被遗忘在大山里——望鱼古镇

• 出发时间/2016-07-16
  • 人物/情侣/夫妻

走进望鱼古镇

望鱼古镇位于——四川雅安市城区以南35公里周公河的上游,成都雅安望鱼古镇(乡)179公里3小时可以到达。望渔古镇不是打造的景点,所以只能自驾车或是租车前往。建议参观时间一个小时。
          望渔古镇因茶马古道在此设有驿站而形成的场镇,建于明末清初,主要建筑坐落在突兀于山腰的一块巨石之上,因巨石形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。望鱼古镇的选址虽因驿道而兴起,但也体现了中国传统的风水观念,即“枕山、环水、面屏”等要素。望鱼老街为一字形长街,全长200多米。一条青石板路纵贯街面,路面已被岁月打磨得幽幽发光。当地雨水较多,住宅多用四合头式,又称“四水归池”式,四面屋檐相连,落雨时行人从檐下走而不淋湿。从老街朝山上走,可见山坡上一些人家的宅院,相比老街,院落的规模宏大,并留存有大量精美的木雕与石雕。望鱼老街房屋的地坪有落差,有的门口还设有台阶,台阶与街面有孔洞,形成排水系统。望鱼古镇的悠闲与世无争、宁静而安详的古镇,正是这淳朴的民风和古朴的老街融为一体,成为望鱼的一大亮点。

知道望鱼古镇已经很久,这次在去雅安周公山酒店的路上偶遇了,看见望鱼古镇的指示牌,打听后知道只要半个小时的车程,到酒店安顿到家人便迫不及待的赶去望鱼古镇。夕阳西下,初见望鱼古镇给人一种跨越时空与世隔绝的感觉,一条狭窄的石板路上随意生长的小草,两旁古老沧伤的吊脚楼木制建筑,寥寥无几的游客,虽然没有其它古镇的喧哗,但却很喜欢他被岁月留下痕迹的寂静。随意找个台阶坐下,凉风从头顶吹过,玩个自拍(大笑)觉得是个在好不过的地方了。