人,(不知道算不算便宜),我们觉得相当便宜,主要是时间赶,所以这个方式最省事。

然鹅~让人悲伤的是第二天5点就要集合出发,我们4点就起床了~在后来的几天也是一样,没有一天睡好过,所以血泪教训!!!
尤其是第一天的下午,坐了近9个小时的车,然后下午参观黄龙,简直丧心病狂!!!!不过黄龙的景确实是让人震撼。~

温馨提示:很多人上了黄龙都有高原反应,头疼头晕还有呕吐的~路上会有很多卖红景天口服液还是氧气水氧气瓶的,我不知道效果,但是我没买,出现了高反,不过只要大家放慢步子,还有吃饱喝足,我觉得就有很好的缓解,而备货了的朋友该高反的好像还是很严重,如果要喝红景天口服液,可以在出发前一星期就喝,在自己家药店买应该会比较便宜吧。

还有噢,一定一定要选择坐索道上去,80块~要不然你肯定会累死!!!!下去自己走,可以欣赏美景~

路过古羌城的时候,导游会给介绍羌族的一些文化,比如说羌碉啦,完全是石头堆砌起来的,被称作“中国的金字塔”啦,还有羌笛,羌绣等~这让我觉得跟团还是不错哒~

据说这边的海子都是地震形成的,当年这个海子底下埋了整座羌城。

因为没有带任何专业摄像机,所以只能用手机随便拍拍~本人实在是个拍照手残党!!!拍不出这里的美。~

第一晚下榻的酒店据说是五星级客栈,导游一直强调这边的住宿比不上外边,让我们有心理准备~
然鹅~不知道是不是我本来就是个很容易满足的人,我对住宿条件完全满意~
满满的藏式风情,院子里隔着玻璃开满了格桑花,门外还有两个天文望远镜~
遗憾的是来时已是入夜,天太冷,夜太黑,错过了美景。
大家一定要注意哦,如果想要在这边夜间活动,最好带一条厚点的毛衣或者冲锋衣~昼夜温差好大

第二天一早,导游带着我们到一个寺里转经桶,撒龙达,为亲友们祈福~
每个旅行者应该都是千篇一律吧,但是我觉得这样的活动还是挺有意义的。
带着藏族的信仰,怀着诚挚的心,向我们从未接触过的神灵祈求,即使对他们的文化毫无所知,还是会突然有了肃穆敬重的心情,生怕心底一丝小小的虚妄,便会污浊了这个四处都是经幡的圣地。

然后我们就来到了心中向往许久的九寨沟
人山人海!!!据说每天的人流量是三四万!!!
我们担心极了进去之后会不会人挤人~但是并没有。 九寨沟的管理调度系统非常完善,在门口井然有序地排队,然后上车,会被开往任意一条观光线路,进去以后就不再拥挤。
黄龙要让人欢喜的多是这里全程都有公车,每一个大的景点都会设有站点。
坐在公车上还可以听广播还有随车工作人员的介绍。公车在绿树间穿梭,路过一个又一个大大小小的海子,听着它们不同的神话故事,或是有趣的民间传说~让人格外的欣喜~让我不经想就这样一路开下去,人来人往,我们会一起看窗外,迎着阳光和落日。

这当然不可能,因为我很快就被拖下去亲密感受人间仙境了!!!

长海,是整个九寨沟我最喜欢的地方。通往长海有一条木梯子,下面挤满了人,而我坐在高处,无论人们怎么来去,都挡不住我的视线。有一刹那觉得自己拥有了全世界,这个世界里,有干净到不能干净的水,有苍翠的山,还有离我很近很近的天空,触手可及的云朵,眼前是一颗老人柏,神奇地只有一边长出枝叶,恍惚间好似要回头和我说话。

我静静地坐在这里很久。不是装b,真的会沉醉。 人群会逐渐在眼前散尽,然后是凡尘俗事涌来,接着又如潮水般退的一干二净,接着你就会想啊,如果我爱的人和我一起坐在这里,云卷云舒,笑谈琐事,该是怎样的惬意。

