倾听太平洋的呼吸-西海岸步道(West Coast Trail)完整攻略与游记

枫行 (温哥华) LV.5
2016-09-02 05:18 607/9
  • 出发时间/2016-08-16

引子

住在加拿大西海岸有一段时间了,却一直没有体验这条叫做“西海岸步道”的世界十大徒步线路之一,不能不说是个“缺陷”。夏天本来是计划出行阿拉斯加,但是因种种原因未能成行,于是马上想到了去拔掉这棵一直长在心里的草。

照例,为不知道这条步道的朋友做一简要科普。

温哥华岛西岸是北美原住民的家园,Pacheedaht,Ditidaht和Huu-ay-aht等部落在这里生活了数千年。在欧洲移民到来之前,这里因便利贸易与交通已经有了众多小径。欧洲移民在19世纪为了修建维多利亚(Victoria)到比尔角(Cape Beale)的通信线路而开辟了最早的沿海栈道。

过去的两个世纪当中,由于暗礁密布、大雾和强烈的风暴,使得这一带的沿海经常发生沉船事故,因而得名“太平洋的墓地(Graveyard of the Pacific)”。1906年1月,载有160名船员和乘客的“瓦伦西亚号(SS Valencia)”沉没造成超过125人遇难,随后政府出台了一系列措施来提升这一海域的安全和海难救援设施,这其中包括在“Pachena Point”修建一座新的灯塔,建设沿岸的无线电和救援设施,当然还包括了这条在通信线路小径基础上修建的“本土救援步道(Dominion Lifesaving Trail)”。

随着航海科技的提升,20世纪后半叶的沉船事故逐渐减少,这条救援小道的救援作用变得越来越小,BC省政府也逐渐把这条小径改造成为一条用于徒步和观光的步道。1970年,太平洋海滨国家公园保护区(Pacific Rim National Park Reserve)建立。1973年,这条总长75公里的步道正式作为保护区的重要组成部分开放给全世界的徒步爱好者。此后,“西海岸步道(West Coast Trail)”陆续被《孤独星球(Lonely Planet)》和《国家地理(National Geographic)》等杂志评为“世界十大徒步线路”之一,成为资深户外徒步行者的必访之路。

在这条史诗般的徒步线路上,你可以体验到梦幻般的海上日出和无比瑰丽的海滩日落,碧波万顷的大海,惊涛拍岸的海滩,挺拔峻峭的岩壁,幽深的温带雨林,漫天飞翔的海鸥,在礁石上慵懒的海狮,偶尔游过的灰鲸,还可以在海滩点起营火,观赏漫天繁星;当然,你也可以体验到大雾弥漫的阴冷,潮水汹涌的海岸,乱石密布的海滩,泥泞不堪的沼泽,湿滑的独木桥,陡直的木梯,还有偶然与熊和美洲狮的邂逅。这一切都是这条世界级徒步线路将带给你的独特体验!如果你喜欢这里的自然,那就不要犹豫,背起行囊出发吧!

以下是干货,供打算体验西海岸步道的同学参考。

一,去或不去

去或不去,这是个问题:-)但简而言之,如果你具备如下几条,答案无疑是:去!反之则建议等待以后的时机,毕竟来日方长。

1. 有过多日重装徒步的经验,包括行程规划、背包宿营常识、风险处置等。毕竟,按照统计,每年都有65到70名徒步者因为重伤而被救援撤出,多达200名徒步者轻伤撤出,这意味着每一到两天就有一个人因为失温、伤病等情况被救援或撤出而无法完成。

2. 对自己的体能和耐力状况有清楚的认知。

3. 有基本的野外救护知识:尤其是预防并处置失温、外伤出血、扭伤、擦伤、骨折等。

4. 有基本的应对野生动物的常识:包括熊、美洲狮等。

5. 基本的英语听说能力。

6. 最好能够有几人同行。

二,何时去

WCT每年5月1日~9月30日开放。个人认为最好的时间是7月~9月上旬,因为5~6月还有不少连续的阴雨天气,一则增加徒步和宿营的风险(相信有雨中徒步宿营经验的朋友现在已经开始皱眉了:)二则影响欣赏沿途的风光。即便是7月和8月的晴天,也会常常大雾弥漫,时而夹杂一天的雨也是常有的事情。9月下旬虽然比5月上旬好,但雨季已经慢慢来临,好天气的概率也会慢慢变小。

