家庭游涠洲岛(又名“广囧”)

咩咩` (广州) LV.15
2016-09-02 08:52 983/8
  • 出发时间/2016-07-03

家庭游是痛并快乐着的旅游
有老人有小孩,既要控制预算,又要符合大多数人的口味
舒适游玩的过程,还要准备不一样的体验
从行程的前期安排,到旅途中的各种预想到和预想不到的情况处理—痛苦的部分;

一家人齐齐整整地出去玩,一起欣赏沿途风光
在这个繁忙的社会中,平时各忙各的,能聚在一起好好地相处几天实属不易
老人小孩,兄弟姐妹间可以借此旅途,放下各自的工作,三代人好好地享受相处时光—快乐的部分,也是家庭游的意义所在。

正式开始前,分享一下我的其他游记^^

<大西北游> http://www.mafengwo.cn/i/3124247.html
<泰国http://www.mafengwo.cn/i/3124247.html
<釜山首尔10日游> http://www.mafengwo.cn/i/3415927.html#reply14207143
<安徽黄山http://www.mafengwo.cn/i/3315330.html
<亚丁稻城http://www.mafengwo.cn/i/5434106.html
<武汉樱花2日游> http://www.mafengwo.cn/i/5482392.html
<澳大利亚悉尼http://www.mafengwo.cn/i/5621075.html

开始的话

整个旅程变数非常多,所以又称为“广囧”—广州囧途 & 广西囧途
另外,旅途几天的天气都不好,导致本次旅游实际参观的景点不多
因此,本篇游记可写性不高,照片可看性也不高,其中还会有大部分文字用于抱怨我们遇到的囧事

行程&费用

时间:2016年7月2日至6日

行程
Day1 被飞机放了飞机
Day2 广州—广西北海(风情街)
Day3 广西北海(海洋世界,银滩,风情街)
Day4 北海涠洲岛(教堂,鳄鱼山公园)
Day5 涠洲岛北海广州

大人费用人均2700元,因为是家庭游,细节费用没有算(其实是每人都出钱了,最后都分不清出资比例了)

北海酒店:维也纳智好酒店(北海银滩点),酒店新开,价格208元/间,有游泳池,距离码头近
涠洲岛酒店:最美风景彩绘客栈,客栈就是一栋三层楼房改装的,还算干净卫生,每个房间都有彩绘,房间空间蛮大,不过硬件设施就一般了,估计岛上大部分客栈都差不多,老板娘人很好,有免费从码头接到客栈的服务,然后帮忙加工海鲜,每道菜收费大概10至15元,味道还算可以。

Day1 被飞机放飞机

今天一家大小早早地出发去机场,小孩子第一次搭飞机,都非常兴奋
结果。。。在机场登机口Check in的时候,被告知今天没有我们的航班,明天才有
那时候我慌死了,以为定错机票,马上查找订票信息发现没有预定错误,只好电话去航空公司询问

经过一番了解,原来我预定的航班取消了,南航称已经给我短信告知
但问题是不知道什么原因我根本没有收到短信,航空公司只管信息发送出去,可不管当事人是否收到消息,这点让我非常无语。我也不可能天天去关注航班信息,很淡定地认为预定成功就直接等搭飞机了,幸好是广州机场,最多浪费我大巴钱,我回家就好,如果是很远过来的游客怎么办呢?? 希望航空公司能改善一下

以下我用流程图形式说明为什么我要称今天是“广囧”
(1)早上7点机场大巴到机场—被告知航班取消,最快只能明天才有航班(中间不停的沟通花费3小时)
(2)为了不影响后面计划好的行程及酒店预订,我们地铁到广州南站,打算高铁过北海,结果竟然没有班次!!(中间花了2个小时)
(3)看到小孩子那么失望的眼神,做了最后的挣扎,选择大巴过去北海,结果告知没有大巴
(4)没办法了,只好打道回府(回到家里已经是下午4点)

浪费了一天的时间,在广州兜圈
还要打电话安排明天的航班改签,以及预定好的酒店,船票退款等等事情
船票可以退,但会扣掉10%每张的手续费
在此,要赞扬携程网,虽然酒店方面不同意退款,但携程自己公司给我全额退款了,十分感谢让我们的损失减少点

