远方之东,只为亲自来看你。

张_Daniel (成都) LV.9
2016-09-02 11:30 3325/20
  • 出发时间/2016-08-22

第一天

注意点:
1、如果你需要坐火车,要注意火车时间是莫斯科时间,你需要根据这个时间去推算出当地的时间哦。
2、成都银行的金卡,在海参崴有银联标示所有取款机都是取不出来钱的,所以你需要一张华夏卡
3、俄罗斯人基本不会英语,所以建议办张电话卡,老师曾说过学好英语走遍世界都不怕,这话在俄罗斯不适用。
4、不要去有中文标示的地方,坑!

海参崴,一个遥远而又熟悉的地方。
曾几何时,以为早已触摸到他。
如今,已然变成了远方之东的明珠,那个你轻易就会遗忘在边境的遗珠。
坐上凌晨的航班,又一次独自踏上了旅行,以为更多地是去放松自己,谁知却又是更清楚的了解自己。
我住在巴巴多斯,机场坐107BUS就可以到那里,机场的107会有很多人坐,不要去坐TAXI,也许是为了更好地融入吧!107的终点下车,再往前走上坡的地方就是我这几天的家,那个温暖的家。
没有了生涩,这里就是一个家。我想这已经是海参崴最好的青旅了吧,这里经历了许多世界各地的游客,我如今也是其中一员了。
这里有很多本国人来住,而且很多俄国老人,也许是为了节约吧,很敬佩俄国老人的精神,在这里,我遇见了学俄语的法国人;碰见了居住台湾的俄国人,看到了为了生计而从蒙古来这里找工作的Rabdan大叔,他有三个女儿,提起女儿一脸的幸福,我还看见了处在学生时代的韩国小妹妹,还有拿了绿卡不再当自己是韩国人的美国人,还有独来独往不善交际的老头。
总之,各式各样,我写这么多只是想让你明白,青旅给不了你全世界,但是可以让你看到全世界!
旅行的意义,也许就在于明知道未知,明知道总要看攻略,却还要去探索,发现,如果你有三天或者四天时间,我想所有城里的景色你都可以找到,只想给你们多一些未知的乐趣,也许这就是旅行!
通道处,遇见了街头艺人,总是钦佩他们抱着吉他追寻着自己喜欢生活的勇气,不是每一个人都可以做到。在这一刻,我可以不去想工作,房贷,攀比任何的事情,这一刻我只属于我,希望下一次来他们还记得我,have a nice day,for dream。
在这里遇见了老郑和Hank,就这样结成了一队,开始了短暂的相遇。
晚上,你可以去火车站看看夜景或者去clever house购物,负一楼门口的寿司不错,实话俄罗斯的牛奶和果汁,奶酪胜过我们所有的品牌,坑什么不坑自己人

今天约着Hank去远东联邦大学,这里有一点注意,你坐15路公交车可以到那里。至于站台,大概是在一个有绿色钟楼的前面,所以你有网络的话更方便。
如果说,你了解中国成都重庆,那么海参崴对我们来说就是两者的合体,只是天气更舒服。他拥有热情,拥有起伏的公路,在这里,一切都是友好的。
每一次过马路,他们会让你先过,然后开车再走,我想这是友善。
每一次需要问路,虽然语言不通,但是他们愿意消耗自己的时间带你去你需要的地方,我想这是热情。
每一次买东西,无论什么人,从不讲价,但也绝不缺斤少两,甚至帮你做好一切,我想这就是他们。
不是为了吹捧,只是为了想让我们更好地改变自己,去接受更好的自己。
所以这座城市,我想适合你。
到远东联邦大学,这是一座沿海岸线所修建的大学,合并了其他所有大学,也许是为了让他更有权威性吧。
Hank说他突然有点想留下来学语言,Hank今年30了,有房贷有工作,但是他说他想改变,想在这个年龄的拐点去做点什么让自己不后悔。
也许他是认真的,我能明白他的感受,古语有云:三十而立,也许对于他更有深刻含义。
也许旅行就是为了让我们遇见更好的自己,更真实的自己。放下一些不该有的,去找一些最纯粹的东西。
在去远东大学的时候,我跟Hank坐错车了,这里注意他又15和15K,一定要分清楚。15K是去的另外一个岛,幸运的是我们在最无助的时候,遇见了steven大叔,他们会英语,并愿意开车免费送我们去,我想这就是最美好的事情。
在大学里,海岸线是那么纯粹,所有俄罗斯人都在晒日光浴,放下一切去享受这上帝的恩赐,他们把海岸线当作恩赐,从不破坏它,所以至今它依然清澈。
这里的食堂,跟宜家很像,一定要去尝试,在这里真的很想再回去读书,去找回曾经属于自己的那份快乐,那些青葱岁月。
夜晚,跟老郑,hank买了些吃的,跟青旅的朋友分享着,那天,一切都是轻松的。晚安

