2016 暑假亲子自驾西游记(上篇:新疆北部)

charminglee LV.4
2016-09-02 12:34 1525/18
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

准备篇

写在最前面
       决定此次旅行的目的地源于一张照片和一个梦想。很偶然的一次机会,我看到网上一个帖子,说让大家发一些自己觉得最美的风景照片,在美轮美奂的羚羊谷、极光和阳光沙滩的照片中,一张新疆秋天的风光照片抓住了我的心,其实具体是什么样的景色我已经记不清了,只记得当时的自己哇了一声,看到那丰富的色彩,大气磅礴的山川河流,突然就想去我大新疆看一看!
       这个想法在心里发了芽,我有百分之百的信心,老公一定会举双手赞成的,因为他早就有自驾环游中国的梦想了!电脑里很早就一个文件夹叫“201x年环中国自驾”,可是,这个梦想因为假期有限的原因,还一直躺在电脑里没能实现。这次如果新疆能成行,他就离环中国游的梦想又进了一步。回家和他一商量,果然我们取得了高度的一致,当即就决定把新疆作为今年暑期旅行的目的地。但是到底是只去北疆还是去整个新疆都还没有一个确切的想法。
       一次在和女儿发小的妈妈们闲聊的过程中,她们说起来很向往青海湖,想去西北玩,甘肃青海新疆也不远,而且我们自驾上海新疆上海的话,本来也要走这一条线,所以就自然而然地约上了甘肃青海段的同伴,女儿可以和她的好朋友们同游这一段啦。只是新疆段目前还没有找到同伴,鉴于各方面听说的新疆安全问题,而且这么长距离的单车自驾心里也没底,我们还是希望能找到志同道合的朋友同行。在这期间,我们也犹豫动摇过,一个是上海新疆自驾过去再回来,一个月时间是跑不掉的,请假怎么办?再一个是没有同伴一起会不会不安全?可是想到梦想,想到那些美景,实在不忍心放弃,难得下一次决心,不能就此放弃,年假+调休+事假能请的全请应该也够了吧!?为了完成自己的梦想,这一次就豁出去了!
       之后,在计划行程的过程中,差一点就和朋友一家约上了,最后还是因为小朋友放暑假的时间和整体行程安排的原因,时间实在没有办法能统一上,遗憾地错过了。那就这样吧,做好一切准备,咱们一家三口来一次“独闯大新疆”!

确定行程计划
       做出最终决定后,2016的暑期旅游行程就紧锣密鼓地筹备了起来!翻阅了许多的游记攻略,查看了这一路的各个城市、景点和路况,综合我们自己的时间和景点的吸引力程度,几经筛选和修改,我们的最终行程终于出炉啦!原本打算从上海一路开车到新疆再回到上海的,但是我们的时间最多就一个月,全程自驾往返有12000公里左右,这样很多地方都只能PASS,景点也都没有办法深入的游玩。而且去程长时间驾驶,人会比较累,就没有太多的精力再去玩儿了。自驾的优势就是自由,所以不能把自驾游整成了赶路游,这样就失去意义了。同时因为旅行时间比较长,新疆青海昼夜温差也比较大,保险起鉴基本上四季的衣物都需要准备,而且我们还有露营的计划,所以随身行李会很多,如果采取租车自驾的形式不大方便,异地还车费用会很昂贵,如果分段租车各省之间的交通衔接会很麻烦。左右权衡之后,最后我们选择把车从上海托运到乌鲁木齐,随车还托运了部分秋冬季行李和露营装备,然后我们一家三口坐飞机到达乌鲁木齐取车开始自驾,一路游玩,最后穿越七省(新疆甘肃青海陕西河南安徽江苏)一市(上海)回到上海。从7月1日出发到7月28日回到上海,29日-31日休整身心,8月就回到现实,该干活干活儿,该补作业补作业。

PS:下图中数字1-28代表的是我们游玩的28天,重复的数字是在这一天里我们游玩的各个景点。

预定机票、住宿及景点门票
       5月份,行程计划出炉之后,我们就开始预定上海乌鲁木齐的机票,行程中的住宿和部分景点的门票。
       机票:从4月份就一直在关注机票价格,上海乌鲁木齐的机票价格下降幅度很少,尤其是直飞的。所以观望了一段时间,看看降价无望,而且最早觉得时间还算合适的早上9点多浦东飞的机票也涨到2300了,赶紧下手,定了6:45虹桥直飞乌鲁木齐的航班,逃不掉要早起了。这次定的是东方航空的机票,我和老公都有东方万里行的卡,他的行程累计积分正好可以换一张票,我的积分不够,不过会员在官网买票能优惠30元,女儿买的半价票,官网不能预定只能通过电话预定,最后机票是:老公-积分换取,我-1930元+50元机场建设费,女儿-1640元,合计:3620元。
       住宿:因为一家三口单车出行,所以制定行程的时候就制定了一个基本的原则:不赶夜路。因此每天根据路况和行程距离确定了相应的路程时间,再结合沿途的城市情况,每晚住宿的地点基本都能确定了。最好是订可以免费取消或者限时取消的,毕竟路上会遇到很多不可预测的事情,给自己留一点调整的余地。当然很多人喜欢到了地方临时找住宿,也是一种方法,尤其是到一些比较小的地方,这样灵活机动。这个和个人的性格和做事习惯有关,我们比较喜欢提前计划好一切,毕竟出门在外,安全第一,提前计划好了,家里人也放心。提前近2个月预定最大的好处就是能享受到不小的价格优惠,不过新疆有一些酒店是不接受提前这么久的预定的,理由都是暑期价格还没有出来。
       景点门票:看了那么多的游记和攻略,吐槽最多的就是新疆景点的门票价格和区间车。刚开始我一直很抵触区间车,觉得它就是国家限制门票价格上涨的衍生物,但是随着在旅游的深入以及后来在其他地方的所见所闻,慢慢发现了区间车的优点,当然不包括它的价格。新疆旅游可以购买卡卡通,到新疆的中石油加油站或者网上直接购买都可以,365的价格包含了不少著名景点的首道门票,比如天山天池,喀纳斯,那拉提,可可托海,魔鬼城,赛里木湖等,但是比较奇葩的是,7,9两个月在喀纳斯不能使用,我们正好是在7月份去喀纳斯,这185的门票省不了了。不过总体来说,卡卡通还是能节省不少的门票开支,推荐购买。其他景点门票基本上就是随到随买了, 60-69岁的半价,学生半价,优惠政策基本一致,个别景点会有些小差异。还有就是敦煌莫高窟的门票需要提前在网上购买,不然就只能到现场买应急票,少看很多窟。