三,徒步许可

由于途中宿营地点容量、救援团队和设施、环境保护等诸多因素制约,在步道途中过夜的徒步者都需要取得许可。2016年的许可是每天75个。许可有两种方式得到:预定(Reservation)和现场等待(Stand by)。

预定的方式可以为电话或网上,具体的预定方式说明及网址如下:

预定系统在年初就开始运作了,比如2016年预定的起始时间是1月11日早8点。电话预定是早8点到晚6点,每周7天,网上预定则是7X24小时的。

网上预定的网址是:

在这里也可以看出WCT的重要性,是单独列出的:)通常,从南北两端入口的许可比较紧俏,中间入口(Nitinat)还是比较宽松的。

对于单独一人或两人结伴的徒步者,现场等待也不失为一种好办法。现场等待需要亲自在WCT两端的Information Center登记,通常每天会有5个先到先得的名额给等候的徒步者。通常,早到的徒步者等待当天或许就能出发,如果当天不幸满员,第二天成行的概率也很大,不过不能保证。如果团队较大,成行就比较困难了。我这次就是用现场等待的方式拿到的许可。

在出发日期21天之前取消许可可以退费,但需要收取取消费:网上11加元,电话13.5加元。

因为WCT的高风险,并伴随着大量的救援工作,所以费用自然也不便宜。几乎在国家公园的收费项目当中是最贵的一个。如果平安完成全程,那就相当于是为被救援的徒步者捐款了:)下面是详细的费用:

许可证每人     $ 127.50
预订费每人      $ 24.50    (现场等待的没有此项费用)
代收轮渡费用
Gordon River Ferry   $ 16.00
Nitinat Ferry      $ 16.00
如果从中间点进入或离开
Water Taxi Fee (Nitinat Village – Nitinat Narrows, one way)         $ 62.50

许可证每人     $ 127.50

代收轮渡费用
Gordon River Ferry   $ 16.00
Nitinat Ferry      $ 16.00

如果从中间点进入或离开

四,准备和装备清单

准备工作当然越早越好,基本最新最全的资料都在太平洋滨海国家公园保护区的WCT官网上面。

因为每年的情况和政策等都会有所不同,所以大家务必在准备的时候到这里来看看最后的更新,并下载最新的资料。

此外,维基百科也是不错的信息源。从这里可以得到更多的周边知识和参考链接。

如果能够尽早准备也可以针对性地参加一些多日的背包徒步活动,并适当加强体能的练习和储备。比如:可以在一般的当日往返徒步当中体验重装爬升和下降;有意识地进行一些夜间徒步练习;学习一些基本的野外救护和生存常识等。

为了方便,我把装备分为个人装备与团队装备两部分。个人装备原则上每个人都应当根据自身情况酌情准备,团队装备则可以共用并分担负重。如果“不幸”只能一个人走,那就只好把东西都带全了:(

个人装备

1. 徒步鞋和脚套:最好是高帮防水的鞋,因为WCT的部分路段简直就是烂泥潭,没人想让泥钻进脚里吧。部分路段的乱石滩,高帮鞋也可以对脚踝有比较好的保护。重量当然越轻越好,脚上一斤,背上四斤可不是白说的。脚套(Gaiters)最好也备着,对付深水泥潭。当然,我命好,连续晴天,所以带了没用上:)

2. 水鞋或运动凉鞋:像欧文角(Owen Point)这种地方,最好是有双水鞋或凉鞋,能蹚水过去。好多路段能换上水鞋,也可以在比较高的水位通过,使得时间更为灵活。海边的营地,脱了徒步鞋的感觉也不错吧!

