急急忙忙的越南之旅

想去越南N久了,一直没人陪同加上也对自游行有点恐慌,这次本来和dm去的结果他工作上的事情临时去不了,后来敲了好久人终于ss跟我一起来啦!废话不多说,大家都要我写攻略,我就来点正式的吧。
前言:
”说实话决定来之前确实准备做个规划的,哪天去哪干什么,结果做了两天发现线路不好就一直也没做了,后来就没事翻翻马蜂窝的游记看。
从一开始决定就是从南宁坐火车入,从北往南玩,后来加了个群,里面的人推荐从下面玩起,临时又改变了顺序。其实,去越南你只要把你要玩的几个地方大致标出来,决定大致方向就好了,根本不需要计划太详细。
准备:
签证,我是在淘宝找的 人民币248一个人 当时看到一天出签我就没提前准备,结果当时慌忙的签好之后已经没时间寄给我了 还好当时找的是一家广西的旅行社,直接到南宁再拿的签证。越南签证是签一次可以一个月的~
然后就是准备行李,对我来说没什么必带的东西 就是衣服,哈哈 所以最后我连充电器都忘记带。回来之后还是要带面膜~因为紫外线好强,晚上回来还能补救补救。
然后就是一定要有电话卡,我买的是只能上午的 3g流量18.8 淘宝买的,建议还是买可以接听电话的,因为我发现没电话联系酒店和接机都不方便。
对了,越南盾,我之前看攻略是建议换成美元,可是我也没弄。到关口换了100RMB 其他的就在路上偶遇的小妹妹们的旅社换的,也还不低所以也没多想了,我换的汇率是1:3300
本来3号就坐火车去南宁的{都是我连看都没看高铁,因为湘潭没有直接到南宁的 要从株洲或者长沙坐 所以我都没看}
结果大暴雨火车停运,我们急死了 河内飞胡志明的机票都买好啦,4号必须要到南宁。所以第二天一大早就买高铁,结果都没有票 那叫一个惊险!不过最后还是上车补票到了南宁,也是真不容易。
==================================================
我们的行程是河内-胡志明-美奈-芽庄-河内
DAY 1
7/4
到了南宁,拿好签证就到火车站联系买票的 (这个买票的比你自己买贵一点,建议去的时候找他买,回来的时候可以到了嘉林火车站就自己去买好,找到六个人团购还可以少50 那就只要100多了)微信号分享给你们

然后就是等火车了,下午6:10的火车,卧铺,第二天早上5点多到河内嘉林火车站。
上完车之后,我们就累得不行要睡觉了,期间列车员告诉我们,会要过两次边检,一个是中国边检一个是越南的。
大概晚上10点多吧,要把所有行李带上过关检查,这次非常速度的过了,到晚上1点的样子,到了传说中要中国人小费的关口。
这怕也是惊险的一幕了,ss在我前面排队,之前过的人是不是都给了小费,反正我们之前就只有一个女的没给,被叫到隔壁的小房间了,到ss的时候 ss也说NONO ,也被叫到隔壁,到我的时候,他对我说 10块手续费,我摇头,一样的到隔壁,后面的人就都没有给 整个车上,只问中国人要,外国人统统直接盖章过,真的不知道什么鬼!最后小房间里面也不会怎么样 就是例行询问 耗时间而已,反正车到点必须走。走的时候在关口换了100RMB 汇率比1:3250 留着到了河内打车用足够了, 早上5点多到了嘉林火车站。在过完越南那关的时候认识了隔壁的两个小妹妹,大学还没毕业背着包出来玩~真屌 然后她们房间的两个男生是在南宁读书的越南人 中文说的很好,我们也聊了聊,人特别好, 我跟ss两个人手机也没电了,趁还有点电把胡志明的酒店给定了,河内飞胡志明的机票是提前订的 只要395一个人 没有含托运费,越南的航空只能每人带7kg。言归正传~
DAY 2
7/5
一早到了河内嘉林火车站,那两位越南学生帮我们四个叫了taxi 我们直接去的那两个小妹妹的青旅,在三十六街。反正河内就是三十六街 还剑湖 教堂 都在一块,我们先在她们旅社充电·然后等7 8点店子开门了,我们就出去逛街啦,在青旅对面的马路边吃了一个早饭,越南粉··我发现我在越南这几天随便吃到的街边小食都非常好吃 很和我的口味。