新疆卡卡通官网上给出的涵盖景点,大家可以看看是否值得买。

汽车托运
       有了把车托运到乌鲁木齐的念头以后,就开始在网上查询相关的资料了。最早在淘宝上咨询了一家,大致了解了托运价格、周期以及相关的规定以后,确定了这条路可行,心里有了底。后来听车友说可以找铁路托运,于是打电话去12306转到货运部了解了情况,确实可以托运,但是根据铁道部规定,个人托运车辆需要单独一个车皮运输,价格要3W多,周期3周左右,这个比我咨询的陆运不管从价格还是时间上都多出了一大截。否定了走铁路,那就安心找陆运的公司。因为淘宝上的那家没什么评价,也缺乏比较,所以后来在网上又搜索了很长时间,也没有特别好的帖子介绍到托运车辆的信息,无奈只能从度娘搜索页面比较靠前的托运公司开始查询。经过电话咨询和相关一些企业信息的查询,最后选定了一家(这里不做推荐了,整体来说感受一般,后面会讲到)。确定了大致的送车时间和托运价格,自驾最重要的事情算是基本落实了。
       6月19日接到托运公司电话,说当天晚上有车出发。之前随车行李已经基本收拾妥当,于是打包装车,把车开到安亭附近的宝安公路的某个物流园区,查车签合同付定金。这下就等车子托运到乌鲁木齐了。之前预计是10天左右的路程,如果车子不能按时到达,这次自驾游所有的行程都要受影响,所以一直在忐忑中等待司机的电话。终于在6月28日晚上接到了板车司机的电话,让我们29号中午去接车。因为之前和托运公司沟通过,我们要7月1日中午左右才能到达,托运公司答应提供免费的保管和停车场地。但是估计托运公司也是转了几道手,和板车司机之间沟通出现了一些问题,还好最后我们自己和板车司机好言好语的沟通了好几次才把保管车辆的事情解决了,毕竟是自己的车,只能自己上心。
车子的事情解决了,心头一块大石头也落地了,梦想之旅即将起航!

自驾准备
       去年在英国做了一次由南往北1800多公里的自驾,国内的自驾都在上海周边,最远就是千岛湖黄山,所以第一次这么长时间和距离的自驾,为了保证安全,行前计划就显得尤为重要。首先在确定各个途径点的时候,用导航软件计算大致的距离和时间,每天稍微预留一点调整空间,同时熟悉一下道路情况,尤其注意山路。其次就是关注当地的天气情况和道路情况,避免出现塌方限行之类的意外情况影响行程。另外在行前必须对车辆进行保养,重点检查轮胎尤其是备胎,有条件的再准备充气泵等维修工具以及拖车绳,启动电源等应急工具以备不时之需。最好随车携带灭火器,因为在其他游记中有看到检查的。当然驾驶证,行驶证,身份证必须携带,在新疆自驾,缺了这三样东西,寸步难行。导航软件也是必备的,长距离行驶我准备了一个4G版的ipad mini2做主导航,手机做辅助导航,避免在高速行驶中一个导航出问题无法处理的情况。导航软件一直用的高德导航,备用凯立德和百度。因为听说新疆限速测速很厉害,为了减少不必要的开销,买了一个友利电的纯电子狗,沿途测速都能提前预警,还包括了很多很隐蔽的移动测速。当然最重要的是老老实实地开车,电子狗主要还是为了防备很多设置不合理的减速标志。回来一个月了,目前查询没有违章和超速。

游记篇

第一天:上海-乌鲁木齐

今天的飞机是东航的MU5633 6:45-12:15,所以凌晨4点我们就起来了。昨晚已经叫好出租车,简单洗漱后拉上行李上车,大概4:45就到达了虹桥机场。
       原本想直接在机器上换好登机牌,然后去行李托运柜台把行李托运了就可以按部就班地过安检上飞机了。结果机器上不能换儿童票,家庭换票也无法操作,没办法只能等柜台5:30开始工作后才能换女儿的登机牌。去柜台排队的时候傻眼了,原本设好的“U型”等候带到处被人解开来,然后在每一个柜台前都排起了长队,我心中郁闷啊“为什么有的人就不能认真遵守规则,按照人家设定好的路线排呢?非要自作聪明用效率最低下的方式自说自话地扰乱秩序!”可是,无奈的我们也只能凭感觉找一条队伍排队。
       果然,等到5:30的时候,地勤来了,不是每个柜台都有地勤的,然后就是各种重新排队、两队并一队。我们就是这么“幸运”,不得不重新排到另一条队伍里去。眼看着时间越来越紧张,我们只能兵分两路,老公去自助机器上换了他的登机牌,然后到托运柜台排队托运行李,我则和女儿一起继续排在这边等待换登机牌。
       终于,在6:10分左右换好登机牌,托运好行李,然后急匆匆地奔去安检,急匆匆地找我们那远在候机楼尽头的登机口,当我们冲到登机口的时候,正好听到广播:上海飞往乌鲁木齐的MU5633次航班最后一次广播……又是一阵跑!找好位置坐定以后,我和老公相视一笑:第一次赶飞机搞得这么狼狈!不过我们发现在我们之后还有很有乘客登机,全都是被那排队给耽误的!

中午时分,飞机准点降落在乌鲁木齐地窝堡机场,取好行李在机场简单吃了点儿东西,和板车司机联系好,就要去取“大大大白”(女儿给起的名字:家里的Bay-MAX是大白,爸爸是大大白,车子就叫大大大白),开始一家三口的新疆自驾游啦!到了停车点,和板车司机聊了几句,才知道如果能直接找到他们,托运费用能节省近一半,而且时间只需要4-5天。他们之所以急着想把车交付车主,一是因为有其他业务要接,二是怕有的车主拿了备用钥匙自己悄悄把车开走了,不付尾款。前面也说了我找的托运公司不做推荐,有几个原因:一是费用较高,托运险保单价格就几十收了我们300,说是行业惯例。二是我们取车的时候油表报警,查公里数比当初托运的时候多了几十公里,这个很不正常。查阅行车记录仪以后发现,实际上板车的时间比我交车的时间晚了4,5天,车子开始有两天被开出去接送人了,这一点让我们很不爽的。鉴于车子也安全到达,过多的计较也没什么意义了。验好车付完尾款,留好板车司机电话,下次备用,上车走人。
       因为油表报警,所以第一件事就是找地方加油。跟着导航走了一段,结果因为修路道路封闭只能掉头,于是老公凭着感觉顺着去酒店的方向走,在我的提醒下,还真找到了加油站。到了加油站门口就给了我一个下马威,除了驾驶员,其他人全部下车在门口等,后备箱打开检查。这样的流程到了后面基本成了常态,而且越靠近南疆越繁琐,可见新疆的安全检查还是很严格的。有了车加满了油,就放心大胆的跑了。到酒店停车场门口,又开后备箱检查一次,进大堂也要先过安检门,折腾了一番,终于能进房间休息了。因为乌鲁木齐市区不在我们的游览计划内,所以结合第二天的行程,我们把酒店定在了米东区,这样早上出行可以避开市区的拥堵。

即将跟随我们开启自驾之旅的小伙伴们!