3. 防雨外套:Gore-tex的冲锋衣是首选。如果看了天气预报有雨,那就多带一件雨衣吧。真的连下半天的雨,什么TEX都没用。

4. 速干裤或防水裤:通常穿一条应该就够了,不用带多余的裤子。

5. 保暖层:即使在夏天,遇上大雾天,日出前或日落后,体感温度也会相当冷。抓绒或薄羽绒是不错的选择,如果确定有雨天,那抓绒更好,虽然更重,但是即使湿了也能保暖。

6. 保暖帽:同上,也许用不上,但雨天和风天谁也说不准。羊毛的最好,湿了也保温。

7. 手套:爬梯子不脏手,冷天保暖,阳光下防晒。

8. 内衣裤:酌情准备。

9. 袜子:有两双够了,换+备用。

10. 小毛巾+洗漱用品:还是小而轻。

11. 泳衣、泳裤:如果想在几日长途跋涉后在Tsusiat瀑布下的水潭游个泳,那这个重量还是值得背的。

12. 遮阳帽,防晒霜和太阳镜

13. 脖套:像我这种不爱抹防晒的人,用它可以挡挡阳光。

14. 背包:除了鞋第二重要的东西。WCT的话50升差不多,70就宽裕点,当然重量越轻越好,防雨罩是必需的。

15. 睡垫:还是轻。

16. 睡袋:正常情况零度温标应该够了。要轻当然选羽绒,但是防水措施一定要好,否则羽绒湿了就不好玩了。蓬松棉的稍微重一点,但是湿了也还能保暖。这跟天气有关系,自己权衡。

17. 充气枕头:这个属于奢侈品,倒是不重,可以考虑。

18. 头灯和备用电池:太重要了,荒郊野地是没有路灯的,夜路没它寸步难行,营地照明也得上,最好是带闪灯告警的。走前换新电池,备用电池一定要有。

19. 口哨:比说话管用的东西,这么轻,必备。

20. 登山杖:应该算是必备的吧。林子里有些路没有它不知道得怎么走,沙滩有它会好走得多。

21. 餐具:我只带了勺子,因为食物都是速食的。

22. 水瓶:看天气和个人耗水情况,建议两个1升的瓶子,取水用水方便。不推荐水袋,重且不方便,这是不少人走下来的体会。

23. 手纸:不像加拿大其它地方,再偏的厕所都有纸,整个WCT是不提供手纸的,必须自己携带。

24. 拉链塑封袋:防水,装钱、证件等物品,必要的时候也可以用来装手机。

25. 垃圾袋:结实的塑料袋就行,可以多带几个,以备不时之需。

26. 匕首:多用的工具,应付不时之需,最坏的情况是用它跟熊拼命,哈哈。

27. 食品:各人多有自己的喜好,我的准备是各种口味的bar,每天计划三个,晚餐和早餐各用一袋袋装食品(我比较喜欢Mountain house的口味),方便而有营养,兼顾热量、电解质和蛋白质的补充。当然,还必须准备一些额外的应急食品。

28. 其它个人卫生用品或药品。如女性卫生用品、糖尿病或心脏病的随身药品等。

29. 手机、相机及三脚架等:视个人情况而定,尽量还是要轻量化。

30. 200+现金:路上有几个“腐败”的地方可以花,最后坐车也用得着。

团队装备

1. 帐篷:双人帐可以共享。如果预算允许,越轻越好。毕竟每一磅重量都要跟着走全程。我的是MSR Carbon Reflex 2,优点是轻,不到1公斤,缺点是不能自立,搭的时候必须用地钉。

2. 急救包First Aid Kit:视团队大小准备,多带几样,每样不用数量多,至少需要携带处理水泡、止血、消毒及蚊虫叮咬等。

3. 滤水器或水处理药片:如果能分担负重,我倾向于用滤水器。因为夏天,不少河流水量变小,藻类繁殖会比较多。

4. 炉头、气罐和打火机:火种应当有备用,可以打火机加一个防水火柴。

5. 烧水壶。

6. 防熊喷雾:基本不会有机会用,一旦要用,就是保命的东西。

7. 绳子:15米,不用太粗,一旦Food Locker已经被占满之后,可以把食品袋挂在树上防熊。

8. 防水布(Tarp)或应急睡袋套(Bivy Sack, Emergency Blanket):如果预计在行程中有雨,那最好带着,可以在意外时搭棚防雨,防止失温等。当然,天气好的情况下,为了减重,可以省。

9. 紧急信号装置:最简单的一个镜子也会有用,当然队伍人多可以有更专业的东东。

10. VHF电台或卫星电话:有意外时方便报信,队伍人多时尽量带一个,人少就算了吧。

11. 最后是每天必需的两样法宝:地图和潮汐表。地图在网上有电子版,做功课时可以打印出来,出发前在Information Center有正式版,8.5元一份。

电子版地图下载地址:

潮汐表,用Tofino的。下面这个表我认为比官方的好,除了高低潮表,还有图,并且给出了日月的出落时间。

五,北向、南向或半程

选择北向或南向的徒步者都不少,这个纯属个人喜好。里程的编号是从北向南,而官方(BC旅游局)的参考行程则是从南到北。
整条步道的南端(主要是指Gordon River到Walbran Creek之间)是最为艰苦和危险的路段,而北端(从Pachena beach到Tsusiat Falls之间)是最为轻松好走的路段。这样北向徒步者的好处是可以在身体状态最好的时候通过最艰难的路段,后期则可以享受风景;而南向徒步者的好处是由于前几天的食物消耗,可以在通过最困难的路段时减轻背负的重量。

后来开放的中间入口Nitinat,给时间不够充裕并想体验WCT的人一个机会,可以用更短的时间完成WCT的半程。需要注意的是,从这一点出发的人很少,所以这个点的Information Center不是整天开放的,而是需要提前预约。

六,到达与离开

West Coast Trail Express是往返于维多利亚和WCT的大巴,每天一班早上从维多利亚出发,途径WCT南边的入口Gordon River,和北端的入口Pachena Bay,到达终点Bamfield;下午再从Bamfield经过两个入口回到维多利亚

如果自驾车前往,可以把车停在南北两端中任何一端,在Information Center边上都有付费的停车场。之后有两种选择,一种是先坐大巴去另一端的起点,徒步回到本端开自己的车回家;另一种是直接出发,到达另一端后坐大巴返回出发的一端,然后驾车回家。

我选择的方式是把车停在Gordon River这一端,然后直接北向通径,之后坐大巴回到Gordon River取车。这样选择的原因,主要有两个:一是从维多利亚到Gordon River这一端路况不错,都是柏油路,而到Pachena Bay是砂石路。另一个原因是,从Pachena Bay返回Gordon River的车时间很好,是下午1:45,刚好可以给最后一天的12公里路程留下充足的时间。

当然,也可以选择从维多利亚直接坐大巴往返,就是时间上不是很自由。

下面是详细的大巴时间表

VICTORIA > PORT RENFREW > BAMFIELD
离开Victoria 6:45 am
Lake Cowichan 10:15 am
Nitinat Junction11:15 am
Pachena Bay 12:30 pm
到达Bamfield 12:45 pm

BAMFIELD > PORT RENFREW > VICTORIA
离开Bamfield 1:15 pm
离开Pachena Bay 1:45 pm
Nitinat Junction2:45 pm
Lake Cowichan 4:15 pm
Gordon River 5:15 pm
Port Renfrew 5:45 pm
到达Victoria 7:45 pm

需要注意的是在5月1日-6月15日以及9月15日-29日期间,大巴只在单日运行。

此外,从Nanaimo往返WCT有WCT Express的合作伙伴运营的大巴,需要在Lake Cowichan中转。如选择Nanaimo往返WCT,必须提前预定。

West Coast Trail Express网站

另外还有一家公司West Coast Trail Shuttle也运营相同的线路,时间是从4月15日到10月15日。价格要更便宜一些,我没有试过,大家可以尝试。

希望从中途Nitinat进入的徒步者,需搭从Nitinat Village到Nitinat Narrows(也就是WCT中间入口)的Water Taxi,费用为62.5加元。

七,行程与时间规划

通常的通径时间是5-7天,也有人会用4-8天时间,6天是多数人所需的时间。
如何决定时间规划呢?简单地说,可以从如下几方面考虑:
1. 体能和经验:如果体能不错,经验丰富,就可以灵活规划。既可以缩短总时长,也可以为了多欣赏几天沿途的景致而增加时间。
2. 食物:如果规划时间短可以少带食物,减轻负重。
3. 天气:俗话说夜长梦多,时间长碰到阴雨天气的可能性也更大。安排时间当然最好是在连续的晴天,对于很久前的预定,那就无法选择了。不过,即便是雨天,当然也是越快完成越好。
4. 潮汐:WCT很多路段是同时有两条平行的路,一条是沿海岸走的“路”,一条是在雨林里的小径。当然,情况允许的情况下,尽量沿海岸行走。毕竟,这才是WCT的精华。然而,海岸的通过性是受潮汐条件制约的,多数路段需要潮位低于2.7米才能通过,部分路段需要2.1米,而欧文角则需要低至1.8米才行。总体而言,在落潮时通过更加安全,因为一旦有任何意外发生,会有更多时间进行反应。在做行程规划的时候先看看潮汐表,才能做出靠谱的行程安排。

