夏日小清新——清迈自由行攻略

Echo1900 LV.13
2016-09-02 12:34 1131/20
  • 出发时间/2016-08-16

写在前面

7月的某一天,“菠菜霖霖”说,“咱俩一直说要一起出国旅行,要不今年就把这事给办了吧。去泰国怎么样?”我头也没抬,“好啊,去泰国哪里?”她想了想,“反正安全第一,不要去人太多的地方。”我在脑海中仔细搜索了一下,蹦出了一个名词:清迈。很显然,相较于“曼谷“、芭提雅”、“皮皮岛”之类的热门旅游地区,清迈是个有点小众的城市。菠菜同志想了想,“好,听你的。”然后,两个出国游小白就开始着手第一次出国自由行了。事后证明,这个没怎么思考就做出的决定简直不要太正确了好吗!一直到买完机票我才知道清迈泰国的具体位置(见下图),也才知道清迈素有“泰北玫瑰“之美称,最重要的是,对我们两个超怕热的人来讲,它是泰国有名的“避暑圣地”!!!哈哈哈,我简直快被自己的英明神武给帅到了。

清迈地图

出发前的准备工作

机票是在“去哪儿”上买的,发现国际机票的票价浮动得很厉害,有时候显示单程只要600多软妹币,一下单又提醒你无法支付,因为机票价格有变动,有时候一下子又飙升到一千多,于是有一天上午,我啥事没干,就一直待在家里刷机票,终于逮到一个较便宜又能支付的时候买好了机票。(单人来回1800元人民币左右,楼主坐标长沙,选择的是8月16日从香港出发的航班,因为想先去香港买买买,回程是8月22日直飞长沙。)正当我心满意足地向菠菜同志汇报战果时,我发现,机票价格又下降了200多软妹币,好吧,我买的机票是不能退的,只好安慰自己,这是交学费啊。(听说还有人买的机票是来回不到1000,不过时间段不是那么好,所以,我觉得我选的这两趟航班虽然贵点,但胜在都是下午的航班,既不用起早床,也不用大晚上还在路上奔波,总体来说还是很值的)。
  机票搞定了……吗?事实证明,我还是too young too simple。给一个经常在国外玩的朋友打电话才知道,“去哪儿”是代理机构,国际机票里是没有包含行李费的。也就是说,每个人允许随身携带的免费行李额度只有7公斤,超过7公斤就要托运或者购买行李费。我又很天真地来了句:那我托运好了啊,就不用买行李费了。朋友讲,托费也是要收费的啊,而且运费很贵啊……呜呜呜,只好找万能的度娘看怎么解决行李费的问题,还好,并不复杂,打电话给航空公司(去程是香港快运,没有购买行李费,因为我们带的行李不多。回程是泰国亚航,在内地的客服电话是0512-85557711),把去哪儿订单详情上的订票码(六位数,一般包括数字与大写字母)告诉工作人员,然后选择购买行李的重量(一般是20公斤起订,折合人民币大约是140元到200之间),根据语音提示,用信用卡支付,成功后打电话给去哪儿网的客服,请他们帮忙确认一下就OK了。
  搞定了机票,然后就是签证了。虽然泰国可以落地签,但落地签一是要排队,会耽误游玩的时间,二是费用比提前签好会贵一些,三是万一好死不死的被拒签呢。。。所以,我们找了比度娘还万能的淘宝,直接把护照和两张两寸的照片邮了过去,不到十天就邮回来了。(签证费230多人民币,如果需要加急,加点钱就行了)
  订酒店是用的朋友推荐的airbnb,注册完后官网送了一张266元的券,订单满500可用。经过缜密的比较,最终选择了清迈大学附近的一间家庭式公寓。(每晚200多人民币,先订了三晚,用掉优惠券后,只要390元!!!也就是说,我俩每天人均只要65元!!!)除了公寓里可以洗衣做饭比较有家的感觉外,最重要的是,公寓所在的小区里有免费的游泳池和健身房,虽然我俩并不怎么爱运动,可是总觉得有这些标配是极好的。事实又证明,我的英明神武得到了再一次体现。公寓房东简直不要太好沟通,英文流利,房间整洁,还为我们准备了一些牛奶、薯片和泡面等。后期续房也给予了很优惠的价格。出行有任何要求都可以告诉她,她会积极地给予相关便利。(我们退房的时候,她在上班,短信让我们直接把房费放在桌上,把门带关就行了,完全没想过要检查一下自己的房间。这种信任感非常赞。所以我们走之前把房间搞得干干净净的)菠菜说,下回来清迈,我还要住她家。深以为是啊。
  如果你也像当地人一样生活,非常推荐这个超好用的app哦,可以点击这个邀请地址进行注册:https://zh.airbnb.com/c/3521101?s=8&user_id=84451426&ref_device_id=d39272a307897d52b106626bd7917da920b02c1a