因为后面行程较长,所以需要进市区进行采购,以备不时之需。导航定位到最近的一个家乐福,大概半个小时的车程,采购了各种零食饮料,当然还有很美味的水果。在从机场去提车点的路上已经和出租车司机确认过了,乌鲁木齐市区对外牌限行,中心城区工作日的9:30-10:30和19:30-20:30禁止进入中心城区。采购完已经来不及出城区了,索性就在附近的街上找了一家正宗的清真餐馆,吃的新疆拌面和黄面烤肉,分量好足,三个人没能吃完!乌鲁木齐北京其实有两个小时的时差,所以天黑的很晚,基本要到十一点太阳才算彻底落山。过了限行时间,打道回府,回到酒店吃了水果早早的休息了,为第二天正式出发做准备。

新疆拌面

黄面烤肉

新疆老酸奶

第二天:乌鲁木齐-天池-吉木萨尔

在酒店吃好早饭,我们10点左右出发前往天山天池。从米东区到天山天池大概50多公里,有一段高速。1个多小时后到达景区,把车停在景区大门处,去售票大厅买门票和区间车票。我们的卡卡通里包含了天山天池的景区门票,女儿不到1.4米是免票的。区间车票大人和孩子统一票价。
       景区秩序蛮好的,排队上区间车,每到一个景点区间车会停下来,游客去参观,注意下车的时候要带好所有的随身物品,因为游览完之后不一定是坐同一辆车,游览时间自己掌握就好了,看好了出来到区间车候车点排队上车就行。天池停车点是区间车的最后一站,但是停车点到天池还有800米左右的距离,可以走路去也可以买电瓶车票坐车去。如果想要上天山,好像得坐缆车,导游说缆车票300多一个人,我们时间有限就没去了。
       天池景色不错,不过和我们后面在新疆看到美景比就有些逊色啦!游人不少,我们在湖边沿着栈道走一圈,拍了到此一游照片后就打算坐车回去了,如果有兴趣的朋友,可以坐船去湖里游览一圈。

天山天池

坐区间车回到景区门口,肚子饿得咕咕叫,赶紧回到停车场先吃点干粮垫垫肚子。接下来开车去五彩湾,我们的住宿定在距五彩湾很近的吉木萨尔,从天池过去140公里,约2小时。导航定位显示宾馆马上就到的时候,我们都傻眼了,国道旁边一片黄土,只有远处有一个建筑快完工的建筑工地,这酒店到底在哪里?跟着导航开过土路在建筑工地旁边停下来了,宾馆名字赫然眼前!这周边环境看着真心有点不敢住啊,要是黑店咋办?
       我们决定先下车进去看看,看到前台妹妹正和人在聊天,里面看着也还行。我们和前台妹妹确认了携程订单,她告诉我们,她们宾馆没有电梯,但是三楼的房间比二楼好一些,她们有工作人员会帮我们把行李提上去。也很热情地告诉我们五彩湾下午去太热了,而且进去了也会觉得没啥意思。
       虽然已经快6点了,但是外面还是烈日炎炎。我们最终决定就在宾馆休息了,养精蓄锐准备后面更精彩的旅程。进房间看了看也还可以,有空调,卫生间卫生条件没问题,冷水热水都不错,晚上看到楼下陆续又停了好几辆自驾车,也放心住了下来。

天池到吉木萨尔沿途

第三天:吉木萨尔—可可苏里—可可托海镇

今天本来计划的行程是住在富蕴,当晚或者第二天去可可托海。但是复习了一下攻略又看了一下后面的行程,发现从富蕴到可可托海虽然只有几十公里,但是都是山路,往返要3,4个小时,原计划的行程时间很尴尬。所以临时改变行程,直奔可可托海。头一天晚上趁着酒店有WIFI,取消了富蕴的酒店,重新预定可可托海的酒店。从吉木萨尔出发,一路向北。在路上一直在寻找昨天没去的五彩滩入口,结果开了几十公里才发现一个岔路口,路况也不好。看别人的游记说还要再开进去几公里才能到大门口,现在暗自庆幸昨天没有贸然行动。既然错过了也没什么遗憾,后面的美景在等着我们。从吉木萨尔出发到可可托海,全程300多公里。一路欣赏着美景前行,沿途车不多,路况也不错,不过要注意限速标志,测速不少。中间那几十公里山路确实很耗费时间,路况不算太好,很多急弯,还有大货车,开了差不多两个小时才算到头。再后面虽然分段在修路,但是沿途有美景不会觉得枯燥,走走停停拍拍照,就来到了一片蓝天碧水芦苇前。停车到大门口一看,才发现这就是鼎鼎大名的可可苏里。很多旅行团的游客都是在门口探头张望一下,到此一游就离开了。想想既然来了还是买票进去看看,在里面观景可以避开恼人的高压线和杂乱的前景,还算是值回票价了。小憩一会儿,继续上路,直奔目的地。注意快到可可托海镇的时候,导航路线上靠近3号坑的地方有个桥在封闭施工,需要绕行。具体的问当地人会清楚的告诉你怎么走。

可可苏里景区风光

到达可可托海镇的时候已经晚上8点了,还是艳阳高照。办好入住,在大众点评上找了一家评价还不错的餐厅,循着地址一路找了过去。服务员们刚把烤肉架什么的抬出来,在一串一串的穿着羊肉串,感觉这时候新疆人民还没开始准备吃饭,我们的饭点儿太早了。最后我们三个人点了小盘鸡(大盘鸡的量太多了,所以我们只能点小盘),烤羊肉串和一个炒青菜。我问服务员小妹,有米饭吗?小妹很疑惑地看着我说:“没有呢。”我想难道我们只吃肉和菜吗?原来是小盘鸡里的鸡肉吃完以后会加面条,和汁水拌在一起吃。我们新疆的同学告诉我那叫“裤带子”面,我和老公都觉得面条好吃,筋道有嚼劲而且挺入味的。
       可可托海镇其实是一个旅游小镇,也许还没有到旅游的旺季吧,到了晚上路上人不多,也很安静。

羊肉串,8元一串,肥瘦相间。

小盘鸡,做法和大盘鸡一样的,就是鸡的分量少点,盘子是小号。吃完鸡肉,拌上“裤带面”也很美味。

第四天:可可托海镇-额尔齐斯大峡谷-阿勒泰

从可可托海镇去额尔齐斯大峡谷很近,开车十来分钟就到了。照例是门票+区间车票(门票包含在卡卡通内),区间车在中间停了一次,让大家下去拍照玩耍10分钟,然后上同一辆车继续到第二个停车点,也是区间车的终点。其实沿途的风光很漂亮,可惜没有区间车停靠点,只能在车上欣赏风景眼睛把它记录下来了。到了中心景区后主要靠徒步了,蓝天白云,高山流水,而且游客也不算特别多,在树荫下边走边玩挺舒服的,女儿喜欢在水边扔石头,我们就找个地方扔扔石头拍拍照,然后再继续走,累了又歇歇。但是走到太阳下面就很晒啊,分分钟“湿身”。过了石钟山往前走1公里多还有电瓶车可以继续前进,一直到季兰德温泉。当时差不多2点,正是太阳最猛烈的时候,我们也不想再继续前行了,就打道回府,去可可托海镇上找了一家面馆吃午饭,这是我们这次新疆之行最便宜的一餐。三份美味的拌面一共58元。

从可可苏里去可可托海镇的路上风光。

额尔齐斯大峡谷景区风光

继续沿原路返回,又开了快2小时的山路,回到了熟悉的国道上,向西去阿勒泰。全程270公里,预计车程6小时。这一路依旧是风光无限,有小镇,有平原,有牛羊,有任你奔驰的大路,还有我们和我们的大大大白!尤其是快到阿勒泰那60多公里的高速公路,大家可以想象一下,只有一辆车在奔驰着有多爽!

