都柳江畔,走近原生态——2016的盛夏,十天环黔游记之五

• 出发时间/2016-07-20

十天行程如下:

D1:从温州——飞贵州贵阳(龙洞堡机场)——都匀市(都匀毛尖茶城、凯里酸汤,夜游文峰园)
D2——荔波(小七孔景区、水葩古村寨)——三都(姑鲁寨产蛋崖、夜宴都柳江畔)
D3——榕江(百里画廊都柳江、原生态巨洞村苗寨、大猎村苗寨,江边打鱼村、三宝侗寨)
D4——从江(百里画廊都柳江,吃江里的角角鱼、羊瘪汤、岜沙苗寨)
D5——黎平(翘街,红军长征第一次政治局会址)——雷山西江千户苗寨)
D6——凯里凯里民族博物馆)——镇远
D7(镇远古城)——施秉(路过)
D8——湄潭(浙大西迁旧址、中国茶城)——遵义遵义会议会址)
D9——织金(世界地质公园溶洞:织金洞)——
D10从贵阳——飞回温州龙湾国际机场

直接上几张环黔游行的图片

从三都到从江旅游个人小贴士(攻略)

1、都柳江很长,有百多公里,顺都柳江而下最为方便,即沿321国道,从三都榕江从江等;
2、321国道都柳江段,景色非常优美,建议有二三天时间,专门走访旅游没有正式开发的村寨,比如拉揽乡、都江镇等,大略村、打鱼村、巨洞村等。这些村寨不同的时节去,有不同的感觉。
3、秋、冬季去都柳江畔,尤其是春节期间,巨洞村的斗牛不可错过,还有巨洞村的侗族大歌一定要听听。
4、从三都从江,其实去岜沙苗寨,现在岜沙苗寨人不太多,值得一去。
5、个人感觉榕江的三宝侗寨没有什么看头,鼓楼是新建的,人工的痕迹太明显了,不是原生态。
5、三都县出来不久,尧人山国家森林公园就在附近,有兴趣可以转转,但该公园还没有全部开发,有很多不方便,比如交通。

那个年代,都柳江对黔滇人民来说,非常重要

名其为江,在三都等地更像一条河或溪流

柳江名其为江,在我看来,在三都榕江等地更像一条河或者是山间的溪流。上世纪五十年代以来,由于水源的枯竭,这种状况更明显。顺着都柳江而下是一种旅行方式的选择。但是,没有想到国道321都柳江段在刚刚过去的洪水之后受损严重,我们看到,江对岸高过水面十几米的一些坡地或树林,被冲垮后痕迹还明显存在,路上许多地方在大整修,幸好我们开的是别克七座商务车,底盘比较高,如果是轿车那就惨了。

车过拉揽乡,我们就被江边古旧的民居所吸引

三都县城出来不久,车过拉揽乡,我们就被江边古旧的民居所吸引。这里刚好是尧人山国家森林公园的入口,有一座横跨都柳江的大桥,桥这边建了一简单的牌楼,牌楼下面是拉揽乡一小学,朗朗书声从校舍里传出。路边,有四五名妇女在摆地摊,卖的都是自己家里种的蔬菜,蕃茄如指甲那么大,卖肉摊的木架子还在却“人去楼空”,时近中午,这江边乡村的小摊也稀落了。流动小百货车停了下来,喇叭声不断,当地的土话我听起来竟然这么耳熟,开始我还怀疑黔地的语言和瓯语有某种联系,看来天下买卖吆喝的腔调都一个样!

粗细不一的原木横横竖竖间构起了一建筑主体

路边一空地上,耸立一纯木建筑,用我们的话来说刚刚“上梁”不久。长长的红绸还缠绕在主梁上,地上是一堆鞭炮碎屑,横梁、栋柱和屋脊等都已架好,粗细不一的原木在横横竖竖间构起了一建筑主体,不用水泥钢筋也不要打地基,木柱构架就这样搭积木一样矗立在坡地上,让人不得不赞叹我们祖先的智慧。
 江边有许多上了百年的旧房子,低矮的两层木楼虽然破旧,但屋檐下阳台处的“美人靠”还是那么显眼。燕子飞来飞去,廊间檐下筑巢育儿,新巢旧窝往往贴在一起。