公寓里的游泳池。

预告片

Day 1:从机场到清迈大学

下了飞机,填好入境单和离境单,交给工作人员审核完毕,就拖着行李找taxi。清迈机场很小,很快就找到了。出乎意料的是,负责出租车调度的泰国妹子中文很好,虽然发音有点怪怪的。让我们填写好一张出租车的单子后,告诉我们稍等几分钟就可以乘坐单子上的出租车了。(从机场到清迈大学附近是200泰铢一台车,折合人民币约40元,时长约20分钟)
  出租车到了后,有专人引导我们上车,司机也会简单中文,服务超好。因为我们入住的D Condo在清迈大学后门附近,相对而言是有些偏的,司机拿着我们给的地址和电话,在快到的时候跟房东联系,但还是找错了路,然后他又继续耐心地寻找,一直到找到来接我们的房东。入住公寓,房东教我们使用各种设备,告诉我们冰箱里和橱柜上的食品都是供我们免费品尝的,把饿得要死的我们感动坏了,所以到泰国的第一晚,咱俩的晚饭是泰式泡面!

Day2:从宁曼路到古城契迪龙寺

睡到自然醒,加上梳洗打扮后,出门时已近中午。在公寓附近点了两碗泰式面条,觉得味道怪怪的。后来在别处又吃了几次泰式面条,慢慢就习惯了那种酸甜带辣的口味。

然后我们看到路边有红色双条车,觉得很有趣,就给车子拍照。结果司机大哥过来询问是否需要用车。我俩索性就报了个地名:宁曼路。(双条车即召即停,以红色居多,当地人称“Red Car”,20泰铢一人起步,只要是在市区范围内,一般不会超过40泰铢每人。可以杀价的哟!一台双条车可以坐十来个人,但一般有人上车就走,不会等集齐了十来个人才发车,非常便利。)

宁曼路是文艺店铺集中地。整条主干道不宽,基本都是摩托车的天下。(清迈人真不是一般的喜欢骑摩托车,不管男女老少几乎人手一台,所以这里的摩托车租车行相当多)旁边的巷子里藏着各种有趣的店子。超级马里奥,美人鱼,小绵羊……各种卡通雕像随处可见,就连一些街边摊都会收拾得干干净净,摆上一些绿植和卡通玩偶。

我们去了著名的甜品店iberry,看到门口的大狗雕像就知道自己找对了。据说,这个雕像的表情是老板自己的笑脸,呃。。。这里的法布蕾很好吃,其他的甜品和饮品都忘了,就记得这个法布蕾的味道。

在甜品店休息够了,坐车前往古城。在当地人心中,清迈最有声望的两座寺庙是“契迪龙寺”和“帕辛寺”。因为时间问题,我们选了最有代表性的“契迪龙寺”。在寺庙里看见学生,很喜欢他们的制服,于是邀他们合影,他们都笑得很灿烂,除了那个全程都在打电话的蓝孩纸,哈哈哈。

在这里还遇见了之前在飞机上认识的深圳女孩,因为她是跟团游,要赶景点,所以我们交换了联系方式后就匆忙分开了,结果最后一天,可以自由行的她真的来古城找我俩玩了。放个最后一天的合影先。

很喜欢这个带有残缺美的历史建筑。

古城的寺庙很多,殿内大多金碧辉煌。这里的僧人地位很高,经常看到老外一脸虔诚地向僧人求教。听到僧侣们用那么顺溜的英文跟人交谈,我暗暗感叹,我还不够资格来这里出家啊。。。

