印尼 | 奔向蠢蠢欲动的布罗莫火山

飘尘Marco (北京) LV.11
2016-09-02 12:19 580/2
  • 出发时间/2016-06-25

作为一个喜欢火山的旅行者,全世界的火山已经去过多个了,为了参观印尼著名的活火山—布罗莫火山,我设计了新加坡和泗水的历史与火山双程之旅。

新加坡樟宜机场转机去往印尼的泗水非常方便,提前预订了从泗水包车往返布罗莫火山,向导Jimmy是位会说中文的印尼华裔,这一路都非常的热情。

离火山越近,这心情也越激动!火山盆地边缘是塞莫罗拉旺(Cemorolawang),海拔2217米,是旅行者的食宿中心。

特别是夜晚,这里气温低得绝对超出你的想象。在酒店里,我就是被冻醒的,你妹的,这哪里是夏天啊!

清晨去火山看日出,山上的气温甚至可能低于零度,随身携带一件薄羽绒服会是明智的选择,除了在火山上,在酒店房间里也会有用。如果没有带厚的长衣裤,在塞莫罗拉旺无论是酒店还是山上都有棉衣出租。

大部分旅行者会选择一天之内游览布罗莫火山,下午先到达塞莫罗拉旺住一晚,第二天凌晨3点左右乘吉普车出发看火山日出,然后攀登布罗莫火山,下山返回塞莫罗拉旺。

6月至8月的日出时间在05:40左右,我也是冻怕了,在徒步上山前租了一件棉的厚外套。布罗莫火山的日出是最壮观的景象之一,清晨观景台上总是挤满了世界各地的游客。

布罗莫火山独特的地貌在日出时的金色光芒以及白色云雾的共同作用下,营造出和月球表面的地貌非常相似的绚丽景象,这片荒无人烟的地带给人一种世界尽头的感觉,这美景让每个人都流连忘返。

在塞莫罗拉旺的几乎所有客栈都能预订吉普车之旅,车型是能够穿越沙海的吉普车,以丰田为主,路上沙尘和汽油味道都很大,最好戴上口罩。

看完日出之后,乘吉普车穿越沙海,犹如来到了仙境,这景色也绝不亚于日出美景。到达布罗莫火山脚下,可以再骑马到达火山的半山腰,再步行攀登至火山口的观景台。

​徒步攀登至火山口上的观景台也绝不是容易的事,布罗莫火山于2011年1月和2016年1月分别发生火山喷发,通往火山口的观景台台阶全是松软的火山灰,每走一步鞋基本就会被火山灰淹没,有许多游客放弃了攀登。

到达火山口,绝对会看到超值的火山景观,布罗莫火山仍然在活动,不断的喷出硫磺蒸汽,火山灰已把观景台覆盖的早已没有了原来的样貌。

布罗莫火山旁边较高的呈标准圆锥形的是巴托克火山(Gunung Batok),线条也非常的美。

其实在火山口真不宜久留,不过也有胆大的游客,会顺着被火山灰覆盖的土路继续往前探索,如果一不小心跌入火山口也就挂了,如果滑倒滚到火山脚下,估计也是半死。

一两个小时的布罗莫火山吉普车之旅结束之后,有的行程还会包括穿越沙海深处,走访附近村落等项目,也有的会直接乘吉普车返回塞莫罗拉旺。

我是直接乘吉普车返回塞莫罗拉旺的酒店,吃个早餐好好的休息一下,这次火山之旅也是非常的圆满了。

【签证】

1、新加坡

(1)转机:如果只是在新加坡樟宜机场转机不入境,无需新加坡签证。

(2)入境:需提前申请签证,新加坡驻华大使馆不接受个人签证申请,必须经新加坡驻华大使馆授权的旅行社及机构递交签证申请。

2、印尼

免签。

【交通】

1)城际交通

可通过去哪儿、携程、阿里旅行、天巡等平台查询和预订机票,或者在各航空公司官网直接预订。

[1]我的选择

北京首都T3 - 新加坡樟宜,新加坡航空SQ805,08:55-15:20。

新加坡樟宜 - 泗水,新加坡航空SQ930,07:50-09:10。

泗水 - 新加坡樟宜,新加坡航空SQ5225,18:40-21:55。

新加坡樟宜 - 北京首都T3,新加坡航空SQ806,16:50-23:00。

[2]到达与离开

A、飞机

新加坡樟宜国际机场(Singapore Changi Internasional Airport,SIN):亚洲最重要的航空枢纽之一。机场运营全世界250多家航空公司的航班,飞往70个国家和地区近300个城市。