可可托海到阿勒泰的沿途风光

晚上9点左右到达阿勒泰,大家的夜生活也才刚刚开始。问女儿想吃点什么,她居然说要吃意大利面,真是醉醉哒。酒店旁边就有一家挺不错的西餐厅,那就去吧。点菜的时候发现价格和上海差不多,我印象里面炒饭和意面都是40元左右,我还想呢,新疆的物价着实不低。东西端上来了,好大一份啊,货真价实啊,味道也真是不错。不过我觉得以这个分量,三个人点两份就足够啦!吃完晚饭已经快十一点了,吃这么撑就睡觉了,还不胖死呀!

大分量的意大利面和炒饭。味道蛮好的。

第五天:阿勒泰-小东沟-乌伦古湖-五彩滩

今天原本打算去小东沟的,冒着小雨沿着山路开到了门口,看到有特警安检,老公说:“不会要边境证吧?”“啊?那我们没办呀,咋办?”果然,到我们的时候,警察帅哥哥问我们:“去哪里?”
       “小东沟。”
       “边境证有吗?”
       “没有呢?去小东沟一定需要这个吗?”
       “是的,这个需要到街上(估计就是到市区)去办理,而且今天是75,特殊日子。”
       没办法,只能开进去调了个头出来。我和老公都好奇今天是啥特殊日子,他说是不是有一年鄯善暴动?我说会不会是古尔邦节?不得而知了。(后来百度了一下,75指的是2009年7月5日乌鲁木齐发生的暴力事件)这下今天的计划全乱了,想想我们今天的行程还要到布尔津,再去阿勒泰办边境证再回来小东沟不现实,如果现在直奔布尔津,那下午又有大把的时间被浪费了。于是把车停在路边,开始看地图,还好联通有3G信号,能上网。最后决定充分利用时间,绕点儿路,去乌伦古湖兜一圈。

没去成小东沟,只能拍拍沿途景色,下雨天光线不大好。

顺着导航一路前行,经过了还没投入使用的服务区,结果导航指示的高速出口居然封闭。晕死,于是只能掉头往回走一个出口下高速,问过工作人员以后经过一段前后无车正在施工的砂石路后绕回国道。最后到了景区才发现,其实就是一个公共湖滩,所谓的沙滩就是砂滩。让女儿玩了玩水我们就离开了。玩的时间远远少于开车过来的时间。后来看其他人的游记,我们到的应该是商业开发比较厉害的一面,叫黄金海岸

从小东沟到乌伦古湖的路上,看到这一处滩涂,觉得很漂亮,就随手拍了下来。

我们就在这条砂石路上开了很长一段,右边是正在修的高速公路。

乌伦古湖的黄金海岸

因为要赶到五彩滩看日落,所以一路狂奔。路上看到美景停车准备拍几张照片,结果刚下车就被苍蝇和蚊虫围攻了,只能赶紧上车落荒而逃。到布尔津安顿好之后,在酒店旁的美食街吃了晚饭,点了手抓饭还有烤狗鱼,狗鱼的肉很嫩,就是刺有点多。我们抓紧时间赶在日落前到达五彩滩。因为有了路上下车拍照被蚊虫突袭的经验,所以我们心里已经对今天的蚊虫有了点小提防了,下车前先在衣服上涂上了花露水,然后帽子,围脖齐上阵把自己包裹严实后才下车。一下车,蚊虫扑面而来啊,真的是瞬间包围。看到有租防蚊帽的,我们给女儿租了一顶,可是她不喜欢,觉得太难受了,宁肯用围脖把脸包住也不要戴防蚊帽,所以最后帽子只能给我戴了。
       戴了帽子,我脸上还是被咬了几个小包。帽子的防蚊网网眼太大,而五彩滩全是小蚊虫,经常会钻进来,我们真的是一路走一路赶蚊虫,拍照片也匆匆忙忙,实在没有心情慢慢欣赏啊,没法等到日落了!上了车才长长地舒了口气,总算不用再手舞足蹈赶蚊子了!

阿勒泰布尔津的途中,车窗外风光无限,但是为了拍这张照片,老公被蚊虫围攻了。一下车就发现不妙,但是还是忍不住拍了几张赶紧闪。

一排排的风车

五彩滩,如果没有那么多蚊虫,我们一定会等到日落的。

回程途中,看到太阳从云层里透出光来,有一种天神普照大地的感觉,又像是舞台上的追光灯追逐着着大地上一切美妙的事物。一转头,从后视镜里又惊奇地看到了晚霞,那一层层的颜色,红色、橙色、黄色、蓝色、白色……毫无规律却又恰到好处,让人惊艳,这就是大自然的神奇,无法言喻!今夜就带着蚊虫的惊吓和晚霞的惊艳入睡吧!
       后来我们问了以前去过五彩滩的朋友,她们说她们去的时候并没有蚊虫,所以可能五彩滩的蚊虫也不是一直都有的。总之自己注意提前做好准备工作就好,不要因为蚊虫影响了自己的心情!

太阳,云层,晚霞。

第六天:布尔津-禾木

很早以前就听过禾木大名,所以在最终的PK里面,我们放弃了白哈巴而选择了禾木禾木分新村和老村,新村的住宿条件好一些,但是离最佳观景点较远。鉴于老村良莠不齐的住宿条件和网上评价,我们最后选择住在新村的喀纳斯禾木山庄。
       从布尔津出发向北前面基本都是国道,限速80左右,车也不多。后面逐渐进入山区,弯道开始增多,道路两旁的景色也变得壮丽起来。这一路我就像一个没见过市面的人似的,一路“哇!”,可我真的觉得这一路的风光非常棒,一片一片的草原那么广阔,上面零星地点缀着白色的毡房,时不时还会有悠闲的牛羊挡在我们的车前。

布尔津禾木的沿途风光。

在中途会有一个去贾登峪和禾木的分叉口,路标很明显。我们向右拐进指向禾木的那条路后,车一路前行,仿佛又进入到另外一个世外桃源。路边的栏杆变成了木头(混凝土仿木的),弯弯曲曲的盘山路,满山各色的野花开得娇艳,牛羊们悠闲地吃着草儿,一幕又一幕的景致映衬在蓝天白云之下,让我们应接不暇。可惜这一路道路都不宽,没有停车点,而且很多180度的发卡弯,不能停车拍照,有些许遗憾。
       自驾禾木有两种途径,一种是把车停在贾登峪,然后乘坐区间车到禾木,最后再返回贾登峪。网上绝大部分攻略提到的都是这一种换乘方式。后来在一篇游记里面看到可以直接把车开到禾木门票站,停车以后在这里买门票坐区间车进禾木。最后电话联系禾木山庄,确认了这种换乘方式,这样就节省了从贾登峪到禾木门票站往返这段路的时间。