Day3:素贴山,双龙寺

租了辆摩托车出门(在租车行押护照或者一定金额的泰铢就行了),打算一路骑到素贴山。因为不习惯左侧行车,加上不熟悉路线,我俩一路慢吞吞的,时不时停下来问路。过十字路口更是尴尬,总是判断不出该什么时候过马路,所以是慢上加慢。当地人非常友好,一看就知道我俩是新手,所以基本都是很有默契地等我俩先走,我俩一直说sorry,他们也只是微笑着,不催促我俩。骑到宁曼路的时候,不小心摔了一跤,我俩觉得这样太危险,最终决定放弃骑车上山的想法。车子停在宁曼路的一个巷子里,头盔直接挂在车子上,我们反复向旁边的小贩确认是否安全,他很坚定地告诉我们没有任何问题,而且他也会帮我们看着。(后来我们回到宁曼路,发现他真的在帮我们看车子。真的太赞了。)找了一辆红色双条车,司机是个女人,会简单中文。我们谈好包车上山的价格是450泰铢(上山是盘山路,从宁曼路过去要一个多小时)当我提及担心摩托车是否安全时,她也很坚定地说在这里是很安全的。(事实证明真的没问题哦。)

到了素帖山,我问她要不要先付钱,她说不用,等你们下山再打电话给我,我来接你们,到时再付钱,然后她就开车走了。我俩好震惊,不担心我们下山后坐别人车跑了么。。。这份信任。而且中途菠菜要上洗手间,没有零钱(一般公厕收费是3到5泰铢),也是司机大姐付的。菠菜上洗手间的时候,司机大姐还认真地向我请教一些中文词汇,当我夸她说得很好时,她高兴得像个孩子。进双龙寺前要买门票(40泰铢),售票员看出我是中国人,也是趁机向我学中文,完了还用不太标准的中文说:谢谢老师。我要笑死了。教书教到国外了。

素帖山并不算高,双龙寺景区也比较小,其实个把小时就足够参观完了。但这里很多地方都布置得很有心思,所以我俩就一直拍照玩,拍了很久很久……

在素贴山上可以俯瞰清迈全景。 手中的龙眼是湖南老乡给的,这里随处可以听到乡音,所以我俩一直感叹,中国人在哪里都多啊。哈哈哈。

下山时遇到两个法国妹子让我们帮忙合影,然后我们又请她们帮我俩合影,最后我们找了个韩国人帮我们四个合影。哈哈哈。

下山后打电话给司机大姐,她很准时地来接我们,所以回到宁曼路后,我们给了她50泰铢小费,为她的信任和服务。因为有点累,我们随意走进了一家名为“Smoothie BlueS”的西餐店,因为想吃当地的蓝色面条,看到有Blue的字样就走进去了。服务员说他们这里没有蓝色面条,我想了想那就算了,准备先随便吃点东西,然后再去找蓝色面条。点餐时,服务员很认真地帮我查找有蓝色面条的店铺和地址,然后很耐心地告诉我该怎么走,我们当即决定,不吃蓝色面条了,就在他们家吃饭。

就是这家店哦,墙裂推荐。东西好吃不贵,服务超赞。后来才发现,自己做攻略的时候有写这家店。

服务员告诉我,这个有小鱼装饰的像风铃一样的挂饰主要是用于送礼,表达对生了小孩的人家的祝福。

宁曼路的一条巷子里有很多各具特色的酒吧。

在此吐槽一下,进了一家有“双喜”标志的国人开的自助火锅店。这是我吃过的最难吃的火锅,人均400泰铢,在当地的消费水平中,是比较贵的。这些都算了,果汁饮料什么的全是香精味,最不能忍的是食材不新鲜,以至于我们把服务员端上来的绝大部分东西都退了(当然,老板也照样收那么多钱)。吃得最不开心的一次。

晚上还车租车的大姐都没检查一下自己的摩托车是否有损坏就直接把护照还给我了。这一天真是被当地人的信任和服务感动坏了。

“嘟嘟车”一般只能坐2到3人,比双条车舒服些,在当地相当于非正规的士吧。

Day4:从美莎大象营到长臂猿丛林飞跃

提前一天在淘宝上预订的“美莎大象营骑大象“和长臂猿丛林飞跃”一日游,包括中晚餐,时间安排得很合理。(人均500人民币)

