喀纳斯-我心中的圣地

额尔齐斯大峡谷

白桦树上的菌类

五彩滩

白哈巴
一抹动人的光线,小山村立刻变得神奇。

喀纳斯

水之美,变化万千,这两只水鸟引来各种关注。

禾木

(2016年7月30至8月5日)
装备:
1、电子设备:自拍杆、望远镜、相机、手机、手机电池、手机充电器、充电宝、相机、相机充电器、三角架、数据线、读卡器、
2、证件:驾驶证、行驶证、身份证、保险卡、银行卡、现金
3、生活日用品:帐蓬、防潮垫、炉头、气罐、锅、水壶、午睡枕、帽子、伞、雨衣、纸+笔、垃圾袋、卫生纸、卫生巾、湿纸巾、化妆品、刮胡刀、毛巾、口香糖、水杯、扑克、针线包、刀。
衣物:冲锋衣、抓绒衣、墨镜、内衣、遮阳帽、游泳衣
洗漱用品:洗面奶、洗发液、防晒霜、梳子、浴液、柔肤水、面膜、牙刷、牙膏、护发素
4、药品:创可贴、云南白药、绷带、医用胶布、体温计、退烧药、止腹泻药、感冒药、止痛药、风油精或清凉油、晕车药、驱蚊虫药水。
5、食品:干粮、黄瓜、西红柿、水、馕
6、车辆配备:打气泵、工具、灭火器、备胎、千斤顶、警示标志、工兵铲、水桶、轮胎扳手、一字和十字改锥、手钳、至少一把死扳手(根据自己车的情况配)、一只活动扳手、一根5米的拉力不低于1500公斤的牵引绳、一个工作灯(手电筒也行)。启动电源、一个备用油桶、一副40A的电源搭线
路线:阜康G216-恰库尔图镇-富蕴-可可托海镇—北屯S319—布尔津-S229白哈巴喀纳斯湖—禾木布尔津-G217—奎屯G3014—乌鲁木齐,全程约1800公里
费用:
可可苏里22元+可可托海额尔齐斯大峡谷90元+区间车36元+五彩滩50元+白哈巴门票50元+维护费20元+区间车124元+禾木门票60元+区间车100元+维护费20元+喀纳斯185+区间车90元
行程:
第一天、阜康G216-恰库尔图镇-富蕴-克克托海镇(485公里)
住可可托海镇  旺季房间是要提前订的,我们一般是头一天晚上订第二天住宿。如果没有订上房也不用急,路边有很多招揽住宿,家庭宾馆每人50元左右。
一路经五彩城,在火烧山吃午餐,过油肉拌面。可可苏里,湿地公园,夕阳西下,美得不想离开了。可可托海镇,要是到的早的话,住下后,可以步行去3号矿(门票20元),15分钟左右,矿石陈列馆(门票25元)值得一看,两个地点在一个方向,我们到达的太晚天黑了,所以是第二天一早去的。
第二天、可可托海镇一额尔齐斯河大峡谷一富蕴北屯(252公里)
北屯  如家是我这一路,住的最好的房间,两个房间377元。订房是当日中午,前面想订的几家宾馆都没房了,北屯我在15年前来时,只是路过,近年来通了火车,很多人选择这里做为喀纳斯旅行的起点,我们原计划今天是到布尔津的,在白桦林里,呆得晚了,晚10点才匆匆忙忙地赶到北屯,晚饭吃了湘菜。
额尔齐斯河大峡谷,风景区坐区间车进去,最美的季节是9月20日后,我去的季节白桦林是绿的,不过自然景观也很独特。旅行的目的,在于体验,各种原因条件限制,所以也不用太苛求。
第三天、北屯-布尔津-五彩滩-白哈巴(274公里)
住宿:白哈巴    景区小木屋,条件很简陋,70元/人,
早晨出发的晚,午饭在布尔津吃的,从布尔津出来20多公里,就到了五彩滩风景区,这里黄昏时最美,我们是阴雨天的下午,本来想就是路过,不是重要的景区,进来后才知道,这里自然景观真是独特,是值得来一趟的。
下午7点到达白哈巴景区收费处,因为是自驾,从以前的攻略上看,这样走方便点,可是实际情况今年却有变化,我们到达白哈巴景区大门是在铁热克提,离景区30多公里,必须坐区间车进出,原计划白哈巴至贾登峪的30多公里,因绕行变成了90多公里,白哈巴喀纳斯景区可以坐区间车过来,可住一晚,也可以当日返回4小时左右。
白哈巴是边境小村,到这里是要边防证的,可以在喀纳斯景区办理的,也可以在哈巴河县办,检查站离县里40公里,很多人都是返回去办理的。
白哈巴S229,是重新修的一条路,路况很好,可是导航总是找不到这条路,一路上有几辆车和我们一样,走在一条简易路上,问了几次当地人才找到路。这一天是雨天,一路上的风景如同仙境。
白哈巴喀纳斯景区的门票,据说也是只管进出,在里面想住多久都行。
第四天、白哈巴-贾登峪(93公里)
住 贾登峪  这里的住宿是一路上最贵的,想住的舒适一点,差不多在500元左右。路上也有很多当地少数民族毯房100元,条件怎么样,我这个新疆人也不敢多想,应该是很有特色的,没有试过的,可以一试。
因为头一天下了一天的雨,怕自己早起也看不到白哈巴晨曦,没有订闹铃,不过还是在7点半时起来了,由于是阴天,可能太阳出来的晚了点,我是8点才爬上后面的山的,雾中的村里也很美,温度不低,牛仔裤、厚外套、棉袜、运动鞋,8点半左右,在我低头下山时,阳光不经意间照亮了小村。中午在村里转了一圈,吃了午饭,沙锅50元/份。