以下,我尝试以北向(即从Gordon River出发)为例介绍具体的参考行程安排:
D0,抵达,Port Renfrew,可以在当天参加在Information Center举行的一个小时的“行程说明会”(Orientation Session)。这个是必须参加的,在这个Session里面,国家公园的工作人员将会介绍WCT的基本情况以及注意事项等,有问题也可以在这时候向工作人员提出。这个Session每天两次,分别在上午10点和下午2点,当然也可以在出发当天参加上午10点的Session,之后搭11:30的渡船。

当天可以住在Information Center西侧海边的宿营地(可以洗澡),也可以在Port Renfrew找一家酒店入住。

国家公园官方不建议一天完成从Gordon River到Camper Bay的行程,因为很多意外和危险就发生在这一段赶夜路的时候。

下面是一般的7天行程安排,比较轻松,并有大把时间赏景。
D1,Gordon River-Thrasher Cove
D2,Thrasher Cove-Camper Bay
D3,Camper Bay-Walbran Creek
D4,Walbran Creek-Cribs Creek
D5,Cribs Creek-Tsusiat Falls
D6,Tsusiat falls-Michigan Creek
D7,Michigan Creek-Pachena Bay

对于体能较好,经验丰富的徒步者而言,在较好的潮汐条件下,也可以在一天内完成从Gordon River到Camper Bay的行程。这样总行程就可以缩减为6天。一般而言,D5~D7的路程比较好走,安排也可以比较固定。

D1,Gordon River-Camper Bay
D2,Camper Bay-Walbran Creek
D3,Walbran Creek-Cribs Creek
D4,Cribs Creek-Tsusiat Falls
D5,Tsusiat falls-Michigan Creek
D6,Michigan Creek-Pachena Bay

对于更加激进的徒步者,可以进一步将行程缩短为5天,最后一天中午之前完成。

D1,Gordon River-Camper Bay (或Cullite Cove)
D2,Camper Bay(或Cullite Cove)-Cribs Creek
D5,Michigan Creek-Pachena Bay

最后一段Michigan Creek到Pachena Bay之间的道路非常好走,通常可以在4个小时之内完成。所以如果不想在最后一晚,在Michigan Creek的海滩上看看夕阳,看看星空,点点篝火,也可以选择再走4小时直接在D4完成整个徒步。

D4,Tsusiat falls-Pachena Bay

如果从Pachena Bay入口进入,时间安排也可以参照上面,只是方向不同。

八,注意事项

除了以上的行程规划以外,以下的事项也应当注意。

1. 在行前将整个行程规划与至少一位家人或朋友,包括同行的人员,大致的归期以及如果归期不至时的处理方式,比如联系公园管理处等。最好在Information Center填写紧急联系人时也填写上述知情人,便于意外情况的处理。

2. 在完成整个行程后在完成一端的Information Center注销所有完成的团队成员:这样便于公园管理人员及时掌握是否有失踪人员,并做出相应处理。

3. 沙滩露营必须在高潮线以上:每天的高潮潮位都不相同。但是可以通过海带,砂石的颜色等判断最近的高潮线位置。还有就是有草的地方肯定是高潮线以上。

4. 保护环境:首先的原则是“Pack it in,Pack it out”,也就是所有带进来的东西都要自己打包带出,因为整个WCT是没有垃圾桶的。

5. 现在整个WCT基本没有需要蹚水过河的地方,但是在某些需要涉水通过的地方,包括海边,一定要松开背包的腰带,以便出现危险时可以马上将背包脱离。

九,游记与图片分享

我的安排是4天半北向通径,在Pachena Bay赶下午1:45的班车回到Gordon River然后开车回维多利亚轮渡,直接回家。这个计划是基于对自己体能、潮汐时间的判断以及之前的功课做出的,也做了变通的安排,如果不行可以5天半完成。每天平均的里程差不多,都是17公里左右,但是前几天显然是比较挑战的,后几天则是休闲赏景的时刻了。

具体行程如下:

D1,Gordon River- Cullite Cove
D2,Cullite Cove-Cribs Creek
D5,Michigan Creek-Pachena Bay