Day2 广西北海

今天重复着昨天的路线
机场大巴的售票员看了我们几眼,临上车前还是忍不住问我们:你们不是昨天的一家子吗!!
我们无奈地回答:对啊,我们又来坐机场大巴了。。。

不要以为后面就顺顺利利,不然太对不起“广囧”这个名称了
囧一
今天虽然顺利登机了,可因为天气原因,我们在飞机上等了1个多小时才起飞
不要以为等了1个小时就算了,差不多降落的时候,又被告知天气原因,暂时无法降落,飞机在天空盘旋了好几圈
我们最初预计到达北海刚好吃午餐,结果。。。下午2点多才到达北海

囧二
由于飞机延后一天,我们整个行程也要延迟一天,提前买好的高铁回程票需要到北海站改签
改签过程也是漫长滴,排队排了1个半小时,终于到我了,却说刚好过了48小时内,只能退票
心中无数只草泥马在奔腾
只好退票后,在旁边的售票机重新买票

囧三
赶到北海国际客运码头已经4点半,大部队在码头外面的快餐店先点餐(今天第一顿正餐)
我和我姐就进去码头买最后一班5点半的船票,排队的时候显示屏写着今天的票已经售完,当时我们又慌了
心想不会那么黑吧,昨天看船票还是很充足的,怎么又没了!!!
到窗口询问票是有滴,而且还是120元一张,网上提前预定的最便宜也要150元。
和大部队汇合,随便吃了点炒饭炒花甲,等着登船
此时,大家的心情都好转了,心想好运要来了。。。。谁知道。。。。
安检后,在登船的闸口等了15分钟,广播说:因为天气原因,今天的船取消,请到售票口退票。
我们都无语了,只能苦笑着,又排队半小时把票退了,只能退票,明天的票没得卖

临时找了附近的酒店,打算明天一早再看是否有开航
幸好北海的滴滴打车很很划算,我们一家子这几天都是靠滴滴代步的,不然一堆人兜兜转转的可折腾了
酒店稍作休息后,在酒店的泳池玩了一会,接着出发去觅食啦

目的地是桥港风情街,里面一条街都是美食小吃干货,记得都要还价啊
随便找了一家大排档,自己点海鲜,价格不算特别便宜,但海鲜很新鲜
每个人都饿了,顾着吃都没有怎么拍照片,呵呵呵
饭后,还买了炒花甲炒螺,干贝,腌水果等尝试,这里的小炒都是放酸笋一起炒,味道挺不错
还有这里说的螺就是花甲,看文字点菜的要注意了。。

Day3 北海(海洋世界,银滩,风情街)

为了行动方便,一早我和我姐两个人出发到码头买船票
这次被告知票卖完了,只有明天的,但我们一共就只有4天时间,再不进去涠洲岛,等于这趟路程白来了
犹豫着要不要坐私人快艇,考虑了安全性和稳定性后,下定决心要买快艇票的时候,又被告知天气不好,全部停航了
实在没办法了,又跑回去码头购买明天头班的船票,就算只有一天时间也要上岛看看啊
排队时候,在前面的2个大妈一直没决定买什么时候的船票,占着位置好几分钟
结果到我们了,售票员说只剩下2张150元的,其他的就是240元的贵宾区,我们已经很果断了,担心剩下的2张都没,让售票员马上出票
最后,真的2张都木有了,全部买了贵宾区的,我想如果我们再迟点,估计贵宾区都没了

回去和大部队汇合,然后在酒店附近的桂林米粉店吃了早餐,推荐一下,米粉很好吃,配菜自己随便加

北海景点有北海银滩公园、侨港度假浴场、涠洲岛、斜阳岛、大江埠、金海湾红树林景区、山口红树林自然保护区、冠头岭国家森林公园、北部湾广场、北海海洋之窗、北海海底世界、长青公园、、普度震宫、南万三婆庙、抗日名将陈铭枢故居等等。

因为有小孩子所以我们选择去海洋馆打发时间,
而其中海洋之窗和海底世界我们不知道有什么区别,特意问了当地人和查了资料
其实就是新建和后建问题,里面游玩的差别不大,选择距离自己近的去参观就好
说实在话,北海的海洋馆太一般了,不是很值得去

北海海洋之窗(我们的选择)
北海海洋之窗建筑面积18100平方米。由活体珊瑚、航海历史文化、高科技造景技术的新一代无水水族馆、巨型圆缸景观,及4D动感电影等构成。景区共分神秘的大海、远古海洋、时光隧道、珊瑚海、海之角、梦幻海洋、海洋资源厅、海上丝绸之路、郑和下西洋、地理大发现、海洋剧场、滨海景观、红树林生态区、贝类文化、南珠文化、4D动感影院16大主题。