第二天

今天的天气不算太好,但是足够我们去看大桥了,就是15路公交车,它会在桥下有一个停车的位置,可以提前看到下车,这里你可以走到教堂上方,那里有最好的视角。当然最遗憾的是没有拍到夜景,也许旅行的过程总是充满遗憾,才意味着不断探索。
这里是很多中国团,日本团的必游景点,你可以看到全亚洲最大跨度的铁索桥,虽然只是一桥之隔,却感觉穿过千山万水。在市区里面瞎晃,你还可以看到潜艇战舰,英雄广场,当然最重要还是去吃。
在这里由于纬度高,所以人们都吃热量很高的甜食,在这里你可以迟到奶油水果鸡蛋仔,称重的企鹅冰淇淋,还可以迟到奶酪薏米粥,当然还有MAMA HE的鸡肉炒饭,这些你都可以在海边找到,在到达海边之前,你们还可以去买肉卷,任何一家小店都可以,总之去尝试,别浪费每一次机会。
晚上我们去了传说中的Zuma餐厅,环境优雅,菜品也很不错,我们三个没有尝试8900卢布的海鲜大餐,但是其他类的海鲜还是值得去吃,推荐。
在当地还有一家披萨店,在一个小巷里,名字大概是什么CIKO之类的,按重量来算的,芝士是非常不错,hesburger的汉堡也不错。
总之,如果你喜欢甜食,这里就是你的天堂,当然脂肪也就是必不可少的了。。

第三天

青旅的最后一天,也是在海参崴的最后一天,今晚就要启程去伯力了,跟法国人聊起了法国女孩子和俄罗斯女孩子的区别。他形容法国女孩子总是绕老绕去,但是俄罗斯女孩子却很直接,看来法国人还是喜欢直肠子。
Rabdan大叔住了一天就走了,他说他要找工作,希望在工地工作,这样工资会高一点,也可以让女儿过的更好。他的那种憨厚,更让我觉得他的女儿很幸福。
台湾大叔一会中文,一会英文地交流,他总是会提一些奇思妙想的东西,不过他说他还要继续在台湾学习中文,他说他学的还不够,他45岁了,会四门语言,没有结婚,也没有孩子。他说因为他哥哥有很多,所以他不需要,有时候不知道外国人的思维方式到底怎么样,也许他更喜欢自由吧。
跟拿了绿卡的韩国大叔告别,他也许感冒了,看他在玩游戏,他却说他在工作,不过他还是祝我旅途愉快。
老郑一早已经飞回大连了,他去过32个国家,他说他要回去当老师了,上班了。不知道明年还能不能相聚,不过他在韩国留学一年,撩妹的功夫和韩语是真好,希望他一切顺利,也许下次我们还会在西伯利亚相见。
跟Hank闲逛了一下午,我晚上也要离开海参崴了,他还要继续在这呆4天,他说等我走了,他希望他能再晒晒太阳,看场俄语电影,他说他2018年还会再来,那时候是为了世界杯。不知道那时候的他是否已经会说俄语了,结没结婚,至少,在这个下午我跟他看到了双彩虹,看到了日落,无憾。
老郑运气差,没有看到。
我现在在火车上写完前面的所有,希望明早伯力迎接我的是朝阳和曙光。
 火车票要点:我本打算在官网订票,但不知道为什么一直支付不了钱,所以我找了realrussia代理网站订,肯定比官网贵,所以我只是写出来,希望对你们有帮助。至于官网为什么付不了款,老郑说有攻略,我也没查,你们可以去看看。
去火车站取票,你问一个工作人员,他会带你去并告诉你,你只要准备好你事先买的票打印出来的单据和护照就OK了。
接下来你的车票你可以问问工作人员,他们会数字的英语,没有问题,别担心。
明天伯力见,晚安。

