一个人的旅行:厦门↗鼓浪屿篇

• 出发时间/2014-04-11

2014年3月28日——2014年5月20日《54天》,一个人,一个背包,一台单反,一场说走就走的旅行——献给30岁之前的自己。

一个人的旅行:辽宁上海江苏浙江福建广西海南四川云南

一个人的旅行:上海http://www.mafengwo.cn/i/5630585.html

一个人的旅行:苏州http://www.mafengwo.cn/i/5631830.html?h=21399408

一个人的旅行:杭州西塘乌镇http://www.mafengwo.cn/i/5638010.html

一个人的旅行:厦门鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/5651546.html

一个人的旅行:湖南长沙张家界芙蓉镇凤凰古城篇http://www.mafengwo.cn/i/5718740.html

一个人的旅行:桂林漓江阳朔http://www.mafengwo.cn/i/6284504.html

鼓浪屿:小巷

若你自诩是个文艺青年,那你选择在厦门鼓浪屿漫步就对了。进入小巷,是上上下下盘旋的小路,复古的街道,欧式的路灯,中外风格的建筑。这里聚集着许多小别墅,墙内的红花绿叶溢出墙外,向游客们展示着自己的风采。一处街角,向左走——向右走,会不会在这里有谁邂逅了自己鼓浪屿式的浪漫爱情?
       在这里,一草一木,一事一物绝不辜负文艺两字,空气中都会飘来若隐若现、淡淡的钢琴声。在这里,每个角落都好像一幅画,对于爱拍照的人来说,每拍一张照片都是一张明信片,你可以选择找一家小店将写好的信寄回家,让未来的自己见证现在这一刻的幸福笑颜。
       来鼓浪屿的人大多都会选择晚间坐船离开住在厦门市区,因为价钱相对比较便宜。鼓浪屿岛上住宿几百元至上千都有,如果觉得价格能承受的话,还是建议选择在鼓浪屿入住,可以体验下鼓浪屿夜深人静的夜晚。

在鼓浪屿小巷,处处都演绎着同一首歌曲,当时我并不知道那首歌曲的名字,也不知道那是什么乐器,只是觉得好听。在逛街时我留意了一下才知道那种乐器叫做“鼓浪笛”,是鼓浪屿特有的乐器。我在脑海中默默记下了这支旋律,并告诉自己一定要购买一款鼓浪笛,然后开始在大街小巷寻找,在经过一家鼓浪笛的小店时正巧对面播放着那首歌曲,于是问了老板,老板告诉我,它叫《千与千寻》。
       于是,我走进店铺,开始了精心的挑选,因为不喜欢七孔鼓浪笛的造型,我购买了一款五孔中高音鼓浪笛,消费200多大洋。无论音色,色彩,造型都很美。

鼓浪屿:钢琴博物馆

三角钢琴的外观,屋顶上装饰着钢琴的键盘。各式各样的古钢琴置于其中,让我们一幕幕的感受到了钢琴古今的发展。琴上都放着玻璃防尘罩,擦得通亮。
       钢琴英文为piano,全称为Pianoforte,意为“弱—强”。前身为击弦古钢琴(强钢琴)和羽管键琴(弱钢琴),但因为音量单一不可变化皆有缺陷,后人在羽管键琴的基础上加以改进,将两者相结合,后成为如今音量控制自如的钢琴。
       钢琴博物馆内禁止拍照,但是似乎这条规定并没有什么用,因为喜爱,大家几乎都躲在各个角落偷拍。

鼓浪屿:主题店铺

鼓浪屿的每一个店铺就好像是精心装扮过的童话世界,或淡雅素洁,或色彩斑斓,每一个都清新而耀眼,看似简约却绝不简单。店铺的食物无需品尝,一眼看过去就是全部都好吃的样子,瓶瓶罐罐似在笑着脸等待人们购买。夜幕降临,这里的色彩让人仿佛置身梦的世界,你数不清这里有多少店铺,有多少主题,有多少装饰,有多少颜色,但,一切都刚刚好。
       不知道是不是赶上了什么节日还是有什么活动,鼓浪屿街道涌现出一批人,很是热闹。中国红、皇帝黄,打旗、举匾、抬轿、舞龙、击鼓,演出一股浓浓中国味的戏。