北海海底世界
北海海底世界是国家4A级旅游景区、全国海洋科普教育基地。北海海底世界中国西部地区最大的海底观光景区,是以展示海洋生物为主,集观赏、旅游、青少年科普教育为一体的大型综合性海洋馆,分为A、B两区。

海洋之窗出来后,又开始下雨了,本来想换个新地方吃饭,让滴滴司机介绍了,结果还是被坑了
司机载着我们到风情街外的一家大排档,价格比风情街里面的大排档相对要贵一倍,海洋也不够大只
不过正因为被坑了这一顿,直接导致我们晚上放开地大吃了一顿啊,有对比才有好坏
经验是一定不能让司机推荐,自己网上直接找,或者就在风情街上吃就好了

这顿午餐除了吃了例牌海鲜,还尝试了沙虫,口感很爽口,味道也没什么特别,反正我觉得一般,哈哈

下一站是北海的银滩,还是下着小雨,海滩的水位非常高,沙子都被覆盖了,风浪也大,我们只能在附近走走,接着又去风情街找吃的了

晚餐还是点了虾蟹,生蚝,扇贝等,还有看到一只颜色很丰富的螺,直接要了,有点硬,就是一般螺的味道,没有什么特别了
饭后还去吃糖水和炒冰

Day4 北海—涠洲岛(教堂,鳄鱼山公园)

涠洲岛总面积24.74平方千米。岛内景区包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。
涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

上岛方式
上岛需乘坐客船往返,单程票价为B仓120元/人、A仓180元/人、特等舱240元/人。快船有飞逸1号、飞鸽号、飞达号、飞鱼号、北游6号、北游8号、北游12号,慢船有北部湾1号、北部湾2号、北部湾3号。
快船航行约1小时,慢船航行约2.5个小时。
船票售票点及营业时间:国际客运码头07:15-18:00、华美广场07:15-22:00、旺盛路07:15-22:00。
官网订票地址 www.laiu8.cn

终于被我们等到开航了,终于能进涠洲岛,大家都很兴奋
兴奋不长久,登船马上又苦逼了,而且是最苦逼的,比前几天的囧途更囧
苦逼一:客船的贵宾区在三楼,我们提着大大小小的箱子在又窄又陡的楼梯上下爬,累掺了
苦逼二:贵宾区是8个座位一间房,有独立洗手间,风景好,空间大,座椅舒服,可舒服不到20分钟,因为风浪大,我们一个房间里6个人都吐了,晕船非常厉害,包括小孩子,吐了40分钟,连我平时到处走动的,都受不了,整个客船都是呕吐声,每个洗手间 都掺不忍睹啊

熬到了酒店,还是不舒服的就回房休息,2人负责去市场买菜,剩下的带上小孩去沙滩浪了
这里要说一下,由于时间关系,我们放弃了自己骑车出游,选择了包车,刚接我们到客栈的司机大哥是和客栈有合作关系,感觉比较靠谱,于是直接和他谈好价钱,负责下午我们的行程以及明天送去码头。
岛上的主要车辆时电瓶车,有10座的大车,有5座的小车,根据人数不同,可以预定不同的车辆
包车虽然花钱多一点,但省了不少时间,在路上看到很多自己骑车的因为岛上标识牌不明显都在乱转圈找路了。
司机大哥也给我们很多建议,例如:在岛上买海鲜有2种价格,足秤和不足秤价格,有些摊位开价很低或者你自以为砍价很厉害的,其实人家给的就是不足秤价格,这里要注意了;还有岛上的香蕉都是无人管理的,就是无成本,价格都不贵,大概2块钱一把,皮还是绿色的也可以吃了,很甜,最好在路边的地方买,市场上卖的相对贵一点

下图是海鲜市场,基本每个摊位的价格都一样,只要关注哪个摊位的新鲜就好
推荐:石斑鱼(貌似只有这种鱼)大概40多一斤,肉很嫩;扇贝很划算,一块钱一个;还有蚝仔、虾、蟹、小鲍鱼等都很新鲜

吃饱喝足已经是下午2点多,收拾了一下马上出发游玩了。

盛塘天主教堂
是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。
古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。
教堂外体仿佛看到20年代老上海的影子,一进去就有让人安静下来沉思的感觉。
周围的小巷还保留着涠洲岛最原生态的建筑及生活方式,可感受老涠洲岛的慢生活。