禾木的路上,接连不断的发卡弯。

一路欣赏着美景,不知不觉就来到了禾木门票站。停车场虽然简陋但是还算宽敞。停车场目前免费,但是已经在修缮中,估计以后会收费的。老套路,依然是门票加区间车票,每个人还多了20元的古村落维护费。由于今天晚上要住在景区里面,所以我们把晚上需要用的行李都提前收拾好装进大背包,直接背上就可以坐车了,不用再拖着行李箱去坐区间车那么麻烦了。(其实区间车就是长途大巴,车身下部有放大件行李的空间,只要住的地方方便,带行李箱也方便)
       坐着区间车,欣赏着美景,车程大约1小时。区间车在禾木山庄有站点,可以直接开到酒店停车场,回程也可以提前和酒店前台打招呼,他们会呼叫区间车,调度,看是否正好有车出去。酒店也有专车接送住客到老村的区间车站点。禾木山庄是喀纳斯集团自己开发的,所以有一大块自己独立的建设用地,都是一到两层的小木屋。我恍惚觉得自己又来到了瑞士小镇。遍地五颜六色的野花,木质的小房子散落在山间,刚下过雨的空气都仿佛带着甜味,远处还有村民在放牧。

我们住的禾木山庄。

刚下过雨,太阳就急匆匆地出来了,顶着烈日,我们从山庄沿着公路,边走边看,走了大概半个小时来到禾木村。好多村民都把自己家多余的房间做成了客栈,住宿吃饭一条龙服务。我们去的时候正在进行市政管道施工,看样子以后的禾木村现代化程度会越来越好。虽然游人不少,但小镇看着还是很安静的,不过我倒是更喜欢来的时候那一路的风光。
       傍晚时分,我们一家人沿着山庄前的木栈道走到了山庄边上一个小山包的山顶,俯瞰整个禾木村,虽没看到袅袅炊烟,但也觉得宁静祥和。女儿在栈道上跑跑跳跳,时不时看看路边的野花,逗逗吃草的羊儿,野趣满满。
       晚餐就在山庄的餐厅解决了,我们三个人,点了回锅牛肉、茄子烧辣子、炒青菜和番茄蛋花汤,一共190元,在大山里面的景区来说,价格比想象的平易近人。

从山庄出来,沿着公路一直走,就能走到禾木村了。

这是禾木山庄旁边的一条栈道,一直走,到高点的地方就可以俯瞰禾木村了。

第七天:禾木-喀纳斯

头一天预约了山庄的免费班车,送去看晨雾,五点半酒店大堂集合。早上5点,闹钟响了,我和老公挣扎着起床,穿好衣服,打算叫醒女儿。老公说去外面看看有多冷,要不要穿酒店提供的军大衣。结果出去一看,外面正下着大雨!也就是说今早是看不到禾木晨雾了。既然这样,那我们就回到被窝继续愉快地呼呼吧!一觉睡到8点,雨已经停了。吃好早饭,我们决定再去栈道上走一次,看看清晨的禾木村,弥补一下没有看到晨雾的遗憾。
       清晨雨后的禾木村笼罩在一层薄薄的云雾之中,有点飘渺却又很真实,村民们已经开始一天的劳作,但愿这里能一直保留着这样安静却又浓浓的生活气息。

清晨的禾木村。

依依不舍的离开禾木,坐区间车返回门票站,整理行装出发前往喀纳斯。又是在一路的惊叹声中来到了岔路口。这个岔路口不能直接右转往贾登峪方向,需要继续前行几百米,绕过一个转盘以后再折回。从岔路口到贾登峪就几公里,刚进停车场,就下起了暴雨。我们的喀纳斯之旅不会在雨中度过吧,忐忑中雨越下越小,太阳终于露出了头。在停车场,包括管理人员在内都在问我们:“喀纳斯里面的住宿定好了吗?要不要找地方住?”在我老公回答已经定好了之后,都没有多余的纠缠,这点倒是让我和老公感到不错,虽然推销,但是可以适可而止。后来也遇到好多次,都是这样的,还不错,不让人反感。

道路旁的小花小草,还带着露水。

喀纳斯景区门口,同样,买门票和区间车票。也是1小时的区间车程,到达的是喀纳斯游客中心,这里有去喀纳斯各景点的区间车,有餐厅,有邮局,算是景区里的一个综合性广场。
       喀纳斯我们选择的是喀纳斯山庄,和禾木山庄同属喀纳斯集团。山庄有免费的车子接送,快到游客中心的时候给酒店前台打电话,她们会派车过来接,一般5,6分钟就能到。也可以在售票处左手边(面对售票处)乘坐到喀纳斯湖的免费公交车,告诉司机到喀纳斯山庄,他会在山庄门口停下来,但是得自己再走几分钟到达山庄内部。本来预定的标间,结果酒店前台看我们带着小朋友,给我们升级成了套房,让我们惊喜了一把。
       因为喀纳斯的时间安排比较紧张,所以今天要把观鱼台参观完,观鱼台的返程区间车在19:30就结束了,所以我们紧赶慢赶,叫了酒店的专车送我们去游客中心,匆匆买了区间车票(对,去观鱼台还得再买区间车票,120元/人,单程半小时左右吧),眼看着已经18:00了,觉得时间完全不够用。不过惊喜的是随车导游告诉我们,最晚最晚在19:50之前一定要回到停车点,最后会有几辆车在20:00清场。也就是说我们18:30到达观鱼台停车点后,还有1.5个小时可以游览。
       观鱼台停车点到观鱼台还有1068级台阶,我们边爬台阶边回头俯瞰喀纳斯,当我回头的时候,那种满眼都是景色,满满都是惊艳的感觉无法言喻。绿的树蓝的湖白的房错落有致地散落在天地之间,我觉得用相机没能记录下她所有的美,每登高一处,这种感觉就愈发强烈,还好我用眼睛把她记在了心里。

从停车点往观鱼台的栈道上看到的喀纳斯

最高一级台阶1068

登上观鱼台,气温已经有些低了,女儿都穿上了优衣库的羽绒服。东南西北,每个方向我们都一一看过去,要把这人间美景看个够!最后,我们顺利地和下班的工作人员们一起坐上了最后一辆区间车回到游客中心。我们这个时间点去观鱼台虽然看不到清晨的一些美景,但是避开了拥挤的人群,气温也适宜,可以舒舒服服的看风景。
       肚子饿得咕咕叫,去餐厅点了三人套餐:大盘鸡、炒土豆丝、番茄炒蛋和紫菜蛋花汤。等菜间歇,老公和女儿还去买了明信片寄给老师和朋友们。今天大家都饿了,吃得好香,我愣是把自己吃撑着了,于是饭后强烈要求要去山庄附近转转消化消化。

其实我觉得观鱼台的样子真不咋好看,可是站在它的观景台最高点看到的景色却是真美!