肉就真的没什么味道 但是汤非常好喝。
吃完之后就暴走,两个小妹妹要买bus的票 所以我们一路走一路找新咖啡 ,越南比较正规的就是新咖啡和futa 我们这次行程也就只坐了这两家~个人感觉futa比较好,服务和车新旧。
走在三十六街,感觉越南人都好安逸,路边喝喝咖啡,聊天随便的很
于是我们也就凑了下热闹~

然后就是暴走三十六街,到了午饭点吃了攻略上都推荐的小燕糯米饭 味道也可以,要[em]e401149[/em]点火腿什么的 。反正不知道路没关系 只要你有网打开图片随便问问路上的人就好了,越南人都很友善也热心的。反正这一路我是没遇见什么不好的越南人。

吃饱之后就去找还剑湖和大教堂,好死不死已经到了还剑湖下起了暴雨,没办法只能找个咖啡馆坐着等雨停,看着看着雨小了我们也没逛还剑湖了,感觉跟白石公园一样!没什么看的。细雨绵绵中我们就到了大教堂,没有进去,教堂是关着的。因为雨开始大了,我们也就照了两张旅客照闪人了。

最后附上几张越南三十六街街景,河内算是玩完了~
由于我们飞机是晚上11点飞胡志明的,所以我和ss逛完还有足的时间,于是做了个spa
越南做spa真便宜 可能是因为跟国内比吧 全身才52w盾两人 rmb大概80多一个人吧,做了一个小时··真的爽翻~
之后,就拖着行李箱找飞机大巴,86路车····一路上问人问人的 也还真找到了~
打车去的话会要将近100多··机场大巴才20块吧··rmb
车子都满舒服的···因为我们到胡志明已经晚上1点了,所以提前在booking上订好了酒店,也定了接机,不过真心贵。房间400rmb 接机还要120···
不推荐这个酒店,跟图片完全不符合,真是本来开开心心的想着第二天就呆酒店照相玩玩就好的。结果大失所望··这个价格在越南可以住很好的酒店了···气死我了
不过这次旅行我们两个就没一个准点的··飞机到1点才飞,到胡志明都3点了···哭死
看在等我们这么久的份上··这个接机费也还是出的舒服一点了·

DAY 3
7/6 胡志明
说好计划的酒店玩玩结果就没办法必须走景点,行李放酒店我们在酒店吃完早餐到午饭的时候就出门了。

就去了西贡邮局和红教堂

偶遇正在拍照的英国帅哥一枚···真是帅 哈哈哈··
拍了几张大片我们也没多做停留拿上行李就到范五老街去了。整个越南的城市其实都不大··建筑也都很好看·
所以我们基本都是步行·
范五老街有futa的车站··我们找到之后买好了去美奈的车票··sleeping bus 可以睡着的··差不多晚上9点到美奈,酒店也提前订好了 这次的酒店看图片就很满意··也没让我们失望··

futa会把我们送到酒店门口,到了之后办理好入住··在房间洗洗漱漱之后决定出去走走 喝喝酒··
由于在bus上都休息好了,我们就出门了··
晚饭也没吃··在便利店买了些吃的··就到酒吧坐坐了

一瓶啤酒都没喝完··果断头晕了
我真是喝不得酒 哈哈哈哈哈哈哈哈
回酒店舒舒服服的睡觉~
DAY 4 美奈
7/7
第二天想起来看个日出的··
结果没起得来··7点多美奈的太阳已经到一半的天空了··我也是醉了··
拍几张照片~吃个早饭·我们继续回房间睡觉了··