涠洲岛鳄鱼山火山公园
位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。
景区内有:鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂、月亮广场等景点。还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
公园内还有岛上的标志性建筑——灯塔,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

车辆都只能停到山脚,要到景点需要步行20分钟,或者乘坐单程20元的景区电瓶车。个人非常推荐鳄鱼山公园,景色很美,涨潮时候更有一番趣味,哈哈哈哈,衣服都被溅湿了,非常惊险

以下景点我没有去,仅供参考参考

五彩滩
是国内罕见的集海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞于一体的地质景观带。
景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育着20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,蔚为壮观。
退潮时的五彩滩,可以见到一层又一层的海蚀沟,在阳光的照耀下,十分漂亮。
一般5:00-6:00,太阳从东方升起,可以看到与众不同的火山岩日出。
岛上气候变化大,尤其是秋冬时期,雾气重,石头滑,小心别摔倒。

滴水丹屏原名滴水岩,
绝壁上部绿树成荫,裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂。火山岩中最美的玄武岩呈现出流动的线条美,而更美的是,翠绿的藤蔓植物垂落下来,与岩石中不时滴嗒流淌的水相映成趣。
滴水丹屏海水蓝而澄澈,靠近水边的沙子很细腻,退潮后,沙子干净而柔软,最适合孩子在此玩耍。有一段沙子像芝麻滩上的一样,黑白相间。期间还散落不少珊瑚礁,不过绝大多数是半截的,还有贝壳,仔细找还能找到彩色的。在这里游泳的人很多,在海里随着海浪的涌动时而跳跃,时而漂浮。沙滩上还停靠有岛民的渔船,景致优美,很适合游客特别是情侣拍摄。
滴水丹屏是赏日落的最佳地点。晴天时,每当傍晚时分,降落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞。

贝壳沙滩
涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点位于蓝桥码头所在沙滩。岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上均可走进贝壳沙滩。贝壳沙滩沿线有三个观景台(有路牌指示),景色各异。
进入贝壳沙滩,沙滩的沙子很漂亮很松软。这里适合游泳、潜水及拾贝。贝壳沙滩东面区域是观日出的最佳处(太阳由海面正中升起),西北面蓝桥码头附近海滩区域能看到日落。

中石化原油码头
是国家出钱修的,现已荒废。尽管其入口掩藏在森林里,鲜为人知,却绝对是岛上最令人惊艳的摄影圣地,晴天时,蓝天白云下,桥延伸到海里,很是壮观。走在桥上,可以看到清澈的海水,仿佛置身大海之中。此外,当地人还喜欢到这儿海钓。

石螺口沙滩
是海上娱乐的集中地,如海上快艇、海底潜水等,有商业潜水公司。
若你初次走到这片海滩,第一感觉是:这片海水好清澈。这就是石螺口吸引人的地方,海水非常纯净。因地理位置的关系,海的含沙量非常低,所以这里的海犹如蓝宝石一般清澄如镜,当属本岛之最,让人看了后心旷神怡。天晴好时,海中瑰丽珊瑚、各色海鱼如画显现。撒满五彩贝壳的洁净沙滩呈铲状,温柔地伸入大海母亲的怀抱。沿岸火山岩、海蚀岩,丰富、怪异而奇特。

Day5 涠洲岛—北海—广州

今天需要坐10点半的船回北海,然后到风情街解决午餐,接着赶到北海站高铁回家
今天是在涠洲岛最后一天,也是旅程最后一天,好像为了欢送我们,天气非常好,蓝天白云大太阳

为了不浪费这么好的天气,我们还是争取时间到客栈附近的海滩玩了1个小时
如果早几天放晴,我们能玩得更好,能在岛上多呆2天,能自己骑个电动车深入游玩,能参观体会更多
可惜没有如果,只好抱着遗憾回家了

进去码头后,路上的风光很好,可以多预留点时间,到这里拍拍照片
幸好回程一切顺利,一行人都没晕船,不用再受罪

结束

虽然这趟旅程非常累,囧事也忒多,可以一家人出游的机会还是很难得的,必须好好珍惜

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-02 11:26

确实值得一去,如有其他问题可以问我 哈哈

2016-09-02 11:40

2016-09-02 12:17

2016-09-02 12:58

2016-09-02 13:56

2016-09-02 14:10

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-05 09:57

赶快行动,风景还是趁早看,越老越多人去了就没那么漂亮了,哈哈

2016-09-06 08:07