厦门 夏至未至~~

Jennies (成都) LV.8
2016-09-02 11:43 316/7

写在开头

厦门之行,已经过去9年了。9年间,很多东西都变了:看到的世界变了,周围的人变了,我自己,也被时光消磨得失去了棱角和锐气。但是,厦门对于我,还是那样一个纯净而美好的存在。她宛如海底的一颗珍珠,在一片悠微的深蓝中,散发出淡淡的却恒久的光芒。我知道,是时候,把它采集起来,就当做是对青春往昔的追忆和喟叹吧!

煲仔饭

07年,厦门还没有像今天那么热门,算是一个比较小众和冷门的旅游目的地地方。我不擅长做攻略,于是跟着朋友、拖着箱子,就来到了这儿。
厦门市区,和其它海滨城市区别并不大。咸咸的海风,温润的空气,时而降临的暴雨和雨后的天晴。如果说的上特色的,是它的煲仔饭。第一次见到这种做饭的方式,一锅饭的边缘被外面的灶火烫得脆脆的,变成了香酥的锅巴,饭中间是滋味浓郁的肉,软嫩多汁。也许,这是属于厦门的味道。

三一教堂

最难忘记的,还是鼓浪屿。这座小岛与世隔绝,需要乘坐摆渡船跨海而往。那个时候的她,远离尘世,有些清冷又有点孤独。这样的距离感和疏离感,正像是青春年少叛逆无比的我。

到达的晚上天下着雨,我们匆匆逃进了青旅。旁边不远,树立着一座教堂。这是鼓浪屿的三一教堂,在夜色和雨水中,散发着神圣而静谧的光芒,颇为震撼。

第二天被钢琴声唤醒,开始漫无目的地闲逛。每条小街小巷,都有很多欧式建筑,绿绿的藤蔓爬上去,点点阳光透出来,相机所到之处,都是一张明信片。

张三疯奶茶店

逛累了,我们找到了张三疯奶茶店。那个时候的奶茶店并不像现在这么风行,成都虽然也有卖的,但是多半在学校周围,选择也比较单一。当班的是两个帅哥,我们点了招牌奶茶。当奶茶被乘在瓷杯里被端上来的时候,真的有被惊艳到。奶茶里面,混杂着各种坚果,葡萄干,花生仁、核桃碎。简直不是一个喝的,而是一道菜了。那种浓郁而充实的口感,到现在也难以忘怀。
店铺很小,人也不多,我们伏在桌上,随手写下留言。那时高中生很流行写留言和玩儿漂流瓶。不知道谁会看到,但还是会工工整整地写下自己的祝福,留给那个温暖的陌生人。

babycat咖啡厅

晚上我们来到了babycat咖啡店(自己从那时起就开始走文艺路线了)。Babycat是当地一个年轻人创办的品牌,店铺有一个咖啡馆和一个馅饼店。馅饼店一会儿介绍,先说说这家咖啡店。整个店的色调是白色的,北欧简约装修,听说店铺陈设都是老板本人去宜家淘的。老板已经去了外地工作,守店的是他的母亲。老太太和蔼可亲,给我们介绍儿子的杰作。店里的音乐,都是儿子从各处收集的,原版的,打孔的,都是国内比较少听到的音乐。儿子还专门开辟了一个小区域,留给绿色植物。郁郁葱葱的小植物长势非常喜人,在白色的灯光下显得十分可爱。看得出老太太很以儿子为傲,心里也是十分思念。我们在她的描述中,慢慢勾勒出老板的形象。出生在鼓浪屿,喜欢艺术,上了美院,却有一颗不安分的心,总是想着出去闯闯,于是把自己的店留给家人打理,自己独自一人去城市里追逐梦想。

我在想,这样的人终究是幸福的。不论走都远,都有个这么安稳的所在等着他。累了,倦了,可以退回来,感受家庭的温暖。在这个越来越物质的世界,我们有没有让自己的家被世俗气所沾染,变得现实和坚硬? 以至于忽略了我们真正想要的,不过是那种毫无目的的善意和柔软,除了家人和至交,谁又能给我们呢?

babycat馅饼店

不好意思打了叉,让我们回到正题,说说babycat的馅饼店。馅饼很多地方都有,这家的馅饼却是每个来这儿的人必须品尝的。甜度适中,外皮酥脆。特别是你如果能有幸等它刚刚烤出来的时候,热腾腾的香气真的很盛!回家的时候,不要忘了带上这一份伴手礼。

日光岩和郑成功雕像

为什么要它俩放到一处说呢?因为这两处都是登高望远的绝佳地,也是恐高人士避之不及的地方。不过由于位置不同,两处看到的景观是极为不同的。
日光岩看到的,是鼓浪屿大大小小的红色屋顶。如果你去过法国里昂,一定会有似曾相识的感觉。因为里昂市区很大,所以红色屋顶的面积很大。而鼓浪屿,胜就胜在有海景。看图吧!

让我们再来看看郑成功雕像。鼓浪屿最东头覆鼎岩上这座15米高的郑成功花岗岩巨型塑像已成为鼓浪屿的标志,要说起郑成功鼓浪屿的渊源,时间要回到1646年。当时清军迫近福建,郑芝龙决意降清。郑成功苦劝不听,率领部分将士出走金门,在海上誓师起兵,展开抗清斗争。此后的十几年间,他以金门厦门为基地,建设政权,招募将士,训练军队。在厦门各处的练兵遗址,就是当年遗留下来的。
当然,你可以猜到,郑成功曾在鼓浪屿操兵,这座雕像于1985年8月27日郑成功诞辰361周年落成。高15.7米,宽9.2米。
站到雕像的身后,真的可以感觉到一种慑人的魄力。这种魄力,不仅是名将的遗风带来的,更是面朝大海的辽阔和深远带来的。上面的风很大,有种可以随时把人掀翻的力度。站在上面,面向大海,你会觉得胸襟格外地开阔,真正明白古人“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的意境所在。

写在最后

有些地方,终究是属于记忆的。尽管鼓浪屿,是我一直魂牵梦绕的地方,我终究不会再去。听说现在的她,游人如织,已不再是我认识的她。就让她,静静地躺在心里的某个地方吧!

本篇游记共含2023个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-02 16:04

引用 吉吉wangzhe 发表于 2016-09-02 16:04:06 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复吉吉wangzhe:九月底写个详细攻略,目的地保密。这个是回忆,所以比较零散。体会这种感觉就好啦!

2016-09-02 17:11

最后一张是哪里,

2016-09-03 22:47

引用 vania_01 发表于 2016-09-03 22:47:53 的回复:

最后一张是哪里,

回复vania_01:鼓浪屿沙滩

2016-09-04 11:01

引用 Jennies 发表于 2016-09-04 11:01:30 的回复:

鼓浪屿沙滩

回复Jennies:好的,一定去跟你拍一张一样的,拍得真棒

2016-09-04 11:05

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-05 16:58

引用 vivilifeli 发表于 2016-09-05 16:58:40 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复vivilifeli:恩,慢慢讲

2016-09-06 21:03