我对“尧人山”这个地名有点疑问

由于又要赶路,也没有对此地做过攻略,沿都柳江的路很长,我们匆匆离开,只是我对“尧人山”这个地名有点疑问。百度说当地水族语称尧人山为“怒尧”,在古代尧人山上居住一尧族村落,山高林密,他们以狩猎、采药为生,后因猛兽太多,尧人迁往他处。水族歌谣中常常引用尧人山名来寓意事物的神秘莫测,高不可攀。对此我一头雾水,我国56个民族中没有尧族,是“尧”字读音与“瑶”相近而误传?还是与上古尧、舜有关?在此记录,求教大家。

一个古老的苗寨,它是大略村的一个自然村

在大略村,我们终于看到一条水泥路延伸到江岸下面,便迫不及待开车下去,贴着水面的桥断了一截,但断了这边河面上堆满了石头,车子还是能过。这些石头每一块都圆圆的,大小不同,有可爱的纹路和颜色,只是用力一敲就破了,看来这些石头在江里不断被冲刷和滚动,不知道有多少年了?顺着新修的水泥路面,车子爬坡盘旋而上,山上是一个古老的苗寨。它是大略村下的一个自然村寨,在小山顶上,站在这里往下看,四面青山,都柳江隐匿在其中,我用GPS定位测了一下,海拔虽然只有有四五百米高,但感觉这里很险峻。

与门槛边的牛角一样,都起着避邪作用?

走进这个苗族村寨,正是中午时分,炊烟并没有四起,看来很多人离开这里外出打工了。在村头我遇见一少妇夹着一小孩,从坡地小路上转了出来,我问她做什么?她说抓孩子去洗澡。踏着寨里的小径,沿着木结构房子的石基而走,这些石基由一块块石头叠积而成,有的已经风化了。一户人家的门槛上,不知为何放着一副已经风化了的牛角?楼梯的侧木板上,刻着五角星及圆环花纹,想必当年户主对未来的生活充满了美好和希望?一户人家二楼的一个房间门上贴了一个大大的双喜,看来新婚不久,门眉上由马蜂窝和带刺的柴禾组成了一个蜘蛛样的图案。我想,这个可能与另一户人家门槛边的牛角一样,都起着避邪作用?

男人三样东西,土枪,酒壶,鸟笼

在这里,我又看了一个精美的鸟笼,刚才在拉揽乡看民居,也有挂着的鸟笼。用竹条藤蔓编织而成呈棕红色的鸟笼里,一只画眉鸟在跳跃着。看来,这一带的少数民族都喜欢养鸟?或者说这是一种传统风俗?有一个资料证实了我的猜想,这里的苗族、瑶族或其它族的男人,有三样东西是不离身的,一是土枪,二是酒壶,三是鸟笼。枪和酒是男人的象征,可以理解。在城市里我们看到一些老人养鸟溜鸟,修身养性,难道这里的男人也有这个雅兴?也真是这样,男人有枪有酒,不代表全部,还要提着鸟笼养一只画眉鸟,这样,才显得有“格调”,养鸟体现了他们的一种生活情趣,或者说对生活的向往,这与贫富无关。

读书是未来的希望,养牛是脱贫和生活的途径

从这个村寨下来,我们遇见六七位小学生背着书包放学回家,还有一位老农也刚从江边回来,赶着十几头水牛上山。下山的路旁是绿油油的玉米地,这也许是他们的重要口粮。孩子们学校在江这边的行政村中心,仅凭着刚才我们车子过江上坡的路程,我猜想他们上学最起码要走四五公里路。读书是孩子们未来的希望,养牛是村民当前脱贫和维持生活的重要途径。

走进他们的家,有时我的心情会变得莫名沉重

柳江很美丽,这是一种原生态的美,但江畔还有一些人在贫困线上生活。走进少数民族他们的家,有时候我的心情会变得莫名沉重。比如,在321国道旁,路边有一座孤零零的旧木房,隔着半掩的门我们看到一位少数民族妇女在织布染布,我们跟她打招呼想进去看看,她却死死地将门顶住,不知道这又是为何?也许是对人际交流的顾忌和害怕?