下午画的美美的准备去白沙丘玩··在酒店租了摩托~两个人兴奋的出门了

然后悲剧的一天。。。。。从这里开始
先是加油,我们加2w5盾的油(越南的摩托都要自己加油,如果跑的远··一定要加满啊啊啊啊啊啊啊)
因为我们听那个小哥说2w盾跑1什么什么的··现在想想真的是没有常识··我们以为是一天 还做多的加 加了2w5··
开心的上路了,一路上唱歌咯,拍照了,风景美美美··心情好好好··

接着到了沿海公路···经过红沙丘·想着等下回来再看吧,先去白沙丘··
哦豁~碰到了交警···
一棒子人,手拿警棍,叫我们停下来靠边·我心想不好啦···肯定是要钱咯~
就开始叽叽歪歪的说,问我们要国际摩托车证,麻痹的谁有啊··
接着就给我看,没有 就拘留7天··
but····他竟然跟我说,I CAN HELP YOU~
100W越南盾!!!!
这叫帮我~~?
我一听太不靠谱···马上装听不懂,直说没钱没钱··马上··他又说可以用另一种,当你没带出来··50W~
说实话,我真的有点怕··毕竟是警察还那么多人 我本来就理亏··还是抱着纠缠的态度纠结了下价格··最后30W·rmb100·放我们走了~
气的我呀··我马上微信问之前拿车票的那位男士··他对我说那个是真的警察··但是不需要给太多钱··最多最多20W··
亏死了·· 所以你们去的话 一定要学当地人的··吧自己包的严严实实··买个口罩戴上帽子把肤色遮住···就是欺负外国人··
好吧~罚了钱沿途的风景也不美丽了,结果悲剧又来了··开到前面没人后面没人的地方的时候,车子不动了···
停下来不知道怎么办的时候··过来一个越南帅哥··我们求助他 他也非常热心的帮我们弄了好久···发动了~我们想着没事了··
结果他前脚走我们后脚就又开不了了··
又~~~~遇到了一位姑娘··她连基本的English都听不懂···
但是她还是很好的把我们搭到了前面一个修车的地方,我们抛下摩托就去了··当时想的就是打电话回酒店骂死那个借摩托的人··
妈的搞个什么车给我···酒店里有个会一点中文的女孩···
我们打了电话回去,说摩托坏了回不去了··她要周边的越南人接电话··问清楚地点之后来接我们 我们就等啊等啊···
等到了2个中国人,结果真是巧··有一个还是株洲的 哈哈哈··
他乡遇故知啊···就约好晚上一起吃饭··
等了个把小时,我们酒店才来人··不过真的很远··
接着那个人就载我们去摩托附近 他看啊看啊。。。看了看油箱 表情瞬间不好了
对我们说 我们没有加油~我都呆了。。
然后他说 2w盾··只能跑一公里··我们听成了跑一天。。。。
我们从有理的变成没理的··做不得声··
他还说如果知道是这种情况 他根本不会来··开了一个多小时来 结果是自己的问题
哈哈哈也是可怜··
然后把我们弄到前面的加油站加好油··问我们 是回酒店 还是继续去白沙
我们头也不回的回酒店了。。。。
所以 ,美奈这么美丽的白沙丘我们没有看到,并且就快到了。。。
真是醉了····
好不容易回到酒店,两个人都累疯了··摩托吹风都吹的人是晕的
赶紧洗澡休息。7点 那两位朋友就联系我们吃饭了~
反正跟着学生妹妹们一起吃东西肯定很划算··她们还有另外3人 一起7个人a
吃了个海鲜火锅··我心心念念想吃大龙虾··可是另外几位是穷游不想吃··每个人要100RMB她们不想··所以我也没说什么了。跟ss说等会我们在出来吃吧··
7人分还是很便宜的··
由于ss是穿的吊带在外面开了一天的摩托·手完全晒伤,那个株洲的妹子就说他那边有药··可以去拿着擦擦··
我们先回了酒店
到了晚上吃宵夜的时候 我们四个准备去吃大龙虾···结果没得吃了~
然后去了他们酒店拿药··
他们是个青旅 热闹多啦··有泳池 可是没有私人沙滩··
外国人很多,我们来了鸡尾酒 喝完又晕了··哈哈哈··