大象表演给人戴帽子,表演完要给小费的哦。象鼻子一卷,就把钱钩过去了,哈哈哈。

大象表演画画,感觉每头大象都画得比我好……

丛林飞跃分很多等级,最贵最刺激的就是Flight of the Gibbon,也就是长臂猿丛林飞跃。我们在玩的过程中真的看到了长臂猿哦。如果是带着小朋友,建议玩“丛林飞鼠”。包包要寄存,不过相机和手机可以随身携带。所以建议带一个小挎包哦。

鞋子玩飞了,后来全程光脚,在森林里有点小凉。所以建议穿一双有系带的鞋。

离地40米绳降,教练放绳的速度很慢很慢,所以一点也不恐怖哦。

我们的教练很帅气哦。英文很流利,为人很幽默,所以两个多小时的飞行,我们都玩得很开心。

Day5:清迈古城,马杀鸡

本来打算去拜县的,连票都买好了。(特意坐嘟嘟车去了Aya汽车站,一路问人才找到买票的窗口。在车站里一个很不起眼的地方。)我们一听说那里发了几天洪水,加上路途至少要三个小时,临发车前又下车了。有个小插曲,窗口退票必须是发车前两小时,也就是说,我们的票是退不了的。准备走的时候,看到一个外国姑娘过来买票,我赶紧拦住她,告诉她我的票可以直接上车走人,不用等。在得到窗口的确认后,姑娘买了我们一张票,哈哈哈,节约了150泰铢,我简直是勤俭持家的典范啊。

前往拜县的车票。听说全程有700多个弯道,所以一定要备好晕车药。最好在当地住一晚。这次没去成,下次再去好了。

为了方便逛“周日夜市”,我们搬到了古城来住,这个小巷子很美,印象中应该是3巷(Soi 3),我们住的民宿叫 Rendez~vous Café,店家在住宿处立了个牌子,叫“龙的屋”,莫名戳中笑点。民宿是到了古城后随便找的,大床房600泰铢一晚还包早餐,很划算哦。就是隔音效果一般般,菠菜说,她还是更喜欢清迈大学那里的公寓。

古城的塔佩门。

索求免费拥抱的残疾印度老汉。当我问他为何孤身一人流浪时,他说孤身才有自由。

在“Fruiturday”甜品店遇到的日本小鲜肉,东京大学读脑科学专业的研一高材生哦,才23岁……

胡子装饰的吸管是“Fruiturday”的标志哦。墙裂推荐。

如果不知道点啥,就点菠萝炒饭吧。不管是在店铺还是摊子,菠萝饭的水准基本都能保证。

Day6:周日夜市,买买买

路上捡到一朵漂亮的鸡蛋花。

古城寺庙多。

清迈古城著名的“周日夜市”(周六也有夜市,不过比较小规模,是在南门)从下午五点开始,持续到晚上11点半的样子。从塔佩门到清迈府警察局,整条主干道全是各种类型的摊子。重复的东西不多,所以看到了喜欢的就下手吧。夜市上的东西相对其他地方是比较便宜的。菠菜买了好几包榴莲果干,只要170泰铢一包,到了机场发现同样的东西要300泰铢一包。这里的丝巾和手工雕花皂又便宜又好看,很适合当伴手礼哦。个人最喜欢的是明信片和兰纳风格的卡片。

手工雕花皂。

泰国传统兰纳风格的卡片(整套卡都很古典又性感哦)

我们买到晚上十点钟,实在太累了,就打车回了清迈大学附近的公寓。清点战果时,俩人都觉得没买够,然后又打车折回去继续买。不巧赶上快收摊,只好赶紧捡了些漏。因为快收摊,丝巾和手工皂什么的比之前买的更便宜,哈哈哈。累了发现街边还有很多人在做马杀鸡(泰国特色,街边按摩),我们也坐下来试了一下,结果发现,街边的马杀鸡比店里做得更舒服!价格便宜到好离谱!(一个钟折合人民币大约30元)如果不是摊主要收工了,我俩估计可以在街边就这样坐着,做一整晚马杀鸡。哈哈哈。

在夜市上斩获的部分战利品

古城外的城墙。这种类型的裤子在夜市随处可见,便宜又舒适。

这个冰淇淋超好吃,纯水果做的。29泰铢一盒。有三种口味,芒果、椰子和榴莲。一致认为椰子味道的最好吃!只在周日夜市上看到过,而且就那一个摊位有,所以一旦看到了就不要错过哦。

