一半戈壁,一半草原 --2016年盛夏6000里大西北环线游。

风之翼 (凉山) LV.9
2016-09-02 12:00 1029/6
  • 出发时间/2016-07-26

题记

你是否也有这样的时候?
恐惧黑夜,恐惧孤独,
没有妈妈的夜晚的惊恐。

你是否也有这样的时候?
害怕死亡,害怕病痛,
害怕留不住光阴、握不住拥有。

你是否也有这样的时候?
一段有始无终的邂逅,一些无法证实的蒙胧,
一缕夕阳下残荷边听过的萨克斯的感动。

你是否也有这样的时候?
想痛哭没有眼泪,想狂啸没有声音,
无人可分担的悲痛。

你是否也有这样的时候?

对于旅行的目的,十个人有十个人的答案,最流行的恐怕是“世界那么大,我想去看看”了吧?你的初衷是什么呢?于我来说,旅行犹如锢辙之渔的几滴雨水,日复一日的平淡生活中的一缕浪花,无法摆脱的时间牢笼中的一丝光明罢了。
  此行与去年青海行时间和人员相若,但此次十女六男,应称为“女行团”吧。此行最主要的景点:壶口瀑布、圣地延安、西部影视城、大漠戈壁、黑城遗址、怪树林、居延海日出、嘉峪关古城、鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞、祁连山草原、门源菜花、郎木寺落日、若尔盖草原。应该说此行不虚吧。但为何总感觉若有所失呢?是策划的时间太长消磨了热情?还是大漠的枯燥削减了旅行的兴致?也或是企望值太高,以致获得感不足?但是游记还是要完成,不为别的,只是留一个念想,以免记忆为岁月所淹没。

第一天 西安

常年行走雅攀高速,穿越秦岭隧道群时没有震撼的感觉了,其实我们经常忽略自已所拥有的幸福,忘记了最初的感动。据说有很多人在终南山修行,过着隐士的生活。此行没有寻隐的时间和愿望,自是无缘得见。“子非鱼安知鱼之乐”。我等凡人还是在红尘中沉沦吧。
  西安是三顾了,其他旅友大多来过,所以没打算游览,仅夜观钟楼而已。西安的印象除了世界六大奇迹的兵马俑、天下险的华山外,就数唐明皇与杨贵妃的缠绵故事了,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”如果没有白居易的长恨歌,早淹没历史的尘埃中了。

第二天 壶口瀑布

壶口瀑布是早就向往的了。那吟诵“君不见黄河之水天上来”的谪仙安在?那高歌“黄河在咆哮”的歌者何往?在自然的奇迹面前,语言苍白无力,唯余震憾了!

第三天 延安,延安

黄河边,延水岸,黄土筑高原,窑洞前,石磨碾,仿佛回到昨天,先过安塞鼓,又临宝塔山,走过杨家岭,再看青枣园,烈日下,酷暑里,穿越1938年。

第四天 银川

正值高温,去镇北堡西部影城的计划因五哥身体不适,两名美女害怕高温与日照近乎夭折。好在余人鼓勇前行,但烈日与酷暑确实令人无法承受,故选择在就近的贺兰山森林公园的林荫下等待日暮。
  镇北堡西部影城是太有名了,到银川的游人94%选择到此。最经典的就是《大话西游》了吧。“喜欢一个人需要理由吗?需要吗?不需要吗?需要吗?”大家耳熟能详的《 龙门客栈》、《 红高粱》里场景随处可见。“老银川一条街”再现了我们所不知的历史。每晚上演的有游客参与的情景剧,正在搭建的不知名的影视场景,值得一观。
  虽有时间,但受高温的影响,近在咫尺的贺兰山岩画都未前往。银川除了镇北堡西部影城,最为有名的就是贺兰山脉了。遥想当年,岳飞一曲《满江红》,如何让人康慨激昂。
  “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。”
  靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

第五天 额济纳旗

盟是地区,旗是县。额济纳旗是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,在马可波罗游记中称 “亦集乃”。年均降水量37毫米。
  额济纳旗的胡杨林因电影《英雄》而闻名。胡杨叶红的时候正是国庆前后不到20天时间。如果届时前往,想想都让人心悸。因不是旅游季节,几道桥都未收费,当然没有配套的服务了。五姐看到八道桥的沙漠就激动了。叶未红,水未引,最美倒影二道桥的印象就余干枯的河道、不要命的蚊子、和地面高达60度的高温了。
  胡杨千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽。人们佩服胡杨在恶劣环境下的顽强和坚韧,其实对胡杨的赞美,不过是人们的一厢情愿而已,生于斯,长于斯,只能适应了。生活就像被强奸,如果不能反抗,就好好享受吧。

第六天 居延海

因匈奴居延部落而得名,“居延”匈奴语,同今日蒙古语“乞颜”,意为“隐幽”。唐代诗人王维的《使至塞上》
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
  这里的长河,就是指黑河下游的额济纳河。
  第一次鼓动大家凌晨4点钟出发,去看居延海日出。景区工作人员还在睡梦中被我们吵醒。天际微明,来来回回还未找到观景所在,有点紧张和担心。最终赶在日出之前找到了最佳观景台。日出非常壮观,不枉大家起那么早。

第七天 嘉裕关

素有“天下第一雄关”之称。万里长城的西端起点。在此遭遇了难得一见的沙尘,品尝了网上为人推崇的杏皮水,感受了西出雄关的夕阳。
  悬壁长城,建于嘉靖十九年(1540年),因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡跌而下,故称之。张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗、林则徐、左宗棠经过这里。我来过,这里于我有关,我没来,这与我何干?