喝完酒,准备在美奈再住上一天··他们明天就要去胡志明了。我们准备明天再去芽庄··
所以约着吃个中饭 完成我大龙虾的心愿··
回酒店就洗洗睡了。。
DAY 5
7/7 美奈
早上起来吃个早饭··买了去芽庄的sleeping bus ~这次坐的新咖啡的··没有futa好···发现还没下水的,所以我们决定去海里玩玩··

一直喜欢大海··水拍在身上哪怕我不会游泳也挺开心···
弄得一身的沙子之后回房间冲个澡 开始清行李准备去退房了··
退完把行李放好,就和妹妹们吃大龙虾去了 我以为很便宜了 结果后来人家告诉我还有更便宜的··
不过真是浪费食材 弄得一点都不好吃

就这样 吃完饭跟她们拜拜了 我们也踏上了去芽庄的路
芽庄大概也是将近吃晚饭了,我们先随便找了个酒店住下来,再出去吃东西··
一路上路边好多吃的,都超级好吃··牛油果香蕉才卖RMB6块··真是棒!
吃饱之后 散散步 回酒店了。第二天准备去泡个泥浆··

DAY 6
7/8 芽庄
起来之后退完房间,发现去机场的大巴就在我们酒店边上,于是把行李放好之后问好时间 11点半到这来就可以,
于是我们去洗了芽庄著名的泥浆浴。还比较远,我们打车到了这附近之后还要坐个摩托··
路边的榴莲才10块RMB一个,真是好吃··
这个泥浆浴好像说是天然的 山上的泥浆 因为在山上 ··还挺好玩的···当地的越南人 都用那个洗脸,
感觉可以去死皮角质的赶脚, 不过我也就是凑个热闹 泡泡就走了。

洗完还可以泡温泉,还可以游泳,一张套票才15W越南盾··不到40rmb
由于我们临时定的回河内的机票··所以12点多就要飞··在芽庄都没待什么··机票当天定的 超级贵!!!!1000RMB了··
但是为了回家没办法了,ss的年假只能休这么久··不然这1000块还能玩大叻岘港了··
飞到河内之后我们随便逛了下 买了点东西就拿好车票等晚上的火车回南宁了··
最后这天被taxi狠狠骗了10W··不过也无所谓了;在中国被骗的更厉害·····
这是我的行程·超级无敌赶·因为时间不多我们还玩了这多地方··
下次我还要去··她们说岘港好好玩··我还没去的··
这次算熟悉熟悉吧···
建议
其实真的没必要跟团 到了那不懂也懂了·下个蚂蜂窝看看大家的攻略 大概印象有了就可以了
翻译的话 只有你手机有网可以翻译就行··
路线建议大家就照我这个 只是时间要多一点 ,到芽庄之后继续sleeping bus 玩大叻 再岘港,再飞河内回国··
提前订好机票 因为当天的贵了超级多··
好了~我也是辛苦的把流水账记完了···see u~

楼主的照片都挺小清新的,如果能把图放在文字中间就更好了

2016-09-02 14:39

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-02 20:25

楼主好像也在青游堂公众号里的青游越南微信群

2016-09-02 20:30

引用 烧白 发表于 2016-09-02 20:30:27 的回复:

楼主好像也在青游堂公众号里的青游越南微信群

回复烧白:是的诶

2016-09-03 15:43

引用 嘟嘟哈宝宝 发表于 2016-09-02 20:25:56 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复嘟嘟哈宝宝:希望有帮助

2016-09-03 15:43

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-09-02 14:39:38 的回复:

楼主的照片都挺小清新的,如果能把图放在文字中间就更好了

回复potter_少年征服世界:嗯呐 我刚用手机写还不太会

2016-09-03 15:43

真不错,也想说走就走……

2016-09-05 09:58

引用 rabbit_st 发表于 2016-09-05 09:58:00 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复rabbit_st:只是去之前很慌

2016-09-07 13:18