Day7:D Condo游泳,回家

最后一晚又搬回清迈大学D Condo公寓了,因为这里实在太舒服。

肤白貌美大长腿的菠菜同志。

不会游泳没关系,咱会摆pose啊。

泰国当地时间比北京时间晚一个小时,我们的飞机是当地时间下午6点的,三个小时的行程,实际到达长沙是晚上10点。

实用小贴士

Tips:

1、清迈的蚊虫确实比较多,但对于不招蚊子的我来讲没有任何困扰。不过,菠菜被咬得有点厉害。所以,如果是招蚊体质的最好随身带一些防蚊药。

2、八月虽然是雨季,但这里的雨来得快去得也快,到处都有卖一次性雨衣的,个人觉得完全没必要带伞,又重又麻烦。

3、清迈流行给小费,但并不是非给不可,可以视对方的服务和你的心情决定。一般给20泰铢就行了,请注意,不要用硬币,因为很多人认为,硬币是给乞丐的。如果在一些小摊或店里买东西,可以先询问摊主或店家是否接受硬币。据我观察,有些店铺是坚决不要硬币的,一些小摊子就无所谓。

4、跟内地不一样,清迈是左行道,骑摩托车出行最好不要逆向行驶哦,容易出安全事故。

5、前往素贴山的路上会经过蒲屏皇宫,这里下午三点钟就关闭了,所以可以先参观皇宫再去素贴山。上山是盘山路,容易晕车,建议买些晕车贴提前贴好。菠菜同志因为晕车,上山后隔了好长时间才缓过来。

6、要记得带转换插头。泰国的插孔与国内不一样,我们没有带转换插头,找房东借的。虽然很多酒店也有,但是自备一个还是比较方便。另外就是一定要带一个较经用的充电宝。一般不超过20000毫安的都是可以带上飞机的。(我带了一个“品胜”的10000毫安的,很好用,一般在满格电的情况下可以为手机充满5到6次。)

7、关于当地电话卡,建议提前在淘宝买一张泰国7日游happy卡,一般也就30多元人民币,好像是包括100分钟的当地通话和1.5G的流量,国际通话也不贵。当地买的话要299泰铢,折合人民币接近60元。因为我的手机是合约机,不支持这种电话卡,所以基本就是蹭菠菜同志的热点或者各种WIFI。卡里的流量一般都用不完。用完了也可以在当地充值的。

8、在清迈是肯定要体验泰式马杀鸡(massage)的,一般人均是400到500泰铢两小时。我们在不同的店铺里做了几次,一致觉得,还是在“周日夜市”的街边上做的最舒服,价格也最实惠。所以,去清迈不要错过夜市哦。

9、关于换钱,最好在国内提前换好1500到2000元右的人民币(一般在清迈玩七天不会超过这个数),因为汇率较划算。当然,清迈是个旅游城市,随处有可以换钱的地方,只是万一入境时被查到没有带足够的现金,会有点麻烦。(一般泰国旅游局是要求个人带足10000元泰铢,家庭是20000泰铢。我们俩一共换了15000元泰铢,加上港币和人民币,是满足要求的,但没有遇到检查。)

10、出国旅行,还是有同伴(当然是那种聊得来的同伴)更好!凡事有商有量,互相之间可以取长补短。

回国后立马投入到工作中,午休时梦到自己仍在清迈,醒来就画了这幅画。

写在最后

清迈虽然有些破旧,但总体干净整洁。

这里的学生和司机基本都会英文,懂中文的也不在少数。所以不用担心语言不通。菠菜同志英文不好,也不太敢主动跟人交流,所以被人搭讪的时候也是靠我翻译,她说到了这里以后才后悔没有好好学英文。所以,平时没事还是练练英语吧,毕竟这门语言的使用范围,目前为止还是最广的。英文好可以节约很多沟通时间。然后,胆子一定要大,玩丛林飞跃的时候,教练“钦点”我为大家做翻译,我大大方方就走上前去了。其实我英文真的挺烂的,可我就是敢啊,语法什么的都见鬼去吧,加上手脚并用,一般当地人都能很快明白我的意图。而且在路上,任何一个国家的人跟我聊天,我都聊得很嗨,完全没在意语法、词汇上的错误,所以,在清迈呆了几天后,我就惊奇地发现,我的英文有明显进步了!!!至少,词汇量是突然涨了好多!!!