第八天 敦煌

一直向往,缘为田震的月牙泉,媒体中久无其消息,坊间传闻因病退隐,原来名人仍要老去,原来死亡谁也无法避免。
  参观莫高窟是需要提前十来天网上预订的,但因人员和时间的不确定,无法预订。到敦煌的时候连应急票都已售完,所居客栈的老板娘说可以帮我们订应急票,不禁喜出望外,赶紧组织收集身份证,可惜鸣沙山游玩回来说没订,看来我们此行是无缘参观了。
  受“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗句的感召,玉门关和阳关是此行真正想去的地方,是去追思、去感悟、去肆意狂呼的所在,却因为高温、沙尘,或许倦怠、年龄种种而失了兴致。然去与不去有何意义呢?佛曰:势不可以使尽,使尽则祸必至。福不可以受尽,受尽则缘必孤。留一点遗憾吧。
  离此不远的德令哈,一直是自己无缘或不愿经过的地方,那个以梦为马的诗人,终究敌不过内心的绝望,去追寻理想的国度去了。“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩 姐姐,我今夜只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴 今夜我在德令哈,姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”

第九天 张掖

取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌位于临泽倪家营南台子村,距张掖市40公里。在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。“色如渥丹,灿若明霞”。七彩丹霞的形成过程,传说跟女娲娘娘炼石补天有关。《淮南子•天文训》说:“昔者共工与颛顼争为帝,不胜,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。” 女娲娘娘采集来五彩石,用神力碾成粉末,用昆仑山的玉液琼浆调和补天。祁连山下的弱水中有个叫窫窳 [yà yǔ]的妖魇,暗地里破坏女娲补天,施展妖术把五彩石粉末吹散到满山遍野。女娲施法力聚拢,但一部分附着在了山头上,把山染得灿烂无比。为了防止恶魔继续捣乱,她安排叫朝霞和晚霞的两个侍女轮流值班。但两侍女因劳累过度,香消玉殒长眠祁连。她们死后,化作霞光,早晚相映,为祁连山披上了神奇的霞光,就是我们今天所看到的七彩丹霞。惜我们去的时日不对,受沙尘影响,丹霞不是想像的那样绚丽,加上暴雨来临,有几个精彩的观景台未亲临,最具为独特的丹霞地貌景观有七彩霞峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练、琉璃峰、七彩瑚、七彩菇、大扇贝等未细细观赏,再余遗憾。

第十天 西宁

古称西平郡、青唐城,取”西陲安宁“之意,是青海省的省会。去年青海行仅路过,即便住宿也是在湟中县的塔尔寺附近。原计划是高速到兰州,因网上最美国道227的推荐,故改道。无沙尘之扰,有大片葵花、菜花养眼,加之祁连山草原的满目绿色,宜人的温度,感觉是从地狱到了天堂。小丁烧烤,生意太好,我们人多,只好坐在了烤炉上方,男士随便吃了点东西就相继逃离,后来不断上的菜吓坏了坚守阵地的女士们,但便宜的价格终让人惊喜。惜回民之地,禁止喝酒打牌,引以为憾。

第十一天 郎木寺

是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。四川郎木寺甘肃的赛赤寺隔河相望。去年未在此停留,此次留宿此地,本打算享受小镇的安宁时光,听晨钟暮鼓,看看是否有佛缘参拜郎木寺中几百年都不腐坏的五世格尔登活佛肉身,如果有胆量、有缘分的话观礼唯一开放的天葬,并拟去传说中最后的净土--扎尕娜,或者浏览途中与九寨齐名的黄龙。不过,这些只是美好的愿望罢了。有十八道金牌催促,有或明或暗的问候,只得打道回府了。

第十二天 返回成都

穿越若尔盖草原,经过川主寺,到松潘午餐,期间忽略了什么?是33年未见之同学,还是遗失了什么更重要的东西呢?

尾声

再见了,我的月牙泉,再见了,我的大草原。

引用 风之翼 的图片:

壶口瀑布真的景色真的很壮观

2016-09-02 17:45

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-02 20:25

引用 kings 发表于 2016-09-02 20:25:55 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复kings:😊

2016-09-02 22:16

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-02 17:45:13 的回复:

壶口瀑布真的景色真的很壮观

回复耳背de阿怂:😊

2016-09-02 22:16

记录的真好~怀念!

2016-09-05 15:03

引用 雨莹 发表于 2016-09-05 15:03:28 的回复:

记录的真好~怀念!

回复雨莹:谢谢!

2016-09-05 23:39