鼓浪屿:龙头路小吃街

这里大多是二三层的低层建筑,楼上关着灯享受夜幕,一层却灯火通明、香气四溢,来来往往的行人寻找着各色的美食——

张三疯欧式奶茶铺,尽管卖着20元一杯的昂贵价格,依然外面排着长龙的队伍,味道可想而知。

卢阿嬷的招牌烧仙草,18一杯,啧啧,其实不太好喝。

菠萝饭,黄黄嫩嫩酸酸甜甜的。

椰子壳上都会画着暖暖的龙猫。

沙茶面,味道不错。

鰕扯蛋,萌的可爱。

芒果冰淇凌

超级海螺

油炸蟹

牛轧糖,最爱抹茶味道。

接下来的也顾不得问问名字,看起来好吃的就来一份,各位自己想象吧。

鼓浪屿:音乐厅

在鼓浪屿,钢琴密度居中国之冠,几乎每家每户都有钢琴,鼓浪屿有“钢琴之岛”、“音乐之乡”之称。鼓浪屿每家每户都很富裕,身处音乐之乡,家长都很喜欢培养自己的儿女学习音乐,而每当自己的儿女在外有一些成就之时,就会回家乡来举办一场音乐会,当然观众的门票都是免费的。今天我看的这一场是小提琴演奏会。

鼓浪屿:海滩

海滩上热闹非凡,碧波千里。海上的船只运送着往返两地的人们,当时的票价是往返8元,一个绿色的小圆塑料片就是船票了,下船时不回收,可以留作纪念。环海滩有着大片的石山和绿树,山坡上落座着海景别墅,如果住在这里,每天早上推开窗时会不会吹来的都是幸福的海风?或许这就是传说中的“面朝大海,春暖花开”吧。绿荫中若隐若现的能看到“鼓浪屿钢琴博物馆”的小楼。
       一块礁石上,即将进入婚姻殿堂的情侣幸福的拍着婚纱照。夜晚,落日的余晖将这里染成了橙红色的海,一副甜蜜的样子。

草坪上的绿意抵不过空气中弥漫的文艺气息,小小的钢琴标牌上写着“旅途漫漫、文明相伴”,在围栏上也有白色音符演奏的歌曲《鼓浪屿之波》。

鼓浪屿:皓月园

一个巨型的郑成功雕塑坐落在这里,成为标志性的地标。

鼓浪屿:日光岩

一个海螺型的山。

鼓浪屿:菽庄花园

青山绿水,花开满枝,阳光从粉花绿叶中透出,闪耀着金光。小石子镶嵌的围墙,缝隙中也能生出绿意。神秘的山洞进去后是怎样的景色只待未知的人们探索,走累了,小亭中歇息也不忘欣赏它的美。石与桥,桥与水,水与亭,亭与树,树与山,山与光,光与人……人置画中,画洒人间。是工匠的匠心独运还是大自然的鬼斧神工?

鼓浪屿:百鸟园

我跟着一只孔雀拍个不停,它倒也不害怕的拖着长长的尾巴在石阶上蹦蹦跳跳和我玩耍。结果跟着跟着,它把我带到了一片世外鸟园,各种各样的鸟儿停在树上、屋顶、亭下、路旁、湖边,融于天空、山里、水间、画中,享受着它们世界应有的自由自在,悠闲惬意。一处憩足,转身便是翱翔。

厦门:环岛路

骑自行车环岛,上面是环岛路,下面就是海滩,海滩上自然是一组一组洋溢着幸福笑脸的人们拍着婚纱照。环岛路同时是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为“世界最美的马拉松赛道”。两旁各式各样的树木郁郁葱葱、枝繁叶茂,搭着这大自然给予的鸟语花香,风声浪音与暖暖日光,真的是一种享受。