D0,到达Port Renfrew休整

入住Trail head resort。晚饭在海边的The Renfrew Pub解决,烟熏三文鱼和牛排,中规中矩,我的爱好是Craft Beer,基本把10种酒当中的6种都尝了一下。在Port Renfrew这种一点手机信号都没有的“天涯海角”,静静享受小酒小菜和风景,也是一种幸福。

D1,Orientation session, Gordon River-Cullite Cove (75km-58km,共17km)

这是行程中最最艰苦的一天,暂且按下不表,流水账慢慢记来。早上先在Coastal Kitchen Cafe早餐,最后再来一顿“人间美食”。

墙上的挂画,做得简直是直击人心啊!

早上9:00Information Center开门,命好,5个名额占了两个,当天就走。10点,听Orientation Session,了解天气、潮汐、路况、意外情况、海啸还有其它注意事项,并问答互动。说明会之后搭11:30的轮渡向Trail head开进。

**如果在前一天已经参加了Orientation Session可以搭最早的一班轮渡,时间是8:45。这样可以尽早到达Thrasher Cove,但是后续的行程还是要看潮水的情况。

早上的Gordon River河边,晨雾弥漫。右边就是是去步道入口的渡船码头,在Information Center边上。

11:30分准时搭上摆渡船,不到十分钟,就来到了对岸的Trail head,也就是整个WCT的南端入口。

这是入口处的第一个梯子,从这里踏上“征途”。

72公里处的,Derelict Donkey Egine。这个蒸汽动力的机器是当时用来拖运原木和铺路用的,现在早已废弃,成了路上的一个景点。

从Trail head到Thrasher Cove这段路不算好走,但也不算太难。基本是上面的样子,木板基本已经被严重腐蚀,剩下的路是没有木板的上下坡,部分路段还是比较泥泞湿滑的。到下午2:30左右到达Thrasher Cove。

对比高潮线痕迹,此时潮位仍然没有完全低于要求的2.4m,而且从这里到Owen Point的很多路段都需要在大石头和海边的大根浮木上移动,应当说是整个WCT海边道路里最难走的一段了。鉴于时间的关系,我们大概有等了20分钟就换上了水鞋,蹚水过了几个“瓶颈”,后面的路还好。

到5点10分左右,抵达Owen Point,此时的潮位已经完全退到Owen Point要求的1.8米以下了,不过有个台阶还是穿水鞋跳下来比较方便。

Owen Point之后的不久就回归到雨林中的道路。从这里到晚上的营地Cullite Cove之间,可以说是此行最为难走的道路之一,上下升降多,泥潭多,还有各种独木桥和大量树根交错的路段。

被海水侵蚀的岸边岩石。

被海水侵蚀的岸边岩石。

相向而行的徒步者。

这样的泥潭一路不少。

还有这样的路…下面这样的“桥”,因为天黑,照片已经有点虚了。

部分路段已经开始修整了,修整后的路简直是天壤之别。从新的木栈道下面,不难看出原来的路是多么的泥泞不平。

接近8点时,通过了62公里的Camper Bay,经过了途中第一个索道车(Cable Car)。

虽然8点半左右日落,但由于大雾,再加上走在雨林当中,本就阴暗,所以8点一过,就不得不用头灯才能前进了。路上,由于不知道Cullite Creek情况,在途中取水一次,到达Cullite Cove营地时已经10点多了。搭好帐篷,不管多晚,也得吃好啊,于是点上炉子,吃了一个我比较喜欢的Mountain House鸡肉米饭,心满意足,睡觉。

D2,Cullite Cove-Cribs Creek (58km-41.5km,共16.5km)

说实话,枕着涛声入眠还是挺不容易的,尤其是夜里涛声如此之近:-)不过早上起来,真的是面朝大海,春暖花开了。早上点火做饭,吃饱喝足之后,在营地边上的Cullite Creek取水,然后出发。