泗水朱安达国际机场(Juanda Internasional Airport,SUB):有新加坡航空(Singapore Airlines)、嘉鲁达印尼航空(Garuda Indonesia)、国泰航空公司(Cathay Pacific)、印尼狮子航空公司(Lion Air)、亚洲航空(AirAsia)等航空公司的航线。

B、出租车

泗水国际机场前往泗水市中心,约100,000印尼卢比(约50元人民币)。

C、公共汽车

泗水国际机场可乘达美瑞(Damri)的公共汽车开往泗水市区,约20,000印尼卢比(约10元人民币)。

D、火车

泗水可前往庞越(Probolinggo)、外南梦(Banyuwangi)、玛琅(Malang)、日惹(Yogyakarta)、雅加达(Jakarta)等地,比长途大巴快且更舒服。

E、长途巴士

泗水的普拉巴亚汽车总站(Purabaya Terminal)位于市中心以南10公里处。可前往庞越(Probolinggo)、梭罗(Solo)、日惹(Yogyakarta)、万隆(Bandung)、登巴萨(Kota Denpasar)等地。

注:去往布罗莫火山(Gunung Bromo),可从泗水(Surabaya)乘长途巴士到达庞越(Probolinggo)郊区的巴扬嘎汽车总站(Bayuangga),再换乘前往塞莫罗拉旺(Cemorolawang)的小巴。

2)市内交通

A、公共汽车

达美瑞(Damri)公司运营的公共汽车是泗水市区内的主要公共交通工具,价格便宜。

B、出租车

泗水出租车比较便捷,出租车内一般都有打表器,起步价为4000印尼卢比(约2元人民币),口碑比较好的出租车公司是蓝鸟出租车(Bluebird Taxis)。

【住宿】

可通过去哪儿、携程、Booking、Agoda、Airbnb等平台预订。

我的选择:

1)新加坡樟宜机场:Crowne Plaza Chingi Airport,位于新加坡樟宜机场T3,地址75 Airport Boulevard #01-01, Singapore 819664(入境后可以入住)。

注:如果不入境新加坡,可以在樟宜机场T2、T3的过境区域入住Aerotel Airport Transit Hotel,专为转机乘客准备。需要注意的是不要办理入境手续,因为入境之后将不能再回到转机区域。

2)布罗莫火山:Lava View Lodge,位于塞莫罗拉旺(Cemorolawang),地址Cemorolawang, Ngadisari, Sukapura, Probolinggo, East Java, Indonesia.

【线路】

根据自己的时间搭配线路,可以有多种组合。

第1天:乘飞机前往泗水(Surabaya),然后乘公共汽车去庞越(Probolinggo),换乘汽车抵达塞莫罗拉旺(Cemorolawang),在塞莫罗拉旺附近的村庄住宿。

第2天:凌晨4点左右从塞莫罗拉旺出发,租车前往布罗莫火山(Gunung Bromo)山顶观景台,以及周边游玩。下午从庞越(Probolinggo)转车前往文多禾梭(Bondowoso),之后租车前往宜珍火山(Kawah Ijen)附近住宿。

第3天:清晨前往宜珍火山(Kawah Ijen),可以看蓝色火焰和蓝绿色的火山口湖。然后租车回泗水(Surabaya),也可从外南梦(Banyuwangi)下山,乘渡船前往巴厘岛(Bali)。

【作者】

新浪微博签约自媒体 @飘尘Marco,2002年开始环球旅行,足迹遍及五大洲六十多个国家。

2006年开始从事互联网户外/旅游业,曾任职于去哪儿网、世界邦旅行网、腾讯旅游频道、绿野户外网、户外资料网等。

【联系我】

微博:@飘尘Marco
微信公众号:piaochenweixin
微信:MarcoJiang001

出去玩总有好心情~

2016-09-03 20:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-05 09:57