特地赶去看了珍珠泉瀑布,据说是1984年西游记的取景地,走在下边儿的道上,会自动响起主题曲~
你挑着担,我牵着马~~

九寨的水是真正的让人震撼,从门口的小溪流便可见一斑~
潺潺的流水声,翠绿的水倒映着青山和蓝天,尤其是在无人的大道中,恍如是在仙境。

然鹅~现实是下了车,走到哪个栈道都是人人人~到处摆pose的人~
如果有可能,大家最好还是选在淡季来看一看,人少天气微凉时,定是仙境该有的样子。

我们进去的车恰好停在树正沟。树正群海和树正瀑布是必然要看的,还会路过一个山寨,水里转动的经桶,仿佛可以想象曾经有那么一群人在这里虔诚地生活,而如今,他们又去了哪里呢?

其实九寨沟的景可以说是千篇一律,我个人认为不必赶着去把每一个景点都看遍。
而是选择其中一些自己感兴趣的,到达并且花一些时间去欣赏它。

我是个喜欢走哪都留照片的人,虽然拍的不好看,但是我觉得到一个地方,拍照是留下纪念最好的方式之一~可是来到九寨,当然我也拍了一些照片,可是我在想,路上有许多赶着趟儿往前去的人,拼命地和一个又一个的海子合影,然后检查照片里的人脸小不小,腿长不长,所以他们都欣赏到美景了吗?

最后一晚住的酒店,具有羌族风情~有趣但是舒适度比较一般哦
酒店自助餐很难吃,因为是别墅群所以住的可能会比较远~
房间超级小!!!大号行李箱都打不开~厕所很小,而且卫生程度比较一般~
我个人还是比较满意的啦,就是早上的自助早餐说6点半就一点也不会早早早!!!
害的我们特地早起想要避开排队的人群,最后还是等到人群挤满!!!

从九寨回来的路上被带去整整5个购物点,并且没忍住被剁手~是此次旅行的巨大败笔!希望大家引以为戒~~没有强制购物,但是要管好自己的手啊。
其实跟团游也没有想象中那么可怕,一车的人来自四面八方,三天朝夕相处,也会互相照顾,一起玩笑。一起参加进藏民家活动,一起唱歌跳舞,一起吃肉喝酒。如果我们愿意放开一点自己,去接受不同的人群,我们便成为了朋友。也许以后再也不见,未曾联系,但是曾经相遇,想想也是不小的缘分呢。

回城的路很辛苦,从早晨一直开到深夜。 离别时看着三天里终于记清了样子的同行者,不说再见,各自微笑道别,突然也没有那么累了,就觉得人生在世,相逢和离别,有时是多么奇妙可爱。

为锦里正名

从九寨回来的第二天,我们睡到自然醒。
然后去人民公园的对面吃了老妈蹄花。
真的 好吃好吃好吃好吃!!!还有个藿香烤鱼吧,味道奇特但是越吃越好吃!!!

许多人说,锦里就不必去了
商业化很重,和其他的古街大同小异。
而我,却是偏爱这里。

偏爱这里的游人慢悠悠的步子,
偏爱路边小贩悠闲专注于自己的手艺,
偏爱这里的古朴沉稳带着一股现代的活泼气息

刚到,就觉着这里和宽窄巷子不同~人少的多,这是令人惊喜的。
到处都是吆喝声,邀请大家去看川剧变量或是喝一杯茶~我觉着这才有一点我想象中成都的样子。

无论是哪个景点都有许多成都的小吃,因为每次都是吃了火锅或是猪蹄大餐,导致我没法把所有小吃都吃一遍!!!~
这是此次行程的大遗憾,但是我向来不喜欢在景点吃小吃~
希望下次有机会再来成都,可以到一些家常的小店小摊多吃些好吃的~
这次在旅店楼下一家很小的冒菜店吃到了超级好吃的冒菜,而且真的好便宜!!!感恩~