厦门:厦门大学

这里是《一起来看流星雨》的拍摄地,被誉为“中国最美的校园”之一。一进大门,两排高耸的树木欢迎着参观的人们。校内有芙蓉湖和情人谷水库,是个谈情说爱的好地方。校园里处处充满着艺术的气息,草坪上有人席地而坐拿着一本书,满满的电视剧中的美景。

厦门:中山路步行街

中国大名街之一,两旁的建筑很有feel,连警察都有一种港片电影里的感觉。
       因为下午要拍艺术照,上午在中山路逛街时特地去剪了个头发,一再的告诉老板,一定要认真再认真,效果还是可以的,只是价格有点小不菲。

鼓浪屿:艺术照

旅行开始之前,只知道鼓浪屿是很小资浪漫的地方,又有“钢琴之都”的别称,所以出发前在网上就预定了一家鼓浪屿的影楼,因为行程不确定,无法告知具体日期,说明了自己的情况后,影楼很体贴的让我提前几天打电话即可。
       放个美照摄影师很专业

下一篇《一个人的旅行:湖南篇》敬请期待!

大家还记得之前提过的冷面,鰕扯蛋,大肠包小肠,芒果冰激凌,以及大海螺,大生蚝,大鱿鱼串吧?(参见标题◇鼓浪屿:龙头路小吃街)
       其实,这些都是连在一起吃的,走了一路,吃了一路,眼睛所到之处必是饱着口福填着肚子,怎么办,谁让他们又好看又好吃,那叫一个吃的爽!
       于是乎,半夜肚子开始反抗了,疼到身体支撑不住,可是第二天还要乘坐开往湖南长沙的动车,忍着肚子疼,旅程继续……

对于环岛路不知道走了多少遍,看着熟悉的街道和店铺,我更加想念它了。对于吃的,福鼎肉片----你去集美区的集美大学旁的孙厝路口那边有家流动摊铺生意好到爆,要排队好久才吃的上,而且只有晚上才会出来!石鼓路那边有家煎饺也很有味道,而且那边学生多小吃也多也不贵,晚上的龙舟池是很安静很美,你可以做公交车从集美大桥上经过去看窗户外边的景色。你的照片调色我不那么喜欢,不过对于拍摄的角度还是很有感同的。比较有包容性的一个城市,大多都是外来人,但却不会觉得陌生。2016年5月26号离开了它,不过我还是会回去。

2016-09-02 13:23

引用 阿亚 发表于 2016-09-02 13:23:26 的回复:

回复阿亚:不知道你在厦门经历了什么事情,埋藏了什么回忆,我相信厦门也一定在等待着你的回归。谢谢你如此详细的评论和推荐,其实你说的那些地方我都没有去过,但如果下次我再去厦门旅行,一定会翻出你的这条评论按着线路走一遍,品尝一下让你印象深刻的美食。
       关于摄影和后期,当时我只是一个刚刚拿到单反的新手便开启了这次环游之旅,很多东西还不熟悉,很多技术也不懂得,但相信如果你持续关注我的游记,会看到我在各个方面一点一滴的进步,同时希望那些进步会让你喜欢。
       最后,希望您早日回归厦门。

2016-09-02 14:20

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-02 16:25

引用 行走七大洲 发表于 2016-09-02 14:20:01 的回复:

最后,希望您早日回归厦门。

回复行走七大洲:就是走了好几个城市就在那里一个人觉得不害怕不陌生,还喜欢生活的节奏和气候。感谢你的祝愿,我也希望能做到你说的那般。   我在蚂蜂窝上会看但我自己不回去写。关于拍照的修图什么的慢慢来就好了,我也是有空的时候自己琢磨,我的图片都在我QQ里,然后自己上网看视频自己尝试。其实照片不分好不好,只是看自己喜欢哪种。                 最后演武大桥开了,可以走在上边,看的风景应该也很美。

2016-09-03 09:44

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-05 09:57