早晨的Cullite Cove,这个谷地两端的木梯算是整个WCT当中最长的木梯之一了,路上还有吊桥。

到中午时分到达Walbran Creek,开始海滩路段的跋涉,直到宿营。

这一段也是整个WCT当中,海岸路线最长的一段。潮汐的时间也刚好不错,基本不用等就可以满足2.7米和3米的潮位要求。

退潮之后,沙滩上新鲜的脚印。

这一段的海边有沙滩也有碎石路,但相对昨天,已然好太多了。图中的一块小小礁石上竟然也有两棵不小的树,不禁让人感到生命的顽强。

这样的浮标,是WCT里面Beach Access也就是海滩入口的标志,营地一般也会悬挂大量浮标作为标志,许多徒步者在上面刻上了各种纪念的文字,逐渐也成了WCT的一道人文风景。

海滩上的海葫芦,萌萌哒。

路过一片海滩,是海鸥的栖息地。

这几个活动房是“腐败”的所在,不同方向的徒步者在此修整、聊天,竟然还有冰啤酒,又爽了一下,接着上路。

回到雨林里的小径,这个路牌真的漂亮,非常带感。顺带说明,Bamfield是WCT北端Pachena Bay所在的小镇,Port Renfrew则是南端Gordon River所在的小镇。

看到上面这个牌子,也就说明走到了44公里处左右,向海边走就可以到达Carmanah灯塔。 这座灯塔最早建于1891年,是Juan De Fuca海峡进出太平洋的标志。现在的灯塔是1920年所建,目前仍然在使用。除了给往来船只提供服务以外,灯塔承担着WCT的救援服务站的角色。如果路上有人需要救援或帮助,可以直接找灯塔的工作人员,他们会提供帮助。从灯塔的雨林一侧进入,可以从海滩一侧出去,再次回到海滩上。从这里可以一直走到Cribs Creek营地。

落潮后的海滩,这海滩就是一块矩形的岩石被每天的海浪不断冲刷形成了今天的样子。

继续沿海滩行进,下午6点左右到达Cribs Creek营地。安营扎寨,取水做饭,准备最后在海滩发呆看落日。

第一天真正体会WCT的另一面,惬意而美好!好像忘记了艰难跋涉,瞬间切换到慵懒发呆的模式。退潮后在营地前面的一块巨石上静待日落。

退潮后的石缝里依旧生意盎然,各种动物植物在这些小水洼里等待下一次潮水到来,只要有可能, 就有生命。不过由于红潮的原因,这里的贝壳都是不能食用的。

夜晚,涛声依旧。

D3,Cribs Creek-Tsusiat Falls (41.5km-25km,共16.5km)

虽然也是16.5公里,但是这是按官方“标配”的一天,路很好走。趁着早上的低潮通过了36公里之前的海滩道路。

夜晚,涛声依旧。

在中午12点来到了全程的中点Nitinat Narrows。这里是Nitinat Lake湖的入海口,非常狭窄,所以在涨落潮的时候水流湍急,也很好看。这个河口必须乘坐摆渡船才能过到对岸继续行程,渡船的费用在交徒步许可的时候已经一并收取了,在这里只需出示许可即可。

原住民保留地的告示牌。

渡口是一家原住民开的餐馆,有各种新鲜的鱼和螃蟹,冰镇啤酒再次出现。以至于我后悔多带了吃得。其实大家完全可以少带点吃的,在这里解决一顿饭也挺好。

新鲜的螃蟹,和海里的小鱼。

开渡船的大爷,他跟渡口的饭店老板是一家。

德国同学估计来的不少,这里距离柏林8173公里。哪天咱们也给填一块北京的牌子吧:)

又一个腐败的地方,下次看来可以把背包里的吃的减一点,换成钱了,还是纸轻啊:)哦,不对现在的加元是塑料的了。

顺便在这里介绍一下这个Comfortable Camping即舒适营地,这个营地是原住民经营的,就在Nitinat Narrows西边30公里处。他可以为过往的徒步者提供更为舒适的住宿,途中就是这个舒适营地的帐篷和床。如果时间宽裕的徒步者,可以选择在这里腐败一下。

轻松一路慢走,到下午四点左右,来到了这个拱门,这里也算是WCT的一个标志性的景点,Tsusiat Point,也叫Hole Point,就是“洞点”的意思。这个拱门也是海浪不断冲刷形成的。在高潮时,我坐的这块石头下面都是海水,两边的海浪会在这里交汇冲撞。我到的时候两边的海水刚刚各自分开不久。拱门北侧还没完全露出陆地,我们等待了20分钟,决定换水鞋蹚水过去,因为只要通过不到十米长的海水就可以到达沙滩了。