山庄附近的环境也非常好,沿着山庄附近的林间小路悠闲地散步,不知不觉就走到了喀纳斯湖的游船码头和水边栈道。我们沿着湖边走走玩玩,拍拍照,回到酒店已经10点过了,这一天我也难得地占领了43位朋友的微信运动封面。

喀纳斯山庄附近的景色。

这里一定要说一下,下图这个绿顶小建筑是公共卫生间。在喀纳斯,所有的公共卫生间都是这样的。所以需要上厕所的时候只需要找它就可以了。

第八天:喀纳斯-克拉玛依

又是一个要早起去看晨雾的早上。7点,免费区间车从山庄按时出发前往神仙湾。下车之后我们发现晨雾好大,可是神仙湾却若隐若现,看不分明了。拍了几张照片,等到下一辆区间车我们就直接上车前往卧龙湾,根据查到的攻略:沿着亲水栈道步行到月亮湾,从月亮湾再坐区间车返回游客中心。我们一路感受着湖边的美景和6,7度的温度,眼看着离月亮湾越来越近,正走着,对面过来一个人,没头没脑地说:“前面要爬山,小孩过不去的,你们往回走吧。”我们听得一头雾水,这不是有路呢么,怎么会爬山呢?我们继续往前走,结果在离月亮湾不远的地方,发现前面的一段栈道被湖水淹没了,没办法过去,要么原路返回再走2.2公里回到卧龙湾,要么就要冒险爬山避过这一段被淹的栈道,到达月亮湾。
       正想着,另一家人也走到这里了,我们两家人一合计,大家决定一起爬山。于是五大三小一路互帮互助,小朋友们也是又害怕又有些激动,跟着爸爸妈妈的脚步,拉着爸爸妈妈的手,一步一步地终于胜利到达了栈道的另一边。只是这原本走栈道只需要2分钟的路,我们爬山用了1个多小时,而且我老公穿着的羽绒服都全湿透了。不过回头想想这段经历还真挺有意思也很难忘。

神仙湾

卧龙湾

卧龙湾

卧龙湾-月亮湾途中

接近月亮湾。

临近卧龙湾,栈道被水淹没了。

爬山避过被淹栈道过后,终于快到月亮湾。

匆匆赶回山庄吃了早饭(这里要表扬一下喀纳斯山庄,因为爬山耽误了时间,早餐时间最晚到十点,上了区间车以后给山庄前台打电话问能不能预留一下早餐,最后特地帮我们热了早饭),收拾行李出山。因为早上的小意外耽误了一个小时的时间,本来计划在去克拉玛依的途中去乌尔禾魔鬼城的,但是从喀纳斯克拉玛依有450公里,预计时间8个多小时,而且返回布尔津的路上还要走一段山路,实际的行驶时间比预计的要长,估计到景点已经接近关门时间了。同时为了保证行车安全,最后放弃这个景点,直奔克拉玛依

第九天:克拉玛依-奎屯(独山子大峡谷)-精河

在乌鲁木齐补给的食物已经被消灭的差不多了,而且后面还要在赛里木湖露营,所以需要在克拉玛依补充装备。导航搜索了一个好又多超市,结果开过去啥都没有,被导航给忽悠了。于是重新上网搜索(克拉玛依是在新疆这一路唯一一个出现4G信号的城市),大众点评给了我奎屯的友好超市的指示,正好顺路,那就去奎屯,还可以吃个午饭。而且今天的主要任务就是赶路,顺路还可以去独山子大峡谷(又名奎屯大峡谷)玩玩。去独山子大峡谷这一路也真是忐忑与期待并存,酸爽与兴奋同在!

跟着导航我们先来到了一个检查亭,看看前面的路有些摸不着头脑,于是老公下车问了门卫师傅,结果师傅告诉我们,导航把我们领到的是大峡谷的最下游,那是个矿场。听他的口气,估计很多人都被导航给忽悠来了。好心的师傅给我们指了路:往回走,看到加油站以后右转上国道。不过去大峡谷的路在修,SUV问题不大。谢过师傅,调头上路,按着师傅的指示上了国道,也找到了去往大峡谷的指示牌。我们拐进了一条小路,走着走着前面的路没有了,都是施工车辆,把大半个路给拦住了,不像是能通行的样子。老公担心路况不好,就没有按路牌往前开了。事后我们才知道,只要一直往前开过这一段,后面就是已经修好的柏油马路,去大峡谷就很顺畅了。
       我们开出小路回到省道上,又开了一段看到另一块很小的指示牌指了去大峡谷的路,于是我们决定跟着这条路走,导航在这里就无能为力了,因为地图上没有这条路。结果这条路我们足足走了有1个多小时,但是也让我们在荒郊野外嗨了个够!先是土石路然后看到一个兵营,开上黄土路绕过兵营来到了一个人烟稀少的小村庄,继续往前开,感觉荒无人烟,只看到弯曲起伏的土石路和一望无际的平原,上面有各个方向的车辙印,大峡谷似乎就在前方,可是感觉怎么开都开不到。后来看到后面有车跟来,也有游人从远处过来,心里稍微放心一点,这至少说明我们的方向没错并且在需要支援的时候也能找到同伴。

就是在这样的路上一直开一直开,感觉始终到不了终点。

颠簸了一阵之后我们打算歇歇,外面天气好,下车拍拍照。于是老公支起三脚架,先给大大白来了几张写真,然后就是一家三口各种摆pose,拗造型,开心得不得了!嗨够了我们继续往前开,走了好久的之字形土路,终于看到了新修的柏油马路,沿着路一直开,在路边一处有P字停车标志的空地停了下来。下车一看,还可以往下走,开到更接近大峡谷的地方。路口立了一个禁行标志,而且下去的路又是土石路。我们看到有一辆白色的轿车停在下面,心想着轿车都敢下去的话应该预估着也能上来,那我们的大白应该问题不大,于是就放心大胆地把车开到了距离大峡谷最近的停车场。

给我们的大大大白来几张写真吧,真是风尘仆仆啊,车身上全是黄土.

轿车里的人已经走到很远的地方去了,此时诺大的峡谷周围就我们三个人,突然有种很豪迈苍凉的感觉。在我们玩了一阵自拍之后,突然接二连三地来了四、五辆车,大家纷纷下车拍照游玩。

千辛万苦终于找到的独山子大峡谷。

大概玩了一个小时,大家陆续开始返程了。前面一辆面包车先开了上去,紧接着和它同行的一辆轿车开始上坡。这一段路面的卵石很松,因为先上了一辆车以后,土石都更松了。轿车费了老大的劲,试了好几次都没能上去,最后车上的人都下来了,面包车上的人也都回来帮忙推车。老公本来觉得没什么问题,现在也有点忐忑了。轮到我们上去了,挂好切换到手动一档,加油上坡。冲到一半,前面那辆车上的一个小孩跑了过来,赶紧减速刹车。原地再加油起步,动力已经明显不够了,轮胎开始原地打滑了,听到轮胎卷起来的石头打在底盘的声音。没有办法,退回去重新来过。踩油门加速上坡,快到松软路段尽头的时候有一条沟,到了那个位置又过不去了,这时候前面那辆面包车上的人也都过来帮忙推车,其实就差这一口气,在他们的帮助下,顺利回到了坡顶。后面还有一辆车,我们本想下去帮忙,看到在其他人的帮助下这辆车也缓缓地上来了,老公就在坡顶停下车,检查了一下轮胎和底盘,还好底盘没什么问题,轮胎有些磨损,不过问题不大。看到帮忙推车的人上了坡,赶紧上去说句谢谢。看来以后这种冒险的事情还是要谨慎为之,后来开始担心最早下去的那辆车,没有其他人的帮助,他们能上来吗。祝他们好运!后来老公回到上海整理电脑收藏夹的时候重温了一篇游记,发现里面有很长一段就是描述被困独山子峡谷底部的,情形和我们一样,最后是叫救援花了500元才上来的。幸运的是我们遇到了同行的热心人,大家互相帮助脱离了困境。感谢他们!