这里的物价比较低,买买买毫无负担。住宿更是实惠,就算是很旺季的时候,也不用担心没有地方住,大不了住在稍微偏僻一点但环境很好的地段,反正清迈整个城市都不大,双条车和嘟嘟车又很多,出行很方便。

所以,清迈是个超适合自由行的度假胜地!

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-03 11:25

引用 li_bin 发表于 2016-09-03 11:25:52 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复li_bin:我觉得没有问题哦。那里很多中国人,随时可以聊家乡话。

2016-09-04 09:13

请问清迈大学附近的公寓叫什么名字啊?

2016-09-04 21:57

我买的9.11长沙直飞清迈,然后曼谷回长沙的,一个人650,不过一个是红眼,一个是早晨七点

2016-09-04 22:05

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-05 01:03

引用 蓝雨 发表于 2016-09-04 21:57:31 的回复:

请问清迈大学附近的公寓叫什么名字啊?

回复蓝雨:在airbnb上,它的名字叫New clean,这是房东自己取的,实际那个小区叫D condo。基本上那附近的公寓都是差不多的配置,只是内饰装修不同。

2016-09-05 08:41

引用 boxter_ 发表于 2016-09-05 01:03:44 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复boxter_:遇到很多啊。一个完全不懂英文的快50岁的阿姨,一个人背着包在不同的国家流浪好几个月,每次在一个国家呆够了,就查一下另一个国家的机票,如果很便宜就义无反顾地飞过去,这种勇气我很佩服。那个印度籍的老汉虽然残疾,却一直乐呵呵地跟人聊天,拥抱,看着都快活。日本籍的小鲜肉读脑科学专业,思维敏捷,表达诚恳,让人愉悦。深圳的女孩年纪不大,经历却很丰富,说起自己离异重获自由,甚是畅快。一群东北爷们组团买烧烤,我们过去问烧烤的价格就聊上了,然后他们就跟着我们游古城,第二天吃饭的时候又遇见了……

2016-09-05 08:46

引用 BC 发表于 2016-09-04 22:05:32 的回复:

回复BC:如果买的是亚航,会比较辛苦,亚航的座位比较窄小。红眼航班的话,可以先不打出租车,看看有没有双条车。因为听说晚上出租车比较难等。注意时差。

2016-09-05 08:48

引用 Echo1900 发表于 2016-09-05 08:48:54 的回复:

回复Echo1900:谢谢提醒,不过我准备在淘宝订一个接机

2016-09-05 08:49

引用 BC 发表于 2016-09-05 08:49:49 的回复:

谢谢提醒,不过我准备在淘宝订一个接机

回复BC:预祝路途愉快,遇见更多美好!

2016-09-05 08:54

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-05 15:03

引用 小雨中邂逅 发表于 2016-09-05 15:03:33 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复小雨中邂逅:我打算哪天有空再飞过去玩一趟,觉得在那里度假还是很舒服的。价格又不贵。

2016-09-05 15:43

2016-09-07 17:40

2016-11-08 00:09

清迈有什么好玩的呀?楼主有什么推荐吗?

2016-11-17 13:56

引用 小七 发表于 2016-11-17 13:56:25 的回复:

清迈有什么好玩的呀?楼主有什么推荐吗?

回复小七:清迈的水灯节最著名。不可错过周日夜市,各种买买买停不下来。路边的马杀鸡和店铺的马杀鸡都体验一下,反正不贵。游乐项目推荐丛林飞跃?

2016-11-17 19:22

《泰囧》的背景音乐和你们手画的图都很棒,应有10086个赞

2016-12-01 14:52

引用 巢 发表于 2016-12-01 14:52:56 的回复:

《泰囧》的背景音乐和你们手画的图都很棒,应有10086个赞

回复巢:😜谢谢您的欣赏哦。

2016-12-01 14:55

引用 我的千玺 发表于 2016-12-01 15:02:57 的回复:

感觉泰国应该是我出国的首选地
可以加楼楼微信指点一下吗~~

回复我的千玺:谈不上指点啦,互相交流一下没问题的。

2016-12-02 08:38

引用 我的千玺 发表于 2016-12-02 08:40:55 的回复:

那您的微信号是?

回复我的千玺:私信给你哦。

2016-12-02 08:51