5点半左右到达Tsusiat Falls营地,看来我们还算早。抢占了一个有架子的地方,先把外帐晒晒,晚上的露水不少。

8月下旬算是水量最少的季节了,如果带相机用慢门倒是不错的时候。不少人都选择在瀑布下面的水潭游泳沐浴,确实是挺爽。不过,在这取水需要眼不见为净的定力,否则就需要绕点路爬到瀑布的上面去取水了。

感谢老天的眷顾,这一连几天都是如此的晴朗。吃饱喝足后,再次在沙滩上看落日,今天的惊喜是红色晚霞。火烧云像从海滩升起的火焰,绚丽而赋动感。

D4,Tsusiat falls-Michigan Creek (25km-12km,共13km)

依然是官方标配的走法,全程13公里,悠闲地边走边逛。

走在海边的headland上面,有不少地方可以看到壮丽的海景。

这样的树洞也挺有意思。

海边巨大的浮木。

Don't let Dad down...莫名的感动

我经过的时候,这段路正在维护,工作人员用这些工具修剪路两边的灌木和野草。

什么?还有躺椅!躺在上面看海景,不要太爽!这不是Hiking,是度假的节奏啊~

还有这个,不知道是哪位的杰作,再停下来享受一下吧!

海滩上的熊便便。想起Orientation Session里面讲的,在Michigan Creek营地周边会有熊出没。后来果然碰上它们了,两大两小四只黑熊。熊便便看来还好,它们在这段时间的主食是浆果,这也说明大家都很守规则,把自己的食物和垃圾放在Food Locker里面。如果不守规矩,不但自己不安全,而且会养成熊反复回到人类帐篷或背包寻找食物的习惯,据说Garibaldi Lake营地前不久就因为这样的原因人道毁灭了一只黑熊。所以,我们每个人的行为都关系到自己和野生动物的生命。

营地前的海滩退潮后,大片的岩石当中留下了不少这样的小水洼。这里是一个小小的群落,有各种海藻、小扇贝、青口、石斑、螃蟹,林林总总,在这蹲着可以足足看好久:)

黄昏中的Michigan Creek营地。

这里是南来北往的徒步者都要驻足的地方,热闹而繁忙,也是社交的好地方。经过了一路艰难险阻到达最后一站的我们终于有资格跟南向在此过第一夜的徒步者们分享一下行程了:)顺便说一下,喜欢篝火的同学可以用浮木点燃篝火,不过按要求应当在高潮线以下。

D5,Michigan Creek-Pachena Bay (12km-0km,共12km)

最轻松的一天,4小时完成12公里,因为这一段是全程修建最好的一部分了。途中经过Pachena Point的灯塔。

还有这么多沉船的指示牌,提醒我们这里曾经发生的惨剧。

这辆摩托车不知道是谁在何时遗弃在这里的,现在也成了一个“景点”。

中午时分,终于完成了WCT全程。这里就是北端的步道入口。

最后一步,不要忘了在这个Information Center注销自己的名字哦。

1:45分,West Coast Trail Express大巴如约而至。虽然没有预定,不过大家不必担心,座位是大把的。

5点多,又回到的出发的地点-Gordon River入口的Information Center,全程圆满结束!现在的想法就是回到文明世界,好好吃一顿,再来点Craft Beer!

流水账记完了。但真的要说,WCT的确是一段非常独特的记忆,如果你喜爱徒步,那它将是最值得体验的旅程之一。

引用 枫行 的图片:

第一次见,好可爱的样子

2016-09-02 11:09

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-02 12:26

2016-09-02 14:12

引用 废物野女 发表于 2016-09-02 11:09:29 的回复:

第一次见,好可爱的样子

回复废物野女:这个确实长得比较萌

2016-09-02 14:50

2016-09-03 13:56

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-05 09:57

引用 killwish 发表于 2016-09-05 09:57:44 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复killwish:能帮上忙就好。😊

2016-09-05 10:00

危险程度高吗??我想独行…不过我比较害怕蛇

2016-09-12 00:46

引用 蚂蜂窝用户50418005 发表于 2016-09-12 00:46:24 的回复:

危险程度高吗??我想独行…不过我比较害怕蛇

回复蚂蜂窝用户50418005:看你的经验,独行一般来说没有问题。蛇有,但路上很少见。

2016-09-12 21:32