回到柏油路上,一路飞奔。在和施工队员确认前进方向以后,绕过拦路的工程机械,又走了一大段碎石路面,看着导航上面前方越来越接近主道,我们一会儿就回到了第一次放弃走的那条小路口上,这才知道要是当时一直走其实可以很快到达大峡谷的。
       从独山子大峡谷到精河大概180公里,行程预计2.5-3小时。回到国道上已经7点了,要抓紧时间赶路了。这一路是向西而行,又是落日时分,阳光非常刺眼,开车开得很费力。不过太阳也一路陪着我们,我们也看到了壮观的日落景象。今天没有办法,要走一段时间的夜路了。在黑夜里前行了近100公里,本以为还有十分钟就能到达酒店了,结果因为精河出口修路导致导航对出口位置的提示出现了错误,老公在犹豫中错过了出口,导航提示前行50公里调头。我的天哪,这个代价太大了吧,没办法,继续前行吧。还好过了8公里就是收费站,征得道口交警的同意在收费站前面调头回去,顺利的找到了精河立交的出口。到达酒店已经是晚上11点了,办好入住,匆匆吃了泡面就赶紧睡觉了。

柏油马路上飞奔,碎石小路上颠簸,今天的反差很大,有意思极了!

第十天:精河-赛里木湖

早上出发去赛里木湖,从精河到赛里木湖约130公里,车程1.5小时左右。从景区东门进入,门口区域现在是个大工地,看来以后这里也会是一个游客中心。到东门的临时售票点用卡卡通确认了成人票,给女儿买了儿童票,35元。卡卡通门票可以无限次进入赛里木湖,买的票则是当日有效。赛里木湖是此行唯一可以不用坐区间车,能开自驾车进入的景区。以前是没有门票的,后来开始售票,看门口的建设规模和速度,看来要不了多久,赛里木湖可能也要走上门票加区间车的套路了。
       天气晴朗,气温宜人,开着车驰骋在草原湖泊之间,那感觉真的太棒了!此时的赛里木湖,满眼都是景,怎么看怎么美!我实在词穷,只想不停地感受她,狠狠把她记在心里!照片真的无法还原她所有的美!沿湖开了一个来回,短短100多公里感受了晴天的她,下雨的她,甚至是生气的她(打雷),还看到了湖上升彩虹。在计划行程的时候,赛里木湖是我们最向往的地方,她没有让我们失望!

我最爱的赛里木湖……

在做攻略的时候就看到说在赛里木湖湖边露营是非常好的体验,于是我们也把露营列入了我们的计划,行前在淘宝上购置了全套的露营装备。白天打雷下雨让我们对晚上的露营计划的可行性产生了些许怀疑。当接近黄昏的时候,天气转好,还看到湖边也有人在搭帐篷的时候,我们也有了露营的勇气。在这样的地方露营是种怎样的体验呢?我想说美妙又紧张。第一次尝试露营,女儿兴奋极了,从出发之初就一直盼望着。我们找了一处比较平的草地,看到前方湖边也有两个帐篷,于是就决定在那里扎营。结果正在我们支帐篷的时候,前面的人却开始收帐篷了,他们说晚上太冷了,所以撤了!这样的话,这方圆几里就只有我们一个帐篷了,真是有点没底啊!不过我们最后还是决定就在这儿住下啦。毕竟期待了那么久呢!就着咸菜吃了早上酒店出发时焖烧罐焖好的稀饭(米太多,焖成了干饭),用保温桶带的热水泡了泡面,带着浑身的暖意入睡。
        夜里,我们听着帐篷外飞驰而过的汽车声,风拍打着帐篷的啪啪声,对面毡房门口汪汪的狗叫声还是有些紧张和警惕的,可是当我们掀开帐篷,看到满眼的湖水和初升的太阳,想到昨晚那落日的余晖和夜空里的星时,又觉得是那么地美妙,这样的体验太棒了!

夜晚的赛里木湖。

清晨的赛里木湖。

第十一天:赛里木湖-那拉提

实在不舍得离开,今天上午我们要继续抓紧时间在赛里木湖玩。为了不负美景,昨天下午老公已经给我和女儿拍了很多照片了,虽然太阳时不时地会藏进云层里,可是蓝天白云依旧,微风拂过,草浪飘摇,远处雪山延绵,衬得人都美好了起来。
       今天的天气又是另外一番景象,艳阳高照,湖水碧蓝,我们当然不会错过,继续贪婪地享受美景,把她和自己一起记录进照片里。

终于还是要说再见了,万般不舍,离开的时候心里觉得有点惆怅,以至于在通过果子沟大桥的时候都没有了兴奋的感觉。

从赛里木湖到那拉提约360公里,6小时车程。中间高速快到伊宁的时候,高速封闭,让绕道国道,沿路好几个高速入口都封闭了,只能沿着车流拥挤行人穿梭的国道前进了几十公里,国道终点进入伊宁市。我们自己猜测,伊宁应该是从北疆进入南疆的门户,所以封闭高速公路,让所有车辆和人员都要通过检查站,避免从高速长驱直入的进入南疆。在新疆,沿途但凡经过城镇,都会排队进行安检,基本流程都是检查驾驶员驾照和行驶证,开后备箱检查,乘客下车进检查站刷身份证,个别地方驾驶员也要进站刷身份证。进加油站也要检查证件,进行登记。在伊宁的加油站遇到了此行最严格的登记检查,车辆到门口,工作人员先对车辆拍照,然后拍驾驶证和行驶证,随车人员下车在门口等候,驾驶员到加油站里面刷身份证才能加油。而且城镇和市区里面限速都很严格,基本上在40-60公里,局部比较变态的限速30。穿过伊宁市终于重新回到高速上,可以一路狂奔了。在晚上7点我们到达那拉提芳香广场,这里离那拉提景区入口就几分钟的车程,非常方便。今天的晚饭女儿说要吃川菜,于是去了客栈旁边的香满楼。点了水煮肉片,回锅肉,一向说怕辣的女儿居然爱上了水煮肉片!我和她爸爸笑话她,正宗的水煮肉片不敢吃,改良过的倒是喜欢得不得了。我们吃完饭9点不到,但是外面的夜生活才刚刚开始。

水煮肉片

第十二天:那拉提-巴音布鲁克

今天的行程是那拉提和巴音布鲁克。那拉提有三个景点,需要分别购买门票(卡卡通包含了那拉提的门票)和区间车。也可以自驾车进入,但是按人收费,每个人300,1.2米以上儿童按成人价格收费,自驾进入代价太大了。我们因为时间有限,只选择了空中草原。这里游客明显多了起来,但秩序井然,景色依然很美,可是我们的心仿佛还留在赛里木湖……

那拉提空中草原景区风光

中午继续在香满楼解决了午饭,依旧点了水煮肉,看来小妮子是爱上它了。从那拉提出发到巴音布鲁克镇约85公里,沿途都是国道,行程约2小时。
      在酒店前台登记的时候,服务员一个劲的说我们预定的早价格太划算了。我们定的商务套间才200块,现在是暑期高峰,订的话至少要翻倍。为了赶时间看九曲十八弯的日落,没吃晚饭,我们直奔景区。景区游客中心在镇子入口的地方,同样的需要购买门票和区间车,区间车中途停靠2站,一个小时的车程,终点站就是最后的观景台停车场。从停车场到观景台还有2,3公里的山路,可以徒步上去,也可以骑马,或者坐电瓶车往返,票价好像是15元。