三点左右就坐上返回的区间车了,因为是从铁热克提大门进来的,车还在那边,30多公里的车程,因为路险限速,要走一个小时。白哈巴至贾登峪三个小时,有一半是走昨天重复的路,没有了雨,是另一种美,这一路走来,天高山近云淡。
贾登峪是游客集散中心,宾馆一个挨着一个,新疆旅游季很短,房不好订,昨天打了五六个电话,才订上。标准三人间530元。
第五天、贾登峪-禾木(38公里)
住:禾木
喀纳斯风景区实行一次购票两日有效,游客可凭第一天所购门票在两日内多次进入风景区游览。可以在景区住一天,也可以第一天出来,住贾登峪第二天再进一次,两进和一进区间车费不同,介于房费太贵,我们就决定早晨进去,下午出来。
喀纳斯景区:喀纳斯蒙古语意为"美丽富饶、神秘莫测",这里湖光山色融为一体,既具有北国风光之雄浑,又具江南山水之秀丽,是亚洲惟一的瑞士风光,被喻为人类最后一片净土。早起吃过早饭就出发了,我们是9点半到的,车可以直接开到售票处的停车场,排队买票、等区间车,10点半坐区间车,亿万年成就的美景,就要陈现在眼前。
进景区的路线是先车览美丽的卧龙滩、月亮湾、神仙湾,再到中转站,中转站可以买票去白哈巴禾木,湖边不用买票,直接中转,我们先是去了湖边,今年湖水水量很大。湖边有栈道,可以沿湖漫步,坐船120元/人,坐船的北方人多,船行湖上,视野开阔,湖光山色,别有感受。喀纳斯白哈巴禾木都可以体验漂流的刺激惊险,爱玩的人不该错过。中午可以在中转站的游客中心用餐,为了节约游玩时间,我们吃的是自带的干粮。再中转坐车返程,在神仙湾观景台下车,一路步行,走完三道湾两小时左右,体力透支,可能我们的体力的确是平常,神仙湾栈道紧邻路边,水在沟底,没多余体力的可以从月亮湾开始步行,我们走完神仙湾已经不想走了,可是从月亮湾走过人的人,说很美,我们纠结了很久,还是往下走了,事实证明辛苦是值得的,后面的一小时路程,真的很美。栈道尽头马路边有区间车返回贾登峪。
观鱼亭我上次来时上去过,阳光高照1000多台阶,的确辛苦,我们早6点往上爬的,8点太阳出来时,已经返程了。
第六天、禾木
禾木
这一路行来,一直想找个地方,好好休闲,这是最后一站,为了给返程积攒点体力,决定多住一天。下午导航显示还有30公里,就到了禾木收费站,车是开不了了,区间车一个多小时,辗转找到订好的房间,天已经黑了,肚子也饿了,知道这里吃的贵,素菜40元左右,荤菜70元左右,可真不想再走了,就在客栈订了餐,两菜一饭,味道不错。
白哈巴禾木都是村子,禾木是个大村,人口千以上,经两天的观察,这里游客是本住人的好几倍。早7点起,天放亮了,总觉得赶不上日出了,一起几乎是狂奔,20分钟爬上观景台,因为日出的方向是在山的那边,等太阳慢慢爬过山这边是在8点半左右,等待总是很让人着急,仙境一般的原始村庄淹没在一层烟雾中,这里真是来了就不想走。禾木河上应该有两座桥,老桥可通过车,新桥在老桥的北边是人行吊索桥,过桥都有栈道,沿木栈道就能到达观景台,大概需要30-40分钟左右,。大多数禾木的全景图均在此拍摄。我们来的时候不是禾木最美的季节,白桦林变黄是在9月25日左右。
看完日出,在村口转了转,吃了碗牛肉面,回到客栈,蓝天白云,路边有小牛,刚好拍照,看到出村的游客排了很长的队,想好明天一天早就来排队,。因为多住了一天观景台我们上了两次,下午6点出发,7点左右到达,应该是合适的,我们走着玩着看着又晚了,走到半山,太阳就落山了。
第七天、禾木-布尔津-克拉玛依-奎屯-乌鲁木齐(840KM)
这一日几乎都是在高速上行车,原计划途中去看看魔鬼城,或是在克拉玛依,,或是奎屯住一晚,第二天再返回,克拉玛依市很美,吃住玩都不成问题,到克拉玛依是四、五点钟,酷热让我们不想停留。继续赶路,到了奎屯6点多,回家的念头一起,就无法抗拒,回到乌鲁木齐是晚10点,下了车路都不会走了,下次一定再不敢如此奔命了。

2016-8-31

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-02 16:40

引用 dhjun 发表于 2016-09-02 16:40:07 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复dhjun:也是第一次做尝试,总是看别人写,也想能帮到其他人。

2016-09-02 21:59

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识