我喜欢这里随处可见的小工艺品,尤其是传统工艺~

偶然进了一家小酒吧(还是茶馆)~
是被这个歪国大叔的嗓音所吸引的~
进来门票一人30,看一场变脸表演,一杯茶,然后就是听这位大叔的演唱。
因为去年在重庆,吃火锅的时候就有免费的变脸表演还喷火嘞~所以觉着这30元的门票实在有点贵。
不过走累了在这坐一会儿,古色古香的环境,饮一杯茶,却是听着外国的抒情音乐。别有一番滋味。

熊猫基地,没有几只熊猫

前一天逛完锦里就早早回旅店休息了~
因为我们带着老妈所以夜生活就变成了看电视~不过年轻人其实可以去酒吧里嗨一下啦~
嘻嘻,本来想要躁一回~去九眼桥看看夜景,但是没成行,据说那里夜晚很热闹~~

第二天一早就打车去了大熊猫繁殖研究中心~
园子很大~但是并没有特别好玩儿~
应该是因为我们来的时间不对,不巧都没有什么大熊猫。
许多人建议自己走路,于是我们就选择了步行参观~
基本上就是赶着去各个点看熊猫~但是一个地方都只有一只熊猫,懒洋洋地啃着竹子,可爱是很可爱啦~
但是和我所期待的一群大群猫玩耍的样子有好大的落差。
所以大家要是去看大熊猫一定要先通过各种方式了解一下最好哦~

东郊记忆,就是来拍照哒

从大熊猫基地出来我们去了东郊记忆~
据说是一个旧工厂改造的创业园区,类似北京的798创业园区~
听说周末这里会有很多的活动,音乐,漫画,比较热闹~
但是我们来的时候这里很是安静。

到处都是年轻的气息
创意,有趣,有许多人会来拍照,据说还有拍婚纱照的,不过我没遇上~

文殊院,焚香礼佛

大约下午两点左右去了文殊院,恰好下起了雨。
去了一家小吃店,有那种成都小吃套餐的。
不过我们觉得并不地道,就是担担面的味道还不错。
店外面有许多卖鲜榨橙汁和石榴汁的小贩,问一个老奶奶买的,10元一瓶~
还有冰镇的,个人觉得很不错~
有个老人家过来卖串起来的玉兰花,1块钱一串,还给一个小小的别针,别在身上,可以香一整天~

雨后的文殊院更多了一份佛家清修之地的恬淡与宁静~
据说有免费的香提供可以焚香礼佛。
不过因为天气实在是闷热,我们只是走过一圈,稍微感受了一番佛门的清净便匆匆离去。

再见,成都

一次突然的出行,倒是随着我的性子。
只有出发,没有目的。

我想每个人都有自己的旅行方式,对于每一个地方也有自己的看法。
但是我偶尔,也会很想知道其他人是怎样在和我一样的地方度过自己的旅途。

我在蚂蜂窝上借鉴了许多优秀的游记,也看到了和我走过一样地方的人们。
在别人的照片中看到自己曾经停留的一样的角度,会想,我们也许曾经在那里相遇过。

所以我也尝试在这里分享一趟自己的旅程,没有绚丽的图片,逻辑清晰的攻略。
只有我的随性所想。
也许我们一样,只是想要出发,去遇见那些所没有期望过的惊喜。

the end 。  写游记真的好累。  佩服游记写的好的大神们~

2016-09-02 20:25

引用 seasandpp 发表于 2016-09-02 20:25:42 的回复:

回复seasandpp:一定要空出时间随心意多走走~

2016-09-03 14:58

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-05 15:03

引用 vasekiss 发表于 2016-09-05 15:03:14 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复vasekiss:市区其实没有那么好玩,九寨黄龙一定要去,据说若尔盖草原很美,还有青城山那边很多当地人推荐,我们因为时间错过了~如果喜欢小巷弄可以去宽窄巷子,构造还是有点意思的,下个月不是十一的话人应该不多,十一的话就别去了吧,真的是人山人海啊啊啊,锦里呢小玩意儿比较多,吃的也很多,我还是挺推荐的~如果喜欢拍照的话,可以去东郊记忆,创业园区,可以选个周末去看看热闹噢~~喜欢时尚的话可以去远洋太古里转转,我看很多人推荐~

2016-09-05 22:13