对她来说,我只是来到此地陌生的游客

柳江边的打鱼村,几条河流在这里汇聚,这里原是打鱼乡所在地。河口桥头,人们开店摆摊,路旁的广告牌上,贴着几张大红喜榜,是某某中学考上一、二本大学的学生名单。简陋的布棚下,有一位卖豆腐的小姑娘,她的豆腐摊上还放着一盆褚红色的猪血,我问她怎么还卖猪血,她说附近肉摊收了帮人卖一下。闲聊里她告诉我是水族,叫岑江燕,就住在后面山坡上的打鱼上寨村。家里有五个兄弟姊妹,她被姨妈收养,现在初中刚刚毕业,成绩只是一般般,不知道能否上高中?小小年纪的她一脸愁容。我能记得她的名字,是因为她告诉我这个村里人基本上都姓岑。江燕的名字虽然普通,但恰到好处是与都柳江有关,与江面上飞来飞去的燕子有关。对于她来说,我只是一位来到此地陌生的游客,她不知道我来自哪里,要到哪里去?

这些场景对我来说,那样遥远又带着一份辛酸

巨洞村是从江县都柳江畔的一个大村,我们路过这里的时候,是第二天的大中午。国道边高高的山坡上是一苗寨,隔江对岸处又是一大片吊脚楼。风雨桥和木结构鼓楼,鹤立鸡群一样挺立着,一看就知道是一个侗寨。这里江面宽广,江水泛黄如一张陈年古代的旧纸,江岸两边木船三五成群靠拢着,烈日下看不见人影。这里每户人家几乎都有织布机,几百年的生产工具终于在这里让我们看到了,苗寨的女性用绵纱纺织,用植物染色,坡前屋后晾晒着着她们的作品——长长的乌黑色的布缎。吊脚楼里,虽然她们也用上了煤气灶,但屋角用几块石头围拢,上面吊一水壶,底下木柴烧水,壶上方再挂一束带豆或其它食物烟熏火燎的景况时时出现在我的相机境头里,这样的场景对于我来说,显得那样遥远又带着一份辛酸。

巨洞村的斗牛是在秋收之后到来年春耕前

巨洞村的斗牛是在秋收之后到来年春耕前

因为大家又要急着赶路,我们没有过江就离开了巨洞村。其实,我们来的也不是时候,巨洞村的斗牛是在秋收之后到来年春耕前,每逢亥日都将举办斗牛活动。江对岸风雨桥边就是民间的斗牛堂了。这一带的斗牛活动传说从三国孔明南征时期开始,这样算来已有两千多年了。

“江上侗歌”,优美动听的情歌,随江水飘荡

巨洞村还有一个“特产”是“江上侗歌”,侗族本来就能歌善舞,侗歌内容丰富,情感微妙,尤其是歌词,十分精辟,有人说可以和名著《红楼梦》相比,和唐诗宋词相融。巨洞村和其他地区的侗族一样,自古以来歌舞文化丰富,歌曲古朴浓郁。他们的侗歌有大歌、琵琶歌、牛腿琴歌、敬酒歌、拦路歌、哆耶等。“江上侗歌”产生于此地的生活和生产,因为巨洞在都柳江边,以前没有公路,村民不论是溯江而上或顺江而下,都要造船或撑船而行,而船更是侗族青年男女的交际场所,那些优美动听的情歌,随着江水一代又一代不断飘荡,现在人们将在江面上唱歌方式称为“江上侗歌”。可惜我们没有福份,就这样与巨洞擦肩而过,但侗族姑娘唱着情歌,眼含青山,脚踏绿水,歌声与自然融为一体的画面,时常在我的眼前展现,回响耳畔。

写或者不写都柳江,都是一种想念

2016-09-02 11:28

引用 爱XD 发表于 2016-09-02 11:28:20 的回复:

回复爱XD:感谢鼓励

2016-09-02 11:34

引用 太阳树 的图片:

看着真吓人

2016-09-02 11:39

引用 废物野女 发表于 2016-09-02 11:39:15 的回复:

看着真吓人

回复废物野女:是啊是啊,因为住在山上,我们看着吓人,所以相信能避邪,吓吓其他的人或动物

2016-09-02 11:45

2016-09-02 12:12

不错

2016-09-02 12:56

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-02 16:25

引用 东风雪铁龙C3-XR 发表于 2016-09-02 16:25:34 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复东风雪铁龙C3-XR:是的,风景在路上,人生也在路上

2016-09-02 18:46

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-05 09:57