那拉提到巴音布鲁克的沿途风光

巴音布鲁克

巴音布鲁克拍九曲十八弯日落的游客真是络绎不绝,观景台前已经人头攒动,长枪短炮早已在日落前找好了有利位置,只等着拍下最美的9个太阳。老公找了个人缝钻进去拍了几张照片。和游客数量不相上下的就是蚊子了,这里的蚊子很大,下车前一定要做好充分的防蚊工作:防蚊喷雾,帽子,墨镜和围脖围巾能用的都用上。区间车最晚一班官方时间是9:30,但在10点之前应该都问题不大,能坐上。如果有风光狗想要拍的尽兴,那就住在景区里面,有毡房,因为我们没住,所以卫生条件和价格就不大了解了。

早早占据好位置的游客们,里三层外三层。

第十三天:巴音布鲁克-和硕县

今天是纯赶路没有景点的一天,从巴音布鲁克到和硕。不过在离开巴音布鲁克的路上还是停了好几次车,因为路上能看到连绵的雪山在弯弯曲曲的河水里的倒影。中途遇到各种状况,比如国道修路单边放行塞车,在尘土飞扬中狂奔超越蜗牛般的大货车,驶上封闭施工的国道结果遇到土堆封路而掉头,所以300多公里的路足足开了8个小时。

巴音布鲁克到和硕县的沿途风光

今天的酒店真要讲一讲了。我们在携程上定的和硕钻石酒店,到的时候发现偌大的停车场一辆车都没有。停好车去大堂,就一个前台在,看着各种萧条。进房间发现热得难受,赶紧打开空调降到最低温度,这个时候倒是觉得还可以没什么异样。
       吃完饭回来,插上卡开了空调,可是还是觉得很热,打电话给前台,前台居然说主机没开,不过承诺我们马上打开。过了一会儿,奇葩的事来了,前台打来电话问:可不可以关掉主机,因为2楼的主机太响影响到3楼的客人了,还告诉我们要么打开窗,很凉快的。外面30几度的气温怎么凉快?!我老公回答她:“3楼客人觉得吵,应该是你们酒店想办法帮他更换更合适的房间,我也是你们的客人,牺牲一个客人的权益去满足另一个客人这是不合理的。”
       其实我们觉得真正的原因是酒店觉得客人少开主机不划算,所以想找借口不开。而且我们预言他们一定会在夜里关掉空调,果然,第二天早上我们是被热醒的。后来在携程的评价里面看到很多人都提到了这一点,看来这个酒店经常这么干。

第十四天:和硕县-库木塔格沙漠-鄯善县

今天原本打算在路过吐鲁番的时候去火焰山和葡萄沟到此一游的,但是看着车外温度显示44度,想着那“滋滋”烤肉味,实在不想出去暴晒,所以就在高速路上路过的时候看了几眼火焰山,仿佛看到了猴哥儿和八戒。从和硕鄯善约400公里,行程约5.5小时。
       晚上在鄯善安顿好之后,就去了市区的库姆塔格沙漠。售票窗口规定19:30就停止售票了,不过我们20:00点去的时候售票处也卖票给我们了。只是这个时候里面很多的游乐项目,比如骑骆驼、沙漠越野车之类的已经都停止了,好像还有滑翔机之类的可以玩。我们因为只是女儿想玩玩沙,所以也没有特别注意。这个时候天气没那么热,沙的表面也没有那么烫,关键是人少,沙丘爬上爬下放肆的玩了一会儿以后,天渐渐地黑了,在酒店附近的小超市补充了水和食物,为第二天的700多公里的做准备。

傍晚的库木塔格沙漠公园

第十五天:(北疆之行结束)鄯善县-敦煌

之前本来计划是在16号离开新疆的,因为中间行程有调整取消了部分景点,所以取消了今天在哈密的住宿计划,直奔敦煌。老公告诉我,到了星星峡收费站,就意味着我们要离开新疆了。所以在心里一直希望能晚点到星星峡,能多留在新疆一会儿。可是终于还是在中午时分到达星星峡,我们一家三口独闯新疆的寻梦之旅即将结束。心中万般不舍,想起看到的美景,吃过的美食,经过的那些路途,无限怀念,希望第二次新疆之行不会等得太久!
       全天里程750公里,行程10小时,创造了老公单日开车行驶距离的新纪录。晚上七点半,到达敦煌,与从成都过来的婆婆汇合,明天还会与开篇提到的发小的两家人汇合,开启甘肃青海段的亲子之旅。

期待我们的下一站……

本篇游记共含19701个文字,159张图片。帮助了游客。 举报

引用 charminglee 的文字:

超大分量的意大利面和炒饭。味道蛮好的。

应该不贵吧?

2016-09-02 14:14

哈哈,整理了这么久终于把游记整理出来了,不容易呀!

2016-09-02 14:21

引用 废物野女 发表于 2016-09-02 14:14:28 的回复:

应该不贵吧?

回复废物野女:就分量来说,完全不贵的。

2016-09-02 14:30

人美景美

2016-09-02 15:09

想必一路的心情是永远难以忘记的 赞一个

2016-09-02 15:46

引用 沉隐的疯狂瞬间 发表于 2016-09-02 15:09:07 的回复:

人美景美

回复沉隐的疯狂瞬间:要是一起去的话,美景美人会更多。

2016-09-02 15:49

引用 老头。 🐜 发表于 2016-09-02 15:46:11 的回复:

想必一路的心情是永远难以忘记的 赞一个

回复老头。 🐜:我原本以为1个月时间太长,但我没想到离开新疆的时候是那么舍不得,而且迫不及待想去第二次第三次。

2016-09-02 15:51

大大的赞👍,写得太详细了,

2016-09-02 15:53

太美了,什么时候才能去呢

2016-09-02 16:06

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-02 16:25

再来赞一下司机,摄影师还有模特

2016-09-02 16:36

引用 赵倩 发表于 2016-09-02 15:53:36 的回复:

大大的赞👍,写得太详细了,

回复赵倩:

2016-09-03 09:54

引用 啊溅_jd 发表于 2016-09-02 16:25:40 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复啊溅_jd:必须再去一次了!

2016-09-03 09:55

引用 沉隐的疯狂瞬间 发表于 2016-09-02 16:36:49 的回复:

再来赞一下司机,摄影师还有模特

回复沉隐的疯狂瞬间:

2016-09-03 09:55

车子是租车吗,什么价格

2016-09-04 23:23

引用 梁健敏-ALan 发表于 2016-09-04 23:23:35 的回复:

车子是租车吗,什么价格

回复梁健敏-ALan:我们是自己的车,从上海托运到乌鲁木齐4800元,然后从乌鲁木齐开始一路玩一路开回上海。

2016-09-05 11:50

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-05 15:03

引用 sunna 发表于 2016-09-05 15:03:34 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复sunna:谢谢