第四天

伯力的早晨比想象中的冷,也许纬度还是对这里有一定的影响。我后来几天才发现其实是阿穆尔河的原因,让这里一直凉爽甚至寒冷。俄罗斯早晨习惯喝果茶或者咖啡,火车上的杯子很精致,像银制作的外套衣服,包裹着玻璃杯。也许是贵族气质的延续吧,我在伯力市区的纪念品店看到过这种杯子,但是价格在1500卢布左右,我放弃了,后来虽然有些后悔,在纪念店还发现一件很有趣的事情。这里有很多陶瓷的工艺品,而且大多数当地人会买陶瓷用品用于自家或者送礼,也许这一点是唯一还在影响并不断传承下去的中国元素吧。
出了火车站,突如其来的冷。这里不比海参崴,大多数是当地人,很少能像海参崴那样,我想也许是因为这里没有海吧。
询问了很多人,总算找到了住处。这里还有一个要点就是一定要办一张当地的电话卡,因为没有网络,你基本什么不会找到的,这里英语普及率估计还不如海参崴,也许我这次到伯力就是一次小白鼠之旅。
在出发之前,我也确实没有在攻略上看到很多关于伯力的攻略,希望我这几天的感受和分享为你或你们有一定的帮助。
如果你住火车站附近,就是最好的选择,因为青旅多而且便宜,当然你去市区更好,方便转车。
在火车站,坐61Kbus就可以到市区,当然如果你问我要几个站,我回答不了你,但是你会发现到达一个广场,那就是市区的中心了。他们叫列宁广场,你可以在广场逛逛,拍拍照,你就可以去阿穆尔河了。
河边,海边,也许就是人们赋予伯力和海参崴不同命题的原因吧。
但是在河的另一边,我可以看到祖国。
在海的另一边,什么都没有,无边,无际。
在伯力,有很多人信奉东正教,这里的教徒甚至多于海参崴,你可以在东正大教堂看见神父和教徒们每天礼拜的地方。
我没有信仰,我始终觉得这是一件算悲观的事情,也许因为没有信仰,我会在某一天没有了动力的源泉,精神的支柱。
每一次旅程,都是对自我的修复,对未来人生的确定,不是有一句话说:旅行是为了让你遇见更好的自己吗?

第五天

伯力,感觉比海参崴更安静。偶尔,你只能在市中心看到一些喧嚣的人群,或者是在酒吧。在青旅认识了一群高中生,他们是练划艇的,他们热情,乐观,友善。虽然英语不是太好,但是喜欢跟我聊天,他们不是伯力本地人,他们在伯力以北,这次过来主要是参加比赛。在他们临走前一晚,他们教练教我说俄语并自豪的将奖牌展示给我,虽然只是银牌,但是我能感觉到他们依然自信,有更多的奋斗动力。也许是这样,这一次的银牌给了你们更多去冲击金牌的勇气和鼓励,不是吗?
就要告别了,不知道是不是天性的多愁,总觉得和他们相处能看见10年前的自己,单纯乐观充满活力,他们的家要从伯力坐大巴车6个小时才能到,他们一早就得出发,临走时,他们加了我的INS,并每个人与我握手告别,感觉就像多年的老朋友一样,希望他们一路珍重,希望这份友谊也继续下去,总之,NICE TO MEET YOU。
还忘记一件挺有意思的事情,头天晚上我拿着手机问他们库页岛的事情,现在他们叫萨哈林岛。他们还能明白是哪,但是问到勘察加半岛,他们竟然诧异了很久,甚至怀疑我是否说的是他们的国土,通过谷歌确认,他们才确信是自己的国家,看来俄罗斯人是不是觉得自己国家太大,都认不完全自己的领土了?
没有了老郑和Hank,每天的我基本就是在伯力市区瞎晃,没有目的。
其实伯力河边依然会有很多人来跑步,晒日光浴,在河岸线边上还有人钓鱼。当然你也可以发现所有的景点,在河岸线尽头还无意发现了中国大使馆。
如果说海参崴是远方之东的明珠,那可以说伯力是隐秘在森林里的精灵。

第六天

在伯力,吃的餐馆不像海参崴那么方便,容易。这边很多餐馆不容易找。
我推荐几家,你们可以随意感受下,希望有你们喜欢的:
1、La vita
2、Kabayok(因为是俄语,只能尽量像)
3、kakao
4、一家汉堡店,叫chicken,隔壁也是一家称重的饭菜店。
我想无论是在伯力还是海参崴,必须推荐的应该是冰淇淋和超市。
也许人很多人会纳闷,为什么是超市。
告诉你,因为超市有很多各种各样的熟食,牛奶,果汁,啤酒。
记得跟老郑、Hank在一起的时候,我们总是在超市采购各种鱼类,肉串,寿司。果汁和啤酒。
因为我有俄罗斯朋友说他们觉得在外面吃的饭不划算,所以一般都是自己做,所以也明白为什么物价有点小贵,但还是有一定原因的。
当然,烤包子,烤馒头,红菜汤你都可以尝试下,在伯力我觉得更正宗。烤包子你可以选择是芝士馅料还是肉还是素菜哦
俄罗斯人总喜欢喝酒,不过他们除了把啤酒喝伏特加叫酒,其他混合鸡尾酒什么的都叫做饮料,我想这也许就是战斗民族天性吧。
其实这么多天,我觉得俄罗斯人很友善,有需要帮助的地方,他们都会帮忙。现在想为什么英国球迷被打,估计是太过分,导致俄罗斯人民忍无可忍了,所以嘴上积德这种事情,真的很重要。
还要写什么呢?吃住行玩,我都写给你们了,要是还有什么想写的,就是这次旅行让我更舍不得,每个人都有一些新的想法或者打算,也许到最后,我会去补一篇后记,我也不知道我这个算不算游记,我只是在回国之前就写下手稿,我怕我会忘记一些重要的信息或者感受,所以我选择提前写下来。
老郑说:下次继续约远东。
Hank说:他打算学俄语,想改变一下。
rabdan大叔说:他需要一份工作。
韩国大叔说:他有绿卡,他是美国人。
Cyrille大叔说:他要去台湾学中文。
法国男人说:他喜欢俄罗斯女人的直率。
俄罗斯大叔说:他带儿子来旅行。
韩国小女孩说:她们想去看看俄罗斯海边。
巴巴多斯老板娘说:欢迎我们世界各地的旅行者。
划艇少年说:普列伟耶特,Daniel。
我说:远东,我会再来。
旅行,我想总会有结束的时候,不过没有改变的是我们的生活态度,我们的人生方向,我们其实只需要一个出发的理由,那就是我想看看。
伯力,再见,海参崴,再见。
也许我也有我的打算,也许我还要回来,既然写到这了,就结束吧。
如果各位朋友有需要请微信我把,我会尽力帮助你们 314937775 ,尽我所能。
远东,远方之东,送给我们每一位都还有梦想的人,下次见。

End up

后记
我不知道为什么我会写后记,按道理说小说才会有后记,而且我不知道后记还能说些什么?
我其实本来这次打算去蒙古的,但是感觉机票有些贵了,就选择了海参崴,本来没有抱什么希望的旅行,却得到了出乎想象的开心,收获了甚至更多。
我现在喝着饮料(酒),在阿穆尔河边晒着太阳,只想安静的享受这最后的时光,因为明天我就回归喧嚣,看到热闹。
我想写再多攻略也抵不过你自己去探索,发现的乐趣。我想说再多,也终有说再见的时候,得到的总大于失去的。
原以为在海参崴能看见日落已算幸运,毕竟老天爷还送了一对双彩虹给我,早已知足的准备不再奢求哈巴的夕阳。
旅店老板的朋友送我去的机场,他问我几时的飞机,我说明天早上两点,他说有时间,然后说了一个地方,看我不甚明白,一边开车,一边掏着钱,拿出5000卢布的背景指到,IN HABA,I show u。
我说ok
从住处开车大概40分钟,也许只有本地人才会知道的地方
他说这座桥建在河里的,非常了不起。我能感觉到他很自豪,我虽然不知道这座桥的名字,他也知道简单的单词,但是这座城市有了我再来一次的理由,为了再去看看这份神往的美景,以及再去青旅谢谢他。
我准备付钱,他说NO NO
我内心很惊讶,我想着是圆满的旅行了,一路的朋友,一路的帮助,语言的障碍早已不是障碍,现在想起那句I show u,是那么坚定不移。
也许这就是我们继续旅行的意义吧,也许一万句thank u 也抵不过,只想用一句老话结束旅程吧——将心比心。
普列伟耶特,海参崴哈巴罗夫斯克
远方之东,再见!

2016-09-02 12:07

引用 lewis 发表于 2016-09-02 12:07:51 的回复:

回复lewis:谢谢

2016-09-02 12:16

加油

2016-09-02 12:53

引用 Drogby 发表于 2016-09-02 12:53:25 的回复:

加油

回复Drogby:谢谢

2016-09-02 13:00

赞赞

2016-09-02 13:41

2016-09-02 13:49

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-02 13:41:05 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-09-02 13:52

2016-09-02 14:36

好久不见你的片儿了,其实写游记也是一种分享啊,跟旅途一样。

2016-09-02 19:55

引用 牟大壮 发表于 2016-09-02 19:55:41 的回复:

好久不见你的片儿了,其实写游记也是一种分享啊,跟旅途一样。

回复牟大壮:慢慢找感觉 继续前行

2016-09-03 10:16

我来支持了!

2016-09-04 15:31

引用 小巴黎XIAOYU 发表于 2016-09-04 15:31:27 的回复:

我来支持了!

回复小巴黎XIAOYU:哇 感谢网红的支持。。泪流满面

2016-09-04 15:40

图美~
好适合这个雨天看

2016-09-05 14:01

引用 雷胖妞 发表于 2016-09-05 14:01:30 的回复:

图美~
好适合这个雨天看

回复雷胖妞:哈哈哈 谢谢,可惜我这没有下雨。。只是写出自己的想法

2016-09-05 14:03

引用 张_Daniel 的文字:

其实中国人几乎都没有信仰,但我觉得和信仰神灵的外国人比,中国人也有自己信奉的东西,信自己。

2016-09-19 12:12

引用 ZYM 发表于 2016-09-19 12:12:50 的回复:

回复ZYM:其实有些东西是看自己怎么去取舍而已

2016-09-20 17:30

2016-09-25 11:28

赞赞赞,诗一样的游记,感受到的轻松生活享受

2016-09-29 20:57

引用 木辛文 发表于 2016-09-29 20:57:56 的回复:

赞赞赞,诗一样的游记,感受到的轻松生活享受

回复木辛文:谢谢