1岁8个月在路上

再见 (深圳) LV.4
2016-09-02 10:26 104/3

好不容易定下时间和目的地,开始跟豆丁的第一次长途旅行,既兴奋又紧张,豆丁刚满一岁八个月,吃饭的问题一直困扰着我,即便这样,还是想和他一起出去看看外面的世界。事实证明我是对的,豆丁旅游回来之后活泼多了,还会说好多单词,之前还一直担心他不爱说话,现在完全不一样了。

时间:2016年8月10-16日
出发地:深圳
目的地:昆明丽江大理

八月份是旅游旺季,机票关注了一个多星期没有特别优惠,我们提前一个月买的机票,一个人往返深圳-昆明算下来要2300,机票这个大头咬咬牙还是买了,后面想想,如果换做是九月份去可能会没那么贵。因为是三个大人一个小孩,所以昆明-丽江大理-昆明的火车票订的的一人软包,一张票可以进三个人,豆丁免费,这是带豆丁出门的好处,车票门票可以省下一笔。

第一次去深圳新航站楼,很大很宽敞,娃很开心。

候机的时候带豆丁看窗外的飞机,如果是那种落地窗的外面就是飞机的效果会好些,可惜我们候机的地方离得有点远,豆丁头一回见到飞机,还没有什么感觉。

豆丁现在处于戒尿片的阶段,在飞机上最头疼的事情就是飞机起飞的时候,他说要尿尿,只能让他等飞机平稳了带他去厕所,飞机上的厕所太小了,他显然很害怕,都不敢尿,来回跑了几趟厕所才终于尿成功。心累啊~

因为带了豆丁,不能在网上值机,只能在现场值机,还好有经济舱第一排的位置,比后排的位置宽敞一些,南航的飞机是经济舱前面有个厕所,不用走太远。我们回深圳的时候坐的是东方航空的,厕所在最后面,虽然也是坐了经济舱第一排,但是豆丁总是吵着要尿尿,来回折腾了好几次,中间空姐在派餐食,根本过不去,只能在后排空位置上坐着等她们派完才可以回到位置上。还好飞机后排还有位置,不至于那么狼狈。

住的丽江古城客栈的阳台风景,蓝天白云。
刚到丽江,不知道是不是一夜的火车太颠簸了,还是有点高原反应,坐在丽江客栈的椅子上,还觉得整个屋子晃来晃去的。着实不舒服。吃了午饭之后就在客栈里待着,没怎么逛。连去丽江最高的地方看整个古城的事情都忘记了。

我们住的是七一街,离四方街有点远,也比较安静,在路上人比较少,适合带着娃娃溜达,晚上出去觅食去四方街的路上,人满为患呀,最后还是折返回客栈了。
丽江这边8点钟才真正天黑,有时看天空还觉得刚六点多,结果一看时间,都已经八点多了,赶紧回去带豆丁洗澡睡觉了。带着豆丁去旅游,作息时间比在家里推迟了一个小时,第一天到丽江就开始拉肚子,担心得都没心情到处走了。还好带了妈咪爱,豆丁喝了两天就不腹泻了。

丽江古城都已经很商业化了,好多的店铺都属于小资风格设计,吃的不是味道,而且设计。从蓝月谷包车回来的时候,那个老板娘说现在丽江古城都是外地人赚外地人的钱,本地人都不怎么做生意。

丽江蓝月谷,水很蓝很冰,是雪山留下来的水,看到其他人光脚下水哇哇叫,真替他们捏把汗。丽江的紫外线真心强,眼睛都快睁不开了,我们去的那天太阳很大,抱着娃走几步都觉得热,但是在树荫底下又觉得有点冷,这种天气娃最容易着凉感冒了,时不时摸摸他的后背,看看他有没有出汗,汗巾要带个两三条备着。

豆丁第一次去深圳大梅沙的时候,吓得抱着大哭,这次去丽江看见这么多,他一直不停的说水啊水啊,感觉他想形容些什么,却又不知道怎么形容,挺有趣的。
有山有水,蓝天白云,风景这边独好。
好喜欢这张照片,是豆丁爸拍的为数不多的我认可的照片。

抱着豆丁沿着蓝月谷边上走,豆丁开始念叨着ma呀ma呀,一开始我还以为他喊我,后面才看到有好几匹马在树底下吃草,赶紧过去拍了几张照片,其实我心里还是挺害怕的,怕马突然跑过来,带娃出门就算自己有多害怕,也要表现出一副无所谓的样子,哈哈哈。

之前在网上心心念念想带豆丁去云杉坪,可是走了好远,而且那条路没有人行道,人来人往都是车,挺危险的,还是没走到。/(ㄒoㄒ)/~~现在回想起来,其实坐电瓶车也方便的,当时为了省60块钱没坐电瓶车,后悔死了,这么老远跑到这里,居然就看了一个景点,哭啊~

蓝月谷号称云南九寨沟,没有去过九寨沟的我第一次看到这么蓝的湖水,真心漂亮呀。来丽江,蓝月谷是必须去的地方。

丽江-大理的火车是软座,也就两个小时,软卧反而不舒服,窗外的风景美不胜收呀。

火车上看到的洱海。

我们住的是才村码头附近的客栈,其实这边还挺好的,码头那边很大风,很多人拍照,可惜我们订的客栈离码头还有点远,要不是打车回来的时候师傅走错路,估计我们还真没发现这个码头原来这么美,码头拍的照片被豆丁爸错手删除了,好可惜呀!!

大理客栈旁边的院子。

去过丽江古城,再到大理古城转转,乳扇吃不习惯,有种紫色皮的葡萄被当地人说是蓝莓,味道还是可以的,就是皮很厚,不好剥。街上买十块钱一大串,价格还算公道。

昆明最繁华的街,感觉还不如深圳东门人多,昆明下过雨之后有点凉飕飕的,我们去的三个地方,春夏秋冬的衣服都有人穿,四季如春的昆明要在冬天的时候才能感受到温暖了吧。

深圳的候机室,昆明再见。

经过这次七天六晚的旅行,我个人觉得在丽江或者在大理待久一点,虽然有一个星期的时间,但是行程太赶,都来不及好好欣赏一下就要敢火车了。还有就是去一个地方都要打开行李收拾行李,真心累啊。因为这次是带豆丁出门,所以带了个烧水壶,酒店客栈的烧水壶实在不敢用,喝的水也是买大桶的怡宝或者农夫山泉煮开放凉的,听开车的师傅说,因为丽江大理海拔的原因,就算使用电热水壶煮的开水也不可能到100度,所以还是买纯净水或者矿水泉喝比较好,一来是怕水土不服,二来是怕水没煮滚不赶紧。
带娃出门的亲们可以参考一下,唯一的坏处就是烧水壶太占行李箱位置了,不得不减轻衣服。
事实证明,夏天没必要带太多厚衣服,当时整理行李的时候听说一年四季的衣服都要带,其实住客栈的地方可以洗衣服晒衣服,没必要带太多衣服,脏了的可以洗了再穿。

费用合计:机票7210,火车1291.5,住宿1295,团费627,打的500,吃饭700.

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-02 17:34

楼主请收下我的膝盖

2016-09-05 11:57

引用 steven 发表于 2016-09-05 11:57:26 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复steven: