2016年8月初带着儿子游关西

2016-09-02 11:37 814/15
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/其它

出发前

这个暑假的关西游,有太多的第一次,值得用心记录。第一次去日本旅游,第一次独自带儿子出国,第一次住民宿,第一次感受到日本人民的热情......
办签证、订机票不多赘述,唯一要说的是,日本签证是不可以自己办理的,必须通过旅行社代办,回国后,一定要通过旅行社消签。
每一次的自由行之前,一定要做足功课,这次因老公工作安排不开的关系,只得我独立带儿子出行,功课做得比以往更细,几乎花了我半个月的时间,终于定下了行程。

具体行程如下:
8.3     北京大阪京都       住京都
8.4     京都一日游                  住京都
8.5     岚山、金阁寺              住京都
8.6     京都大阪                  住大阪
8.7     大阪一日游                  住大阪
8.8     神户一日游                  住大阪
8.9     柰良看鹿                      住大阪
8.10   回国

第1天:北京—大阪—京都

我们的飞机于日本当地时间8月3日下午2点到达大阪关西国际机场,顺着人流及指示牌,办理检疫和入境手续,1楼取行李并接收海关检查。在离开航站楼前,我们先到1楼的“Information Center”买各种票,包括:到京都的机场大巴车票、OSAKA海游馆门票(大阪市内版)(去大阪海游馆时用)、阪急全线乘车1日券(HANKYU TOURIST PASS)+付六甲地区优惠和折扣券(ROKKOSAN TOURIST PASS)(去神户六甲山及有马温泉时使用)。

各程票买好后,出航站楼刚好赶上一班去“京都八条口”站的机场大巴。工作人员会确认你要去的地方,你只需要说一声“Kyoto"就行了。他们会在你的行李上贴上类似机场行李托运时的标签,同时给你一张行李票,这一个小细节就能看出日本人做事的严谨,符合我的风格
我们坐的是15:10发车的那班,旅行正式开始喽!

大巴刚刚进入京都,突然间下起雨来,而且越下越大。等我们到达“京都八条口”站,可以用瓢泼来形容了。好在准备充分,我和儿子各自拿出雨伞,穿上雨衣,开始寻找预订的民宿。不知是否是雨天的缘故,google map始终定位不到民宿,心情顿时也随着阴雨一般低沉下来。此时,迎面走来两位男士,像是公司白领,没想到这二位的英文不是很好,不能表述,看得出他们的神情似乎比我焦灼。于是这两位商量一下,索性前面带路,一直把我们带到公寓楼下。第一次感受到日本人民的友好!

此次京都的住宿是通过airbnb订的,强烈推荐 入住前房东特意发了邮件给我,详细地介绍了自行入住的流程,非常清晰。房间虽然不大,但布置得干净整洁,设施齐全,还有洗衣机及阳台,可以凉晒衣物,非常方便。公寓的交通也很便利,出来往左走到十字路口,左手把角处有机场大巴自动售卖机,往右边走20米就是大巴车站,往前走过马路就是JR车站。车站里有各种商铺,吃饭不是问题,折腾一天了,好好犒劳一下我们的胃

民宿地址:41-1 Higashikujō Kamitonodachō Kyōto-shi, Kyōto-fu 601-8002  房东:Songhee

第2天:京都一日游 清水寺、八坂神社、锦市场、河源町

从今天起,关西之旅正式开启。从JR交通枢纽内部一直向西走,就能走到京都地铁站,我们在站内的游客服务中心买了“京都巴士一日票”,原本我儿子的年龄应该是半价,没想到赶上他们的暑期活动,12岁以下儿童8月31日前一律免费乘坐公交。在交通枢纽内部穿梭时,给我最大的感受是:人真多呀!但是,却丝毫不乱,无论是买票、进站、甚至坐扶梯,大家都自觉排队。

从交通枢纽出来,就有明显的指示牌告诉你所乘坐的bus在哪个方位。8月的关西非常热,大概有37度的样子,公交站特意安装了喷雾降温设备,贴心!

按照我的行程设计,今天主要参观京都几大特色寺庙,可是小朋友没这个耐心,加上气候炎热,只是草草地看了看清水寺和八坂神社就收场了。之后去了一下号称“京都后厨”的锦市场,这里很像我们的农贸市场,商铺整齐地分布在狭长的走廊两侧,后来发现,关西很多市场,如京都的锦市场、四条河源町、大阪的心斋桥、黑门市场等都是这样,充分而又合理地利用有限的空间,即方便购物,又利于管理,值得借鉴。

锦市场里有章鱼小丸子卖,在店铺门口的自助售卖机上买。小朋友很喜欢干这事

寺庙不多赘述,重点说说我们穿梭于景点之间发生的事。关于找景点,用Google Map引路+向路人问路。说到问路,京都的年轻人也不大会说英文,但他们会帮你用自己的手机google,然后配合肢体语言及蹦英文单词,非常耐心地告诉你。此外,必须要提的是抹茶蛋卷冰淇淋,好大一只,真的超好吃,最贵的350日元,最便宜的250日元,这一路真没少吃,呵呵!

四条河源町一带是商业街,晚上灯火通明,配上夕阳的余晖,仿佛置身于欧洲小镇。我和儿子逛了一天,饥肠辘辘,刚好看到一家小店,店门用布帘遮挡,悬于半空。店内是两位老年服务员,看样子至少60岁以上了,却是干干净净,精神矍铄。英文肯定是行不通的,我们只能对着菜单看图说话了。不一会儿,一碗热腾腾的乌冬面就端上来了,比国内的味千拉面好吃多了,320日元一碗。值得一提的是,客人是站着用餐的。后来发现,像这样站着用餐的小店有很多,真的是快餐呀!

对了,我们在锦市场逛的时候,为了满足儿子喜爱动物的心理,带他参观了一家猫头鹰馆,挺有意思的经历。

第3天:岚山、金阁寺

京都的第二天,我们选择了位于京都西郊的岚山,它是京都著名的风景区。从公寓出来步行到京都站搭乘JR铁路,自动售票机上方显示着纵横交错的JR线路,不必心慌。首先找到自己所在的站名,然后找出即将前往的站名,在站名上方会清晰地标明价格,按照这个价格在自动售票机上投入纸币或硬币均可,最大面额可以接收5万日元,儿童票半价。持票通过轧机进入车站,按照头上方的指引,找到相应的站台等车。我们乘坐的是“嵯峨野(山阴)线”,在31-33号站台。车子很快就来了,向岚山出发喽!

听网友说,如果要搭乘岚山小火车,坐JR最好从馬堀站下車,再徒步走到 トロッコ龟冈站,从这里搭乘小火车往岚山站开,而且要选择偶数座位号,这样能看到最好的风景。
从JR馬堀站下車步行到岚山小火车トロッコ龟冈站,需要近6、7分钟时间。上到二楼的售票窗口,向工作人员出示事先准备的字条“嵯峨野4号(11:35)トロッコ亀岡→トロッコ嵐山 2枚 4号車 偶数番号の座席”,意思是“两张11:35发车的车票,4号车厢,偶数座位” (注:1-4号车厢有窗玻璃,5号车厢没有),儿童照例是半价。

龟冈站有一个具有代表性的标志,就是狸猫雕塑,大概是他们的吉祥物吧。很快,小火车缓缓进站了,带我们绵延在山水之间。总体来说,无论从山的清,水的秀,都远不及我们的九寨和黄龙,但岚山小火车的体验还是蛮不错的。

事实证明,网友的建议太赞了,偶数座位果然能拍到好风景!

从小火车岚山站下来,接下来的行程就交给两条腿了。穿过一片竹林,到著名的渡月桥,只是一座普通的跨河桥,没有什么特别的。

接下来往清凉寺方向走,据说清凉寺附近的豆腐料理很有名,果不其然,快到时,就能见到路边的豆腐作坊。我询问是否可以拍几张照,工人友好地把我挡在门外,示意拍照可以,但脚绝对不能跨进作坊内,可见日本人对于饮食卫生有多讲究!

再行一段路,找到一家叫“汤豆腐”的店,进第一道门,先把鞋拖下放在鞋架上,再进第二道门。里面非常干净整洁,因为太正宗,店员也正宗得一个英文单词都听不懂。既来之,则安之,那就连比划带猜吧!我和儿子各点了一份套餐,没想到这个豆腐料理如此之复杂,和西餐差不多,先是前菜,然后是酱汤、米饭、甜品,吃得我们两个快撑死了!

从清凉寺出来往东南方向走大约15分钟,就能到京福电气铁路(简称岚电)岚山站。岚山站上有足汤泡,大人孩子一律200日元,天气凉了可以来体验一下。

坐岚电在在帷子ノ辻站下车,无需另付费,直接到对面换乘北野线列车,到北野白梅町直接下车。下车不用出示车票,到车站轧机口前,有工作人员收票。之后需要步行400〜500米,到达金阁寺(又名鹿苑寺)。

金阁寺果然名不虚传,金碧辉煌,很有皇家寺庙的气势。寺庙不大,顺着指示很快到出口。在出口处,小朋友学着当地人的样子许了个愿,估计在说“让妈妈给我买乐高”

第4天:京都—大阪

早上10点前把民宿的钥匙放回之前的locker里就可以,在街拐角自助点早餐,之后到对面JR车站买票乘坐JR京都线去大阪

JR京都线共有3种车次,分为“普通”、“快速”、“新快速”,根据自已需要停靠的车站选择车次。“新快速”列车最快,只停靠大阪、新大阪、高槻、京都(约30分钟);“快速”比普通车停的站少一些,全程停靠9 站(约 45分钟);“普通”每站都停,所以时间最久(约 60分钟)

我们在大阪站下站,出JR轧口直接走到地铁梅田站转乘地铁到民宿。第一次乘坐大阪地铁有点迷糊,只得请教地铁工作人员。这位大叔人很好,用简单的英文给我们指了一条最便捷的线路。
大阪有些小地铁站没有自动扶梯,小男子汉发挥作用了,呵呵!

地铁“惠美須町”站5号出口出来,10几步路就能到民宿。这里离通天阁、天王寺动物园非常近,步行700米就到了。离心斋桥、道顿崛也很近,无需坐车,走路也就20多分钟。
老规矩,带小朋友每到一个国家,动物园是必去的。

从动物园出来,旁边就是通天阁,如果想看大阪夜景,可以花700日元登到塔顶。我们则选择了旁边的新世界小吃街,吃正宗的章鱼小丸子去喽!

第5天:大阪一日游

今天的计划主要是参观海游馆,拿着之前在关西机场买的“OSAKA海游馆门票(大阪市内版)”可以不限次畅行大阪地铁一天。

海游馆旁边有个乐高城,孩子们的乐园,小朋友玩儿high了!

保山摩天轮曾经是世界上最大、最高、也是技术最先进的摩天轮,60个舱中只有极少数的透明舱,因此排队时会分为两列。工作人员会问你,乘坐透明舱需要等待大约30分钟,是否愿意等待?我和儿子都不恐高,当然不能错过这个机会!
顺便提一下,由于我们买了“OSAKA海游馆门票(大阪市内版)”,摩天轮门票可以享受100日元的折扣。

保山购物中心内有一家自助“炸串”店。炸串是大阪的名小吃,说真的,油炸食品真是不健康,倒是儿子吃得开心!

第6天:神户一日游

今日去此次关西之行第3站—神户,它位于大阪西北方向。这次去神户安排的主票景点是六甲山及有马温泉,以及参观它的地标性建筑—神户塔。之前在关西机场购买的“阪急全线乘车1日券(HANKYU TOURIST PASS)+付六甲地区优惠和折扣券(ROKKOSAN TOURIST PASS)”可以派上用场了。阪急全线乘车1日券是面向外国游客发售。付六甲地区优惠和折扣券可以使用的线路包括:神户市巴士16路往返,六甲登山车往返,六甲山上巴士全线自由搭乘。

看上去到六甲山的交通好麻烦,实际上并不复杂,每一个中转站间都是无缝链接,很方便。
在地铁梅田站下车,走到阪急梅田站,换乘阪急电车,到阪急六甲站下车。走3号出口,经过一道手扶电梯出站,出来就能看到神户巴士16路车站,站牌上显示“六甲ケ-ブル下”的字样。一直坐到终点站下车,就到了六甲登山车入口。登山的路程还蛮远的,大概要开个10分钟,就抵达六甲ケ-ブル山上駅 了,旁边就是六甲山上巴士,继续坐车,坐到六甲有马ロープウェー山顶站。

山上巴士六甲有马ロープウェー山顶站后,旁边就是缆车六甲山顶站入口,需要额外买票,才能搭乘缆车去有马温泉。

几番周折,终于到有马温泉了!这里的民宅顺山路蜿蜒搭建,宁静安详。不知是何缘故,很多小餐馆都处在歇业状态,不过还算幸运,我们找到了一家做明石烧的小店,明石烧比章鱼烧的口感更加细嫩。小店的附近就是著名的金の汤,天气太热,我们没有进店泡温泉,只在店门口免费的池子里泡了泡脚,解乏!

下一站:神户塔。从缆车有马温泉站原路返回,继续使用“付六甲地区优惠和折扣券”回到阪急电车六甲站,坐3站到“神户三宫”站下车,接下来跟着google map步行差不多1.2公里才能到神户港码头。这段距离对于之前山上山下走了不少路的小朋友来说,还是蛮考验的。
神户的街巷比大阪更充满现代气息,而且很时髦,穿街走巷中,似乎找到同为港口城市—美国巴尔地摩的感觉。

仔细看一下站牌指示,你会发现,矩形框的长短代表不同车次停靠的站台。普通车站站停,特急车只停9站,依此类推。刚一开始我没找出规律,倒了几趟车都没坐到六甲站,后来找到规律了。呵呵!

第7天:奈良公园看鹿

行程的第7天,安排带小朋友去奈良看鹿。一早从民宿出来,坐地铁到日本桥站,换乘“近铁奈良线”,坐到近铁奈良站。出站后顺大路可以直接走到奈良公园,我耍了个心眼,从近铁奈良站旁边的商店街穿行,绕路到奈良町,体会了一下当地的民风。小朋友还纳闷儿,为什么奈良公园的路这么远?

爱动物的小朋友见到鹿两眼放光,爱得不行,恨不得抱回家一只。

发两段小朋友与鹿亲密接触的视频,其中一段非常有意思。小朋友在上百只鹿中找到自已专属的一只,并训练得听得懂口令了

第8天:回国

由于是下午的航班,上午睡到自然醒,结账的时候把行李寄存到民宿接待处,带着小朋友步行到心斋桥买药妆去喽!

旅行中故事两则

故事一:去神户六甲山那天,中午小朋友在阪急六甲站书店买了两本动漫书,去有马温泉的路上才发现,其中一本是纯文字书,根本看不懂。等我们返回书店时已经快晚上6点了。当时的值班店员已下班,我们只好抱着侥幸心理试试看。对方一句英文听不懂,我只得借助翻译软件加肢体语音,终于表达清楚。由于我们没有留存小票,店员很为难,后请来店长处理,店长帮我们从电脑调出数据,重新打印一张收据,同意让我们换一本别的书。没想到,小朋友新换的书比原来的便宜,更没想到,店长居然把差价退还给了我们。

故事二:赶往机场需要步行到南海电铁车站,走着走着我们又迷糊了,找了个年轻小伙儿也不太清楚。这时身后出现一位长者,叽里咕噜对小伙儿说了一番,小伙儿又用英文转述给了我。到了电铁车站等车时,小朋友突然内急,只好先解决重要问题,此时列车已经进站,排在我后面的日本老人似乎比我着急,说了几句我听不懂的话,大致意思应该是车来了,快去叫你儿子。

不谈ZZ,只谈人民。不得不说,日本人的素质确实很高,有很多地方值得我们学习!

此次日本之行尽管没有爸爸的陪伴,但还是很顺利,也很开心。小朋友似乎懂事了,知道照顾我。比如帮我提重物,我头疼时帮我按摩,上飞机后帮我要毛毯,我睡着了,主动帮我盖毛毯等等。

套用高晓松的一句话:人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。爸爸妈妈们,有机会一定要多带孩子旅行,在行走中学习,在行走中感悟!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-02 20:25

引用 garui 发表于 2016-09-02 20:25:54 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复garui:我就是怕忘才写的

2016-09-02 20:36

请问一下楼主,在京都或是大阪的一些小店或是黑门市场这样的地方买东西,是否只收现金?大阪有看到外币兑换的地方吗?或者是银联标示的ATM机?

2016-09-04 13:03

引用 茉茉 发表于 2016-09-04 13:03:51 的回复:

回复茉茉:很多小店只收现金。我在心斋桥那儿见到过外币兑换的地方,因为我带的现金够,所以没碰到类似的事

2016-09-04 13:09

引用 阿蕊 发表于 2016-09-04 13:09:05 的回复:

回复阿蕊:哈,谢谢回复

2016-09-04 13:15

2016-09-05 11:45

引用 阿蕊 的图片:

我赞成多带孩子去看世界,有助于改变他的人生观和价值观,旅行可以让一个人瞬间成长。尤其是孩子!

2016-09-05 14:05

引用 阿蕊 的图片:

带孩子住宿条件如何,我也打算一个人带闺女去关西呢。不知道安全系数如何?

2016-09-05 14:06

引用 安静的拾月 发表于 2016-09-05 14:05:03 的回复:

回复安静的拾月:没错!尤其是去发达国家,体会到差距的同时,又增长见识。

2016-09-05 14:06

引用 安静的拾月 发表于 2016-09-05 14:06:39 的回复:

回复安静的拾月:非常安全,完全没问题。京都的这家民宿非常好,放心订吧

2016-09-05 14:08

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-05 15:03

引用 阿蕊 发表于 2016-09-05 14:08:04 的回复:

非常安全,完全没问题。京都的这家民宿非常好,放心订吧

回复阿蕊:booking上好多位置好的性价比高的都订不到了,能给我一个你定的那家民宿的链接吗?

2016-09-05 15:27

引用 安静的拾月 发表于 2016-09-05 15:27:06 的回复:

回复安静的拾月:没问题 https://zh.airbnb.com/rooms/12095463?sug=50

2016-09-05 17:29

引用 jx_lcb 发表于 2016-09-05 15:03:28 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复jx_lcb:谢谢关注!我写游记一是为与大家分享,二是为了记录,以便老了以后回忆

2016-09-05 17:30

引用 阿蕊 发表于 2016-09-05 17:29:42 的回复:

回复阿蕊:谢谢

2016-09-06 08:32